生活就“酱”,各不一样——“李子柒”“吉香居”“周黑鸭”“仲景”等等美味拌饭酱横评

2021-01-20 12:00:00 17点赞 47收藏 30评论

前言

干饭不易,请多鼓励!

作为美食领域作者,看到关于吃的评测,肯定是有话要说的。其实之前写过酱

#热征#酱#牛肉酱、辣椒酱、各种酱……在北方的南方人来说说酱小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#加湿#裤#酱#汪星人#双11花的省#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这里。前言身为一个武汉人,说到酱,不得不提芝麻酱,因为它跟武汉热干面是分不开的。好吃的热干面,芝麻酱一定真一定好,很多是小店老板自己做的以前,而现在只能靠热干面方便面解馋AZJoan| 27 评论29 收藏150查看详情

三年多过去了,我对酱的看法又有什么不同呢?就按照下面三个简单的分类,来唠唠

家中必备——目前家中备着的酱

印象深刻——念念不忘,还会回购的酱

新尝试——下饭推荐

话说不知道从什么时候起,好像我吃酱不是那么多了,可能是单位的饭变好吃了?还是消费降级直接吃白米饭?想想好像是米饭吃得少了,年纪大了,对酱的追求没那么强烈了,少吃就少吃吧。不过今年冬天冷,很明显饭干多了些又。

家中常备

虽说酱吃少了,但是随便打开家里的冰箱,就是三瓶酱

一瓶来说下

1.李锦记蒜蓉辣椒酱

李锦记调味酱蒜蓉辣椒酱凉拌烧烤火锅226g19.9元京东去购买

这个,是家里常备,应该是京东买的。曾经凑单不知道买什么了,就买李锦记的这个酱。在原来的文章里我也提到过这款,还专门写过一篇用它做菜的

懒不羁的张小厨 篇二:其实是来晒酱的——我的蒜蓉辣椒虾做法前言上一篇,我写的是紫菜头,重点是说紫菜头,所以做法,其实真的跟炒萝卜丝差不多,所以,要炒白萝卜丝的话,可以参考紫菜头的做法哦懒不羁的张小厨篇一:平价营养品紫菜头,甜菜根其实不难吃懒不羁的张小厨篇一:平价营养品紫菜头,甜菜根其实不难吃......AZJoan| 51 评论56 收藏356查看详情

不夸张的说,几十年,我对这款酱的喜爱不减,它家包装也是几十年如一日。

直接拌饭也是很美味的

有点辣不算很辣、有点甜不算很甜、有点大蒜的味道不算很重,一切都刚刚好的感觉。不咸,不算油,有点甜辣,当蘸料或拌饭都是极好的。

强烈推荐

2.蓬盛香港橄榄菜

蓬盛酱腌菜香港橄榄菜下饭菜咸菜佐餐开胃大瓶装450g潮汕特产12.3元京东去购买

严格来说,这个不算酱,算是酱菜、咸菜吧,但是佐餐、拌饭特别赞。家里的应该也是京东凑单看到了买的。

在家里的吃法,也是做菜和拌饭两种。做菜的话是橄榄菜烧(炒)扁豆(四季豆),美味。拌饭的话,一般是没胃口的时候,油亮亮的(应该是橄榄油吧,不确定哈),不咸,很有食欲。

这个我觉得应该是喜欢的人很喜欢,不喜欢的人可能完全不沾,我个人是蛮喜欢用来拌饭的

再说橄榄菜,好像品牌不少,我觉得蓬盛的蛮多年了,基本都买他们家的吧

3.周黑鸭豆豉酱

【周黑鸭风味酱】豆豉酱99g香辣拌饭拌面香辣调味酱麻辣味调味料品12.9元京东去购买

这个是线下周黑鸭店里买的,为了写这篇才拆。当时是周六有中国银行信用卡有满减活动凑单的。我家喜欢买鸭锁骨,但是一般两盒也达不到好像是50减25,所以凑单。第一次看别人买卤蛋,凑了个,觉得不好吃。后来就凑了一小瓶酱。应该是去年底才看到周黑鸭的各种酱,出了一个风味酱系列,柜台摆起来也还蛮吸睛的。但是惧怕踩雷,买了豆豉酱。

包装比较小,其实比较好。磨得比较细,口味中规中举吧,不很辣不很咸,但是豆豉味也不突出。

有点看不出豆豉,就是大个的豆子

整体的口感偏细,拌饭可以,做菜不是很适合。

其实我想要郫县豆瓣做豆瓣鲫鱼的感觉。

印象深刻

这一部分,其实是针对我之前写过的文章来说的。其实当时写了不少酱,但是很多酱都没有回购过,也没有念念不忘,印象深刻的很少。

4.吉香居脆笋牛肉多

吉香居酱牛八方牛肉酱调味酱脆笋牛肉多鲜美脆嫩竹笋200g14.9元京东去购买

在想吃牛肉酱的时候,我会想到这个。吉香居,相信干饭人都知道的品牌,真是好下饭的。

牛肉多系列刚上市的时候,印象很深是永旺做活动十块,后来一直就没见这个价格了线下,线上京东有时候可以凑单好价。

当时这么多牛肉和笋的搭配,还是比较惊艳的。

偏辣笋的感觉,牛肉粒和笋现在看都不算特别大,味道比较川味,怕辣的人可能受不了。

现在吉香居又除了不少新品种,对于这个品牌,我还是比较信任的,干饭人的好伙伴。

5.沫沫辣酱

天津特产180克*2瓶装沫沫辣酱辣椒酱油辣子批发33.8元京东去购买

之前是在线下超市买的,现在只找到了京东第三方。

天津本土辣酱,像很多小吃店放的油辣子,不是很油,不很辣,有点香的那种。好久没买了,其实是属于可以备一点调味的,比较有地方特点的产品吧。

新尝试

之前工作忙加拖延症,觉得评测没啥问题。结果当我准备补充一点素材的时候,发现猫超大量下架无法配送、京东无法保证时效,而暂时没时间去超市。于是,想到了新开的七鲜,下了单,一下就送来了。一个中午试了五种酱。不过真的是没有对比就没有伤害,怎么说呢,当放在一起比较的时候,才更能体现出各自的特点。不过,深深体会到,干饭不易,希望多多鼓励哦。

6.李子柒香辣好拌牛肉酱

李子柒香辣酱拌饭拌面香辣牛肉酱辣椒酱下饭好拌牛肉酱220g34.5元京东去购买

网红品牌,本篇最贵的酱,七鲜的价格差不多。

看到品牌管理在杭州,产地在浙江,我是有些怀疑的。

成分看起来还好。

打开来,牛肉粒真的好大啊!!!

芝麻的存在感也比较强,相对来说花生什么的存在感较弱。

大块牛肉让人很有食欲。

大块牛肉口感好,芝麻香,一点点咸,吃着不算辣,味道不错。虽然比较贵,感觉还是可以接受的。

7.李子柒朵朵香菇酱

李子柒朵朵香菇酱冬笋辣椒酱下饭拌面酱火锅蘸料调味220g*2瓶39.9元京东去购买

这个七鲜有,京东自营却没有看到,有点奇怪,也是20一瓶的样子。

这个图片拍得有点多,因为有惊艳的感觉,叫香菇酱,居然有笋哦

生产商也是浙江的,但是都是李子柒,委托商却不一样

成分看起来还比较健康

不过对于四川委托浙江做酱,有点想不通,商业化吧

但是这一朵朵,真的是,哇哦

真的是一颗颗的香菇哦,笋也比较大的块

一口气吃了不少,差点忘了拍照

有点辣,但是整颗香菇和大块笋,口感不错,只要是让人好满足。这个比之前说的牛肉更有特点。

大块、脆爽、黄豆、笋、芝麻、蘑菇、辣。

8.吉香居暴下饭川香味香菇竹笋牛肉酱

吉香居暴下饭牛肉酱香菇竹笋牛肉拌饭拌面酱佐餐下饭菜辣椒酱川香味250g11.8元京东去购买

前面提到了吉香居的牛肉多系列,后来经常在值得买上看到的是暴漫系列,暴下饭。

牛肉粒大小其实和牛肉多感觉差不太多,整个还是吉香居的口味。

除了包装比较有特点,吉香居还是值得信赖。体验下来,牛肉粒、黄豆、笋,香辣。下饭可选,稍微有点辣。

9.吉香居下饭酱

吉香居调味酱下饭酱微辣开味下饭拌饭拌面酱280g11.5元京东去购买

还是吉香居,这款算是素的酱了。四个字:豆、菜、素、辣

这个我觉得才是体现吉香居特色的产品,真的是超级下饭,也有点辣。下饭到什么程度呢,我大口的吃,忘记了拍照。就是介于咸菜和酱之间,咸香的感觉。

应该是这篇里面下饭性价比最高的产品了。

10.仲景原味香菇酱

仲景香菇酱原味香菇酱230g12.5元京东去购买

记得以前写酱,很多评论就提到了仲景,香菇酱也是他们家的特色产品。

把之前的朵朵香菇看了,这个就没那么惊艳了。

体验下来,怎么说呢,中规中矩老产品的感觉。

怎么说呢,基本不辣,比较素,香菇比较烂,就是软的意思,不是坏了哈。味道嘛,可能我个人不是很喜欢。看成分,好像添加剂多了点点。

因为干饭酱,不知不觉吃掉了所有米饭,而菜,基本没动。。。

小结

现在写酱,跟之前写酱,心态好像有很大的不同。我觉得自己作为干饭人,对干饭酱,哦不对,拌饭酱没那么爱了。其实有些酱做菜、有些酱在没什么胃口的时候拿出来调调味是可以的,尽量多吃新鲜蔬菜果少干饭少吃酱吧。很多酱确实添加也不少。

本篇看下来,希望对你的选择有所帮助,其实也看个人口味。总体来说,选你所爱,哈哈,可以尝试下。

以上,谢谢观赏,不喜勿喷。