6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

2020-12-27 17:55:50 19点赞 304收藏 5评论

小猪!

怎么了,杰拉?

我感觉有谁在盯着我们。

是有谁在盯着我们。

是谁在盯着我们?

是……

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

“是的,请先阅读我吧!”

“先读我,先读我!”

“还是先读我,我最有趣。”

现在童书的品类越来越丰富了,“仓鼠型”家长又趁着打折季囤了许多冬日好书,五花八门的童书摆在孩子面前,先读哪一本才好?真叫人犯难!

是先读这本大奖加身、经历时间考验的经典名著

还是读一些科普知识类读本,开拓思维、发散脑力?

气温骤降,天越来越冷,大脑受到牵连都转不动了,这下可怎么办才好?

不如先乐呵乐呵,翻开一本让孩子捧腹的逗趣童书,让孩子在深冬里先暖暖身子!

一听说有读者在阅读,下面这些“活泼好动”的童书们可都有点坐不住了,纷纷抢着来到读者面前……

关于校长的超机密史诗巨著

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

《我们的校长是超人》(全6册)

(美)戴夫·皮尔奇 著

《我们的校长是超人》119元京东去购买

从前,有两个很酷的小孩,一个叫乔治,一个叫哈洛,他们最喜欢的事情是画漫画和讲故事。于是,他们一起创作了他们自己的超级英雄漫画书——《内裤超人历险记》。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

而在现实中,因为一枚3D催眠指环,他们的校长克鲁普先生真的以为自己变成了内裤超人,跳出窗户就要去打击犯罪。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

可他什么超能力都没有!

乔治和哈洛只好时刻看着他,为他惹出的麻烦善后。为此,他们三个靠着善良、乐观再加一点点运气,打败了尿布博士、吃人马桶大军、外星女厨师和金刚鼻涕怪……拯救了世界好几次!

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

外星人,大怪兽,奇特搞笑的冒险故事,夸张灵动的画面,丰富多样的阅读形式,没有孩子(包括大人)能抵抗住不哈哈大笑。

作者皮尔奇自创翻页小动画效果

《我们的校长是超人》遵循了阅读的真谛,顺应了那些有着无穷精力的孩子蓬勃的生长力,让坐不住的孩子们也能“静下来”享受阅读的快乐。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

当有一天,世界上的超级英雄都老了,我们校长便化身为超人。他日夜守护着整座城市,为了真理、正义和一切全棉、不缩水的东西而战。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

《我们的校长是超人》也永远为一切有趣的东西而战。

除了校长,学校也有点疯狂

《歪歪路小学》

在美国的南奥斯汀,矗立着一座名叫“歪歪路小学”的学校。

在纽伯瑞金奖得主路易斯·萨奇尔创作了《歪歪路小学》系列之后,因为受到太多孩子的欢迎,以至于真的有学校以此命名了!

那么,“歪歪路小学”到底是一所什么样的学校,《歪歪路小学》又有着怎样的魅力?

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

《歪歪路小学》(全3册)

(美)路易斯·萨奇尔 著

《歪歪路小学》73.7元京东去购买

歪歪路小学本该只有一层高,三十间教室一字排开。可事实上它被建成了三十层高,每层只有一间教室。建筑师说他对此感到非常抱歉。

故事就发生在歪歪路小学第三十层,最顶端的这间教室里。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

这个班里的老师和每一个同学都有着极其鲜明的特点,我保证你不会弄错他们每一个人。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

格芙老师动动耳朵、伸出舌头就能把学生变成苹果;

从窗户滚落出去的夏莉,在垂直降落的过程中依然能够安睡;

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

最聪明的约翰只能读倒过来写的字,经过反复讨论,师生共同想出来的办法居然是让约翰学会倒立!

不管老师还是学生,都思维奇异,歪歪路小学里的一切都稀奇古怪。这种对现实生活规则和逻辑的明显悖反与颠覆极具讽刺意味,既是路易斯·萨奇尔独特的喜剧手法,也渗透着他教育性的思考。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

也许每个孩子都能在歪歪路小学里找到跟自己相似的那个孩子。看到自己的故事被以更加夸张的方式写出来,哪个孩子会不喜欢得疯狂呢?

有个逗乐的好朋友,

快乐会变成三倍

《开心小猪和大象哥哥》

如果莫·威廉斯来设计表情包,应该可以设计个一百弹都不带重样的。

只要看看《开心小猪和大象哥哥》里生动夸张、丰富到想都想不出来的表情,你就知道我在说什么了。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

小猪和大象是一对好朋友,小猪开朗乐观,大象神经兮兮,一点芝麻大的小事也能被他放大到无极限,而有趣的故事也由此展开。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

《开心小猪和大象哥哥》(全17册)

(美)莫·威廉斯 著

《开心小猪和大象哥哥》235.3元京东去购买

小猪说:“今天我要飞!”

大象说:“不。今天你飞不了。”

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

小猪说:“我要走了。”

大象感到他的世界都崩塌了,死乞白赖不让她走——

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

其实,小猪只是要去吃饭!

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

《我的朋友不开心》中,小猪看到大象不开心,就装扮成他喜欢的牛仔、小丑和机器人逗他开心。大象都只开心了一下,马上又难过起来。

最后小猪无计可施,直接来到大象面前,大象真的开心起来,却又难过小猪没有看到刚才的牛仔、小丑和机器人。

真是又神经质(此处绝对是褒义)又可爱,难怪小猪说:我的朋友需要一副新眼镜。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

更搞笑的是,每本的后环衬上还加入了一个小彩蛋——鸽子。它出自莫·威廉斯的另一部作品《别让鸽子开巴士》。

当大象心满意足地跟最好的朋友背靠背坐在一起,以为自己和小猪永远不会分开时,可没想到背后坐着的可能不是小猪,而是一只奇奇怪怪的鸽子吧!

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

好的作品就是能够照顾到各个细节之处,文字虽然结束了,但故事以及那份有趣还远未结束。永远有意想不到的事情发生,就是有趣的真谛吧!

《开心小猪和大象哥哥》总共包含17个小猪和大象之间的逗趣故事,7次获得以教育学家、阅读启蒙读物创始人命名的“苏斯博士奖”。语言精练到每本64页,却仅有约100个字。这些字全部由对话构成,让识字不多的孩子也能轻松读完。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

对话气泡和字体会根据故事有大小及形状上的不同设计,孩子能据此判断说话的人物,准确理解语气和情节。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

好朋友就是频率相同的人,可以一起开心一起疯玩的人。而开心小猪和大象哥哥无疑为童书中的经典朋友组合添上了浓墨重彩的一笔。

想象力是拯救无聊的

第一生产力

吉竹伸介作品

有趣的反义词是无聊。

如果一个作家从无聊中都能生发出有趣,你说他的书有趣不有趣?

没错,这里说的就是现今绘本界的顶流——吉竹伸介。《好无聊啊好无聊》就是他创作的一本极其有趣的书。

《好无聊啊好无聊》

《纽约时报》年度童书

《父母必读》2020年度优秀童书TOP5

12万小读者票选TOP作家 吉竹伸介 代表作

“妈妈,我好无聊啊!”

“你给自己找点事情干!”

于是,一个绝对不无聊的故事诞生了。

一个感到无聊的孩子,对无聊这件事引发了思考:什么是无聊?

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

西瓜虫会无聊吗?

盘子里剩下的胡萝卜会无聊吗?

世界上第一无聊的游乐场是什么样?

300 个无聊的人聚在一起,会不会变成300倍的无聊?

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

想着想着就会发现,哪怕一直想各种无聊的事,也还挺有意思的!

《好无聊啊好无聊》教孩子将抽象的情绪具象化,哪怕是度过一段无聊和做白日梦的时间,也是在锻炼发散思维和无穷想象的能力,也能从中受益。

吉竹伸介的作品总是能够从生活中生发出思考,简单亲切,孩子也能轻松进入。

《好无聊啊好无聊》引导孩子进行哲学思考,《后来呢后来怎么了》讲的是生命教育,《这是苹果吗也许是吧》打破定式思维,《脱不下来啦》将孩子的天真有趣和可爱软萌展现得淋漓尽致……

有惊为天人的想象力,有无敌有趣的脑洞,有可爱软萌的孩子,有惊喜反转,有深刻思考,还有人文关怀……难怪有网友直呼:就算知道了吉竹的套路,也永远拒绝不了下一本吉竹伸介!

《看得见看不见》《只能这样吗不一定吧》

《看得见看不见》56.5元京东去购买《只能这样吗不一定吧》56.5元京东去购买

吉竹新书驾到,建议火速围观!

好的想象力不是能想出多么离奇的事物和情景,而是打开我们的思路,在回归现实生活后,能够让我们从中探索到解决问题的新方法。

吉竹伸介用想象力为我们提供有趣,也让我们看到想象力的真正作用。

搞笑起来,动物们丝毫不输

《遗憾的进化》

在所有动物中,湾鳄的咬合力最强,它们的嘴巴可以承受住一辆小型卡车的重量。

但是,它们张嘴的力量却弱得惊人,普通的老爷爷单手就能压住它。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

别笑!这就是真实的生物世界。

大猩猩心思敏感,经常腹泻;

啄木鸟啄树就相当于人脑撞车;

考拉整天睡觉,是因为中了桉树的剧毒……

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

看到一些动物奇怪又搞笑的身体构造或生存方式时,你是否也产生过这样的疑问:明明可以有更轻松的活法,为什么偏偏要这样呢?

因为在生物进化的过程中,适应当时生存环境的特性代代保留,发扬光大。但漫长的时间过去了,环境发生了变化,以前得以让动物们存活的特性,也许带来了不便利,但也不至于令其丧命,而那些已经失去的身体构造和机能不可能再重新进化出来。

动物们就变成了今天这副模样。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

《遗憾的进化》用一种生动有趣的方式告诉我们,进化并不等于越来越好,也没有一条绝对正确的进化道路。动物们到底是怎么进化成今天这个模样的?把这些或搞笑,或奇怪,或不便利的地方挑出来,特别能够引人思考。

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

《遗憾的进化》(全2册)

(日)今泉忠明 著

《遗憾的进化套装》99.6元京东去购买

好啦,今天的放风到此结束,孩子们,该回家了。

杰拉,这篇文章就要结束了。

结束?!我不想这篇文章结束!

我有一个好主意(悄悄话)……

这个主意太好了!

6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:6岁+书单丨幽默有趣的童书,拯救无聊和不开心!,作者:李言 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。