男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

2021-01-21 21:40:58 122点赞 661收藏 51评论

创作立场声明:防脱攻略,自用好物纯分享

前言:

现代社会压力大,脱发问题总让人猝不及防,年龄增长,遗传性脱发,压力脱发都是脱发的成因。同时脱发困扰的年龄层也变得越来越小,前不久的“90已经开始脱发了”的系列标题新闻引发了不少社会讨论。然而时间的车轮已然大步迈进了2021,最早的一批00后也已经20出头了,看来这标题换主语的日子也不远了...

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

面对发量减少的问题,保持乐观的心态固然很重要,但要知道头发并不会“船到桥头自然直”,而只会“人到中年自然秃”。所以遇事就要想解决方法,本篇就来讨论下日常生活中如何来预防脱发,维持发量。

洗发:

有些人日常脱发严重的时候,洗一次头会肉眼可见的掉很多头发,于是迁怒于洗发这件事,减少洗发频率。

但这样往往会适得其反,头皮上的多余油脂得不到及时的清理,反而会导致更严重的脱发问题。洗发不是导致脱发的根源性问题,反而能维持头皮的健康,所以不应该受牵连。

先来说说洗发的时候要注意的几个点:

1.洗发手法

头皮是头发的温床,它们之间的关系可类比于植物与土壤之间的关系。所以对头皮温柔,也是对头发的呵护。

洗发的时候请用指腹来接触头皮,通过指腹按摩将头皮上的脏污洗去,同时也能起到按摩头皮的作用从而促进血液循环。我们去理发店洗头的时候,小弟一般会问:“客人,头皮痒么?”如果你回答了痒,那他们就会开始用指甲刮擦头皮,虽然止痒效果很好,即时感受也很舒爽,但对于头皮来说是存在风险的,指甲不仅容易刮破头皮,更严重的后果,是指甲内的细菌会造成头皮感染。

2.洗发水

过冷或者过热的水都会造成头皮刺激,头皮严格来说就是皮肤,我们洗脸要用温水,洗头也是一样的,38℃的温水是比较适宜的温度,同时在使用洗发水之前,建议先用温水冲洗下头发和头皮,将附着在头皮和头发上的一些脏东西,灰尘以及头皮屑冲洗掉一些,之后上洗发水清洗按摩效果会更好。

3.洗发频率

洗发频率因人而异,没有既定的标准,如果头皮不怎么容易出油,同时发质也比较干的话,可以几天一洗。但大多数易脱发男士的头皮还是偏油性居多,所以比较推荐1天1洗的频率。

亲测分享一款有防脱效果的洗发水:

欧倍青咖啡因洗发水

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

欧倍青AlpecinC1德国咖啡因防掉脱发洗发水男女士控油蓬松无硅油79元天猫精选去购买

咖啡因防脱是最近几年比较火爆的防脱方法,核心防脱成分就是我们所熟知的咖啡因

简单理解就是高剂量的咖啡因活性成分通过洗发过程渗透到发根毛囊内,激活毛囊活力,延长发根生长周期,从而达到防脱固发的效果。

值得一提的是,咖啡因的防脱效果已经得到了科学认证,功效与5%的米诺地尔近乎相同,还没有药效激进的副作用风险,对于遗传性脱发是有帮助的。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

我们知道遗传性脱发就是因为人体雄性激素分泌过剩,产生的二氢睾酮(DHT)影响毛囊生长,缩短了正常发根的生长周期,最终导致毛囊闭合无发生长出头发。而咖啡因成分就保护了发根免受二氢睾酮的侵袭,激发毛囊生长,并提供发根能量,长期使用就能达到有效固发的效果。

市面上现在有不少洗发产品主打咖啡因成分,选择欧倍青的原因是它家深耕咖啡因防脱多年,2001年就推出了咖啡因护发产品,可以说是咖啡因防脱领域的开创者。

这款欧倍青C1洗发水的瓶身设计非常有辨识度,要不是上面的Shampoo字样,相信很难会和洗发水联系起来,这种相当男性化的外观设计也给它带来了“机油瓶”的别称。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

250ml的容量,背面有防滑凹槽方便洗发时候挤压,瓶盖是翻盖设计的,有点复古的味道。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

透明浅蓝色的偏浓稠质地,闻起来有一点古龙水的香味,我每次使用大约会取一块钱硬币大小的量在掌心,对于一般男士的短发来说是足够使用了。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

洗发水能够揉搓出非常丰富的泡沫,洗发时的洗感还是不错的。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

配方内无硅油,无软化剂,不用担心会增加头皮负担,使用的时候除了洗干净头发之外,记得要用指腹充分按摩头皮,让洗发水至少停留两分钟的时间,也就是让咖啡因活性成分能充分抵达发根。时间要求请切记,否则会影响防脱效果。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

咖啡因会持续24小时作用于头皮,坚持每天使用会有比较好的防脱效果。我自己用下来感觉洗头发时候掉发明显要少了,然后一整天的头皮控油也不错。

妹子见我用了不错,也去买了一款咖啡因洗发露,就是下图中间的朴兰图21:

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

这款是专为女性研发的咖啡因洗发露,除了咖啡因活性成分育发之外,还添加了钙镁锌等微量元素强韧发丝,维生素B族成分打造干净健康的头皮环境。妹子用了一阵子表示效果不错,发根有变强韧的感觉,洗头的时候发丝掉落也明显变少了。也进一步说明了咖啡因防脱对于男女都是有作用的,也给个链接吧,感兴趣的可以看下:

德国进口朴兰图Plantur21蓬松咖啡因防脱洗发水滋养头发洗护男女89元天猫精选去购买

头皮养护

头皮养护≠使用护发素

防脱第二步是头皮养护,这里需要注意的是头皮养护和护发素是两码事。护发素主要针对头发本身,改善头发的干枯和毛躁,长发女生使用效果一般会比较显著,短发男士尤其是油头男士其实一般没有使用的必要。同时使用护发素的时候是涂抹在头发上,而不是涂抹在头皮上,更不是用来按摩头皮的,相信不少同学不经意间可能用错过吧。

而头皮养护一般是使用精华液类的产品,是洗发之后涂抹在头皮上的,通过按摩使其吸收,达到滋养头皮的效果。

Sisley 钛黑瓶

我最近在用的产品是来自Sisley的钛黑瓶。HAIR rituel 是Sisley旗下的奢护美发品牌,主打“护发如护肤”的理念,外包装延续了Sisley的风格,黑底白字,玻璃瓶身相当有质感,拿在手里沉甸甸的,黑白银三色有点科技风的感觉。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

【新年礼遇】sisley希思黎睿秀赋活强韧钛黑瓶头皮精华强韧发丝1420元天猫精选去购买

开盖后能闻到清新的复合植物香气,很自然的那种,不是那种人工合成的香味。Sisley非常擅长使用天然活性香氛,添加了日本丝柏精油,含羞草原精,月桂精油,含有天然香气的同时,活性成分还能增加血液循环,赋予头发活力。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

用量是三滴管,每次按照吸管的刻度线取出一滴管,注意要把精华液直接滴在头皮上,不要滴在头发上,然后用指腹稍加以按摩,头皮感觉会有微微凉感,用完还挺放松。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

这款的主打成分是高科技胜肽,还有能促进微循环的精氨酸,帮助头皮细胞更新的植物蛋白,以及矿物质和维生素等等。整体使用体验还不错,但就是价格有点高了,1420元一瓶的价格长期使用恐怕钱包会抗议。

所以决定这瓶用完之后尝试下欧倍青的免洗防脱滋养液,将咖啡因防脱进行到底,看看会不会有更好的加成效果。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

欧倍青alpecin德国无硅油咖啡因防掉脱发男女士免洗发根滋养液89元天猫精选去购买

吹干:

洗完头发要吹干,我觉得没什么好纠结的,否则潮湿的头皮被头发覆盖,很容易滋生细菌,造成一些头屑的烦恼,甚至引起不必要的脱发。况且冬天洗完头不吹,还容易引起感冒。

那些建议不吹干的,多半是论述热风会伤害发质,影响毛鳞片自然闭合之类的。但本篇讨论的是防脱,防脱的关键在于头皮的健康,睡觉时头皮不能湿湿的,所以洗发后吹干还是有必要的。

风温是关键:

吹干头发的关键是风温的控制,全程冷风吹干不太切合实际,不仅速度慢,也不舒适。全程热风吹干虽然速度快,但也可能因为操作不当,热量短时间聚集头皮造成伤害,所以选择一款有头皮模式(恒温模式)的吹风机很有必要。

对于男士来说,首先要保证1800W的功率,功率决定了风量,风量足够大就保证了吹干头发的基本速度。

以松下吹风机为例,下图这款JNA3C是产品线中兼顾了1800W大功率与恒温模式的最性价比款。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

将模式调整到恒温档后,吹风机会以恒定50℃的温度出风,这样既保证了吹风的舒适度也兼顾了头皮的安全性。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

松下(Panasonic)电吹风机家用纳米水离子纳诺怡大功率速干恒温护发EH-JNA3C369元京东去购买

主流热销款中推荐NA9C,这款是NA9系列的最新款,升级的地方在于双侧的矿物负离子发生量提高了一倍,有单独的头皮模式,整体做工更上一个档次,其他功能也比较丰富,适合和家人一起分享使用。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

与上一代产品NA98C相比,外壳变成了磨砂哑光的质感,高级感有提升,但外观特征基本没变化。从我的实拍图可以看到,侧面功能灯与人鱼姬有略微差异,但实际功能上没有明显变化。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率纳米水离子纳诺怡双倍矿物质负离子肌肤模式EH-NA9C1299元京东去购买

吹头发时的注意点:

1.不要一洗完头就直接吹,先用毛巾把头发表面的滴水先吸干,然后才开始吹风。

2.吹风的时候用手拨动头发,让热风从缝隙到达头皮,不要只吹头发表面,结果头发干了,头皮没干。

3.吹头皮和发根时,吹风机需保持一定距离,不要贴太近,一不利于均匀的吹干,二容易局部热量积聚损伤头皮。

4.头发不要吹到十分干,吹个七八分就可以了,过于干燥对于头皮来说也不健康。

造型:

首先要强调的是,造型本是为了美观,让头发看起来多一些,有型一点,但对于防脱并没有一点好处。造型品会增加头发和头皮的负担,所以如果有脱发困扰的情况下,非必要情况下还是建议不要涂抹造型品。

如何温和造型?

温和造型的前提是少拉扯头发,尽量不要让头皮接触造型品。

一般的发蜡或发泥的使用步骤,就是在手指上抹开发蜡之后,插入头发根部摩擦从而让发根挺立,营造蓬松感(类似下图这种)。但这样发蜡就难免会与头皮接触,并相伴一整天的时间,无疑会对头皮造成负担。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

解决方法是推荐一款价格便宜的神器:排骨梳。在吹风的同时把发根挺立的工作完成。

排骨梳就是下图这种梳背上有镂空设计的梳子,有点形似肋排的感觉,梳面有宽也有窄,一般下图右边这种窄的就可以,淘宝上一搜一大把,价格从十几元到百元不等,具体链接就不推荐了,各位可根据喜好选购。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

使用手法不是去拉扯头发,而是插入头发之后沿着头发自然方向一梳再往回轻轻一推,就能让发根挺立,然后往发根吹风,让热量均匀的包裹发根,头发就自然蓬松起来了,比用手操作精准靠谱多了,能够保证发根均匀的挺立,同时排骨梳的镂空设计也能让热风在发根位置快速通过。

简单的物理定型手法,无需借助其他的造型品,如果是干发状态,只需要微微喷点清水即可,在想要蓬松的部位都这么操作一遍,很快就能得到想要的效果,而且早上也很省时间。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

头发吹蓬松了,如果想要在表面进一步做一些纹理,可以用发泥或者发蜡,调整下发束,这样的操作不用接触发根和头皮,直接在头发表面弄就可以。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

选择发蜡或者发泥的时候,不要选择油性的,油性产品容易让头发看起来变少同时也偏重,推荐使用哑光的产品,用手指少量取用调整细节即可。

男士日常防脱发攻略,附洗护造型干货

塞巴斯汀(Sebastian)随心所欲造型发泥50g(啫喱发胶哑光持久定型)219元京东去购买

最后如果想要加强定型,可以在头发表面喷洒少量的发胶,要选择好清洗的产品,保持一定距离喷洒,避免用量过多接触头皮。

同时提醒一下:使用发型产品后,当晚一定要洗头,洗干净造型品的残留。

最后:

护肤抗衰老很重要,但护发防变秃更重要,头发多带来的年轻效果可不是面部抗老能媲美的。

如果你容易头油,头痒,或者工作压力大,亦或是有遗传性脱发的问题,一定要未雨绸缪早点开始预防脱发,若等发丝散尽才开始注意,那就为时已晚了。

以上。

【邓为同款】卡诗头皮精华套组生姜防脱固发舒缓控油蓬松去屑维稳

OFF&RELAX OffRelax防脱育发精华液双支装固发密发两周改善掉发

【快抢购买110件】拜耳康王腺苷防脱固发头皮精华液75ml*3瓶

PANTENE 潘婷 丰盈精华爆发精华液滋养头皮保湿强韧防断头皮护理精华官方

【年货】GrowGorgeous强效增发精华60ml*3防脱头皮生发液防脱固发

【胡可】klorane康如金鸡纳防脱发精华喷雾强韧密发

【胡可】klorane康如金鸡纳防脱发精华喷雾强韧密发

DORPANG 多潘 头皮护理精华液养发毛囊养护Capixyl加拿大进口

OFF&RELAX OffRelax防脱育发精华液固发密发防掉发改善发际线

Vegamour GRO凝时乌发精华免洗亮发白发转黑精华液

Vegamour GRO凝时乌发精华免洗亮发白发转黑精华液

CLEAR 清扬 洗发水露液800g

CLEAR 清扬 洗发水露液800g

GROW GORGEOUS GrowGorgeous强效增发精华30ml防脱洗发水250ml

Opal 澳寶 澳宝香氛垂顺持续留香柔顺洗发露 480g

Opal 澳寶 澳宝香氛垂顺持续留香柔顺洗发露 480g

BEE&FLOWER 蜂花 1L润发护发素含首乌精华修护滋润改善毛躁柔顺大容量

kokomi头皮精华滋润保湿舒缓头皮护理精华液保湿止痒控油小红帽

SHISEIDO 资生堂 专业美发人鱼瓶头皮生机洗发水10ml*2+养护霜10g*2便携

CLEAR 清扬 男士头皮劲活专研劲凉洗发水 冰爽型 380g+活力200g+专研100g