从电竞圈薪资,看中国电竞的坎坷之路

2020-10-30 14:53:45 0点赞 0收藏 0评论

电子竞技作为互联网快速发展的产物,一直饱受争议。

在电子游戏初生萌芽的年代,家长们对电子游戏的印象就好比洪水猛兽,在国内被大众称为“电子毒品”,一旦有家长发现自己的孩子在玩电子游戏,就少不了一通严厉的批评和教育。

即使在2003年,电子竞技成为国家体育总局承认的第99个正式竞技项目,绝大部分人还是不以为然,认为电子竞技根本无法和传统竞技类体育项目相提并论。但有一部分真正的电竞爱好者看到了希望,“电子竞技进入亚运会奥运会”并不是以前那样毫无希望的事。

你们一定知道他的名字。没错!

李晓峰!

2005年WCG新加坡世界总决赛。中国选手Sky李晓峰,在魔兽争霸3上,因为sky使用人族,并完善了二本一波的战术,之后这个战术也被称为:sky一波流。在当年的最终决赛上,人皇sky力克黑马王子ShortRound,成功夺冠!

并在接下来的2006年的世界总决赛上强势卫冕!成功将国内电竞环境带上了一个崭新的高度。

从电竞圈薪资,看中国电竞的坎坷之路

但即使人皇在那几年获奖无数,依然还是无法真正改变国内对待电竞圈态度的大环境。

最著名、最让人唏嘘不已的就是“改票门”事件。

2006年央视举办了一期名为2006年体坛十大风云人物的评选活动。

这个活动每年都办,入榜的都是体坛杰出人员,但是在2006年,第一次出现了一个特别的名字——李晓峰。

从电竞圈薪资,看中国电竞的坎坷之路

榜单一出,李晓峰就荣登榜一,并遥遥领先第二名的丁俊晖!

令人奇怪的是不到一个小时就被反超了,大家各种猜测之下,不久就被爆出了“改票门”。

从电竞圈薪资,看中国电竞的坎坷之路

第一代电竞人努力想让电子竞技进入主流媒体,但是却被主流媒体遏制了。

这种环境,直到另一个非电竞选手的入圈,才开始有了真正的改变。

说了这么多历史背景,其实我不过是想在介绍当时环境背景的同时,问一个大家都关心的问题:

在人皇巅峰时期,魔兽争霸风靡全球的时候,作为国内第一人的李晓峰月收入是多少?

2005年,李晓峰所在战队的月薪是1000元。(via 经济观察报《中国电竞第一人SKY李晓峰:做职业选手的“最强王者”》)

当时WCG的奖金是超十万元人民币。

加起来。年收入能有十几万元。

这在当时是一个什么水平呢?

根据2006年《中国经济网》的一篇文章《2006年薪水看涨职位排行榜》,里面写道:

中华英才网调查发现,广告、公关行业薪情呈现两极化,以最具代表性的京、沪、广、深为例,市场专员年收入在4.5万左右,而市场经理年薪则在8万元左右,高者可达20万元。

也就是说,一个*级电竞明星的工资约等于一个白领的工资。

这不是我张口就来,甚至在当年的媒体采访中,还有一篇报道写的是“Sky薪水大曝光 月收入达白领层”。

同一时期,“韩国电子竞技顶尖选手的年收入能达到人民币五六百万,而且人气超过演艺明星。”(via 华商报,2007年,《电子竞技冠军SKY:我为中国争光 一年收入几十万》)

一边是主流环境的轻视,一边是电竞风靡全球。

平衡之下的现实是,在中国,作为一个行业的牌面和领军人物,对标李晓峰所创造的价值,约2万左右的月收入,很大程度上能够看出这个行业的“惨淡”吧……

“老”IG选手笑笑在打英雄联盟之前也是地下城与勇士的职业选手,赫赫有名的国服第一剑魂,初代抗韩选手之一。即使这样,也曾多次被黑掉那点为数不多的夺冠奖金。

转折是从什么时候悄悄到来的呢?

王思聪。

他来了他来了!带着他的流量和资本走来了!

从电竞圈薪资,看中国电竞的坎坷之路

“我觉得这个圈子里选手和俱乐部都活得不怎么样,我想增加选手的收入,让这个圈子变得稍微良性一点。要不然的话选手没有钱拿,俱乐部也没有钱拿,这个行业只能慢慢去死掉。但是当时没有人愿意进来这个圈子,所以我就来了。”

一个有资本,有流量的人来到这个行业,所以,改变真的发生了。

从王思聪开始,选手收入相比之前有了显著的提高,大环境逐渐开始好起来了,吸引了越来越多的资本进入电竞市场。

有人会说,没有王思聪也会有其他资本。但是过去的事情走向无法验证,资本也从不讲人情。在当时没有人愿意入圈的情况下,王思聪除了本身带来的一部分资本,还引来了很多流量和关注,这些起码加速推进了中国电竞的发展。

2010年,《英雄联盟》出现了,相对于DOTA更好上手的操作方式吸引了很多之前并不玩游戏的女玩家。依托着腾讯这个巨大的平台,英雄联盟的影响力日益增强。直到今天已经变成了标准的国民游戏,电竞行业的标杆。

随着电竞模式的宽广,主播与直播平台的渐渐兴起,结合之下,终于擦出了爱的火花——通过直播看电竞看比赛。

观众们更能准确找到自己喜爱的游戏,不光能观看比赛,还能看自己喜爱的职业选手或是主播直播打游戏。甚至连许多明星都参与了进来,林俊杰、周杰伦……都是娱乐圈典型的电竞明星。
所有这些,都加速了电竞圈的发展,同时也影响和提升了电竞选手的薪资。

从电竞圈薪资,看中国电竞的坎坷之路

到了2015年。

李晓峰在一次接受采访时表示,“随着电竞业的快速发展,大多电子竞技选手的收入相比以前都提升了很多,可以说是翻了十倍都不止,像2008年前,拿一个WCG的冠军奖金才2万美金,而今年WCA的奖金已经是35万,还有一些国际性的大赛像DOTA、LOL这样的比赛总奖金已经达到千万美金的级别,所以现在电竞选手的年收入和月收入都有了很大的提升,不少选手已经比CBA的球员赚得多了。”(via 银川新闻网《SKY:电竞选手收入已超CBA球员》)

但这还并非真正的发展转折。

真正让中国电竞爱好者们为之热血澎湃,许多年轻的学子们趋之若鹜的,是2018年。

—— 英雄联盟S8

王思聪带着他的IG,在韩国仁川,获得了英雄联盟全球总决赛的冠军!!!

S8 IG 夺冠S8 IG 夺冠

许多人从此对电竞改观。

那么薪资呢?

根据 #2018年英雄联盟官方制定的职业选手队伍和选手的薪酬标准#:

从电竞圈薪资,看中国电竞的坎坷之路

图中我们可以看到选手和教练的工资最低标准是一万元。再加上选手的签约费,比赛奖金,直播收入,网店收入等等,实际还要高出这个数。

值得一提的是,第二年的S9赛季,夺冠的依然是中国队——FPX。首次参赛就一举夺魁,FPX战队可谓年度最强黑马

S9 FPX 夺冠S9 FPX 夺冠

根据当时的媒体报道:在赛前采访中,中单Doinb的话让人不禁心酸:“有很多粉丝说,谁是Doinb?他打过职业比赛吗?是职业选手吗?”

就是这样一支“草根”战队,通过自己的努力,在赛睿的帮助下,最终逆袭!登上冠军的王者宝座。

在222.5万美元的奖池中,冠军FPX获得了83.4万美元(约564万人民币)。还不包括“冠军之志”瑞兹皮肤、世界赛战队头像、以及S9冠军皮肤等分成。(via,IT之家《英雄联盟 S9 初始奖金分配:FPX 获 83 万美元,还有冠军皮肤等分成》)

既然提到了比赛奖金,就不得不提电竞圈人人津津乐道的最高标杆《DOTA2》。

2018年,是《DOTA2》TI8赛季。

根据当年的新闻报道,“Ti8的总奖金最终定格在25532177美元,超过了去年Ti7的奖金,但是增幅很小。Ti8的总冠军OG将独享其中的11234158美元,OG的五位选手瞬间跻身电竞奖金排行榜前列。”

2019年,OG再次问鼎TI9。获得有史以来的两连冠。这一年他们独得1560万美元。约1.1亿元奖金。

(© OG队员)(© OG队员)

巨额奖金使得5个队员在捧杯之后直接实现财务自由,全队休假,甚至鸽了之后的Major!

有钱任性,当然休假也使得他们有更好的精力投入到之后的比赛中。

虽然资本的加入,让电竞有了现在乃至以后更好的未来,但是自身的努力也是不可缺少的。希望在未来的电竞赛场上面,能够看到更多优秀选手的身影!