打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

2020-02-28 16:24:01 175点赞 1623收藏 450评论

是的,你们没有看错。父母平均身高只有160cm,主要还是我155cm拉了后腿。。。从我和老公谈恋爱以来,未来孩子的身高就一直是我们频繁聊起的话题。如果是女孩还好,身高没有那么重要,但如果是男孩,我真怕他长大了之后因为身高在择偶方面被别人伤害。所以我和老公结婚后,一直都更期望怀的是个女娃娃。结果没想到这个臭蛋,竟然是个带把的打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?  ...

于是我就开始对孩子如何长高,进行了深度的了解和实践。现在臭蛋已经二年级了,虽然身高在同班的孩子里只是普通,但我已经非常满意了。今天的分享主要是为了给那些跟我有同样烦恼的父母,一个定心丸。虽然孩子的身高70%靠父母遗传,但我们还是有30%的机会,可以逆袭的!

我今天大概分成五块讲,为了方便宝妈们阅读,我把它们整理在下面啦。希望大家看完可以在评论里多多沟通交流,一起让孩子健康长高~~

一、人是如何长高的?

二、孩子长高的黄金阶段

三、怎样判断孩子的身高是否正常?

四、定期记录身高的好处

五、后天如何长高?

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

一、人是如何长高的?

首先人体的长高的就是一个骨骼延长的过程,骨骼生长的根本原因就是,骼软骨的不断分裂增殖,生成新的软骨。然后软骨变成骨,骨又不断的生长,人就会长高。

特别是人体下肢长骨的延长,对身高的增长是至关重要的,因为大腿骨占了人体高度的27%左右。如果想要孩子长高,应该要促进他的下肢长骨的生长!

说到如何长高我们应该都知道孩子的生长有黄金阶段,但具体是哪几个黄金阶段,很多宝妈可能都能我之前一样,一知半解迷迷糊糊的。

二、孩子长高的黄金阶段

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

学龄前期(4-6岁)

这是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础。在6岁的时候补钙,对儿童今后的发展是非常重要的。而这个阶段的小孩,可能存在偏食、厌食的现象,这就会导致钙的摄入量严重不足。影响到骨骼的钙质储备,不要小视孩子挑食的现象哦,可能会直接导致他长不高,发育期身高幅度的减小。我家臭蛋就是很不爱吃蛋黄和青菜,每次让他吃这些都要变着法子给他做打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

学龄期(10-16岁)

这个阶段的孩子长个头的速度是最快的,我都还记得自己初中因为长高经常膝盖痛。因为是发育期,所以在这个阶段每多吸收3万毫克的钙质,身高便可长高25px。而像我们一般家庭的三餐,孩子摄取的钙含量是达不到他们所需钙质的50%,所以额外的补钙是很必要的!

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

青春期(男生:17-25岁;女生:16-23岁)

算是快速长高的最后阶段,这时候骼软骨还没有真正的愈合,所以每年还存在长高2-75px的长高潜能。这时候保持足量的钙质,和运动就能充分的挖掘他们长高的潜能。

三、怎样判断孩子的身高是否正常?

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

这里我根据官方的数据给大家做了张表格,宝妈们可以对应查看。或者像罗飞宏教授说的,2-10岁的孩子还可以根据一个公式来计算标准身高:年龄*7+70cm。按照这个身高标准上下浮动10cm左右都是正常的,如果明显低于这个标准,家长就一定要引起重视了!

因为我一直都有给臭蛋记录身高的习惯,在他五岁发现比标准身高矮的有些多了之后,就有开始一些锻炼,后面会讲到。

四、定期记录身高的好处

定期记录孩子的身高,相当于有了一份他的生长数据,我们可以尽早的发现他在生长发育的时候是否偏离。最好是每个月有一次记录,这样可以得到孩子每个月身高的增长值,避免身高增长过慢。

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

大家可以挑比较好记的日子,每个月固定的去给孩子记录。我是每个月的10号给我们家臭蛋记录的,因为这天是发薪日哈哈。所以每个月10号的晚上下班回来,臭蛋的身高记录表上都会多一个数据!之前我用量尺测身高的时候觉得好麻烦,每次都要拉着老公一起才能量好。而且小朋友太爱动了,每次量完我都怀疑自己没测准!

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

以前都要我拉着量,现在没事做都会自己找来量了,熊孩子长大了打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

如果跟我一样用量尺或者墙贴量嫌麻烦的宝妈可以换个身高仪。比较高科技,用超声波来测量身高的,孩子站过去两秒就能量完。这个长颈鹿的是臭蛋小时候自己挑的,日本hashy的,用了好久了电池也没换几次。测量的方式正确的话,数据都挺准确的,毕竟不管我量多少次都是155cm。。。

Tips:定期量身高的时候,为了准确性的提高。最好在同一时间,同一测量仪器,以及同一人测量,这样才能尽量减小测量误差。

五、后天如何长高?

什么运动长高最快?

科学证明间歇性跳跃运动和伸展性运动,是最能够刺激骨骼生长的。那间接性跳跃的运动有哪些呢?像跳绳、蹲起跳、跳台阶、打篮球等都是很好的间歇性跳跃运动。伸展性运动也很常见,就是像体位前屈,仰卧伸展、摸高这种。

因为臭蛋目前对打篮球还没有太大兴趣,所以当我在他五岁的时候发现他身高低于标准身高时,就开始每天和老公轮流带着他运动。

1、跳绳

最简单方便的运动,只需要大人和小孩一人一根跳绳,换上运动鞋就可以进行。也不是要培养成为运动员什么的,所以运动就还是以玩乐为主,不要让他太累。产生抵触心理之后,更难进行。

我们家是每天跳绳7分钟,分成7组。孩子一分钟内跳多少都没关系,只要他有在保持一个跳跃的动作就能够起到效果。不过臭蛋从之前每分钟跳二十七八个一直断,到现在可以连着跳一百五十下!

2、体位前屈

我是生完臭蛋后,有练瑜伽习惯的。也不是很专业的那种,就跟着keep做。运动完拉伸是一定,尤其是孩子刚跳完绳,整个腿部的肌肉状态处于一个比较紧绷的状态。体位前屈是既能长高又能拉伸的运动,动作也很简单。坐在瑜伽垫上,把腿伸直,用手尽量去往脚的方向够就行。

瑜伽三件套瑜伽三件套

宝妈们带孩子运动的时候,最好让他们穿舒适的运动装。臭蛋是因为早上吵着要跟我去超市买零食,才换了牛仔裤,被抓来拍照还有点不情愿哈哈。买了瑜伽三件套,瑜伽垫是专属给他用的,因为尺寸比较小,又很防滑,瑜伽棒和瑜伽砖我用比较多。像我这种瑜伽小白,自己在家跟着keep练的话,有些动作还是要靠瑜伽砖才能完成。

3、用瑜伽棒滚腿

运动完会有乳酸堆积,如果不放松按摩,就会造成肌肉被动痉挛也就是我们常说的抽筋。尤其是跳绳,乳酸都是堆积在腿部,当天不按摩到位,接下去几天孩子肯定不愿意再运动。瑜伽垫和按摩棒是一套,我自己也很喜欢拿瑜伽棒按摩,每天穿高跟鞋,上下班小腿也很酸痛,按摩完会舒缓很多。

4、仰卧伸展

这个有点类似于伸懒腰,只不过脚部也要去做到一个伸展。动作很简单,孩子不会排斥,但就是需要让他自己养成习惯,每天都自觉地拉拉伸。瑜伽垫更适合七岁以下的小孩使用,我们家这个买了很久了,臭蛋也长高了不少。

宝妈们运动也不用选择跟我一样的,只要是间歇性跳跃运动,都能够起到效果。不过拉伸按摩是一定要做的哦,避免抽筋的情况发生。这个瑜伽垫是特地给臭蛋买的,尺寸比较小,也很防滑,很适合小孩子。而且颜色是他自己挑的,有时候穿鞋弄擦了,还会拿抹布去擦,很爱惜。

营养均衡吃什么?

打破遗传!父母平均160cm,孩子的身高怎么救?

额外的补钙是一定要的,在这里就不详说了。我一个做营养师的朋友,有给我总结了一些孩子长高需要的元素,然后我总结出一张表格,哪些食物可以多吃。营养均衡才是最好的,切记不要让孩子养成挑食的习惯。

怎么越睡越高?

人在睡眠中,内体会分泌大量的生长激素,高峰时候的分泌量,会超过白天的5-7倍,而且睡得越香分泌越多。

1、在十点前入睡

一般生长激素在22时到凌晨一点为分泌高峰期,所以一定要让孩子尽早上床,在十点前入睡。

2、白天运动,晚上会睡得更好

有研究表明,在白天进行运动,晚上的生长激素会分泌得比没运动的来得更高。所以在白天可以让孩子多自由活动,不要总是低头读书。

六、总结

简单来说就是五步:

1、要定时记录身高,可以提早发现孩子的生长问题。

2、坚持锻炼,多做间歇性跳跃运动和伸展运动。

3、补钙到位,缺钙是矮小的很大原因。

4、饮食均衡,不要让孩子养成挑食的习惯。

5、好好睡觉,才能更多的分泌生长激素。

关于臭蛋的长高,我也还在路上,能做的就是先把这些好习惯坚持下去,时间会告诉我们有没有回报的!

今天就先分享到这里啦,希望能帮到和我有同样困扰的宝妈们~

天猫精选 Three Squirrels 三只松鼠 休闲零食 每日坚果家庭款 750g 74元起
实时价格1天前已更新
去购买
活动

满130.00减64.00

天猫精选 Anchor 安佳 金装儿童牛奶 190ml 27盒 普通装 89.90元起
实时价格1天前已更新
去购买