2020-05-09 10:00:00 272点赞 1922收藏 195评论

每谈及钻石,可能有一些朋友就要说“钻石本身并没有价值、都是商家的营销模式”之类的话。作为广大直男之一,曾几何时其实我也同样有过类似的想法。而现在作为一个步入婚姻已经五年的“过来人”,当年求婚时的钻戒却是我认为买得最值的首饰,短短几年为什么会有这么大的改观呢,让我们先探讨一个问题:

一、当我们买钻戒时买的究竟是什么?

根据我对周围朋友的了解来看,目前绝大多数钻石选购的任务都是落到了男性头上。这些同胞们苦着脸在网上刻苦学习关于钻石的各种知识,在各大珠宝店铺中流连辗转只为选到价格合适又品质上乘的钻戒,以满足伴侣对这类“不切实际”饰品的幻想。其实在我看来,这样的状况大可不必。钻戒购买与否、钻石的大小,都是可以根据两人的看法和实际情况进行沟通的。求婚只是一段婚姻的起点,在日后漫长的婚姻道路上,需要两人共同协商、共同面对的事情要远远比挑选一款钻戒更多、也更重要。

结婚四年半,拍摄于暹粒结婚四年半,拍摄于暹粒

那我们买钻戒究竟是为了什么呢?以我目前对于婚姻的理解来看,无非就是两个字:尊重。男女双方在很多事情的认知上是完全不同的,以我现在为例,这么多年了我仍然不能理解为什么爱人会买两件看起来几乎一样的裙子;我爱人也不能理解为什么我会有两台看起来差不多的路由器:Plash Speed 4如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程 。但这并不妨碍我们真心实意的愿意为对方购买,并制造生活中的小小惊喜。大千世界,我们每个人都会有自己觉得重要的事情、重要的感觉,类比一下,在选购钻戒时其实也是同样的道理。

现在有一种观点,说购买钻戒是为了“堵嘴”,免了日后的唠叨。我个人是不赞同这种说法的,道理也很简单,如果我们真心实意的爱一个人,尊重对方合情合理的需求,想方设法的以最好的方式呈现给对方,归根结底,这不正是我们表达爱的一种方式吗?

爱是虚无缥缈的,爱又是切实存在的。可以存在于一件饰品、可以存在于一身漂亮衣服、可以存在于一台有趣的游戏机、也可以存在于每日的柴米油盐中,而无疑的是,钻戒可能是最初也是最适合表达爱意的选择。希望我们每个人在购买钻戒时,不是为了完成一项任务,而是源于对伴侣发自内心的爱与尊重如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程

结婚两年,拍摄于三亚结婚两年,拍摄于三亚

二、最省钱的钻石饰品购买方式

探讨完钻石的意义,接下来就要面对一个实际的问题了,如何以最经济、最省钱的方式购买到合适的钻饰呢?

这要从2014年我购买钻戒时谈起了,当时作为一个常年在大妈潜水关注各种好价的普通用户,偶然间看到了关于从BlueNile海淘钻戒的帖子,当时还是非常超过我的认知的如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程 ,我是头一次知道原来钻石都可以网购。虽然也考虑过安全性等各方面的因素,但和本地店铺巨大的差价还是让我决定尝试一次,结果非常顺利的买到了一颗心意的61分,3EX,J色,SI2的钻戒,虽然成色和净度一般,但是当时工作没攒多少钱,这也是我能购买最好的选择了;

购买的渠道刚才已经提到了,就是这几年已经广为人知的著名在线钻石、珠宝购买网站:BlueNile。BlueNile是目前世界最大的在线钻石珠宝销售商,成立于1999 年,总部设立于美国华盛顿州的西雅图市,创建至今已经见证200万爱侣的幸福时刻,这也是我们放心在网上购买钻饰的保证了。

目前针对中国用户,BlueNile有两个非常便捷就可以购买到钻饰的网站,分别是中国香港官网和中国大陆官网,因为国家政策的原因,两者还是有些区别的,我具体来说明一下:

中国香港官网地址:点这里;中国大陆官网地址:点这里。

▼首先在购买流程上,两者没有什么区别,无论是选择哪个地区的网站都可以根据你的需求调节语言和货币单位,非常方便;

而从香港官网和从大陆官网购买的区别,主要有两点:

1、从香港官网选购的钻饰不需要交税,从大陆官方购买的话需要交纳13%的税金(我2014年购买时要交17%);

2、大部分裸钻和定制钻饰都是从美国总部邮寄过来的,香港官网购买的只支持邮寄到香港,大陆地区想拿到需要到香港自提或者找机构代提;

考虑到目前疫情以及其他方面的因素,自提不是一个很好的选择,找机构代提又存在一定的风险,而且目前入境要求严格,从国外人肉带回也不是很好的选择。所以我建议大家如果近期有求婚、结婚的计划,还是考虑直接从大陆官网进行选购,缴纳一些税金但是可以直接邮寄到家,省心也省事。

另外则是购买的方式,以最需要的钻戒为例,在BlueNile上通常有三种方式:购买裸钻、购买定制钻戒以及直接购买成品。

具体也解析一下三种方式的利弊:

1、购买裸钻。

在我购买钻戒的时候,因为政策的原因裸钻是不能直接邮寄到大陆地区的,一定要配戒托才行,不过现在新的政策已经可以直接邮寄裸钻了。购买裸钻顾名思义就是只买钻石,而戒托需要自己去订做。优势就是价格相对最低,戒托可以根据自己的心意定制;缺点是流程较长,并且需要找到靠谱的珠宝定制店铺。

购买钻石可以和定制戒托同时进行,靠谱的店铺可以根据钻石的GIA证书上的数据确定戒托的样式,等钻石到了拿去现场镶嵌就可以,还能避免一些不必要的麻烦。

最初购买时候定制的是4爪单石的款式最初购买时候定制的是4爪单石的款式

2、定制钻戒。

BlueNile同样支持一站式的定制服务,可以自己挑选钻石和戒托样式,一步到位直接拿到成品钻戒,整个流程我会在后面进行详细介绍。这种方式的好处就是方便,而且戒托的做工也比一些小店更精致,也不需要额外再去专门定制戒托了。不过戒托的价格相对于本地定制要更高一些。

改款后现在的佩戴效果改款后现在的佩戴效果

3、购买成品钻戒。

当然还有最省事的,BlueNile也有现成的成品钻戒可供选购,和在店铺里直接买的方式差不多,但价格还是比店铺购买的便宜很多的如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程 。成品钻戒的高中低档都有,不过通常来说成品钻戒的钻石都相对会好一些,当然价格也更高。不同地区的成品钻戒库存区别很大,香港和大陆的就完全不同。成品钻戒直接邮寄到大陆地区通常要35天左右,但是如果是香港自提就快得多了,甚至能达到当天就派送的程度;

总而言之,和世界上绝大多数事情的道理一致,想省钱就得多花心思,想省事就需要多花钱如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程所以毫无疑问购买裸钻是最省钱的方式、定制钻戒是最平衡价格和方便程度的方式,当然也可以直接购买成品,BlueNile的品质也不会让你失望的。

三、选购钻石4C标准的排序

谈标准前先介绍一下钻石的身份证:鉴定证书。

钻石的鉴定证书有很多种,IGI、HRD、NGTC、GIA等等,目前来看GIA证书是国家上最具流通性、最具交易认可性的证书。通常来说30分以上的钻石才有去申请鉴定证书的价值,而大型钻石销售商的如BlueNile除了碎钻之外基本都有,最低如23分的钻石一样有GIA的认证。

▼证书上最核心的就是编码,编码相当于身份证号,除了在证书上,使用高倍放大镜时可以在钻石的腰棱上看到激光蚀刻的证书编号,这个非常难伪造,有极强的防伪作用:

图片源自网络图片源自网络

所以在购买钻石时,一定要认准GIA证书。在这方面线上购买反而更有保障,因为线下有些无良商家存在使用其他证书(如过度评级的EGL证书)以次充好的情况,大家购买时一定要擦亮双眼。

▼GIA证书常见的有两种,一般1克拉以上的是这样包含净度图的全证:

▼小于1克拉的一般是Half Cert,也就是半证,区别只是少了净度图,效力是一样的。

另外就是选购钻石的标准,可能这方面大家已经看过太多的文章了,我这里简单根据我的经验做个介绍。4C标准其实也是由GIA在上世纪50年代提出的,为之后珠宝行业的快速发展起到了重要的作用,4C标准主要是以下4个方面:

CARAT:克拉值,也就是钻石或其他宝石的重量;

COLOR:成色,最佳的常规钻石是无色的,从无色到有色可分为从D—Z的等级;

CLARITY:净度,其实也就是钻石的明澄度、透明度,与钻石中杂质含量的多少与位置有很大关系,可分为从F—I的大致5个等级;

CUT:切工,从EXCELLENT到POOR分为6个等级。

▼主要是这些,这里值得一提的是BlueNile的钻石库是有基础标准的:切工不低于Good、成色不低于K色、净度不低于SI2,这样基本每颗在售的钻石都有一定的保障,不会买到极其影响观感的钻石。其他参数还有如荧光度、钻身高度、长宽比例、桌面百分比等等参数,也都可以根据这些条件进行筛选:

4C标准的每一条都是至关重要的,不过对于我们普通人而言,我认为判断一颗钻石更多应该从观感上去衡量。举个例子, 当我们看到一个钻戒时,我们的第一关注点应该是钻石的大小,接着是是否够“闪”, 再下来是成色是否够白,钻石是否有杂质等。而这几项中,大小自然不用说,越大越吸引人;而评判一颗钻石是否够“闪”,和钻石的切工关系最大,也很直观的能看到;而在一定标准以上的钻石,成色不经过对比、净度不经过放大仔细看,是很难感受到区别的。

所以我觉得我们购买一克拉以下的钻石,在每项标准都有一定保障的前提下,4C的排序应该是:重量>切工>成色>净度。重心放在大小和切工上,成色和净度可以做适当的妥协,这样可以用有限的预算购买到最出彩的钻石。

其他参数方面主要是三点,一是荧光度应该选择无荧光或微荧光;二是尽量选择无尾尖的钻石;这两项都可以在参数中看得到,不过第三点比较重要并且在常规的参数中不会体现,那就是奶咖钻,看一下奶咖钻和正常钻石的区别。

图片源自网络图片源自网络

在我看来奶咖钻在一定程度上要比成色对钻石的影响更大,会严重降低钻石的纯净度和明亮度。好在BlueNile支持针对奶咖钻的筛选,当你选择好一颗钻石后,可以拨打其官方的7*24小时服务电话或者发送邮件核实选择的钻石是否为奶咖钻,服务还是非常到位的如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程

四、定制钻戒流程

经过多年的不断完善,无论是订购过程还是付款方式,在BlueNile上定制钻戒的流程都已经是非常简单、便捷的了,不过考虑到有些朋友还是不太清楚,而且新的界面可能和之前的流程有些微的区别,所以我这里从零开始,逐步的演示一次,让大家可以对定制的过程了然于胸。

注意:这里主要是说明购买的步骤,具体购买一定要结合后面的优惠购买方法一起看,才能以最优惠的价格买到心仪的钻饰如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程

1、注册

首先打开BlueNile的官方网站,我以中国大陆地区为例:点这里尽管不需要注册也可以完成选购,但我还是建议大家在开始就先注册一下,这样在以后的选钻、物流追踪方面都会非常的方便,点击图中红框位置中的“登录”即可;

▼接着点击“创建新账户”;

▼注册很简单,填写邮箱地址,输入密码即可,后续会有一个发到邮箱的验证码,输入后就注册完成了;

2、选钻

▼BlueNile的定制钻戒有两种方式,先选钻或者先选戒托(款式),可以根据自己的需求进行选择;

如果计划要定制钻戒,我建议大家可以先去BlueNile关于戒指尺寸的页面(点这里)免费获赠一个塑料戒指尺寸仪,主要是根据我的经验无论是自己量还是到实体店铺去对比,尺寸和定制出来的还是有点偏差的,使用尺寸仪可以准确获取自己戒指的尺码;

▼以先挑选钻石为例,点击之后进入挑选钻石的界面,在该界面中间位置点击“更多筛选”,可以将所有的筛选条件全部打开,除了常规的形状、价格、4C标准之外还可以对荧光度、钻身高度、桌面百分比等进行全面的调节;

▼参数方面主要有两点值得说明,一是之前说过的,在BlueNile库中的钻石,都是基于一定标准的,不会有明显影响观感的钻石;二是在切工的位置,在最高的理想级以上还有一个“Astor理想”,这个简单的理解,就是精选中的精选,是切工最好的选择,当然价格相应也高一些,适合对切工要求很高的朋友选择;

▼这里我以 圆形、60分、理想级切工、I成色、SI1净度、EX级抛光、EX级对称度、微荧光以上为标准进行筛选,可以看到下方会通过列表显示符合标准的钻石,并可以根据着重的点进行排序;

▼也可以选择“视觉”的模式,这样看起来会更加直观,并有一定的对比效果;

点开对应的钻石,可以看到钻石放大后的细节;

▼点击360,可以以360度无死角的观察钻石,并随时可以停下详细查看;

▼下方可以在页面内看到关于这颗钻石的详细参数及GIA证书等;

▼觉得这颗钻石还不错的话,可以点击右侧的“保存到对照”;

▼进入“对照视角”后,可以横向对比心仪钻石的各方面参数;

不过总体来说,因为钻石是由专业的分级师进行评估的,绝对是一文价钱一文货,所以选择的时候要更多应该从个人的需求和钻石的高清照片方面考虑,选择好后尽快确认,因为一些性价比高的钻石很有可能不只你自己在看,犹豫一段时间可能就被别人挑走了;

▼钻石选择好后,点击“加至戒指”就可以进入选择戒托的步骤了;

▼戒托就是纯粹的挑选样式了,红框位置的价格指的是 仅戒托价格。戒托有多种款式可供选择,看个人的喜好。如果预算有限,对戒托要求不高的话,建议选择六爪单石的款式,能更凸显出钻石;

▼选择好直接点击就可以了,像六爪单石这种也不存在其他的镶嵌法,再次点击就可以进去确认界面了;

▼确定界面中,主要有两项需要注意的,一是上方蓝框的位置中有相关的钻石和戒托信息,便于再次确认是否是自己选择的产品(主要是钻石);二是下方红框位置要选择自己的尺寸(最好是之前用尺寸仪量好的);

▼确认无误就可以进入下一步了,付款环节主要有四步,第一步是确认产品,这里要注意下方红框位置的:Promo Code(促销码),这里一定要填,可以省不少钱,具体填什么我在后面的优惠政策中会一并提到,先留意一下就好;

▼第二步是填写地址,这里有两个部分,首先是下图的部分,这路所有填写的信息需要用英文字母或者数字,如果你英语不错可以填写英文地址,如果不懂英语直接填拼音也没问题,注意中国的国家编号是 +86,后面填写自己的电话号码就可以了。另外这个是账单地址,下方还有运送地址,没有特殊需求把“与账单地址一样”勾上就可以了;

下方还有一个发货说明的位置,这里要再次使用中文填写你的收货地址、电话、邮编等信息,以保证地址的准确;

接下来进入付款的界面,这里大陆地区支持三种付款方式:银行电汇、支付宝和微信。这里注意,选择电汇还可以额外享受1.5%的折扣,只是确认速度稍慢;

付款之后就可以耐心等待了,通常来说定制钻戒邮寄到大陆地区需要2~4周的时间,在网站中可以实时追踪钻戒动态,非常方便。

五、近期BlueNile的优惠政策

前面说到,在进入购物篮的时候,不要着急付款,一定要先使用相关的优惠以达到最低的购买价格,方式有几种,

1、促销码

先看最常见的:使用促销码;

▼使用的方法很简单,在购物篮中“促销代码”的位置输入,并点击“使用”就可以了,不过需要注意的是,如果是在大陆官网购买,活动是满10000减1000元,但是在结算页面中显示的是800+元,这个数值是税前减去的金额,加上税金中减去的金额总共为1000元,所以如果看到只是减了800+的小伙伴也不要觉得奇怪如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程

▼促销码的获得方式也很简单,通常如果有特殊的节日,像情人节、520、七夕、圣诞节等都会有折扣码送出。以最近520为例,大妈这里就有相关的优惠券,优惠的力度很大,比如适用于大陆官网的,最高可以到满10000减1000元;

海淘Blue Nile中国大陆官网 正价产品 满3000元减300元/满6000元减600元/满10000元减1000元满3000减300元领取限制每人限领1次领取时间2020-04-2800:00:00至2020-06-1023:59:00领取说明1、优惠额度:BlueNile中国大陆官网,满3000元减300元/满6000元减600元/满10000元减1000元;2、使用时间:4月28日-6月10日;3、适用范围:BlueNile中值选好券| 7 评论0 收藏31去领券

▼香港官网也有,力度是满500美金减50美金;满1000美金减100美金;满1500美金减150美金;

点这里:香港官网优惠券

以上两个优惠码6月10日前都有效,每个码限量2000张,有需要的朋友尽快领,除了成品钻戒之外全站商品通用。

2、站内返卡活动

除此之外,最近购买还可以额外叠加站内的返卡活动,有两个:

分别是:满7000返200猫超卡,共25个名额。

以及:满17000返500猫超卡,共50个名额。

▼方法也很简单,购买之后把相关的订单情况填写到链接中,后续待商家确认后就可以返卡了,注意留意站内信:

3、电汇折扣

前面也提到了,通过电汇方式还可以额外有1.5%的折扣,算算也不少了,可以到银行直接汇款,或者可以通过支付宝进行电汇,也有相关的教程,比较简单,大家可以搜索一下。

电汇付款主要有下面的注意事项:

最后计算一下,如果购买我前面所选择的定制钻戒,原价为:14349.68,使用优惠码后减去1000元,电汇享受1.5%的折扣约200元,再加上填写订单的返的200元猫超卡,相当于原价14349的钻戒现在只需要12949元,多重优惠叠加,相对于平常购买还是有不小的价格优势的如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程

4、对戒折扣

除此之外,最近还有一个额外的折扣,因为BlueNile除了钻石、钻戒之外,其实也有其实饰品、对戒可供选择。值得买用户专享,购买钻戒的用户可以在指定页面「对戒7折活动 」,需一对一起购买。对戒页面直达链接

5、关注Blue nile的微信公众号,有惊喜

六、其他饰品

很多朋友觉得BlueNile只能选购钻戒,其实除了钻戒之外,还有很多选择,比如耳饰、项链、手链等。这类饰品可以用于在过情人节、结婚纪念日时送给伴侣,也是非常不错的选择,我个人就购买过BlueNile的钻石珍珠耳坠如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程 做工和用料都很好;

成品饰品经常有特价,并且折扣力度都很大,比如说:

14k金小巧扭纹钻石永恒戒指(1/5克拉总重量)|BlueNile这款华丽精巧的结婚戒指由两个互缠的指环组成,分别饰有微密钉镶钻石以及 14k 金,优雅独特。www.bluenile.com去看看

14k白金钻石渐变弧形手链(1/2克拉总重量)|BlueNile炫目华丽,正装之选。在这款精致的曲状 O 字链上,11 颗大小渐变的圆形钻石在14k 白金镶托上闪烁出华丽的光彩。www.bluenile.com去看看

14k金梨形钻石光环吊坠(1/4克拉总重量)|BlueNile这款闪亮吊坠以光芒熠熠的14k 金制成,饰有一颗梨形主钻,周围被一个钻石光环环绕。吊坠搭配一条做工精美的14k 金缆绳链,长度可调为 16 或 18 英寸,配龙虾爪扣。www.bluenile.com去看看

无论是钻石、宝石或者是各类贵金属的饰品都有,折扣价入手直邮大陆地区真是非常合适,近期购买还可以和上面提到的各种优惠方式叠加,优惠力度就更可观了如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程

七、总结

说到最后,钻石是否有真正的价值,其实于我而言已经并不在意了,我更看重的是一枚钻戒在当今的价值观下所蕴含的意义。这枚钻戒历经缩圈、扩圈、改款,几年过去了,尽管有了很多价值更高的饰品,但钻戒依然是我爱人最喜欢、最常佩戴的。不经意间看到手上的钻戒,时不时也会回想起谈恋爱时的甜蜜苦涩、求婚时的惊喜感动,以及结婚后的柴米油盐。生活便是如此,如果每件事物都要以客观的态度去评判它存在的价值,那未免也太无趣了,感性与理性并存,尊重彼此的想法,才是爱情与婚姻的长久之道啊如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程

希望这篇文章能让大家选购到最合适的钻石,也能俘获最重要那个人的芳心如何以最低的价格买到心仪的钻戒——从选钻、定制、优惠政策详解Blue Nile购钻流程 。我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

Blue Nile 女士伦敦蓝色托帕石吊坠项链 54061

Blue Nile 女士伦敦蓝色托帕石吊坠项链 54061

Blue Nile 0.60克拉圆形切工钻石+经典六爪单石戒托

Blue Nile 0.90 克拉垫形钻石+小巧锯状钻石戒托

Blue Nile 1.09克拉圆形切割钻石(Astor by Blue Nile™ 理想切割 成色F 净度VS1)+ 小巧钻石戒托

Blue Nile 0.58克拉圆形切割钻石(切工理想 成色H 净度SI1)+ 尖顶扭纹4爪单石戒托

Blue Nile 1.01 克拉公主方形钻石+Riviera密钉钻石戒托

Blue Nile 圆形裸钻

Blue Nile 圆形裸钻

Blue Nile 1.10克拉圆形切割钻石+小巧密钉钻石戒托

Blue Nile 0.56克拉圆形切割钻石(切工理想 成色H 净度VVS1)

Blue Nile 0.70克拉圆形切工钻石

Blue Nile 0.70克拉圆形切工钻石

Blue Nile 0.97 克拉梨形钻石+无限式扭纹微密钉钻石戒托

Blue Nile 8.58克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D 净度FL) LD07914684

Blue Nile 18.91克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D VVS2) LD07100641

Blue Nile 圆形裸钻0.5克拉/G/VS2/3EX/N无荧光GIA证书

Blue Nile 圆形切工钻石0.65克拉+小巧微密钉钻石戒托

Blue Nile 1.00 克拉垫形钻石+Riviera 密钉钻石戒托