8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

2020-12-28 23:00:00 17点赞 54收藏 15评论

今年我写了差不多40个真无线耳机,价格从99到1699不等,每个都有自己独特的魅力,也都会有一点互相借鉴的痕迹…

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

简单概括,大部分的耳机,外观设计都是“AirPods向”的,毕竟抄作业肯定抄(销量)成绩最好的。那有没有什么比较与众不同的“宝藏耳机”呢?

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

TRIBIT(三位一体)真无线蓝牙耳机Flybuds 1在熙熙攘攘的“抄作业大军”中绝对算是一个逆行“怪咖”,百元价位,却拥有IPX8级防水,6副3种类型的12个替换塞,复古机械按键控制,甚至还有一根挂绳…

◆超出身价的12个替换塞◆

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

刚拿到Flybuds 1时,它的包装跟我想的差不多,除了颜色更艳一点,正面没有渲染图之外。它不过是我今年体验的又一款真无线耳机,没有新意,没有惊喜。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

我拿出小盒子装的数据线,做好了它是micro接口的准备,打算开始常规式的吐槽,结果发现是type-c接口。好吧,算你识相。咦——突然看到奇怪的东西!

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

放数据线的格子下面居然有一个夹层!整整齐齐的码着5幅三种类型的10个可替换耳塞!what?how?why?

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

压抑住内心的惊喜感,我试着去回忆一下,我写的这40多款真无线耳机里面,除了一款799跟一款999的有超过4幅替换耳塞,其他的基本上加上耳机上带的凑够三幅!然而Flybuds只是百元耳机…

这12个替换塞,分为三种类型,黑平、黑红和黑圆。除了材质和外观,最大的差异就是大小不同。基本一个耳机,男女老少都能戴了…nice!

◆傻里傻气的细节精◆

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

真无线耳机的充电仓,大部分是AirPods式的方圆形。小部分是圆的。材质一般是聚酯塑料,做成光滑面的,成本低,不耐划;带类肤质涂层的,手感好,容易吸汗留下水渍。Flybuds采用了PCBA纳米涂层外壳,手感比类肤质细腻,湿手不留手印,具有一定的防刮防汗性能。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

正面这个镶嵌的Tribit LOGO,看起来细腻别致,非常有调调!

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

背面这个设计,也挺有感觉。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

带防尘塞的type-c充电口。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

侧面看像一个小胖墩。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

一个可以拴挂绳的小提手。不想把Flybuds放口袋里,就可以用挂绳挂在背包上。它的电池仓是有上下8个强磁铁吸封,比较紧,耳机仓不会意外打开…

在大部分耳机在做减法,用公模ODM,物料、设计,能省则省的时候,Tribit反而在做加法,充电仓的每一个设计点上,不计成本,傻得冒气!

◆八级防水遇见机械按键◆

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

打开电池仓,这个耳机的造型,也非常亮眼。是认真的亮,其他品牌顶多抛个光,印点字。Flybuds直接是镶嵌了一块黑色玻璃(或着亚克力)薄片。看起来非常漂亮,腰圆造型,配上内部的圆形L、R标记,恰到好处的好看。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

然后这个设计不光好看,还好用。这个腰圆玻璃片,居然是一个按键…Flybuds居然是一个实体按键操作的真无线耳机…这点非常不容易!几乎已经没有哪家耳机不是触控操作的,触控操作简单、便宜、还有利于产品的一体化和集成度。缺点可能是容易误触吧!

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

耳机厂商一般采取触控操作的借口都是,为了耳机的防水,节省空间一堆巴拉巴拉的。然后Flybuds又打了“他们”的脸…因为使用了按键操作的Flybuds,防水强度拉满,直接怼到了IPX8级!额,一般的耳机甚至不到IPX3级,一个百元耳机竟然做到IPX8,我只有一个字,佩服!

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

然而,Flybuds耳机的按键还有高科技,把按键的触发压力调整到了超轻的100g,操控更精准、更省力!简直就是手感如触控般轻松,反馈如机械按键般精准。避免了触控操作耳机在有水的情况下误触,反馈失灵的尴尬问题。

我非常喜欢Flybuds的机械按键的设计!

◆动感美式调音风格◆

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

Flybuds采用支持蓝牙5.0协议的芯片,连接稳定,传输快,传输距离远。支持Apt-x传输协议,音源方面有保障。8mm动圈单元,配上浑圆一体的耳机腔体,第一耳朵听上去,就非常耐听。声场开阔,解析也达到了动圈的高阶水准。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

非发烧友,影响耳机音质优劣70%的因素是调音,Flybuds偏美式调音风格,低音的量给的特别足,动次打次,舞曲慢摇,唱跳rap都是它所擅长的,。不足的是,中高音会没有有意调教,就是动圈的正常水准。非常适合年轻人的听流行歌曲的取向和习惯。

8级防水,12个替换塞,这个百元耳机太讲究了

入耳式的Flybuds佩戴起来,比一般的耳机要更舒适,也更牢靠。主要原因还是那12个替换耳塞,可以任性选择,合适自己的耳道的塞子,简直是定制级的享受。

Flybuds单耳续航长达5小时,配合充电仓可以达到25小时,满足日常通勤和短期出差。它还支持快充,充电10分钟,畅听一小时,表现非常不错了。

◆总结◆

然后这一切配置和体验只需要百元价格,可以说性价比非常突出了。(还有彩蛋,Flybuds在插充电线的时候会震一下,提示你开始充电了,类似于iPhone的线性马达。虽然并没有啥用,但感觉很厉害啊)

如果非说有什么不足,那就是Tribit这个品牌知名度还不够,充电仓也稍微有点偏厚了,薄一点,更容易放进口袋。