穷玩表系列 篇二十:奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

2020-06-28 16:02:05 40点赞 47收藏 48评论

接上文。

细细算来,跑步猫的功能还是很多的,现在继续:

一、G-SHOCK运动表的优势

G系列是卡表的最大招牌,问世以来一直秉承“坚固”,深受普通劳动人民的爱戴…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

跑步猫作为首款搭载心率测量功能的G表,自然继承了G系列的优良传统:

200米防水(20bar):

个人喜欢G系列,全系200米防水是很重要的因素,也许远远超出实际需求,但就是放心,现实也很给力,之前玩机械表也入手精工小罐头,本来还想支持国产的海鸥,最后发现除了海洋之星,全系只有50米防水…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

扯的远了,回归正题。作为定位运动的腕表,每次跑步之后必然沾满汗水,及时的清洗是极为必要的,而笔者每次运动后都是直接把表扔在自来水下冲:

冲洗过程冲洗过程

基本用手顺着水流的方向针对性的冲洗就能兼顾到所有的缝隙和边边角角,不到一分就能干干净净:

奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

前几日突发奇想,想拍一张一半海浪一半沙滩手表在中间的照片,结果不幸等来一个翻滚的后浪,手表瞬间消失不见…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

浪退了,刨出来就成“砂王”了:

事故现场事故现场

表带是重灾区,惨不忍睹:

后盖处也是沾满沙子:

奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

考虑到直接用手擦拭可能会在表镜或者后盖上留印子,就拿回家再用水一顿暴冲,分分钟满血复活~

当然,这是个意外事故,各位请勿模仿…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

防摔:

整个表的设计都围绕防摔考虑,比如表带的形状正好确保摔不到底盖,侧面和正面着地的位置都有树脂凸出的保护,除非角度足够刁钻,或者运气很好的磕在棱、角上,否则基本没有摔坏的可能。

正面的LOGO正面的LOGO

不愧是G-SHOCK~奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

二、信息提醒

简而言之,就是在蓝牙连接手机后,可以设定将手机的来电、短信、提醒显示在手表屏幕上,不陌生的功能,直接上图吧:

短信可以:

手机自己的提醒也可以:

微信是必须的:

奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

也可以进入功能,直接查看全部的提醒:

分门别类的都排好了,想看啥自己点进去看…

从总目录里可以看到之前的微信记录:

点开也能看到内容:

奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

不过还是有个问题,而且是比较麻烦的问题…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

那就是:这个提醒功能第一时间只是单纯的提醒,举个例子,你发现手表提醒你了,有一条新微信,那你将会看到这个画面:

奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

想看全部内容吗?不好意思,自己到提醒功能里面去看吧,这边显示十秒左右就自动消失~奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

对照之前的图片,在不操作手表的前提下,你只能看到提醒的类别(如第一行的“微信”)和发出人(“如第二行的号码”)。

就我个人的习惯而言吧,提醒阶段应该有一键查看的功能,这样就不用掏手机再解锁看了,既然都信息传到手表上了,为啥不做个快捷方式呢…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

三、G-SHOCK MOVE(APP)

据说新推出的这款APP只支持刚刚上市的GBD-H1000和GBD-100,用了这么多天,比起G-SHOCK CONNECT这种一对N的APP,感觉还是很不一样~

初次连接:

首次连接必须要有手表,这一点完全不同于之前的G-SHOCK CONNECT,也就是说,没有手表是无法一睹G-SHOCK MOVE芳容的~奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

连接手表后,会要求输入个人信息,也就是年龄、性别、身高、体重、佩戴习惯这种,作为未来运动强度和效果的判断依据。

更加稳定:

之前使用的G-SHOCK CONNECT(安卓版本,下同不赘述),经常出现被杀后台的情况,也就是进程已经被停,但状态栏的图标还在,如果这时只按手表的连接键是无法连接和校时的,另外使用寻找手机(phone find)也会失败,本人已经试过各种方法(除了ROOT和反编译魔改…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇))都未能解决,但这次的G-SHOCK MOVE就很好的解决了这个问题,后台强硬,全天候待机,随时可以使用phone find功能呼叫手机,而且响应速度极快,不到一秒钟,给个好评~

极度突出运动功能:

看图说话,边看边说吧:

主页截图主页截图

进入APP第一眼看到的就是上图了,这个界面是可以自己定制显示内容和顺序的,不过都是运动相关。

运动截图运动截图

运动界面还是比较简洁的,个人还是比较喜欢这个图标和箭头的直观呈现,不过由于左脚意外受伤,不得已停止了跑步和快走,也就很直观的反映在图表上了~奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

所以呢,这个手表和APP的组合,针对性极为明确,就是跑步或者快走,像我因为受伤不得已停止跑步,那么无论是游泳或者其他锻炼项目,都无法正确反映出来效果。

不怎么靠谱的GPS定位:

没有事物是完美的,哪怕我再喜欢这块表,也不代表可以完全忽略它的缺点,其中最大的问题就在于运动时的GPS定位,先上图吧:

某天我特意戴了两块表来对比测试,结果如图:

某品牌手表的轨迹结果:

某品牌手表结果截图一某品牌手表结果截图一

卡表的轨迹结果:

卡表结果截图一卡表结果截图一

可以看得出卡表的数据统计更全面,不过轨迹并不平滑,早知道我可是沿着一条笔直的路线在跑…

这个还不算离谱的,再来看个:

另一个某天,继续测试,这次路线稍微有点变化:

某品牌手表结果:

某品牌结果截图二某品牌结果截图二

卡表结果:

卡表结果截图二卡表结果截图二

这次差距就很大了,轨迹极为鬼畜,距离结果不一样是因为两者没有从同一起点开始记录——卡表GPS启动速度有时候真的捉急…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

所以说:就怕货比货。这么一比较,跑步猫就有点不香了,笔者其实还能凑合,信仰加成嘛奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

顺便说一下,本人尝试了游泳时开启运动模式,记录结果如下:

游泳结果截图游泳结果截图

可以看得出位置漂移很大,结果也没有啥可信度。

跑步猫果然只能跑步啊~奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

其他

其他里就不用多说了,全部都是设置一类的东西:

设置界面设置界面

手表相关的设置挺齐全,就不细说了,各位看看图就好,该有的都有:

奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

需要说明的一点是,跑步猫第一次连接手机是就自动升级了,之前的版本是02,升级后是03。

奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

基本该说的就说完了,跑步猫现在天天戴,不敢说会不会喜新厌旧,但至少目前还好,总结一下:

追求运动的朋友还是考虑颂拓和佳明之类的老品牌运动腕表,技术的积累和磨砺真的不是一蹴而就的。

卡表的铁粉(比如我…奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇))还是可以考虑入手,作为一个运动G玩玩,想跑步了可以基本应对,防水乃至防砂都不在话下。(G表的优秀传统)

最后还是要说:太阳能充电还是很香很香~奔跑吧,大猫!—卡西欧GBD-H1000测评(下篇)

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000GD-9

CASIO 卡西欧 Analogue指针STANDARD-MAN系列 52.2毫米太阳能腕表 AQ-S810WC-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 51.2毫米石英腕表 GA-110GB-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600BC-1B

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-4A

• 感觉不行啊,我100多的手环定位也比这个准啊,还要3590,真佩服你… [喜极而泣]

3590这个价位国行买颂拓也是不好挑,如果个人真的强调运动,跑步猫确实不是很好的选择 [无语]

• 外观确实帅,不过感觉弄成智能表有点背离初衷了。像我这种普通用户选gshock无非是要帅,要耐操,要省心。又要充电又要有智能应用不如选苹果这些了。另外水洗这个太小儿科了,几十块的国产儿童表都无压力。

第一呢,个人这个表不算智能表,官方也没说这个表属于智能表范畴,毕竟功能还是少了点,至于充电我只用太阳能也够用,其次水洗,苹果表来一个?最后,国产儿童表埋个海沙试试,按钮八成废了。
    别的不说了,至少是个G~ [高兴]

儿童表三十块,你这样比?

• 华为对比之下,老牌手表厂商这GPS精度,真是连一两百块钱的手环手表精度都不如啊。。。。。

单看轨迹确实被吊打,不过卡表带GPS的表真的不多,看看以后有没有进步吧 [喜极而泣]

还有高度计也不准

• 高驰和佳明跑步更合适

毕竟多年积淀在那里,实力都是试出来的… [狂汗]

• 太阳能充电貌似不错,哥们要不要长测一下?

反正用了这么久,太阳能充电已经足够了,如果哪天不够了再发文吧 [喜极而泣]

• 海水有一定腐蚀性的,这波有点伤了呀 [惊喜]

还好吧,汗水也是带盐的, [喜极而泣]

• 差不多款式的还有佳明本能

嗯,其实专业运动、户外腕表真的不少

• 只用太阳能供电够不够?还需要自行充电的吧?

个人习惯不同也许会不一样,但我的用法习惯只需要太阳能就够了

• 已有海鸥海洋之心和卡西欧登山p什么3000,还想买这个,咋办

这个看口袋的票子够不够啦,买表还是要看眼缘的 [高兴]

• 海口的友邻 赞

哈哈,岛民邻居啊 [高兴]

刚买了245 感觉操作不如TomTom方便

• 除了好看和太阳能充电,其他一无是处

屏幕很好,质感在泰国产里已属顶级 [无语]

• 能详细弄个怎么操作在手表显示短信、微信等等什么的?

因为和之前跑步猫一样的,所以没有细写,可以参考我之前的GBD-H1000的文章,希望能帮助到你 [高兴]

也看了你发的所有帖子,重新又折腾调整。手表和手机蓝牙也能连上,就是无法让手表显示手机里的短信、微信、未接电话等等。你是怎么弄的,可以说说吗?我也是刚刚买了GBD-H1000。

• 用过N天了,又看了一遍,感觉还是有收获。我喜欢智能的,蓝牙连接上,手机放在兜里听不见,手表反应了,哇,来电了!还有各种信息,只要你打开APP里的允许通知,各种信息多的不得了。

那就好,应有的作用还是要发挥出来的 [高兴]

怎么设置的

• 3500的表,就这?卡西欧真闭门造车

• 也就图个好看吧...

• 刚刚买了这款,真香。点赞!

• 1.请问对时是什么方式?有没有五局电波?
    2.这款h1000所有型号都是泰产么?
    3.请问现在gps轨迹有没有优化呢?是不是还在漂移?
    谢谢您啦

• 这个提醒不能直接查看真的太。。。 不知会通过升级改进吗

• 听说信息提醒没办法设振动,真的吗?温度测量是不是没有?谢谢

• 比较适合需要G-Shock的造型,同时又需要一些运动记录的人。否则,我觉得还是“某品牌”比较香。