从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

2020-05-18 11:28:22 52点赞 292收藏 43评论

写在前面

很多人都会忽视头发头皮问题。比如,脸我们经常洗,但是头,我们往往会在脏了不能在脏的情况下想起来去打理它。

目前的越来越多的洗发水,是我们天天高喊的无硅油洗发水。很多人都认为是硅油导致的脱发,那么事实真是如此吗?大家似乎对硅油都有过多过少的误解。一句话,不要让无硅营销过了头。选择适合自己的洗发水更加重要,根据自身的头发以及头皮状况去选择,不必刻意去纠结到底是含硅油还是无硅油。

知识点问答Q&A

Q:什么是硅油?

A:硅油俗称“硅灵”,在日化产品中,一般指聚二甲基硅氧烷(PDMS)(其他还有诸如聚二甲基硅氧烷醇、氨端聚二甲基硅氧烷等等),通常作为成膜剂和柔润剂使用,尤以添加在洗发和护发产品为大众所知。

聚二甲基硅氧烷3D结构图部分(图片引自网络)聚二甲基硅氧烷3D结构图部分(图片引自网络)

Q:硅油是有害的吗?

A:以聚二甲基硅氧烷为例,PDMS无毒、无臭、无味。所以,至少目前看来,它们还是很安全的,我们无需有过多的担心。

聚二甲基硅氧烷结构简式(图片引自网络)聚二甲基硅氧烷结构简式(图片引自网络)

Q:头发为什么需要硅油?

A:首先,我们要认清头发是什么——我们可以认为头发就是没有活力的角质蛋白而已。头发由表皮鳞片层、皮质层、髓质层三部分组成,表皮鳞片层为头发的最外层,通常就是我们所说的毛鳞片,由2~4层鳞片组成。

头发结构图(图片引自网络)头发结构图(图片引自网络)

头发是不光滑的,所以用一些成分填充它们的表面,就能使其顺滑,其中硅油和阳离子调理剂就是速效成分,对于头发来说,硅油能够均匀分散在头发上,达到即时柔顺还不油腻的效果。此外植物油、氨基酸等也是理想的润滑柔顺成分,虽然后者相当于天然成分,但是效果不如硅油,比如植物油用量不好掌握,分散效果并不好,用少了抹不均匀,用多了头发会显得油腻。

毛鳞片显微图(图片引自网络)毛鳞片显微图(图片引自网络)

Q:硅油是导致脱发的原因吗?

A:我们要知道,造成脱发的原因有很多,并不一定是单方面的因素引起的,比如脂溢性皮炎、雄激素脱发、压力应激、营养不足等等,严重的又如某些疾病、遗传问题或者是毛囊坏死等问题,以及使用不当的护理产品和头发的反复烫染等等都可能造成脱发。因此,如果把脱发问题单方面完全归结在硅油上,那简直就是背了黑锅,是极其不妥的,那就成了完完全全的营销作祟。

今天你脱发了吗?(图片引自网络)今天你脱发了吗?(图片引自网络)

Q:脱发很严重怎么办?

A:上面说了引起脱发的原因,比如脂溢性皮炎、雄激素脱发、压力应激、营养不足等等,严重的又如某些疾病、遗传问题或者是毛囊坏死等问题,以及使用不当的护理产品和头发的反复烫染等等都可能造成脱发。所以不能因为担心脱发而不洗头,正常掉头发是存在的,要了解自己脱发的原因,有针对性地去改善或者预防。如果是比较严重或者是疾病引起的,一定要及时就医。

Q:无硅油是不是营销作祟?

A:也不是说无硅油不好,在无硅油洗发水之前,一般含硅油洗发水相当于洗护合一,清洁和护理一步到位,它的原理就是洗掉头发上的一部分硅,附上洗发水中一部分新的硅,从而保证我们的头发在洗完之后能保证丝滑柔顺。现在流行的无硅油洗发水,实际上就是将洗头和护发分开了,一般无硅油洗发水洗完头发,都会觉得头发会显得枯燥,因而需要使用头发的护理产品将头发调理到柔顺的状态。赢得了客户还能多卖发油等护理产品,简直就是刺激消费一举两得!

越来越多的无硅油洗发水的出现,也就代表着我们已经认识到洗头和护发分开的的一个事实,这也是有道理的,对于头皮来讲,注重的是适度的清洁,不要造成不必要的负担,而对于头发来讲,需要的是柔顺不毛躁。可以这么理解,对于头皮来讲,硅油走开,不是必须,而对头发来讲,硅油也太棒了吧。

所以,含硅油洗发水和无硅油洗发水都有各自的优缺点,如何选择,也就看自己的需求了,只是我们要擦亮双眼,不要被无硅油营销过了头,就好。

Q:我可以用香皂来洗头吗?

A:我相信很多男生,会直接用香皂来洗头洗脸,一个香皂搞定全身,比如硫磺皂、药皂之类的。但是,我们要知道,一般这些香皂由于其清洁能力很强,虽然对于洗干净来说,香皂是绝对能够胜任的,但是这也会大大刺激头部皮肤,有些人可能不会有什么问题,个体差异是肯定的,但有些人可能会出现头部皮肤问题,因此要不要用香皂洗头,也只能因人而异吧。还有一些专用的洗脸皂、洗头皂如果愿意用,也没什么大问题。

上海硫磺皂(图片引自网络)上海硫磺皂(图片引自网络)

Q:头发要每天都洗吗?

A:头发要不要每天洗,要根据自身情况来决定。比如季节问题,夏天出油多,可以每天洗,但是秋冬寒冷干燥的情况下,可以选择隔天洗。

Q:洗完头发要用护发素吗?

A:要不要使用护发素,也是因人而异的。比如,我使用了含硅油的洗发水,洗发水中的硅油足够使我头发顺滑,那么我大可不必再上一次护发素;如果我使用了无硅油洗发水导致头发干涩,那么使用护发素也是有必要的。

Q:头屑很严重怎么办?

A:一般情况下,少量头屑可以说是正常产生的,但是大量头屑就要去检查存在的问题,必要时要使用专门的药物洗发水来进行治疗。

那么接下来就是怎么选?

现在你就要摸着自己的心,问问自己,我是什么类型的头?

比如说,我是油头,我用硅油洗发水,洗完一次后几天不洗,那么反复沉积的硅油和头皮皮脂腺分泌的油脂以及汗液等混合在一起,就会导致头发油腻不堪。但如果我用无硅油洗发水,那么相对清爽和轻盈的头发能够维持的久一些。

比如说,我是干性头,容易痒也容易掉白色头皮屑,头皮经常会感觉紧绷,头发也容易产生静电,那么使用含硅油洗发水相对来说能改善这一情况。

又比如,我是敏感头,用无硅的硫酸盐类洗发水,那么,头皮受到刺激就会产生头屑、头痒等问题。

洗发水清洁的主要成分是什么?

因为硅油有一定的抗水抗清洁能力,所以很多洗发水的清洁成分是以月桂醇硫酸酯钠(SLS)以及月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)为主,值得注意的是硫酸盐类表活的清洁力非常强。在含有硅油的洗发水中,月桂醇硫酸酯钠(SLS)以及月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)得益于硅的保湿效果,能减少对头皮的刺激,而无硅油洗发水中如果以月桂醇硫酸酯钠(SLS)以及月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)作为主要清洁成分,就会导致对头皮刺激的增加。

当然,有需求就有市场,现在市面上也有不少氨基酸表活的洗发水。

洗发水有什么推荐

市面上的洗发水种类实在是太多了,以下仅为我个人了解和使用后觉得不错,可以推荐给大家使用的洗发水,所以种类上有限。还有就是国内大众常见并且所熟知的洗发水,比如海飞丝,飘柔,潘婷,清扬,沙宣等等,就不做过多的介绍和推荐了,相信大家一定都用过,这里主要介绍一些大家不常用到的洗发水吧?

1.绿吕

清洁成分主要是月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)为主,还有椰油酰胺丙基甜菜碱和月桂酰肌氨酸钠,不含硅油。添加欧洲赤松叶提取物、川谷籽提取物、日本栗壳提取物、温州蜜柑果皮提取物、紫萍提取物、日本川芎根提取物、薄荷提取物等等提取物,对于控油去屑效果还不错,很清爽,清洁力度也较强。

从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

韩国进口吕(Ryo)绿吕止痒控油去屑洗发水500ml清爽控油去屑止痒59元京东国际去购买

2.黑吕

清洁成分是以月桂醇硫酸酯钠(SLS)以及月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)为主,含硅油。添加的提取物颇多:菖蒲根提取、人参根提取、野葛根提取、梅果提取、欧洲赤松叶提取、日本川芎根提取、赤芝茎提取、刺五加根提取、黄芩根提取、姜根提取、欧洲赤松树皮提取、川党参根提取、苦参根提取、林生玄参提取、梅果提取、莲胚芽提取。外加红松籽油、芝麻籽油、山茶籽油、杏仁油等众多植物油滋润头发。清洁力度强但是洗完头发也不会毛躁打结,发质洗完很顺滑。

从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

韩国进口吕(Ryo)黑吕莹韧滋养洗发水400ml强韧发丝浓密莹韧黑发亮泽适合掉发断发人群55元京东国际去购买

3.爱茉莉 fresh pop洗发水

清洁成分以月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)为主,月桂基羟基磺基甜菜碱,椰油酰胺甲基MEA,不含硅油。主打不含矿物油,不含杀菌剂,不含聚丙烯酰胺,不含咪唑烷基脲。爱茉莉集团的专利是茶多酚,因此这款洗发水添加了自家的茶叶提取,以及其他诸如狗牙蔷薇花油、薰衣草油、柠檬油、覆盆子油等等。

图片来自爱茉莉个护海外旗舰店图片来自爱茉莉个护海外旗舰店

【官方正品】韩国爱茉莉FRESHPOP清爽头皮草本薄荷洗发水500ml88元天猫国际去购买

4.薇姿德康丝去屑洗发水

清洁成分主要是月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)和椰油基甜菜碱。添加维生素PP,VC衍生物,VB5,水杨酸、神经酰胺和甘油等保湿剂,还有添加的硫化硒主要针对溢脂性皮炎。 因此薇姿这款洗发水是针对性比较强的一款,适合头屑问题比较多的人群使用。

图片来自BA海外旗舰店图片来自BA海外旗舰店

Vichy薇姿德康丝去屑洗发水390ml止痒控油清爽适合干性发质189元天猫国际去购买

5.pola馥美修护洗发露

月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)、椰油酰胺 MEA、甲基椰油酰基牛磺酸钠、椰油酰胺丙基甜菜碱、椰油酰两性基乙酸钠、C14-16 烯烃磺酸钠、癸基葡糖苷,不含硅油。添加糖基海藻糖、淀粉水解物、薄荷醇、芍药花提取物、白花春黄菊花提取物、甘油、维生素E、葡萄籽提取物等等,泡沫非常丰富,洗感很好,也是pola的入门产品之一。

图片来自pola官方旗舰店图片来自pola官方旗舰店

POLA/宝丽馥美修护洗发露550ml洗发水无硅清洁秀发保湿270元天猫精选去购买

6.醉象可可米诺发丝发光洗发露

醉象这个品牌最近还是比较火的,可能是被资生堂收购了的关系吧,但实力也不容小觑,到目前为止才成立七八年左右,就霸占了美国丝芙兰的排行榜。

醉象这款洗发水不含SLS和SLES,清洁成分主要是月桂酰甲基羟乙基磺酸钠,椰油酰胺丙基甜菜碱,甲基油酰基牛磺酸钠,椰油酰羟乙磺酸钠。洗发水中添加了许多天然油性成分诸如马鲁拉油、摩洛哥坚果油、鸡蛋果籽油、印加果籽油、甜杏仁油、狗牙蔷薇果油等等,以及PCA和十多种氨基酸的添加,能够很好地为头发提供养分以及保湿。

对了,为什么叫醉象?因为醉象的一个品牌核心成分就是马鲁拉油,而大象喜欢吃从马鲁拉树上掉下来的水果,而被吃进去的马鲁拉果会在大象的肚子里发酵,导致大象产生醉意。。。

从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

DrunkElephant醉象可可米诺发丝发光洗发露氨基酸柔顺蓬松洗发水210元天猫国际去购买

7.资生堂护理道凝时焕发洗发露

清洁成分以月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)为主,含硅油洗发水。添加樱花叶提取、精氨酸、红芒柄花根提取、红花鹿蹄草提取、黄芩根提取、山柰根提取、紫苏叶提取等等,还添加了葡糖基橙皮苷强韧发丝。

从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

[旗舰店]资生堂专业美发凝时焕发滋润洗发露250ml日本进口洗发水260元天猫精选去购买

8.资生堂护理道头皮生机洗发水

月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES),椰油酰胺丙基甜菜碱,甲椰酰基牛磺酸钠(氨基酸表活),和上面的凝时焕发洗发露不同,不含硅油。添加精氨酸、啤酒花提取、秦椒果皮提取、红芒柄花根提取、紫苏叶提取、腺苷等成分,这个洗发水根据小伙伴反馈,防脱效果不错,口碑也挺好。

从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

日本进口资生堂专业美发护理道头皮生机洗发露洗发水/头皮生机护发素/沁活精华液/稀疏强根健发洗发水头皮生机洗发露500ml头皮控油强根健发378元京东去购买

9.卡诗双重功能洗发水(油性头皮干性头发)

清洁成分主要是月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)和椰油酰两性基二乙酸二钠,不含硅油,添加辛酰甘氨酸、VB6和水杨酸等成分。

卡诗的洗发水在成分上虽然没有很亮眼的众多添加成分,但是也不得不说它的搅拌机真的挺好,以至于卡诗的洗发水还是很不错的。卡诗洗发水的种类分得比较细,针对不同头皮、头发或者你想达到不同的效果,都有相对应的选择,注意不要随便选择,比如说我是油性头皮干性头发,那我就可以选择这一款,如果我是油性头皮油性头发,那就要选择另一款卡诗纯净洗发水(油性头皮油性头发);又比如对于油头,不建议选择卡诗的鱼子酱系列(黑钻凝时系列),很多油头用了鱼子酱系列反馈非常不好。

从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

法国进口卡诗( KERASTASE)双重功能无硅油蓬松控油洗发水1000ml油性头皮适用449元京东国际去购买

10.卡诗男士纤细发质洗发水

清洁成分以月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES),还有温和的椰油基-葡糖苷非离子表活,含硅油,添加了水杨酸、牛磺酸和生物素,成分上没有其他什么特殊的成分,但是使用上还不错,也不知道欧莱雅的搅拌机为什么这么强。不过这款可能是更新了。

从头开始,洗发水的一些疑问以及该怎么选?

【官方正品】卡诗男士活力洗发水250ml细软发蓬松进口顺丰包邮240元天猫精选去购买

11.茵菲妮头皮·发用洗护膏

茵菲妮一款无声无息默默无闻无人问津的洗发水。。。我已经推荐好多遍了。我个人强烈推荐!无泡无硅洗发水,清洁成分以甘油硬脂酸酯为主。添加日本川芎根水、桑根提取、南竹笋树皮提取、枇杷叶提取、芍药根提取、矢车菊花提取、香茶菜叶/柄提取和姜根提取等等,非常好用,采用了以往只在护肤品中配合的油系洗净成分,就像按摩膏一样,可以用作头皮按摩用,含有丰富的油酸,以及对头发内芯具有出色修护的橄榄油酸乙酯,以及霍霍巴籽油,来改善毛鳞片的损伤,洗后头发顺滑蓬松不打结,自带护发素效果!

12.高丝 Je l'aime洗发水

高丝 Je l'aime洗发水不含SLS和SLES,清洁成分主要是椰油酰基谷氨酸TEA盐, C14-16 烯烃磺酸钠,椰油酰胺丙基甜菜碱,PPG-2 椰油酰胺,椰油酰两性基乙酸钠。主打不含硅油,不含矿物油,无色素添加,弱酸性,另外添加海藻提取、海带提取、玫瑰茄花提取、VE、角鲨烷。这款洗发水的口碑也是比较好的,依旧是没有营销的高丝集团。

图片来自高丝魅宝旗舰店图片来自高丝魅宝旗舰店

高丝魅宝氨基酸顺滑型无硅油控油修复洗发水洗发露日本500ml99元天猫精选去购买

每个人的头发和头皮都是不一样的,永远没有一种一劳永逸的方法以及产品适合每一个人,因此我们都得需要根据自身的实际情况,自行探索。针对油头,选择合适自己的洗发水,请每天清洁;一般的头,根据自身情况以及季节气候等,请自我调节洗头频率即可。

市面上的洗发水种类太多,如果大家有不错的推荐,欢迎在评论中写下来,方便大家交流~

谢谢大家的观看,有问题也可以评论~我们下次再见。

法国进口卡诗( KERASTASE)双重功能无硅油蓬松控油洗发水1000ml油性头皮适用

Ryo 吕 棕吕防脱固发滋养洗发水

Ryo 吕 棕吕防脱固发滋养洗发水

SHISEIDO 资生堂 护理道头皮护理丰盈蓬松柔顺洗发水 1000ml

Ryo 吕 红吕含光耀护营润修护洗发水

Ryo 吕 升级版红吕莹润修护洗发水改善毛躁洗发膏650m

Ryo 吕 升级版红吕莹润修护洗发水改善毛躁洗发膏650m

POLA 宝丽 馥美修护洗发露 550ml

POLA 宝丽 馥美修护洗发露 550ml

Ryo 吕 换购价:Ryo 吕 香氛吕洗发水控油蓬松持久留香济州微风香洗发膏100ml

Ryo 吕 洗发露400ml*2

Ryo 吕 洗发露400ml*2