资讯

重返游戏:细节惊叹,全面进化!《最后生还者 第二部》前瞻评测

2020-06-01 21:00:36 11点赞 17收藏 0评论

注:本作(The Last of Us Part II)目前暂无简中官方译名,将在本文中统一使用建议译名《最后生还者 第二部》

大家好,欢迎阅读由什么值得买带来的《最后生还者 第二部》游戏前瞻体验评测。

感谢索尼提供的评测版游戏,根据保密规定,本次前瞻评测将带来游戏中“寻找诺拉”部分流程的体验感受,画面为官方提供,并不会对游戏的剧情部分进行涉及,主要将集中在游戏的操作、战斗系统以及细节上。

下面,前瞻评测正式开始。

《最后生还者》初代给了我们PS3时代最为*级的画质,在真正沉浸在游玩部分之前,我就已经被游戏在画面表现上的全新可能性上的探索震撼到了。我们可以清晰地看到艾莉和每一名敌人脸上的每一个褶皱、看得清衣服的毛边、不小心踩碎的冰面、数百片墙壁瓷砖的真实反光……顽皮狗在画面上的苛求已经到了玩家们难以想象的偏执,而优秀的优化让游戏即便在基础版PS4上运行也不会有丝毫的卡顿,这种观感和其他游戏的反差让人感觉非常不可思议,随时暂停游戏,用拍照模式观察场景和角色表情成为了笔者通关过程中的一大乐趣。我相信在6月19日玩家们拿到游戏后也会体验到类似的乐趣。

在“寻找诺拉”部分,游戏采用了流程约为两小时左右的线性叙事进行讲述,这部分中,艾莉将只身前往被“华盛顿解放前线(Washington Liberation Front,WLF)”组织所占据的医院,找到WLF成员诺拉,获取所需的情报。在这段流程发生的时点,场景中正在下着暴雨,疫情爆发后二十多年,原本高楼林立的都市已经成为了断壁残垣,曾经喧闹的楼房如今破败不堪、植物丛生,河道毫不留情地从高楼中穿过,浸泡、冲刷着人类文明的遗迹,楼房总给人一种随时可能倒塌的感觉。茂密的植被覆盖的断壁残垣绝不只是装饰,在危险无处不在的末日后世界,除了WLF,还有非常擅长隐秘猎杀敌人的新敌方组织“疤脸帮(Scars)”,他们将有不同于WLF的威胁,这点还请玩家们在游戏发售后自行体验。

操作上,我们在实际游玩后可以非常自信地说:《最后生还者 第二部》实现了预告和演示中的所有操作细节并进行了拓展。

游戏中艾莉可以捡起绳子、摆荡、攀爬,并在本作中解锁游泳的能力。通过游泳和潜水,艾莉能前往的场景也因此得到了极大地拓展。另一个值得一提的便是游戏中几乎所有看到的玻璃都可以打碎,打碎后将允许玩家前往更多场景、获得解谜提示或是获得玻璃橱窗后的补给品。

本作的能力强化同样需要通过服用维他命提升,随着流程的推进,艾莉会逐渐解锁“生存”、“打造”、“潜行”以及“精准度”之类的强化分支,对聆听模式精度、移动速度、瞄准精度、血量、暗杀速度等方面都将有极大的提升。

动作的增加不仅在探索方面,在潜入和战斗上也进行了极大地丰富,并且随之而来的将是整个战斗思路的革新。潜入方面,不同于前作的站立和蹲伏,本作中按住⭕键,艾莉将进入匍匐状态,由于长满杂草的城市公路不仅场景巨大,掩体间的距离也无法像森林和室内场景一样密集,在匍匐状态中于杂草间穿行就成为了规避敌人视线的重要方式,当然也正像玩家们所看到的:相对于躲在掩体后面而言,匍匐前进将压低草丛,比较显眼,在敌人视野中也是如此,并且正面趴在地上时即便静止不动,在敌人靠近后也会被发现,这也回归了潜行绕后的核心思路,但同时,杂草丛生的场景也代表了玩家一旦暴露位置,在脱离敌人视野后直接趴下并保持一定距离持续移动,敌人就有很大的可能性丢失对于玩家的追踪能力,艾莉会重新掌握战斗的主动权。

作为这一点的平衡,“WLF”中猎犬的加入保证了战斗权重的动态平衡,猎犬经过WLF的训练,对于陌生气味有极高的警惕性,并且在靠近艾莉走过的位置或距离较近时会闻到艾莉的气味并一路循着气味找到玩家所在位置,发动“聆听模式”可以查看自己留下的气味路径(走过的路线),对于猎犬来说,击杀它的主人将会是很解除威胁的最高效手段,一旦主人死亡,猎犬便会跑回主人身边守候。

当然,在本作中敌人依旧拥有真实的视野,以低姿态行动时,角色进入敌人视线后会有和初代相同的提示音效,并根据周围植被和掩体、与敌人的距离以及敌人手头正在做的事情不同决定艾莉被发现的时间长短。

在正面接战后,比起初代,2代中的战斗系统进行了显著的强化,本作中,L1键作为“冲刺”和“闪避”的通用按键,冲着敌人攻击过来的方向对应地进行回避可以躲开一些看来非常有威胁的攻击,而这不仅适用于人类敌人,对奔跑者这类人型感染者同样有效,但有的时候敌人的攻击是连续多段且接招极快,推荐在闪避后进行一瞬间的观察再决定下一步是反击还是继续闪避,根据闪避方向的不同,反击的动作也会有不同,并且《最后生还者 第二部》不是一款纯粹的动作游戏,所以在闪避判定上相对比较宽松。

武器选择上,艾莉在本作中可以携带栓动步枪、半自动手枪、霰弹枪、弓箭以及左轮等武器,半自动手枪可以加装自制的消音器,栓动步枪可以装6倍镜,弓箭可以装备预测箭矢落点的瞄准器和强力弓弦,霰弹枪等武器也可以通过改造握把来改善后坐力和瞄准精度,一把完全强化的武器足够让艾莉在末日求生路上更加顺利。

当然,有人类敌人的时候不代表感染者一定不在场,所以在两方都在场的时候,向人群中投掷一个玻璃瓶或砖头可以有效节约物资。

但“真实”的诉求没有影响到游玩的节奏和乐趣,作为一款玩家将会极为沉浸的作品,本作在游玩流畅度上保持了初代以来的杰出体验,大量补给品可以通过按住△按键一次性收纳,在新的道具可以制作时屏幕右下角会有标志提示,手电灯光依旧从玩家视点而非角色朝向出发,角色会看向玩家可能没能察觉到的危险,角色的自言自语将提示玩家是否已经清除区域内的敌人、是否有新的敌人出现,探索可选区域能获得新的升级路线和抢袋等重要道具,玩家的每一分钟投入都有实质性的回报,让人在游玩的整个过程中都极为投入,更不用说我们在这里有意隐去不谈的剧情,需要强调的是:本作的剧情非常连贯,没有冗余叙事,将整条故事连起来之后你将对《最后生还者 第二部》的叙事诉求有更深刻的理解。

最后,我们可以非常自信地说,顽皮狗在游戏的玩法上经过这么多年的探索,已经将第一方游戏细节质量打磨到了令人惊叹的程度,本作能够给PS4这一世代进行一次完善的总结,这款游戏也可能是我们距离下一世代最近的一次体验了。甚至于我们用“评测”一词都很难表达对于顽皮狗这种拔刀向着游戏产业里看起来非常“无理取闹”甚至特别钻牛角尖的要求跟追求发起挑战的敬意,也是我们对于索尼敢于投入巨大的资金和人力去开发这样一款题材和风格上偏重表达而非利益的做法的尊敬。

《最后生还者 第二部》将于2020年6月19日发售,港服售价468港币。我们将于2020年6月12日,即游戏发售前一周放出本作的完整评测,敬请期待。

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

《如龙7 光与暗的去向》

《如龙7 光与暗的去向》

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文