太空橘子装修记 篇四:音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

2020-06-04 15:17:10 35点赞 177收藏 27评论

大家好,我是太空橘子。

上次跟大家聊了家里的常用音箱,得到了不错的反响,那么今天就跟大家聊聊家用音箱怎么根据需求来选择。

一、要智能还是要音质?

2020年来了,人类的智能化进程又近了一步,很多家用电器都配置了智能化功能, 包括现在的家用音箱;但是就音箱产品来说,首要的功能就是播放音乐,如果音质都很烂的话,那么后面的智能、设计也就是无稽之谈了;现在市面上有很多性价比看似很高的智能的语音助手,号称「某某智能音箱」,千万不要给它的名称给迷惑了,它的主打是语音助手,音质调教它可是没工夫的。

二、如何挑选适合的家用音箱?

(1)音质

第一个要考虑的可能就是音质了,音质我认为不是一个玄学的东西,毕竟每个人的感官都是不同的,就像有些人盲听就能分别128kbps和无损音乐的区别。当然影响音质的因素有很多,但是影响最大或者起决定作用,那就是单元和腔体。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

就比如音箱的低音单元和中音单元一般都是采用锥盆状的振膜,因为这类振膜设计成熟,性能良好;而高音单元的振膜,有的是用金属材质,而有的是用柔软的织物制造,两者的出声特色也是完全不同,前者的响应速度好,后者则是声音更柔和一些。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

另外每个型号的扬声器,频响也是有很大差别的,这个时候就需要品牌在电路以及分频器上做设计,让最终的音箱发出的声音,和品牌的风格一致。

所以淘宝上那些民科捣鼓的音箱千万别考虑,大部分都是脑放高手,很少能真正的精通声学和各种电子原件的特性;声学还是比较麻烦,如何计算模拟、DSP处理、还有些高端的箱体设计。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

比如Bose迷宫就是为了保持声音的「压力」,通道用户存储声音的能量,通过小管道来输送出去,利用小口径瞬间变大的优势,来实现小体积大能量。

所以到底要弯多少道,如何根据据喇叭的谐振频率来计算腔体长度都需要精密计算的;其实这些都有很多讲究,而且批量的产品,稳定才是关键。

(2)外观

对于家用音箱来说,除了音质之外,大家可能更在乎家用音箱的外观,能否融入现有的家居环境。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

比如宜家2020年的新品希姆弗斯就是一款带有无线音箱功能的台灯,All In One的设计,放在书桌上,床头柜上都不会显得突兀。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

还有BeoPlay A9发布将近10个年头,也没有改变这一经典设计,很多人都买了放在家做装饰品

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

还有就是色彩的搭配,2020年的流行色是Classic Blue,像丹拿的Music系列就有这个配色,让家里也增加了一些时尚感。

(3)做工和稳定性

其实这方面更多关注的是音箱产品的做工,有的音箱采用的是金属、有的则是木质、塑料各有不同。购买的时候,可以关注品牌的口碑,产品的评价等等,有条件的同学也可以去实体店看看实物。

另外需要注意的是音箱的持久和稳定性,比如我之前买过一个音箱,买回家才发现待机时候的底噪超级大,后悔不已;还有就是某些音箱虽然支持无线协议,但是抗干扰能力很差,播放歌曲居然断链,实属尴尬啊,后来官方推送了几次新固件,才搞定干扰问题。

(4)功能和用途

现在的家用音箱已经细分化了,每个人买家用音箱的用途也不一样,有的是听流媒体音乐、有的是专业喜欢听高保真音乐,有的是看电影、也有需要带锂电池功设计的,平时还可以出门野餐用;有的还想有一个混合功能,比如控制智能家居、氛围灯等。

(5)性价比和售价

性价比不是说这个产品价格便宜就一定好,而是这个产品值与不值;就比如说AirPods Pro很香,但你能说它便宜吗?性价比就是咬咬牙买了之后,都说好!

三、语音助手信手拈来

小米智能音箱Pro

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

目前小爱音箱的扛把子级别产品,价格实惠,最大的优势就是可以控制米家的智能家居产品;相比于前代和其他的小爱同学,音质上稍有提升,支持3.5mm AUX接口,所以也可以连接电脑和其他数码产品。

小度在家智能屏X8

小度智能屏X8 8英寸高清大屏影音娱乐智慧屏触屏智能音箱WiFi/蓝牙音箱平板音响向往的生活同款灰599元京东去购买

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

其他家智能家居做的还算可以的,比如小度在家系列,它家的优势是「屏幕」,除了充当音箱之外,还自带摄像头,可以充当看家助手,旗下也有爱奇艺视频软件,可以播放视频。

天猫精灵

天猫精灵方糖R星巴克定制版智能蓝牙音响机器人AI语音助手礼物169元天猫精选去购买

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

天猫精灵,背后爸爸财大气粗,首先就是价格便宜,然后联名款式比较多,另外相比于小爱和小度,天猫精灵拥有更多的家电控制功能。

这三个品牌,都属于主打智能和联动,音质属于充话费送的,当主力音箱实在是矮子里拔将军。

Apple HomePod

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

如果你喜欢听歌,在乎音质,买HomePod没问题;

如果你是苹果全家桶用户,买HomePod也没问题;

如果你是HomeKit家居用户,HomePod也是个不错的智能中枢;

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

首先音质方面,苹果就做了蛮多努力,音箱内部做了360度的环绕设计,底部是7个号角的高音单元组成的阵列,而且每个单元都配置了定制的扩音器;而且苹果还很有创新性的把低音单元放在了整个扬声器的顶部,从而创造出更深远雄厚的低音效果。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

而且在音箱的四周,一共是塞了6个环形排列的麦克风,用来捕捉房间内的各种声音,再加上的Apple A8强大的处理能力,即使是HomePod在播放着音乐,也能清晰的收听到用户的指令。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

另有Apple系的产品还有个共同的优点,那就是设置简单又快捷。

插上电源,手机或者平板就能检测到它,直接就接入到家里的无线网络了;而且也不用刻意调节HomePod 的摆放为主,内置的麦克风和传感器就能凭借空间感知技术来自动分析音质,根据扬声器的为主调整音效。

除此之外,HomePod还可以

*拨打电话,也可以用HomePod接听来电,特别是在运动的时候,连手机都不用拿~~

*语音设置计时器或者闹钟

*语音设置提醒,日历或者网络查询内容

*让iPhone响铃,方便查找,类似于Apple Watch或者网页端寻找我的iPhone,早上起床找手机方便。

*晚上睡觉,让HomePod播放白噪音,无论是浪花拍岸、林间鸟语还是风吹雨打就能轻松搞定。

当然HomePod的缺点就是,如果你不是Apple 用户,那么还是谨慎购买。

四、颜值担当,买音箱送软装

索尼晶雅音管 LSPX-S2

索尼(SONY)LSPX-S2晶雅音管无线蓝牙时尚复古Hi-Res音质音响2999元京东去购买

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

索尼的晶管音箱的英文原称为Glass Sound Speaker,使用的也就是玻璃扬声器,通过垂直撞击有机玻璃管的底部边缘让整个圆柱表面振荡,从而产生360度的声音,而普通扬声器则一般都是通过锥体振动产生声音,声音的正面指向性强。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

早在10年前,索尼其实就推出了Sountina音管扬声器NSA-PF1,就算是拿到今天来看也是相当科技和梦幻,当年6万元的天价也是让我只有流口水的份,所以10年后,花个几千元就能买一个同系的晶管音箱还是非常开心的。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

索尼的这款音箱真的设计非常用心,利用LED灯和反光镜的原理,让晶雅音管拥有类似烛光的效果,晚上特别适合做餐厅的氛围灯。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

我觉得它属于小身材大能量的代表,支持多种连接方案,Qplay、WiFi、3.5mm的AUX,蓝牙也支持高品质的LDAC传输协议。

音质方面,虽然功率「仅」为11W,但是凭借着独特的发声方式,听起来就像歌手直接从音箱里唱歌,听起来不像一个电子设备,临场感真实,有机会的同学一定要感受一下,体验S2的魅力。

马歇尔Marshall STANMORE 音箱

马歇尔(Marshall)STANMOREIIBLUETOOTH音箱无线蓝牙家用重低音音响黑色2699元京东去购买

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

每一个喜欢摇滚的青年,心里都有一个Marshall。

这个品牌历史几乎等于摇滚传奇历史,它诞生于上个世纪60年代的英国伦敦,当时创始人Jim Marshall只是在一间小作坊内制造了第一款Marshall音箱;自从60年代Cream和Jimi Hendrix 开始牛逼的时候,Marshall音箱就伴随着他们在录音室,演唱会上。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

设计过于经典,标志性的Marshall元素,银灰色面网、标志性的手写LOGO以及稳定的木质框架。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

这旋钮调音,可真带感。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

音质方面,Stanmore II低音效果强悍,但是也造成了非常严重的问题,那就是什么音乐放起来都比较浑浊,三频基本上也没有分开,感觉这音质根本不值3000元啊~

哈哈,不过这音箱放在哪个房间,多足以让人多看几眼。

Bang&Olufsen

BeoPlay A9

B&OPLAYbeoplayA9Gen4一体式无线WiFi蓝牙家用音箱音响触控调音A94.G白色17680元京东去购买

爱北欧,选择B&O就完事了,其实它家的每件产品设计都还挺不错的,家里有A9,我就说说这款音箱的体验。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

首先A9的设计简约,没有任何多余的成分,放在家里也不会显得很突兀。

其次,A9的面罩是可以自己更换的,我当时买的时候面罩还是红色的,和家里实在不搭,于是就换了一个蓝色月球的版本。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

正面都是扬声器,A9的操控都是放置在背面,仅需要手指在顶部滑动就可以调整音量或者切换歌曲,没有任何多余的按钮和操作。

A9给我的音质感受是人声还算ok,声音细腻,低音醇厚,但是缺点就是受限于造型的原因,A9的声场表现一般。

买A9的同学都是冲着它的外观,室内的摆设搭配购买的,音质嘛~过得去。

BeoSound Shape

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

BeoSound Shape是一套墙面音箱设备,宛如一件独特的艺术品悬挂在墙上,提供强大的声场表现。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

Shape采用了适合搭建,又可以不断重复扩展的六边形模组,可以根据自己的要求自由拼接;而且这些六边形的外饰面,选用低饱和度的配色,因此很容易和家居环境相匹配。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

虽然外表一样,但是每个Shape里的实物却大不相同,Shape里可以安装BeoSound Core的核心、放大器、喇叭、吸音棉等等。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

因为此产品涉及到定制,所以需要到实体店去购买,之前我去看了一下,最低的一套价格在3W左右;

好看是真好看,音质上我觉得和专业发烧级是没办法比了,但是B&O的特色就是把音乐融入家居里,有兴趣的同学也可以看看B&O的其他产品。

五、音质至上,我只想好好听音乐

尊宝S803桌面音箱

JAMO/尊宝S803HCS家庭影院3.1.2精灵套装中置环绕主音箱hifi音响7990元天猫精选去购买

首先给大家推荐的是来自丹麦的尊宝,稍微了解点HiFi知识的同学估计都知道尊宝这个欧洲最大的音响生产品牌,这几年也推出了非常多优秀的消费级产品,我就入手了它家的桌面音箱S803。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

虽然是HiFi音箱,但是价格也只是在2000元左右,我入手之后,不管从外观,材料,设计上都觉得超过太多两千价位的有源音箱,省下的钱还可以购买功放设备。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

外形方面虽然还是保持着书架音箱的样子,但是设计上使用了木纹作为点缀,看起来很简约且典雅。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

全亚麻织布材质的网罩,是丹麦人一贯的环保理念的延伸;而且采用了磁吸的设计,可以方便的拆卸。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

另外这套音箱还有个特殊的设计,那就是顶部带有触点,可以让S8的主音箱和S8 ATM全景声音箱无线链接,形成更高级的7.1环绕系统,除了S803,S807、S809也有同样的升级功能。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

因为我目前是放在桌面上使用,所以搭配了英国NAD的D3032,体积小巧,但是芯片素质不低,DAC数字转换器是Cirrus Logic CS42528 系统采样率192kHz,114dB A/D转换动态范围。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

音质方面我觉得是对得起售价,WaveGuide波导技术能带来动态逼真的声音再现,1英寸丝质软膜球顶高音扬声单元,高音有足够的亮度和密度,聚焦感强,失真低,声音素质过硬;而且扬声器的最大峰值功率达到160w,音频很有质感,低音也没有散的感觉,非常适合平时听歌。

正因为S803超高的性价比,音质和解析力都是同价位的佼佼者,而且拥有出色的扩展性,后期我还准备购置S803的中置音箱以及入手全景声的S8 ATM,配上投影仪在自己的书房组成一套7.1环绕系统,在家好好看电影,有时间的时候再和大家分享;看了一下天猫旗舰店,6月9日到10日一步到位的影院套装也只要4490元,美滋滋。

宝华韦健 Bowers&Wilkins Formation

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

除了尊宝之外,建议大家关注一下 Bowers&Wilkins的最新系列Formation,专为发烧友打造,一共有6款产品,涵盖了家里的所有音乐场景。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

菱形设计的外观,加上金属的点缀,看起来特别有感觉。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WFormationFlex家用无线蓝牙桌面音响HIFI高保真电脑/电视多媒体音箱3980元京东去购买

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

我已经买了一个Formation系列里的Flex放在沙发旁,设计简约,音质表现也还不错。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

比较有意思的是这套Formation系列,内置了Mesh网络,即使是家里的网络比较烂,这套独立的Mesh网络可以串联家里所有的Formation音箱,而且音频同步延迟被压缩在了微秒级别。

音质?装饰?智能?时尚青年の家用音箱到底怎么选

外观上是典型的B&W家族设计,用料和配置上也是奢华,包括双层铝制低音及退耦高音技术,有兴趣的同学可以持续关注,以后我也会发相关的评测~

六、总结

谢谢大家看完的我的文章,希望可以借由此文章能让大家在选购音箱的时候有更好的经验,有问题欢迎留言,我会给大家解答的~

AppleHomePod智能音响/音箱白色

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 LSPX-S3 桌面 蓝牙音响 白色

SONY 索尼 LSPX-S3 桌面 蓝牙音响 白色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XE200 便携式蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XE200 便携式蓝牙音箱