凡人皆有无穷的欲望——《伊藤润二精选集》评测

2021-01-21 13:32:14 0点赞 0收藏 0评论

人都有无穷的欲望。贫困的时候想富有、年老的时候想青春、丑陋的时候想美貌、孤独的时候想热闹……每个人心里都有一个只有自己能看到的“鬼”,而伊藤润二不过是用更丑陋的线条把它展示了出来。

一、初识

初识伊藤润二是在某音的短视频平台上,有段时间主播特别喜欢解说伊藤润二的漫画,说实话,伊藤的漫画风格确实不讨喜,主题也以“猎奇”为主,作为看“民工漫”长大的人,不喜欢这样的漫画风格很正常。直到某次无意间刷到了《溶解教室》…我擦嘞,这么“清奇”的画风居然讲了一个那么有意思的故事?原来漫画还能讲这样一个故事?原来除了“民工漫”“热血漫”“侦探漫”之外还有那么“离经叛道”的漫画。瞬间让我打开了新世界的大门。随即补了很多很多伊藤润二的漫画,看下来给我的感觉就是,每个人都有欲望,无论它多荒诞;每个人都有他想得到的东西,无论他多平平无奇;每个人心里都有只鬼,无论它多邪恶。

但此前都是在网上看,或者在短视频平台看,亲手捧着一本漫画书沙发上慢慢看还是一件很奢侈的事,直到看到了大妈的轻众测——《伊藤润二精选集》,便毫不犹豫的申请了,没想我这种烂手气居然中签了凡人皆有无穷的欲望——《伊藤润二精选集》评测

这张图是放在桌子上,正好被窗外的阳光照到然后拍下的这张图是放在桌子上,正好被窗外的阳光照到然后拍下的

二、图赏

说实话,这本书到手后,我是真的不知道怎么拍,首先是自己手上没有好的器材(只有手上的mi10pro),其次是书中有很多不适合放出来(毕竟漫画确实有很多不适宜的画面),所以图赏比较简单。

本书讲了10个故事,都是刊载于不同的漫画上,作为精选集做到了精而不失精华,基本能够一窥伊藤润二的画风和讲故事的风格。本书讲了10个故事,都是刊载于不同的漫画上,作为精选集做到了精而不失精华,基本能够一窥伊藤润二的画风和讲故事的风格。

打开书,映入眼帘的就是这样一张双面四色拉页,不断内卷的头发和摆裙中不停外扩的黑圈形成了鲜明的对比,迷幻的风格似乎在向我们诉说漫画的不简单。打开书,映入眼帘的就是这样一张双面四色拉页,不断内卷的头发和摆裙中不停外扩的黑圈形成了鲜明的对比,迷幻的风格似乎在向我们诉说漫画的不简单。

这是彩页的效果,这本漫画最大的看点就是对部分原作品进行了上色从处理,既体现了书的厚道,又在明暗有序的方格间透露出丝丝的诡异,作为粉丝而言是珍藏,作为普通读者也能体会漫画惊奇却又异常合乎常理的故事内容。这是彩页的效果,这本漫画最大的看点就是对部分原作品进行了上色从处理,既体现了书的厚道,又在明暗有序的方格间透露出丝丝的诡异,作为粉丝而言是珍藏,作为普通读者也能体会漫画惊奇却又异常合乎常理的故事内容。

黑白才是漫画的主色调,虽然画风看上去并不那么“精致”,但是本就是写实风格的作品,伊藤润二很擅长将表情和姿态于漫画故事相衔接。黑白才是漫画的主色调,虽然画风看上去并不那么“精致”,但是本就是写实风格的作品,伊藤润二很擅长将表情和姿态于漫画故事相衔接。

漫画使用厚厚的纸张手感很好,而且不掉墨。漫画使用厚厚的纸张手感很好,而且不掉墨。

三、感受

虽然漫画没有加入《富江》这样的封神之作(顺便说,富江是我的凡人皆有无穷的欲望——《伊藤润二精选集》评测 ,富江最高凡人皆有无穷的欲望——《伊藤润二精选集》评测 ,富江最美凡人皆有无穷的欲望——《伊藤润二精选集》评测 )还是有点小失望,但是作为体验伊藤润二作品魅力的“试水之作”,能刊载出来本身就是一种“胜利”。

通过这10个故事,还是可以看出译者和出版社在选择作品上做了很多努力和尝试,让人体验到了伊藤润二透过荒诞的故事情节和漫画投射出的欲望、迷惑和无力感。

每个故事都不像普通漫画一样纠结于主角、画面或者结局,每个故事都是从普通人的角度入手,一点点一步步营造出恐怖的氛围,用最怪诞的情节将故事引向无处可逃的恐怖世界。用书中的话来讲,就是

内容既生动又现实…像是不属于这世间的不可思议的独白。——《伊藤润二精选集》第50页:《人间椅子》