陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

2021-01-19 08:00:00 56点赞 414收藏 11评论

本文经公众号:海淀花生妈(ID:Amber201606)授权发布,原标题:陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我每天都能收到几百条留言,每次回留言都回到手断(这样还是会漏过不少,请见谅),因为我知道,每条留言后面,都站着我的一个好朋友、好闺蜜。

通过你们提问和分享,我也看到了一个个可爱的宝贝,虽然在妈妈眼里各自有点小缺点,然而都在茁壮成长,充满生命力和潜力。

我喜欢孩子,也喜欢教育,孩子和教育都事关未来,让人充满希望。

从未来倒推,我们现在能做点什么?也是我持续分享的重点。花生是个少年了,我是陪着他一路幼升小、小升初走过来的,他已经经历和正在经历的事情,很有可能也是你家宝贝将来要经历的。

为此,我也分享过很多关于幼小衔接和小升初的干货,今天我来大致串一下,总结出4条经验。这也是很多家长回头看时,容易后悔的四大痛点——“早知道就好了”。

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好(这两个妈妈用不同的方式说出了“早知道就好了”)

1一些东西早点学,可以帮孩子“无痛”入学

教育孩子和做人一样,不能走极端,拔苗助长固然不好,什么都不提早学,上了学磨合起来就会比较痛。

而且,我们讲因材施教,提不提早,也是要看娃的。对很多学习能力强吃不饱的娃,这不叫“提早学”,而叫“正好学”。

需要提早学的东东很多,比如思维、比如艺体美、比如英语听说读,只是对一些家庭来说,这些还是有点儿奢侈。

如果精选再精选,不管是大城市还是小城镇,一年级最刚需的两大能力是什么呢?

一是认字,二是写字。

从上学开始认字的孩子,和上学前就认识800字的孩子相比,一年级的生活是天差地别的。

认字不仅和学不学得好语文有关,和学不学得好数学也有关,因为数学题也是用字写的!

认字还和作业完成效率有关,不认字的孩子做作业要两三个小时,一边做一边认;认字的孩子可能1小时就完成了,不管是弹琴、运动还是课外班都可以尽情安排,或者什么也不做就早点睡觉,那也是极好的。

写字写得又慢又差的孩子,和写字写得又快又好的孩子相比,一年级的生活也是天差地别的——写个作业要比同学慢得多,写得不好还好擦掉重写,真是太累了。

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

(花生的弟弟小布丁字写得不错,也越写越快,使得他学习效率也越来越高)

如果不认字再加上字写不好,那一年级,不仅孩子难熬,家长也很难过。

认字敏感期是从4岁开始,通过绘本阅读带动认字是最佳方式。我和花生小时候,上学前就能认识1800个汉字,都是靠课外阅读。

写字可以晚一点,因为那时孩子的小肌肉群发育不成熟,大致5岁开始就可以开始练习,每天练习不要超过半个小时,等到6岁可以慢慢增加时长。

不过,孩子的手部机能训练和手眼脑协调能力,可以从两三岁就开始训练,比如:

多进行体育运动包括球类运动;

自理能力(穿衣、穿衣、系鞋带);

手工劳动(玩沙子、画画、玩沙子) 。

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

(花生带着小布丁玩投球游戏)

2习惯和态度,才能决定孩子走多远

前段时间有一个社会调查,问家长最后悔没有做的事,获得选票最多是:没能及早培养孩子的习惯和态度!

在花生上小学前,我就开始培养他自理能力和良好习惯,这也是在培养他的责任心,比如:自己整理文具书包、每天锻炼身体、先完成学习任务再玩耍……

正是因为培养了好习惯,上学后花生没让我们太操心,大多数情况下都能处理好自己的事情。

好学校也特别重视习惯的培养,像小布丁的学校,老师给家长发了7张“每日行为规范分步做”卡片。

这些卡片分为8个方面的习惯:

进门、出门、作业、吃饭、洗漱、起床和睡前。

老师让家长把卡片贴在家里固定的地方,让孩子每天都能看到,并要求家长督促孩子做到并每天检查。一共有5个地点:

大门:

书桌

餐桌

洗手台:

床头:

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

幼小衔接和小学阶段,是培养孩子优秀习惯的黄金时期。即使孩子有一些坏习惯,毕竟年龄小可塑性强,及早重视,也是可以纠正的。

到了小升初,应该培养孩子更多劳动技能,比如做饭。

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

(六年级暑假,花生给自己做简单的午饭,香煎三文鱼+奶油芦笋)

还有坚持的习惯,不管是学习还是锻炼,都要有毅力。

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

培养良好的习惯和端正的态度,能让孩子受益终生,就像富兰克林说的:

“我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优良的习惯、坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”

3先打好课内基础,再进行课外

语数英是刚需,但课外班却不一定是刚需。

娃到底需不需要报班,根据我的调查,大多数家长会以孩子的学习情况为标准,成绩好不报,成绩不好才报。

也就是说——缺哪补哪——这个大原则是对的。

但是要特别注意一种例外情况——

就是想让娃在某门学科上做到优异。例如学而思的奥数,到了创新层是给竞赛做准备的,到创新A就有很大机会选入集训队。

培养牛娃,最优策略是各科均衡优秀+1门优势学科,或者是各科均衡优秀+1门特长。

这样就会比别的娃多一种选择,比如说走竞赛或走特长生,虽说在义务教育阶段,特长生大多被取消了,但是在小升初阶段,人大附中还是保留着三高班(足球优异),清华附中还有美术班。

至于考高中和考大学,像艺术团体、体育特长招生都是有的,如果孩子具备一门真正的特长,学业水平也达到一定底线,就有机会冲击牛校。

如果娃有潜力、目标也比较高,这样报班就不能局限在缺哪补哪,而是在缺哪补哪之后,还要致力发展娃的长板,直到发展出一门特长来——学科特长也是特长。

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

(小布丁英语算是长项,他在家中进行分级阅读)

只是,做到这个最优策略不容易,对娃的时间管理要求也很高,所以我再给一个次优策略,这个更加现实,也适合更多的家庭——

不要求娃有特别的长板,只要做到没有明显的短板,也可以超过大部分人。

把语数英3门每门都提到90分+(100满分的情况下),要比把某一门搞到100分或98、99要容易得多,而语数英是中考和高考的必考项目,各科均衡的孩子会更有竞争力。

次优策略从原则上来看也是缺哪补哪,但是到底怎么补,要看孩子丢分丢在基本概念和基本功,还是后面比较难的大题。

如果基本概念和基本功还没过关的孩子,建议先着眼于课内,夯实基础,把基础打扎实,然后再课外拓展冲击难度。

毕竟,最后两道数学大题,一般前面两小问也是在考基础。实在不行,就放弃最后一问吧,这样,在中考的难度下,数学也能拿到高分。

4时间管理是拉大孩子后天差距的关键

❶ 关于时间管理,我说过很多,这里不展开了,最关键的是先会做减法:

搞清对于孩子最重要的是什么,要懂得取舍,有舍才有得。

❷ 然后再是做加法:

可否把孩子的兴趣和学习结合起来?比如阅读,既是学习,又是休闲。

❸ 甚至是乘法:

找到孩子热爱的、擅长的和有社会价值的,三者交集就是孩子的甜蜜点,发展自身优势项目,最大化投入产出。

陪娃走好升学路,这四条经验越早知道越好

聊起花生的很多事,可能对我们自己来说都是“马后炮”,对于各位弟弟妹妹来说,却可能成为“车前灯”,帮助你们避开坑,少走弯路,特别是到了以后陪娃一路走来,不用再说出这句话——

早知道就好了。

费雪(Fisher-Price)新生儿安抚玩具2合1声光安抚甜睡床铃GRP99

俄罗斯方块游戏机80后经典儿童玩具老式黑白小型便携款掌上机 【经典款】黑色【3.5寸大屏幕】 送电池

谷雨早教机宝贝巴士餐车中英双语字母学习宝宝玩具婴幼儿童男孩女孩玩具车 GY-8884 谷雨早教机巴士餐车(蓝色)

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器藕荷粉 (带收纳盒)

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 智趣蒙奇JSJ003

可优比 (KUB)儿童洞洞认知宝宝趣味面具卡早教认知卡片洞洞变脸玩具 趣味洞洞小面具

可优比(KUB)可优比雪花片儿童大号 拼插积木加厚1-3-6周岁宝宝智力拼装玩具52pcs

可优比(KUB)宝宝手拍鼓婴儿玩具6-12个月充电0-3岁儿童音乐拍拍鼓 KUB-欢乐手拍鼓

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬立体尾巴布书

可优比(KUB)儿童学习桌婴儿多功能早教玩具台宝宝0-1-2-3岁游戏桌 字母乐园游戏桌0801-B3

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

gb好孩子 婴儿牙胶手抓球 宝宝安抚奶嘴磨牙棒 牙咬胶咬咬乐 早教摇铃玩具

gb好孩子 巴哈马亲子钓鱼游戏 钓鱼玩具123岁宝宝 婴儿玩具 男孩女孩儿童玩具 早教儿童钓鱼玩具

gb好孩子 磁性七巧板 益智玩具亲子3岁以上拼板玩教男女拼图新年礼物 儿童

可优比(KUB)儿童启智玩具多功能2-3-6岁宝宝男女孩幼儿园早教拼图车 KUB-巡逻警车