“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

2020-05-18 16:39:00 13点赞 13收藏 0评论

对于大多数的男生来说,即使没有玩过微软飞行模拟,也应该玩过其他类似的飞行摸拟游戏,游戏除了空中格斗的乐趣,就是各种仪表和数据让玩家炫目,HUD更是让很多人神往。

HUD是head-up display的缩写,是一款抬头显视设备。这是一个从军事领域起源的技术,可以把一些重要的战术信息显示在正常观察方向的视野范围内,而同时又不会影响对于环境的注意,也不用总是转移视线去专门观察仪表板上的那些指针和数据。——源自百度百科

当那些男孩长成了男人,在汽车逐渐成为男人的大玩具和家庭的必须品的今天,为自己的爱车装上HUD也是一件美好的事。其实很多高档车HUD早就是原厂配置了,HUD运用在汽车上理论上可以大大提高安全性,驾驶人员不用再低头看仪表盘,在一些高速行驶的情况下,低头的每1秒钟都可能是生命的最后1秒。

万能的某宝在很早就在有人在贩售各种HUD,像这种在前挡风上贴个反光膜,投反光膜上的

还有像这种用液晶显示技术的

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

当然也有像车萝卜这种用固定反光玻璃做反射面进行投射的。每种技术各有优缺点,效果、价格、便捷性可能都是制约他们发展的原因。

车萝卜智能HUD智炫版699元小米有品去购买

车萝卜是国内知名度比较高的做HUD或者说车用AR设备的企业,从其官网上可以看到,除了本次众测的这类后装HUD,还有前装的,跟原车的集成性更好,使用上也更便捷。而本次众测的车萝卜智能HUD智炫版则属于其后装产品中比较“亲民”的一款。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

东拉西扯了不少,书回正文,来说说这款智炫版HUD。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

小米有品的包装风格,印有“小米有品”的标识,包装盒在收到时发现被压过了,包装不完美,也说明外包装比较软,支撑比较差,但开盒后里面没问题,观感上扣分了。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

内盒分为两层,主机在上层,配件在下层,用塑料盒固定,主机上覆有必要有减震材料,虽然外盒被压,但没有伤到机器,说明内盒包装还是挺稳妥的。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

盒内所有配件,主机、底座、电源线(点烟器接口)、三个线卡。底座上的接口可以前后调节,改变倾角,同时底座和面板接触部分为软性材料,底部有胶纸,起到固定作用。软性材料可以应付绝大多数的非平面中控台。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

主机很简约,正面是一个车萝卜的英文标识和两个收音孔,这款HUD全程语音控制,采用双麦克风降噪,保证了语音收声的准确性,提高了人机交互的能力。机身上是三个实体按键,分别是电源、音量+和音量-。前端是投射呈像的玻璃,可以折叠到机身上便于收纳,绞连阻尼很重,保证了使用中屏幕的角度不会发生改变。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

HUD的核心部件就是这块小小的屏幕,所有显示的东西都是靠这块小屏投射出来的。这块小屏亮度高达10000nit(尼特),做为比较一般的液晶电视的峰值亮度为1000尼特左右。

nit,亮度单位,1nit=1坎德拉/平方米(cd/m2)。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

用底座把主机支起来,看看后面(其实这是向车头的一面,应该叫前面),主机有两个接口,一个是mini usb,一个是micro usb,电源用的是mini usb。这个电源接口有点古老了,特别是在现在都已经用type-C的时代。

机器没有实体的说明书,而是在主机上有一份贴膜形式存在的二维码,通过微信扫二维码,可以获得一份电子的说明书。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

各种用法和问题还是说的比较清楚的,没有纸质说明书也是一种环保精神吧,应该支持一下。下面就是上车安装了,其实安装很简单,就是先好位置然后接上电源,我都不知道怎么写,还是放点车上的图吧,机器在车上好像很搭一点。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

三个实体按键,感觉上用到的机会不多,到目前为止就安装时调音量用到了音量键,其他时候这三个键完全没有存在感。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

主机背面是金属的散热片,质感和主机正面材料差不多,不特别留意感觉不到材质上的差别。大面积散热是很有必要的,一是机器本身会发热,二是在前档下的中控台上,夏天估计那个温度要有五六十度。除了散热,背面还有和底座的接口,旋转卡口,上下都比较方便,固定也比较好。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

投射用的屏幕应该有特别的镀膜,反射和透光效果并存。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

屏的边缘打磨过,用手打开时比较安全,一开始感觉是玻璃的,不太敢用力,怕会碎,铰链阻尼又大,没办法用点大力,但实际上很结实,完全不用担心。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

底座的前后调节是通过两个螺丝来固定,原厂给配了六角扳手,方便安装。底座接口上标有方向,这样安装时不会装反。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

把相机的焦点放到了后面的树上,以模拟人的正常视线,可以发现基本没有影响前面的视线。总体的影响可能还没有前档反光中控台的影响大。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

在白天机器打开后的情况,这些是把相机焦点调到了显示屏上,可以发现同样不影响后面的景物,实际如果是肉眼看,影响可能会更小一点。

“你好,萝卜”,HUD,在我们到达AR之前

晚上的效果,显示更加清晰,晚上的效果比白天要更好一点。

由于这次众测的是普通版,没有配OBD线,我也没在相关网店找到,所以没办法显示更多的信息,开机后主要就是车速、时间等,下方的文字是唤醒词,时刻提醒你,很方便。我现在车上有三个语音控制设备,除了车萝卜的HUD、还有70迈后视镜和无名的多媒体中控,从语音的识别和语意识别上来说都是车萝卜完胜,不过70迈那个后视镜有收音的方位,可以设成只接受驾驶位的语音,还是挺实用的。

无惊无喜的70迈智能后视镜梦想版先说说事情的起因,大体上有以下几个:1、疫情严重,收入预期不在,本来打算今年换车的,好像也没太可能了,于是准备把老家伙再跑个5万公里再说。2、一直在用的DODLS488的记录仪在某一天不小心去回放时,发现是中漏录了有近一个月,但天天开车时录影灯都是正常的,看来机器老了就不太靠谱了,如果真的遇上点事还半糖S| 6 评论2 收藏6查看详情现代2013款全新胜达换屏记2014年随着家里添丁增口,于是换了一款中型的SUV,四驱、低调、非日系和价格合适共同成就了最后的选择,北京现代全新胜达(全进口的版本叫ix45,两车个别细节不同,其他完全一样,配件可互换)。这款车基本上能满足我的出行需求,但最大的不爽就是中控导航,虽说也是原厂导航,但一是机头软件设计太另类,没有时半糖S| 24 评论48 收藏28查看详情

安装完就开机吧,先试试开机的时间

开机时间基本上有二十几秒的样子,还算是比较快的,相对于一些其他同样是内置安卓系统的设备,二十几秒的开机时间是可以接受的。

这款HUD有两个主要的功能,一个是导航、一个是多媒体,导航采用了高德的定制版,导航的质量也就是高德的平均水平了,但操作上由于全程是语音,个人还是有点担心的。

实操用,导航比较迅速,选择等方面也比较合理,符合常人的认知,比较方便,很快就能进入导航界面。但音乐方面就差强人意了,机器用了QQ音乐的车机版,由于QQ音乐有大量的版权音乐,实际上要登录后好多音乐才能听,用语音控制登录是个比较麻烦的事情,另外最后扫码登录的时间,QQ音乐的二维码在屏幕上特别淡,很不好扫,说明书上说不行要对着小的投射屏去扫,这点不是太人性。电台是由喜马拉雅提供,听了一些,好像没有要登录的情况。

主机为贴片SIM卡,流量分为基础流量包和畅享流量包两种,新机送3年的基础流量和3个月的畅享流量,都是不限量的,基础流量只能用于语音交互、闲聊、天气、OTA等,而畅享流量则可以导航、电子狗、路况、音乐和电台,两种流量都不支持开放热点。因为是贴片式SIM卡,所以也用不了自己的流量卡,赠送的用完了可以再买流量,这里有点强买强卖的感觉。不过机器有WIFI,可以接其他的热点用,比如我车上70迈后视镜放了自己的流量卡,开了热点,所以HUD可以接上去,使用上完全没有问题。

最后,说说实际使用了几天下来的感受:

1、HUD做为AR在车载设备上的运用,还是比较初级的,车萝卜这种利用专用屏幕反射的方式,虽然通用性比较好,安装、使用便利,但是效果上有折扣,虽然总体上不影响视线,但还做不到“无物”的境界,使用者需要一定的适应时间。

2、全语音控制,有大多数情况下是方便和准确的,但对于一些特别的操作,比如QQ音乐,因为没有做更多的语音控制的适配,很多功能是用不了的,比如歌单什么的。另外,语音控制在一个人的情况下是比较好的,但如果车里有其他人,很容易“误触”,而且语音不能关闭,比较麻烦。

3、主机有很大的散热底板,但对于夏季中控台上六七十度的高温还是有很多担心的,在官方的问答里也提到主机会不会因为爆晒而变色或是其他问题,官方的回答是没有问题,但还是要用时间去考验,本次评测没有充分去验证这点。

4、最后就是普通点烟器版的行车的功能上弱了点,如果HUD主要用来当媒体中心,其实完全没有必要放在前面了,不管是车上的中控还是后视镜或是别的什么,可能都比HUD更有优势。OBD应该做为一种标配出现,而不是选配。