当前位置:
文章详情

虽然消费券是以促进消费为目的,但也可作为社会救济工具之用

2020-07-24 14:03:07 1点赞 0收藏 0评论

新冠疫情可看作是对全球经济的一次压力测试。在疫情冲击导致市场经济下滑的大背景下,消费券的发放以及使用,也体现了中国政府在应对这一经济危机的过程中,善于相机决策,在引领经济复苏方面出色的领导力。

虽然消费券是以促进消费为目的,但也可作为社会救济工具之用

2020年4月8日,中共中央政治局会议提出“合理增加公共消费”以及“适当增加公共消费”的举措;2020年4月17日,中共中央政治局会议提出“扩大居民消费,适当增加公共消费”。

虽然消费券是以促进消费为目的,但也可作为社会救济工具之用

公共消费拉动经济,要以满足社会民众对公共物品,与服务的需求为首要前提,不能仅为拉动经济,就盲目采购。通过发放消费券,来刺激居民消费的施策空间更为广阔有效。

虽然消费券是以促进消费为目的,但也可作为社会救济工具之用

为了能够促进经济的发展,政府或者企业发放给单位职工消费券,还可以作为重大的节假日的福利。进一步带动生产与投资等活动的成长,加速经济的复苏。

虽然消费券是以促进消费为目的,但也可作为社会救济工具之用

就拿单位的福利来说,也开始悄悄发生变化。尤其重大的节假日来说,以往发放的是购物卡,如今发放的是消费券,是为实现经济政策的工具之一。

虽然消费券是以促进消费为目的,但也可作为社会救济工具之用

通过发放消费券的形式,一方面会带动对互补品及关联产品的消费,此种联动效应经由产业链或产业网络不断向下传递,产生叠加效应,放大总消费。可以冲击对冲疫情带来的不利影响,对经济的提振作用也更直接些。

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

微习惯 简单无负担的自我管理法则 性格习惯 成功励志书籍 后浪正版

遮月亮的人

遮月亮的人

《猎民生活日记》

《猎民生活日记》

《没有我们的世界》

《没有我们的世界》

《星界的纹章三部曲》(赠纹章文身贴&海报)

《星界的纹章三部曲》(赠纹章文身贴&海报)

健身营养全书 关于力量与肌肉的营养策略 理想增肌迅速减脂 可搭配施瓦辛格健身全书 严谨的运动饮食营养教练 博库网

多重赠品】梁永安 阅读游历和爱情 探讨焦虑和内卷的时代

多重赠品】梁永安 阅读游历和爱情 探讨焦虑和内卷的时代

运动训练基础理论 全彩图解版 运动解剖学 运动训练学 健身教练书籍 运动营养学 运动康复书籍 体能训练书籍 博库网

展艺 披萨双拼套装2片装380g 鸡肉/黑椒牛肉披萨 马苏里芝士奶酪 半成品披萨

《神农本草经》原著正版彩色图解 原文译文注释 正版古籍本草纲目李时珍中医养生书籍大全中草药书中医入门医学书籍

信(日本)东野圭吾 译林出版社

信(日本)东野圭吾 译林出版社

万有引力书系·制造消费者:消费主义全球史

万有引力书系·制造消费者:消费主义全球史

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

书籍装帧设计手册(写给设计师的书)

书籍装帧设计手册(写给设计师的书)

新东方 在成长的路上全力奔跑

新东方 在成长的路上全力奔跑