干货 | 相练硬笔书法应该如何选择钢笔字帖

2020-10-24 19:52:12 76点赞 748收藏 39评论

一、先选字体

不论是软还是硬笔都有五种笔体:楷书、行书、草书、隶书、篆书。现代人书写多以楷书和行书为主。选择钢笔练字字帖主要有两项原则:

1. 要选自己喜欢的范本。自己喜欢,才会有热情去练习它,这将给初学者带来顺利的进步;

2. 要选择行家公认的优秀范本。目前社会上确有一些质低劣字帖流行,这是商品社会的必然现象。如果初学者随便乱选,可能误入歧途,不仅浪费了时间和精力,还可能沾染一些不良的习惯。因此,选择字帖一定要慎重。

字帖字体的选择

对于初学者来说,是先练楷书,还是先练行书,还是先练习隶书、草书呢?

对于这一问题,我认为:小学生应该先练楷书;中学低年级学生可练行楷;中学高年级或大学生,或有一定楷书基础的青少年可练行书。

特别注意的是,对于字体杂乱者,应全部丢掉自己的字体,先练楷书,后练行书。有了楷书基础,其它字体也就容易了,切莫先练草书和篆书。

先上图,朋友们对号入座,我们先从写字的速度上分析一下你的性格和推荐你练字的字体。

1、写字快的人

这种人就像一匹野马,奔放、自由、潇洒、豪爽,肯定不能写楷书隶书了,行书和草书最适合你了。不过你要想收收你的脾气在家偷偷练练楷书也可以,练的不是字,是心。

2、写字慢的人

性格比较内敛,温润如水,其实隶书最适合你,只是隶书现在应用太少了,练练楷书吧,一笔一划,方方正正,好比如做人,堂堂正正,一步一个脚印,稳步发展。

3、写字不快不慢的人

你是个中庸派啊,呵呵。想快就快,想慢就慢,你这自控力和适应能力挺强啊,行楷4一定是你的常用字体,以字练心,用心成事。

其实,最终还是要看自己的喜好。喜好这件事,只要不妨碍别人,都值得尊重。尽可以大胆的去追求吧。

再上一张图,这次不解释,看我说的准不准,呵呵!

干货 | 相练硬笔书法应该如何选择钢笔字帖

二、再选偶像(字贴)

三个挑选小方法:

1、从视觉上找到自己的喜欢的字体,也就是学习的榜样,只能选一个,多了对于初学者来说选多了就乱了。

2、从字形上对比自己写的字,找最相似的,就是你要copy的对像。

3、如果都没有,那简单了,找了一个你最崇拜的偶像,偶像的力量,我就不用说了吧,还是老话,要想成为什么人,先装成那个人。

注意:人无完人,我们不是批判家,也不用站在文学的高度,我们只是喜欢漂亮的字,取其精华,修炼自己才是我们的目的。

【楷书】

1、第一位:田英章

田老师是欧楷出身,有很深的家学渊源,数十年的功力,堪称当代一绝。写出来的字好似打印出来的一样,而且形成了自己独特风格。其特点就是:简单、明了、实用、快捷,能极大地方便习字者在较短时间内快速提高自己的书写水平。

田英章的楷书

第二位:卢中南

一开始的时候我就想学习卢中南的,但是想来想去觉得还是田英章更适合一点。不是书法水平的高低,是我的字风格和田英章的很近。卢老师的字飘逸,并融入颜体等成分,比较丰富,颜味十足,写的很地道。

卢中南楷书

第三位:顾仲安

顾老师的字跟卢中南的字比起来似乎又女性化一些,有可能是横画比卢中南的弯曲一些,显得整体圆润了。行书也一样,上面宽下面窄,严谨不张扬。看个人喜欢吧,我觉着有点束缚了。

顾仲安楷书

第四位:丁永康

丁老师的字非常具有阳刚之气,结构像钢铁铸成,笔画精到。我个人非常喜欢。还有他那题字的行书,真是美得心跳加速,让人受不了啊!

丁永康楷书

【行书】

第一位:田英章

田老师主要还是欧体的底子,他的行书融入了二王,赵孟頫,成亲王之笔法,端正飘逸,大气美观!风格上非常正,很丰腴疏朗。我学的就是他的字,但推荐练到8成时就要有自己的风格了,行书书写的不光是字,也是心情和性格。

田英章行书

第二位:钱沛云

钱老师的行书具有“秀、劲、畅”三位一体的风格,流畅,痛快;很多人从临摹钱老师的字体入手开始学习硬笔书法。他的字瘦长,适合写细瘦字形的朋友。

钱沛云行书

第三位:顾仲安

顾老师的字也是具传统功底又有时代气息的,他的行书酣畅潇洒,则劲隽秀,还有毛笔书法的韵味。扎实的功底和多年的努力使他的书法受到了广大读者的喜爱,人个觉得也是比较容易入手的。

顾仲安行书

第四位:司马彦

推荐入门级爱好者,其特点简洁明了,不拖泥带水,行书较少有草书笔画,基本功扎实。司马彦的字很大众化,适合大多数人的就是最好的。

司马彦行书

第五位:吴玉生

吴老师的行书,书风潇洒,流畅便捷,洒脱飘逸,好看耐看,虽然不易入手,但真的下功夫的话,出来的效果很棒,行云流水写来很舒心。

吴玉生行书

第六位:沈鸿根

沈老师的字很苍劲险绝,柔中带骨.有魏晋遗风,米芾之根基,黄庭坚之洒脱, 但不建议初学者临习,可以作为有一定硬笔基础的人,因为他的字有很深的草书底子做支撑。

沈鸿根行书

第七位:张秀

最后推荐一位女大家,她的字是秀里见力度,秀里见气韵,秀里见古朴。楷书和行楷都有,格调非常高,非常适合女生做为临写范本。

张秀楷书

张秀行书

以上推荐和评价,仅代表个人从字形和喜好的角度解析和分享,当然还有很多大家,以后朋友们练字的时候可以推荐一起研究讨论,谢谢!

本文经微信公众号@楷书行书行楷硬笔书法钢笔字帖(ID:shufabi)授权发布,原标题:硬笔书法教程:如何选择钢笔字帖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 文房用品文房四宝套装笔墨纸砚毛笔砚台笔搁书法工具初学者入门临摹 HW516工具箱文房套装13件套

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

梅林笔庄 书画毛毡初学者毛笔宣纸练字专用毡布国画学生书法练习文房四宝加厚桌布毡垫灰色60*80c

弘梅 竹浆手工毛边纸 夹江无格毛笔书法练习元书宣纸 文房四宝超薄蝉翼半生熟宣纸 手576×46-5

M&G 晨光 HAWB1976 文房四宝学生便携毛笔套装 9件套

荣宝斋书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

善琏湖笔 四厂 狼毫毛笔兼毫中楷毛笔行草楷隶篆书法国画初学者文房四宝套装 九成宫狼毫 出锋4.5cm

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

善琏湖笔 兼毫狼毫毛笔礼盒套装专业书法毛笔练字高档文房四宝礼盒大师手作 菩提妙笔

deli 得力 笔洗墨碟 墨蝶墨池毛笔架笔搁墨液书法盛墨专用初学者入门练习放墨砚台文房四宝HW615(个)

善琏湖笔 镇纸镇尺书法压纸原木文房四宝毛笔书书神器创意毛笔字木摆件宣纸压条专用 子渊

六品堂 文房四宝书法笔毛笔狼毫大中小楷湖笔 行草用笔(中号)1支装

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

六品堂 米字格宣纸 半生熟书法纸作品纸带格子毛笔练习纸毛笔字纸张初学者小7.5cm*32格 100张/刀