二临黄山:相比之下我觉得三清山更好

2020-09-26 15:30:42 101点赞 275收藏 90评论

大家好,9月初又去了一次黄山。为什么是又呢?因为第一次去时2016年1月份。

当时虽然山上有雪,但是比较脏兮兮的我觉得并不好看。而且天气也是一直乌云细雨,很影响观景游览。

这次看准天气,9月初大晴天,于是决定再次出发好好欣赏黄山美景,弥补当年遗憾(虽然明知晴天会与云海无缘了)。

说回当年2016第一次去的时候,还是坐的绿皮火车,广州早上十点多出发,次日凌晨两三点才到达,硬卧车票将近四百。虽然现在开通高铁了,不过600多的价格和将近7小时车程,还不如坐飞机呢。

所以这次选择了飞机。但不是广州直飞黄山,而是飞杭州再转高铁到黄山,顺便还能先到杭州玩几天。广州-杭州机票我订的算上燃油机建350,杭州-黄山高铁120(晚上9点左右的车次还有88的)。算下来比高铁便宜,比绿皮干净省时间,还能顺道去杭州走走。

回到标题:相比之下我觉得三清山更好,为什么这么说呢?我从下面几个方面分析分析:

① 景区景色对比

两座山的景色其实相近的,都是花岗岩结构的奇松怪石。三清山的景色我认为能有黄山的90%甚至五五开。

二临黄山:相比之下我觉得三清山更好

黄山和三清山,因为不同手机拍的,当时天气也不同,画质有较大差异黄山和三清山,因为不同手机拍的,当时天气也不同,画质有较大差异

② 人流量

毋容置疑,黄山凭借它的知名度,游客数量秒杀三清山。三清山的游客我估计只有黄山的30%不到。

③机场/车站到景区的交通

黄山作为超热门的知名景区,在机场/火车站/高铁站均有车送到景区(高铁站出发23元),不过要注意的是并不是直接送到景区门票口,而是只送到黄山景区的换乘点。然后你还需再购买景区的接驳车(20元)把你送到门票口,才算正式到达景区。

而三清山就简单得多,在机场/火车站直接有车开到门票口(火车站出发18元),不用再换乘什么乱七八糟的。

④景区消费

由于三清山名气远不如黄山,所以无论门票索道山上住宿和餐饮都更便宜。拿这次9月份的酒店价格来说吧,黄山山上那几家酒店,标间费用在800-1200左右,三清山是400-500。黄山的瓶装饮料15元,三清山10元。

⑤游览路线规划

地图上看,黄山的游览范围可以分为三个区域:前山(位于南部,玉屏索道、迎客松、莲花峰、天都峰、鳌鱼峰),后山(位于东北,云谷索道、始信峰、猴子观海),西部(太平索道、西海大峡谷,抖音那个穿山小火车就是在这里)。

三清山就比较简单了,主要是个8字形的双环线,路线很好规划也不用走回头路。

然后具体说说游道差异;

黄山属于疯狂又上又下的地形,简直就是人力过山车。三清山则是从索道上站还要爬一段较高的上山路,到达环线,然后就几乎全程都是平缓的道路了(其中大部分是栈道)。相比之下我更喜欢三清山的游道,毕竟长痛不如短痛,免得被反复折磨。

再放一些图再放一些图

再说说推荐的游览路线吧,权当攻略了;

首先,除非徒步爱好者,否则两座山都不推荐徒步登山,费时费体力不说,登山路上的景色也没有山上景色来的好。

黄山:如果只有一天时间,建议从前山上山,游览迎客松-莲花峰(黄山最高峰,登上再下来需1.5小时左右,且山路非常陡,看时间体力选择是否登顶或绕过)-鳌鱼峰-光明顶-飞来石-从排云亭这边进入西海大峡谷,一路走到谷底然后坐小火车上来-返回前山下山(此行程比较密,要求早上七八点就开始走,如果走得比较慢的,那看时间适当放弃西海大峡谷。如果你是中午才上山,那光明顶后面的都不用走了,来不及。)

如果玩两天的话,建议住在光明顶山庄,这家位于景区中间位置,出门就能看日出日落很方便。路线上参考前面一天的行程,然后第二天把后山的始信峰、猴子观海也游览完,从后山索道下去就OK了。(如果第一天上山晚的话可以把西海大峡谷挪到第二天,次日七八点出发的话还是足够玩完西海大峡谷+后山的)

===================

三清山:前面说过,三清山主要是个8字形的双环线。严格来说他是三环线的(第三环是三清宫,但这里没什么景色,不推荐去逛了)。如果你是早上8点左右就上山,那一整天时间基本够玩下来的。

前面说过,三清山一开始要爬一段很高很陡的上山路,上到去就是环线的栈道了,之后就可以不怎么费体力的游览。不想晒太阳和拍照逆光那就上午走西边环线,下午走东边,避开太阳就好。

如果玩两天的话,那看你第一天到达时间是大早上还是中午了。大早到达的话第一天就按前面说的走完环线,第二天走索道上站旁边的万寿园(这里很小,大概一两小时能走完),之后就可以下山了。如果第一天是中午才到达的话,那路线反过来就好。

总的来说,其实两座山都是很值得一去的,如果可以的话当然都去最好了。

只是,如果你碰巧只能在假期出游,或者预算/时间/体力有限,再或者不是对黄山有强烈执念,那么把三清山作为Plan B甚至Plan A,也不失为一个很不错的选择。

最后,再放几张照片吧!

END