品鉴经典电影 篇二:两个美丽女人纠葛的一生-《米娜的故事》给你讲述一场如史诗般优雅的悲剧

2020-06-17 21:53:45 6点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

写在最前面

本次给大家带来的是一部小众到几乎没有多少人知晓的电影(豆瓣上仅有871人对其进行了评价),这是一部即孤独又美丽的电影,在如今喧嚣的城市里,这种电影已经不多见了!

法国的片子一般都拍得很唯美,这部也不列外,你不得不佩服法国人的浪漫,竞能把一部本该是悲剧的故事拍得如诗般优雅,即便是直面死亡的时候,也只留下一丝淡淡的忧伤给你回味,整部电影流淌着的尽是欧洲式的优雅与高贵,就像影片中米娜的衣服那种清澈亮眼的红,即便是自认冷漠的人看了,也不能不在心里生出一点温情与怜惜。当然,做为阅片无数的我,能被一个讲述两个女孩的故事所感动,足以证明该片的优秀质量和可看性了。下面,让电影fans带着你走进这个美丽而又孤独的电影世界中。

影片赏析

《米娜的故事》,这名字如此简单普通,影片也是讲了一个普通女孩间的故事:米娜与阿黛尔在一家医院里一起出生了,从此,两个女人之间纠葛的一生自此展开。

小时候的米娜其实是很可爱的,只是一头乱发加上一副古去半张脸的眼镜,小伙伴就叫她“四眼”了。

而阿黛尔小时候则是胖胖的小女孩,舞会上只能羡慕的看着别的小伙伴在跳舞。

造物主有很多不公正,最初的一点大概便是美与丑的分别,固然相由心生但显然并不绝对,美貌可以使无论男女都与生俱来拥有一种优越感,而生来面丑的人往往从小就配酿了一份坚强。

孤独使两个小孩儿成了朋友,开始无话不谈,不过从小开始,两个人选择的路就是不一样的,米娜在绘画中忽略别人的漠视,而阿黛尔则希望自己能像别人一样变得风情万种。

很快,两个女孩子长大了,虽然女大十八变,都成了亭亭玉立的美人儿,但她们的脸上却明显写着自己的经历。

阿黛尔的美是俗艳的,完满了刻意与修饰,而米娜的美却给人一种浑然天成的惊艳,那一派东方式的清丽脱俗,大概放是所调的腹有诗书气自华了。

接着就是两个年轻女孩轰轰烈烈的初恋故事了。

米娜遇到了那个叫弗朗索瓦的明媚少年米娜遇到了那个叫弗朗索瓦的明媚少年

阿黛尔也遇到了自己心仪的男孩阿黛尔也遇到了自己心仪的男孩

可惜,如同所有青春片里的故事一样,初恋都是无疾而终的,经过了青春的洗礼,两个人都变成熟了。米娜成了画家,阿黛尔继续找寻属于她的幸福生活,在米娜的画展上相遇时,两人再次显示出了不同。米娜的事业成功了,她的美也随之拥有了一点强势的味道,也只有在这次画展上米娜才没有给人一种需要保护的感觉。

而阿黛尔则在向一个讨厌的“报社领导”献股勤,试图得到一份工作,两个人的性格差异显现无疑。

故事的转折是一次车祸,一辆车的车尾挡住了镜头,你看到躺在地上的米娜露出的一截牛仔裤。

车祸后被毁容的米娜并没有变得惨不忍睹,只是左边脸颊上多了一道仿佛泪痕一样的淡淡的伤痕。在我眼里,她仍然是非常美丽的,只是更柔弱了一些而已。但我相信这是导演的不忍于此,实际上米娜受的伤远比我们看到的严重得多,只是导演宁愿去用周边的人的态度去暗示这点,也不愿在米娜的脸上再添上多余的两笔。

酒馆里借火的男人看到米娜脸后的表情酒馆里借火的男人看到米娜脸后的表情

总之,酒馆里的男人不再对米娜献殷勤,酒店老板不再愿抬头看她,一个男人纠缠她,看到了她的脸后匆匆逃走。这些镜头都充分的证明了米娜脸上的真实情况。

与此同时,阿黛尔把头发染成了金色。米娜的黑发与阿黛尔的金发是女人头发的两种美的极致,黑发是古典、清丽和优雅的极致,而金发则是诱惑,性感和张扬的极致。就像喜欢赫本的男人很容易被人吸引,而喜欢梦露的男人则很容易被人勾引一样,一个人的美和一个人的审美都足矣彰显她或他的个性与内心。

依旧是法兰西人的浪漫风情,如果你是一个粗心大意的人,你可能根本感受不到影片隐藏在唯美下的那种阴郁,因为从两人小的时候开始,影片的基调就一直是欢快甚至胡闹的,而此时,米娜得知了阿黛尔要和自己暗恋许久的人结婚了!

阿黛尔和米娜两个人为此吵了一架,然后分开了。

米娜终于接下了画工的工作,开始以描摹名画为生,要知道,米娜的过人才华在她小时候,导演就已经向我们悄悄暗示过了。

时间又过去了,阿黛尔生了一个小孩儿,而米娜则独自一个人穿着一件涂满了油彩的吊裤在她的房间里工作。

其实画工的工作远没有这般优雅,我个人为人导演依旧坚持法国式的浪漫,不肯展示米娜的颓废。这时门铃响了,然后是让人心动的一幕,米娜匆匆来到镜子前,打开头发,让自己看起来美丽一点。她多希望是阿黛尔来看望她啊!

可惜,她看到的只是她的邻居,要她帮忙保管一下钥匙。米娜的笑容里蕴着失望。

米娜去找阿黛尔,但阿黛尔不在,米娜决心等她回来。然后米娜远远地望见了推着婴儿车的阿黛尔,她走过去,装作漫不经心地不期而遇。身体与心灵的伤害,孰轻孰重,又是哪一个更需要躲避?

阿黛尔说,星期六我去你家看你。然后米娜走了,我们知道她很开心。

星期六到了,米娜在家里画画,白色的雪红色的天空,两种最鲜艳而明影厚厚地堆在画板上,整部影片就像是这样两种颜色构成的画,让人忘记里面蕴含的哀伤。

这时电话响了,画架旁的米娜听到了阿黛尔的留言, "我不能去看你了,再联系。”-她被丈夫说服去渡假了。

米娜呆了一会儿,默默地拿最大的笔,蘸了黑色抹在画板上,最初的两抹黑色是最触目惊心的,一会功夫,米娜的手把整个画板都抹成了黑色,我们知道,那已经是她心里的颜色了。

面对肉体和精神双重崩塌时,天真已经不堪重负米娜终于打开了柜子,拿出了一瓶我们不知名的药。

结尾,阿黛尔在床上和丈夫缠绵,与此同时,在美丽的巴黎的另一座楼里,米娜躺在了地上,静静地蜷曲着,像个婴儿。

米娜,在红色的画面里安静的死去。时间匆匆荏苒,交织在生命里的种种印象,不能消磨人世的凉薄。 人们对美的东西总是留恋的,所以浮士德会说,停一下吧,你是那样的是有什么用呢?你所留恋的,正是那不肯留下的东西。米娜的死让人心动,更多的还是因为她死的时候太年轻,也太美了。我相信人的劣根性之一是对自己拥有的东西无动于衷,而喜欢对自己没有的东西心生羡慕,米娜的一切都是在后才拥有的,而后她又永久地失去了这些东西,而后她在孤独中不能忍受,其实对于孤独,往往热闹中的人更能体会。

写在最后

电影fans认为《米娜的故事》是一部可以让人见仁见智的电影,从很多角以欣赏到不同的光彩:有人看到了女人对伤害的敏感,也有人看到了微妙如丝的友谊,还有人看到了背叛,不管怎么说,我都推荐你在一个安静的夜里找来看看,只要你不是很粗心,就一定会有不同的感受。两个美丽女人纠葛的一生-《米娜的故事》给你讲述一场如史诗般优雅的悲剧

我是电影fans,持续为您带来经典电影推荐,我们下期见!