2020告别西藏记,关键词:唐蕃、萨普、格聂、泸亚 篇二:深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

2020-10-23 20:09:42 9点赞 55收藏 14评论

写在前面的话:

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

24天,7500公里,此行感谢Momo,3次进藏的老兵,不愧是老ML底子的硬派越野车,在发动机有问题、ECU紊乱的情况下仍然安全带我们穿越了大雪的玉树、雷雪的麦地卡湿地、带我们爬上了5300+的垭口,其惊心动魄的程度只有亲身经历方能体会。

此行战损如下:

右雾灯颠掉了

变速箱护板总计反复掉了3个螺丝,反复修了3次

火花塞点火线圈缸线出现问题,在林芝进行更换

水箱渗漏是旧伤,在自贡修整车辆索性换了新水箱

左后被扎胎,嘉黎县补胎

Momo洗干净了,带着一万五千里的经历和伤静静的趴在地库里休息。

自贡回北京,感觉一头扎进了雾霾,越走越浓,雾霾带着帝都扑面而来的气势和一股老灰的醇厚,最终我们扎进了三环。

进城后忽然有种忧伤的感觉:

Momo像一个藏族汉子,在藏区时高大、结实、耐用、能干活和高原上的轻灵劲都没有了,进城后变得,笨重、迟钝,那不知所措的样子让我觉得有些伤心。

你问我为什么要在路上耗尽青春,走在山路上总比堵在三环好。你问我哪才是终点,故事总有说完的一天,那才是终点。

写这个帖子很纠结,一方面想展示西藏更原始更美的地方,一方面却又不想让他暴露太多变成什么“网红”“景点”,人去的多了就变味了,开发铺路建大门,门票二百环保车,这是个套路。

夫人劝我别想那么多,没有我的帖子一样有百度微博张大妈,抖音快手旅行社

算了,随心情写到哪里算哪里,真的有心人也肯定能从只言片语中推导出来线路,希望这样的有心人也可以一样有心的去爱护西藏。

帖子计划分以下几段:

1、深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

2、三十三重天:悬空苯教孜珠寺

3、一日四季:萨普神山

4、隐秘的角落:地图上找不到的路

5、格聂南线

6、从318回到人间烟火味,自贡美食

关于车顶帐

上一期写了一下车顶帐,这次睡了9个晚上,开了一万五千里。感觉车顶帐还算是稀有物品,一路只遇到了5台车也带着车顶帐,其中只有一台青岛的FJ和我们一样经常睡车顶帐,再没有遇到打开的车顶帐,反而是房车要比车顶帐多多了。

使用了9次,不由得感叹天使与魔鬼并存,写下优缺点供大家参考。

优点:

方便:1分钟开盖即可睡觉,不需要在寒冷黑暗中打着头灯支帐篷,出帐篷前把里面被褥铺平,3分钟就可以收盖走人;

御寒:睡车顶帐经历了2次降雪,不冷,这个车顶帐至少可以让你舒适的度过北方深秋时节。

吸睛:从此你就是一个景点,如果再加上一条帅帅的狗在旁边你就是著名景点,会有很多人驻足好奇你的车顶帐,还会有人希望坐在梯子上拍一张照片。

缺点:

大风天无法使用:因为在车顶,高,狂风状态下无法使用,帐篷则可以用灌木丛、几台车围个圈挡风;

持续雨天有困难:内外温差大导致内部结露,被子枕头都在里面,如果早起外面还是雨天,就会导致里面也是潮湿的,这个状态下如果几天不晒车顶账,睡觉的舒适度就会直线下降。当然可以用睡睡袋,早起把睡袋拿到车里来解决,但是有舒适的羽绒被乳胶枕可以选择,谁还会去睡睡袋呢?由奢入俭难啊。

操控性明显降低:这个是之前完全没想到的,ESP报警叫了一路,跑土路的时候直接开四驱关ESP,有漂移就修正,跑公路的时候拐弯也经常会响ESP报警,拐弯明显信心不足。从一路被超车的情况来看,加了车顶帐后Momo的操控性略低于五菱宏光,比轻卡要好一些。

关于垃圾:

从几年前,我开始逢出去玩必捡垃圾,老掌沟也捡走上百个瓶子了,此行每停车都会捡垃圾,垭口和各大景点都捡垃圾,总计捡走约5大黑塑料袋的垃圾,孜珠寺捡走了2大袋垃圾,萨普捡走了1大袋垃圾,沿途各垭口捡走了3大袋垃圾。

很高兴看到萨普神山的垃圾不多;

很痛心看到孜珠寺满山都是垃圾,我在前面捡后面有人扔;

很遗憾很多人看到我捡垃圾只是竖大拇指,我更希望更多的人和我一起捡垃圾;

很搞笑的是在318通麦堵车的时候,我们前面的甘肃别克后座扔下来红牛,夫人过去敲窗户塞回去,不一会前座又扔出来个包装塑料袋;

很讽刺的是格聂南线捡的广东汉拉达后座美女往外扔烟头,感觉她好丑;

希望所有出行的朋友们都可以把垃圾带走到县或市再丢弃,不要丢在村、乡、镇,乡镇村的垃圾处理能力很弱。

在萨普还有几个人问我们这里有没有人来收垃圾,他们想把已经装袋的垃圾放在这里。越是偏僻的地方越是要保护环境,请各位自行将垃圾带走。

西藏是个神奇的地方可以吸引人一去再去,环境却也脆弱的很,很痛心的看到冰川在不断地消融退缩,垃圾在不断的增多。

如果你看到了这个帖子,希望各位能做到把自己的垃圾带走处理,不留痕迹。

我把这些垃圾都捡走了我把这些垃圾都捡走了

1、深入中华水塔:北京-西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

17:30从帝都西六环出发,和夫人走着聊着,没有目的地的出行轻松极了,出了河北进山西。22:30跑到了山西轩岗服务区,直接在服务区里支车顶帐睡觉。算了一下,这箱油有点高,接近12。

天亮就被大货车的轰鸣吵醒,催眠自己这里是大海,走一个大货车就是一个海浪过来了,等我们7:30爬出帐篷,发现货车走掉大多半了。

用于进藏赶路,这条路走过3次了,过神木去榆林,从榆林开始,风貌渐变,陕北的黄土高原呈现,最典型的就是地名:靖边、定边、安塞、永宁、靖安,不需要什么历史知识也能感觉到浓浓的边塞风情,像是看到了霍去病、李广,大漠金秋沙如雪,正值快马走轻秋。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

过中宁、白银市、北绕兰州,一路路过2次黄河,这也是这条路很有趣的事情。

一路车都很少,大车和平日比也少了不少,一直到了兰州附近车才开始多了起来。

兰州到西宁很近,却因为车多不太好开。

一路所有的省界收费站都被推倒了,不由得感叹我天朝的高效执行力,一路终于在西宁遇到了收费站不得不下高速,一路高速费640,再接着跑高速奔玉树方向走,这段路和青藏线重合。

21:00左右,悠闲的跑到了湟源服务区,小雨。

来了碗兰州拉面,味道不错,可惜面有点松懈不够弹。

睡服务区的好处就是有开水、有洗漱、有卫生间,解决完问题就爬进帐篷睡觉了。

感觉一路服务区关掉了好多,不知道是不是被今年疫情影响的,一路也没见到几个旅行的游客。

算了算今天的油耗,Momo也渐入状态,油耗大概10。

一路还是高速,却没想到给了我们一个巨大的惊喜,没想到这条路的海拔上升很快,过了共和县很快海拔就上到了4000+,然后持续高海拔行车。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

玛多县附近是星星海自然保护区,今年雨水真的很多,这里水草的丰美极了,大小海子如星星映在空中一样多,星星海这个名字完美契合。

路上开始下雨了,随着海拔不断的拔高,变成了雪,暴风雪就这样疯狂的打在了车上,风雪大到把Momo的雨刷堆住了。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

随着临近玉树,海拔开始降低,雪变成了雨,雨渐渐变小,气候的变化和海拔的变化一样快。

进了玉树,不由得感叹玉树真的是好地方,海拔适宜,河谷宽敞,夏天花草丰盛,秋日云高气爽。

之前睡了2天车顶帐,今晚玉树住酒店,修整,洗漱,换洗衣物。

玉树奔杂多,扎曲,澜沧江第一大拐弯,一路水系丰富极了,不愧是三江源。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

很快到了杂多县,加油,整备,问路,出发。

走过这条路的游客不多,全程没有遇到旅行的对头车和同行者,我搜遍了互联网也没有找到走过的帖子,只有奥维里面唯一的一条轨迹给了我设计这条路的勇气。

只好从杂多开始问路,加油站、修车厂的人都不知道,最后发现还是路上问对向来车司机是最清楚的。

但是仍然没有任何一个人知道到底走不走得通,对向来车的藏民司机也只确定这条路可以通到巴青,我也算心里踏实一点,能穿越到317国道上是我的心里底线,出来玩之前追求冒险刺激,真的身临其境就是安全第一了。

路上会持续遇到人,不是彻底的荒芜地带,下过雨后土路上面的明显车辙也让我走着很有安全感。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

傍晚到达木塔村,惊现柏油路,扎营木塔村,海拔4800,晚上有点高反,很不舒服,不由得感叹真的是好久没来高原了,做线路把海拔给忘记了,还好怕狗高反,给狗买了4罐氧气,没想到人不如狗,在这里我用了半罐。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

木塔村出来,继续走土路,路真的很烂,景色真的很美,高山河谷的感觉实在是太壮美了,可惜这种感觉很难拍出来。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

到达嘎塔村附近,新修的柏油路出现了,柏油路一直通到了焫茸冰川脚下。

深入中华水塔:西宁-玉树-杂多-木塔-焫茸冰川

远远看焫茸冰川超级的壮阔,可惜天公不作美,飘起了小雨,无法见到布加岗日真身,看地图,布加岗日神山一共发育了北坡4个冰川、南坡2个冰川总计6个冰川,其中南北应该各有2个冰川可以到达,但是由于小雨,北坡只去了焫茸冰川,并遗憾的取消了在这里扎营,取道去巴青。

去巴青的路仍然超烂超难走,海拔迅速爬升后又是高山牧场的景色,虽然没有雪山相伴,但仍然美轮美奂。

路上和夫人聊天,猜测我们走的应该是牧民路。不由得感叹不要拿自己的业余爱好去和别人谋生手段去比,我们觉得牛逼刺激的越野路线却只是牧民日常生活中的一部分;我们开着大马力有绞盘的越野车,穿越成功了觉得自己多厉害,人家开着东风卡车,一年带着上百头牦牛游牧整个夏天。

顺着一段狭窄、满是岩石的河谷向下,终于进入了水泥路河谷“荣曲”,有了油路像是瞬移一样,到达了317,这段317十分的新,继续瞬移到雅安镇。

雅安镇没有水,继续向前去巴青,巴青县全县都在修路,脏得很。

住酒店,洗衣服、洗自己。

这条穿越路线给了我十足的惊喜,本以为就是一条进藏并能直接到达焫茸冰川的超级近路,却没想到满满的高山河谷牧场的壮美,游客的稀少,星星点点的牧民,九曲十八弯的河水、大曲线大风景的山谷,美极了。

此行正式进入西藏,这条人迹罕至的进藏路满满都是原生态的美丽,给了我无穷的惊喜。