是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

2020-12-27 16:15:54 12点赞 10收藏 16评论

创作立场声明:本文商品为线下自费购入,托关系拿了个不错的折扣,想当年经常来找我妈对账的厂方小伙子,如今也成了片区主管,不禁感慨时光荏苒。

今年是搬新家的一年,这不,前段时间刚装点好客厅,现在又来开始折腾厨房。厨房里面的家电可真不少,大到冰箱、油烟机,小到热水、电饭煲,到处都是学问,一个买不好,可能问题就会接踵而来,那可就是受罪了。

这回需要采购的是一台燃气灶。燃气灶在长辈们心目中,一直就是个做饭工具,能用就好,火焰越旺越好。至于热负荷、热效率,那是什么?从来不看,跟他们说多了,反而觉得你想个书呆子。索性,自己关上门独自研究,省心心烦,现在网络发达了,网上什么都有,我相信群众的智慧是无穷的。

自1990年以后,国内的燃具事业进入了飞速成长时期,同时国外先进技术的引入,为中国燃具制造带来了突破性改变。燃气灶的材质、功能和性能不断改善,安全措施增强,燃气灶的品种也逐渐增多。如今,钢化玻璃面板已经成为燃气灶不可或缺的一部分,随着钢化玻璃的应用,燃气灶在颜值方面的可塑性变得更强,款式也越来越新颖时尚。

至于结构方面,燃气灶分为台式灶结构和嵌入式灶结构,一般新建的住宅都会预留燃气灶位,所以新人家庭采购多以用嵌入式灶为主。

经过一番查证,我发现,一款好的燃气灶需要具备以下条件:

1. 火力要够猛,且稳定均匀。

2. 热效率要高,热效率直接决定了燃气的使用量,热效率越高自然是越省钱的。

3. 易清洁,这点在中式厨房很重要,很多男士应该深有体会。

4. 安全性,安全是个老生常谈的问题,虽然听得都耳朵起茧了,但不得不说这是个很严肃的问题。

有了目标,找产品自然是方便不少,在充分考虑预算的前提下,最终选择了这款来自方太的HECB.D燃气灶。

方太(FOTILE)燃气灶嵌入式定时双眼家用厨房新品灶具5.0kw猛火高端一级能效HECB.D3780元京东去购买

配送的速度非常快,隔天就上门服务。安装也十分方便,基本照着说明书,就能完成操作。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

安装过程比较杂乱就不拍了,来一张安装完成后的场景照。这两个经典的橙色光圈元素,搭配酷炫的黑晶钢化玻璃面板,形成高端大气的光影体验。颜值方面已经开始吊打很多同类型的产品。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

接着,我们来点火试试,电子脉冲点火,即开即燃,整个点火的过程十分流畅。一款良好的燃气灶,火焰呈浅蓝色,火力旺盛,火苗高度大小均匀一致。可以看到,这款燃气灶完全满足上述标准。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

想要做一顿丰盛可口的中餐,那就必须要经过猛火爆炒锁住食物营养与口感,想要完成爆炒这一步操作,那就离不开一个火力够猛的燃气灶。HECB.D燃气灶5KW的热负荷,完美满足我对大火力的追求,同时70%的热效率,尽可能地提高燃气的使用效率,节能环保,还省燃气钱,剩下的燃气钱,够我每个月多喝几瓶快乐水。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

而HECB.D燃气灶之所以可以达到如此大/猛/匀的火力,是因为他使用了高效直喷燃烧系统4.0。通过进气、混合、稳压、燃烧4个阶段,控制气流,充分燃烧,保持稳定的同时,提供足够猛的火力。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

了解了他的黑科技,我们赶紧来做一道菜试试。做鱼,其实最考验厨师技术和燃气灶的,如果燃气灶不行,温度达不到要求,鱼皮就会黏在锅上,成菜相当的不美观。做菜讲究色香味俱全,这一个色都满足不了,后面的香、味自然也是可想而知。好在5KW热负荷的HECB.D,煎个鱼绝对是绰绰有余,调好料酒、生姜去腥,一道色泽亮丽的双椒鱼块就算完成了。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

除此之外,燃气灶还自带双层隔热聚能罩,双层中空结构,空气隔热,防止热量向四周扩散,而导致热量对外的加热能力骤降。自身的30°+环形结构,防风效果拔群,同时隔热聚能罩可以对空气流场进行整流,更合理的规划路径与流量控制。搭配高效直喷系统,借助水平文丘里原理,实现控压引流的效果,更快补充新鲜氧气,减缓热量流出,蓄氧助燃。这个用官方的效果图来表现,会比较直观,总之也是个级多重功能于一身的黑科技。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

HECB.D的左右锅架是不一样的,左右锅支架功能差异化结构,满足各种锅具,一个适合圆底锅,一个适合平底锅,大锅小锅不滑锅。在煎鱼的同时,再给自己炖上一锅蘑菇汤,那是相当的惬意,高效省时间。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

定时关火是我最喜欢的功能,我家长辈经常喜欢做点酱牛肉什么的,偏偏记性有差,经常看着电视忘了时间,炖糊那都是小事,没出安全事故真的是万幸。现在有了定时功能,那就好办了,酱牛肉小火慢炖个2小时,设置好时间,等他自动熄火即可,我妈又可以开开心心地做酱牛肉了。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

俗话说得好,安全无小事,这话可能大家平时不爱听,但真要到了自己身上,那又开始变得慎之又慎,尤其是燃气灶这种消防重点关注对象,对他的安全性要求自然是要更加的高。方太HECB.D通过:八重出厂气密性检测、五重防爆面板、意外熄火保护、童锁保护等方式,进一步为安全保驾护航。尤其是五重防爆面板,由上到下依次为:钢化玻璃、PVB防爆胶、增强纤维布、缓冲合金布、减震垫,小小一块面板居然内藏乾坤。

是时候展现真正的厨艺了——方太HECB.D嵌入式定时燃气灶

中式厨房,因为饮食习惯的原因,往往都是藏污纳垢的地方。稍微不注意,那就是满墙面的油污,日常清洁尤为重要。灶具结构复杂,一台好灶应当易拆好洗,更能抵抗油污侵蚀。方太的这款HECB.D燃气灶就非常地人性化,耐污易清洁的设计,简直是现在居家男人的好帮手,每天做完饭,轻轻一擦就能崭新如初,妈妈再也不用担心我的厨房脏乱差。

小结

这款HECB.D燃气灶,是我近几年买过最好的一款燃气灶,不仅仅是价格,还有功能上。热负荷就不说了,原先家里用的是4.5KW的,火力的差距确实是肉眼可见的。光火力猛也不够,还要稳定,高效直喷燃烧系统4.0黑科技着实让我眼前一亮。热效率方面,以前买燃气灶走的是粗放路线,不是特别关注这个,等下个月燃气账单来了,看看可以省下的钱能买多少快乐水。最让我欣喜的,就是定时功能,我妈有两道拿手绝活:酱牛肉、酱烤土豆。但这两道才都需要文火慢炖,考虑到我妈的记性,想吃又不敢让她做,现在基本就没这顾虑了,想做就做。好了,我该去吃饭了,我的喵主人已经在那边等我了。