0202年了,为什么还要买一台骁龙845的手机——魅族16th plus体验

2020-02-29 21:59:33 23点赞 12收藏 34评论

前言

在835时代,在下用过除了华为之外的绝大部分的安卓品牌,一加6t、小米mix2、三星S8等等,每个系统都各有优劣,相同的是没有一台机器在我手上用上超过三个月的。

在把iPhone X卖了之后,手上的8又实在嫌弃屏幕太小,又开始物色安卓手机,去年用过罗老师的最后一部作品,坚果R1,在下也算半个锤友了,分别用过T1、M1L、R1三款旗舰,每一款都有不尽如人意的地方,最后的结局都是售出。

魅族这个牌子,我本来是没有太大的感觉的,因为我用安卓,一般都是用8系的SOC机器,魅族和高通谈崩了之后,就转投了联发科。

直到魅族16的出现,喜欢魅族16的原因很大程度上是因为之前喜欢上了S8的手感,而魅族的手感与三星的S系列接近,这才成功吸引了我的注意。

不瞒各位,在下上一个魅族设备还是十五年前的MP3,那个时候,1200元买了一个128M的MP3,开心得像个两百斤的胖子。

先说缺点吧

首先是机器的手感,魅族是以手感见长的厂商,比起16th,16th plus的宽度稍宽了一些,单手操作没有那么方便。

然后是被大家吐槽最多的NFC和无线充电的缺失,这种属于有最好,没有也能过日子的功能。

NFC的常用场景就是公交卡和银行卡,如果能够有的话确实会更方便;

魅族并不支持常规的QC和PD协议,只支持PE协议

因此,充电上,魅族具有一定的缺陷。

而无线充电的缺失,使得这块的短板更加明显。

还有一个在使用过程中发现的小问题,就是WIFI断流,断流的频率还是比较高的,每天都会有一到二次。

路由器连接我的iPhone和iPad,未出现断流的情况。

如果读者看到这里,肯定会有点疑惑,为什么明明有这么多缺点,还要买这台机器呢?

当然是这台机器的优点足以让我忽视上述的缺点,听我接着说。

外观开始说起,魅族16系列可能是目前为数不多的不才用异形屏的厂家之一了。

虽说升降摄像头对于屏幕观感来说是更加极致的方案,但是代价是重量的上升,个人认为有一点得不偿失。

而魅族算是在重量和屏幕观感上取得了一个合适的平衡。

其实我认为16th才是最理想的尺寸,可惜16th的电池容量太小,续航有着明显的短板,而它的下一代机型16s,很好的解决了这个问题,我决定把它16S列入待买清单里。

说完外观,开始说配置,这台机器我是1100元在咸鱼购入,8+128的组合,应付日常使用肯定是足够的,骁龙845也比同价位的全新机器的SOC要好出不少。

还有一个彩蛋,就是采用了非常先进的3.5mm接口,这样不仅我抽屉里的耳机复活了,我还在拼多多买了一幅价格极低的降噪耳机,有兴趣的小伙伴可以留言猜猜价格,之后有空会写一篇关于这副耳机的短文。

再说,续航,说实话,魅族的续航其实有点出乎我的意料,尤其是当我升级到8.2的flyme之后,解决了部分待机掉电的问题,从早上用到晚上睡觉,基本上没有什么压力,这是电池加fLyme共同作用的结果。

这让我更加期待16s的续航表现,电池相同的情况下,屏幕变小,也就意味着更省电,续航的结果应该能让我更满意。

既然说到flyme了,不如再说几个flyme的亮点功能

优秀的负一屏:扫码,待办事项都是我非常高频的操作,省时省力。

小窗模式:确实很好用,比如网购凑满减的时候,用小窗呼出计算器,非常方便。

查入耳机就弹出音乐APP:这个插上耳机,就能弹出最近使用的声音类APP,不用再去找APP。

当然flyme还有更多人性化的交互,这里仅仅说了几个印象深刻的交互,如果有煤油有补充,可以评论留言给我,一起学习进步。

说实话,16th系列作为魅族的翻身之作,确实有很多可圈可点的地方,而flyme也是国内优秀安卓系统中的一员。

在下非常喜欢折腾性价比产品,未来几个月可能会再次升级手机,目前在16s和realme x2 pro之间纠结,如果是你,你会怎么选,欢迎留言告诉我,我们下一篇文章再见。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
3人已打赏

• 魅族指纹解锁的动画、充电动画挺自然的,相比之下我米的就很土。熄屏音乐显示我也挺喜欢。非异形屏和3.5的耳机也算是最后的倔强。不过,这些只是好的小细节,845才回归主流太晚了。

这些动画我个人觉得一般般,没有都OK

每个人的关注点不同

• 觉得16th plus太大,16s Pro大小合适,不过按键手感非常不扎实。

16s pro没短板,价格竞争力不够

那个价位,确实不错。但初期的时候,货不够就是自毁口碑,次数多了,口碑都臭了。后来,就没什么意思了。魅族拍照哪怕到了16s Pro,只能说及格,谈不上优秀。速充算落后的,当然,可能不是很重要的,可是面对,27瓦,33瓦,40瓦,44瓦,50瓦,65瓦时候,缺点就明显了。魅族的屏幕指纹也比其他家弱一点。模组进灰那事也让很多人粉转黑了。

• 我的16p断流,信号略差,指纹真的难用,其他基本没毛病。就是砸了屏幕换不起 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我也有同感,其实最头疼的还是断流

• 手持16th表示这机器是目前市面上最符合我要求的机器:amoled非异形屏,后置摄像头居中,裸机重量150g左右,宽度72mm左右。对我而言,最大的缺点是屏幕指纹识别率低,缺少超广角镜头。

其实还有电池容量的问题 我就是因为这一点 所以没买 其他我觉得都比16th plus好

• 17抄三星s10,现在soc又不用865了,看样子天机1000

那又要凉了

• 打赏,魅族16s发来贺电。 [惊喜]

• 没全读完,读到一半,

• 我觉得NFC最好用的就是虚拟门禁

• 手持16th plus,优点如下:屏幕,手感(厚度,重量),双扬声器,线性马达,骁龙845,非刘海屏,3.5耳机孔,flyme系统(负一屏,系统动画,mback),千元机的价格,怎么可能不香

• 手持16p 去年首发入手 确实有点卡了 拍照感觉有时候很厉害有时候不咋地 指纹不好用其余挺好的 [高兴]

• 我只知道我的原因是因为没💰 [装大款]

• 还是一整块屏幕来得好啊……现在的又刘海水滴挖空接受不了

• 0202年了,为什么还要买一台骁龙845的手机?因为魅族给你广告费了

• 魅族不能解bl…

• 去年买过,屏幕接受不了,指纹识别也不准,后来退掉了

• 买了16xs 坐等到货

• 16婆价格太坚挺了。

• 一看评论基本是魅友前来打卡

• 这次回归高通阵营再赶不上小米。vivo,oppo那基本就是锤子路线了。

• 3.5mm接口好评