我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

2021-01-15 16:55:08 0点赞 0收藏 0评论

森系,这是一个非常有趣的词语,自然、幽静是它的特定标签,可事实上并不止于此,更多时候是一种带有意境般的描述,更有甚者会将其定义为理想生活的乌托邦。
倘若将这个充满自然气息、质朴醇厚、宁静悠远的词融入家居设计中,会碰撞出怎样的家居情绪呢?一起来看看吧。
01勾勒森林里的春夏秋冬
森系的直观呈现在于色调的选择上,一般而言会以绿色为主选,但别忽略了森林的丰富性,像大地色、棕色、黄色等等,也一并涵盖在内。
以春夏秋冬为调色依据,来看看属于它们的色彩属性:
春之和煦

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

春的色彩,偏于柔和与温暖,带有一点淡淡的灰度,但不妨碍它的鲜艳与丰富。像薄荷绿、抹茶绿、白色、米黄、姜黄色、裸粉色、经典蓝等等,都是属于它的色彩。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

选择时,可以从这些标配色彩中选择一个作为主色调,搭配其它色系进行填充,以达到丰富视觉观感的效果。
Tip 春系列的选色与搭配,要围绕清新与温暖展开,不要脱离了核心思想。夏之明媚

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

夏的色彩,相比于春的温和,在色彩饱和度上要更为鲜艳与醇厚。像深绿色、珊瑚橘、亮黄色、天空蓝、奶咖、冰晶粉、墨绿色等等,都是可以选择的色彩。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

色彩选择,在于安抚因天气炎热而浮躁不安的情绪,更是为了展现一种清新活力。因此在着色比例上可以更为大胆一些,多一点跳跃的色彩点缀或者是混搭,都是增加视觉冲击力的一种表现。

Tip 尽管夏天的色彩偏于明媚,但是在选色过程中以淡雅整洁为主,避免多种色彩堆积重叠,破坏空间观感。

秋之浓郁

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

秋的色彩,偏于醇厚与深沉,满是大地色、杏色、驼色、咖色等中性色调的选择,营造出一种高级又不失温暖的格调。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

它的配色比例较为均衡,色系之间相差甚微,是所有组合中最为温和的一组。泛着淡淡的秋季色泽,仿佛已经来到了收获的时刻,尽管有时显得萧瑟,但依旧抵达不了那般高级色泽带来的迷人魅力。
Tip 选择大地色系等做组合时,需要考虑相近色系之间的比例,选取一个主色,再以层层递进为基础做铺设,才能达到想要的效果。

冬之冷冽

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

冬的色彩,带有明显的寒冷之意,我们暂且用“斯堪的纳维亚”风格来定义它。黑、白、灰是其主要的色系选择,搭配其它中性色做勾勒,只为最后营造一种又冷又欲的色彩美学。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

主色调在黑白灰三色中确定,其余色系酌情增加,但一般不会出现过于艳丽的色彩,如大面积的红色、黄色等等,整体色调维持在一个“冷淡”的维度,是它配色的核心之处。

Tip 无论是选取黑白灰三色中哪一个颜色作为主色调,都需要讲究60%:30%:10%的配色比例,三者之间用色平衡了,整体也就高级了。
02森系家居的标配之物
若把色彩当做是勾勒整体的基础步骤,那么其他元素的加入就是最终塑性的一个过程。在森系家居中,有几件必须用到的元素:原木、绿植、藤编、麻质、干花束,来看看它们如何展示:
原木

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

木材取至森林,是森系家居中最为核心的存在。在运用之中,分为两种呈现方式:一种是以墙面和地面材质出现;一种是以家具造型出现,当然,二者也可以同时出现,无需多么复杂的雕刻设计,只需要简简单单的陈列,就已经为空间写满了自然的诗意。

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

不同木质带有不同的色彩,或深或浅所呈现出的自然意味也不尽相同,因此在选择过程中需要根据墙面与风格出发进行匹配,才不容易出错。

绿植

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

绿植同样是展现森系的必需品,它的附着面积可大可小,单个一株或是摆满空间都不妨碍其散发自然的气息与勃勃的生机。

藤编

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

藤编的选择多以家具为呈现,与木质有相似的效果,但呈现出的感觉又不太相同。若想要有一种森系田园风,可以多增加藤编材质为点缀。

麻质

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

棉麻、亚麻等等材质,散发着一种自然纯朴的质感,窗帘地毯抱枕等是其最常见的展现方式,虽然不是大面积的装饰,但是星星点点之中就给空间带来一种久违的安静,美好而心安。

花束

我在城市中心,感受属于森林的春夏秋冬

干花束、枯树枝,搭配玻璃器皿,闲置于空间的某一处角落,就这样静静矗立着,时而感受来自阳光的沐浴,顷刻间仿佛置身于森林之中,一片安宁。

除了上述这些标配元素之外,像大理石、花岗岩等等这些天然石材一样可以运用到其中,只要保证整体的协调性即可。另外,森系家居在设计和搭配过程中讲究“简单化”的线条勾画,无需特别花哨的造型做空间布置。

一种慢节奏,一份治愈力,是森系家居所要呈现的美好。而构建这样一份美好其实并不难,只要掌握上述方法,将自然元素与四季变换的配色融入家中,就能轻松获得。