2020-10-28 13:10:58 68点赞 954收藏 38评论

目前金融领域的大学教材、金融资格证的考试用教材,依然采用经济金融领域的主流理论——市场有效理论。

市场有效理论大致是说,证券的价格能够充分反映一切股票市场信息。所以,股票的价格在当下就是合理的。

这个理论的推动者之中还有人因为这个理论获得过诺贝尔奖。

但巴菲特说,如果这个理论是正确的,那我应该是个穷光蛋。

这并不难理解,巴菲特的投资价值,早期受其恩师格雷厄姆的影响,喜欢买所谓的“烟蒂股”,也就是在极端条件下证券价格已经远远低于净资产,这个时候买入,等到价格会到正常水平,就可以获利。

格雷厄姆在投资上本就非常成功,可以说是市场有效理论的反证。我之前也推荐过格雷厄姆的大部头书《证券分析》,但由于篇幅过长,能坚持读下来的人少之又少今天给大家推荐另一本。

格雷厄姆之道

巴菲特其实不是好老师,他没有培养出什么像样的学生,目前的公司接班人力主投资航空股也是惨败。

格雷厄姆就不同了,巴菲特作为格雷厄姆最为人熟知的学生。他的很多其他学生也是投资领域的佼佼者。

国内投资人写的这本《格雷厄姆之道》,其内容强调价格偏离价值所带来的投资机会。笔者认为这个投资理论是经典、有效、可持续运用的,值得我们每个人终身实践。

格雷厄姆之道24元京东去购买

另外,我不希望大家简单的认为格雷厄姆的投资理论就是“捡烟蒂”。老人家喜欢如此投资,主要是因为他所处的年代里,太多这样的好的投资机会,于是格雷厄姆大量运用了“捡烟蒂”的投资方式。事实上,也取得了骄人的投资业绩。

不喜欢读《证券分析》的可以读以下这本书。目前价格已经到24元左右,双十一推荐入手价格20元。

巴菲特师承于格雷厄姆,又完成了对恩师理论的超越。巴菲特自己说,除了格雷厄姆,对他自己投资理论影响最深的两个人是费雪和查理芒格。

聪明的投资者

当然,你要问格雷厄姆自己的著作,我不会推荐《证券分析》而会推荐已经推荐过很多遍的《聪明的投资者》。

这本书从1949 年首次出版,里面讲述的内容跟目前的证券市场好不脱节。这充分说明,股市里从来没有新鲜事。

这本书里最有意思的概念,格雷厄姆创造了一个拟人化的形象——“市场先生”。

聪明的投资者(原本第4版)43.6元当当去购买

市场先生经常在股价发生波动的时候,想低价从你手里买走股票,在高价的时候总想着卖股票给你。

时至今日,市场先生似乎更加容易和我们每个普通投资者交流了,几乎每时每秒都可以向你询价,向你推销。要抵住市场先生的诱惑,似乎更难了。所以,你上过市场先生的当吗?

如何选择成长股

这本书畅销60年,至今读起来依然很受启发。

当然,我怀疑这本书能畅销这么久,主要还是书名的原因。首先是“成长股”这个词,太具有吸引力了。谁不想买成长的公司股份呢?而翻开目录你会更加眼前一亮。标题全都是“索引”式的词语,似乎你照虎画猫就能买到非常好的“成长股”。

但其实仔细读内容,才是我们从这本书中汲取足够多营养的关键。

尤其是,作为一本介绍成长股投资方法的书籍,作者却在第二部分着重推荐了“保守型”投资。双11投资书单,10本好书帮你看清巴菲特,不迷信任何神,专注于投资自己最重要

怎样选择成长股(珍藏版)26.5元京东去购买

读一下吧。万一你是正在进化中的下一个巴菲特呢?这种老书,可能参加双十一活动的概率比较小,所以,不要在乎价格了,随时都可以买。

穷查理宝典

影响巴菲特的前两位对老巴而言都是前辈,而本书的作者查理芒格,却是巴菲特最亲密的生意伙伴——查理芒格。

巴菲特曾戏言,在遇到芒格之前,他的投资理念就像是停留在原始时代的野人一样(大致是这个意思,具体原话记不清了)。

芒格也知道巴菲特的问题芒格也知道巴菲特的问题

查理芒格是巴菲特在伯克希尔哈撒韦公司的副手。他和巴菲特是上下级,也是良师益友。

包邮穷查理宝典查理芒格智慧箴言录彼得考夫曼中信出版社图书84元京东去购买

《穷查理宝典》这本书,除了售价略贵以外,没有什么缺点。建议大家找电子书来看。

对于没有投资理论支撑的初学者而言,这书或许有些晦涩难懂,或者有点莫名其妙。但通读一遍之后,再读第二遍,一定会让你喜出望外。

我个人觉得最重要的一点:一是要掌握一些普遍的人类思维模式的缺陷,加以避免。这个不难理解,投资股市的股民们每每自称“韭菜”,总是被庄家戏耍之后,被残忍“割”掉。我们之所以会被庄家或者市场规律戏耍,不就是因为一些思维模式被利用了吗?

影响力

巴菲特在介绍他总结为“人类误判心理学”的时候,给大家介绍了另一本书——《影响力》。芒格非常喜欢这本书,还在早年送了作者1股伯克希尔哈撒韦的股份,可见芒格对这本书的喜爱。

我不知道这位理论超强的教授,有没有卖掉这股现在价值30多万美元的股份。

影响力(经典版):人生必读100本书之一32.9元京东去购买

读这本书时,首先你会觉得新奇。这么多有趣的,针对人类思维惯性的,心理学的研究真是让人吃惊。原来人类这么不理智,这么容易被人加以影响。买下自己本不想买的东西,选择自己本不想选择的商品。

当然,我们读者作为投资爱好者,也都是普通人。想跳出思维陷阱,不受这些商家营销手段的“影响”,几乎是不可能的。所以,我在读这本书的时候,始终在思考,有哪些企业利用人类的思维缺陷来卖自己的产品最为成功?

运用这个指导思想,我还真的选到了几家自己喜欢的公司。

随机漫步的傻瓜

从我个人的角度来看,对巴菲特的质疑真的应该慎之又慎。

从以往的历史数据来看,每当投资人纷纷嘲笑巴菲特的投资水平的时候,往往都是巴菲特的收益率大幅度跑输市场的时候,往往都是市场陷入疯狂的时候,往往都是股市快要见顶,危机即将到来的时候。

比如当年的互联网泡沫,比如2008年的金融海啸之前……

现在质疑巴菲特老了的说辞,同之前的几个年代里的言论往往毫无二致,但巴菲特还是那个年化平均收益率在20%左右的“股神”。

当然,我从来反对任何形式的造神运动。只是听不惯,无脑的黑,以及那些通过投机赚到钱,就去嘲笑巴老的人。

随机漫步的傻瓜塔勒布黑天鹅反脆弱非对称风险作者中信出版社图书34.3元京东去购买

直到我读了塔勒布的书,我被塔勒布的一系列的理论震撼到了。

我深深地感受到了,知识的力量!对的,巴菲特的胜利,是常识的胜利,只要坚守简单的常识,投资不需要懂得太多。

而塔勒布的厉害是知识的厉害,是对未知的敬畏,对未来不确定性里的确定性的深刻见解!

也只有塔勒布评级哎巴菲特只是个“随机漫步的幸运儿”的时候,我才不会觉得他是在哗众取宠,或是在蹭巴菲特的热度。

《随机漫步的傻瓜》是塔勒布“不确定性”研究著作中的一部。讲述的是人们总是会习惯性的低估“随机”的力量,很多事情是随机产生的,而我们却会为这件事的必然发生找出很多的理由。

按照作者的这个理论,巴菲特的成功,很有可能是随机的,也就是说巴菲特只是“随机”出现的幸运儿,而我们包括老巴自己都为他的成功找很多的理由!

黑天鹅

实话实说,我深深地觉得,塔勒布的”不确定性“系列应该合成一本书。

对我们读者来说,把“不确定性”这个话题,分开来写成好几本书实在是贵双11投资书单,10本好书帮你看清巴菲特,不迷信任何神,专注于投资自己最重要

黑天鹅图书如何应对不可预知的未来塔勒布随机漫步的傻瓜随机生存的智慧作者中信出版社图书41.4元京东去购买

不过,如果你只买一本书,我还是推荐这本最出名的《黑天鹅》。什么是黑天鹅?

简单来说,就是小概率事件带来重大影响。而塔勒布告诉我们,黑天鹅的出现却是必然的。

只是人们总是选择相信好的方面,忽略掉这些小概率事件发生后会带来怎样的影响。我们面对“黑天鹅”只有适应它的存在,并且学会利用黑天鹅。

反脆弱

如何正视黑天鹅,利用黑天鹅现象。塔勒布在《黑天鹅》这本书里介绍的并不够详细。于是,他又给自己写下一本畅销书留了个“口子”,于是“反脆弱”的概念又来了。

反脆弱书从不确定性中获益尼古拉斯塔勒布非对称风险黑天鹅随机漫步的傻瓜随机生存的智慧中信49元京东去购买

某著名哲学家说过,杀不死我的,终将使我更加强大。这本书有个副标题,叫“从不确定性中获益”。

什么是反脆弱?其实就是我们所说的“不脆弱”,就是脆弱的对立面。生活中的许许多多事物会从压力、混乱、波动和动荡中受益。塔勒布在《反脆弱》中定义的“反脆弱”,是那些不仅能从混乱和波动中受益,而且需要这种混乱和波动才能维持生存和实现繁荣的事物的特性。

这样我们就可以对预测错误免疫,也可以免受有害事件的影响。总之,《反脆弱:从不确定性中获益》是引导我们在黑天鹅的世界中持续生存下去的行动指南。

读完这本书,我最想说的是,说起来容易做起来难啊!不过,这本书至少给我们提供了一个在黑天鹅一定回到来的世界中,如何自处。

非对称风险

《非对称风险》恐怕是塔勒布几本畅销书里,最不受普通读者追捧的了。

但我觉得它是作者写的最明确的,最实在的一本著作。

我觉得没有这本《非对称风险》,塔勒布就不能叫“风险管理大师”。正是这本书对“风险共担”概念的论述,让我们更清楚地知道,原来理论大师也不光是愤世嫉俗地鄙视一些华尔街地金融精英们。

理论大师,也不只是让我们自己去领悟,也会跟大家“有话直说”。

非对称风险塔勒布黑天鹅图书反脆弱随机漫步的傻瓜作者罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书47.6元京东去购买

虽然现实世界里风险频发,但我们不能牺牲他人利益来增强自身的反脆弱地能力,我们应该在实践中亲历,规避生活中隐藏的非对称性,从而做出正确的决定。

更直白一点说(我的个人理解),就是风险不可避免,我们要反脆弱,但不能牺牲他人,玩“零和游戏”,而是要共担风险,但决策者本人要承担自己相应的风险。

巴菲特的护城河

关于巴菲特相关图书介绍,我曾经在一篇文章里给大家着重推荐了三本书。这三本书的篇幅都不算长。外文的翻译也比较专业。这里再次推荐给大家。

读书生活 篇十四:读书时间不足,你读巴菲特可以只读这三本曾几何时,“价值投资”成了金字招牌,不管投资者是喜欢追涨杀跌,还是频繁交易,又或者喜欢追题材股,都要对外宣称自己是“价值投资者”。我想价值投资有如今的声名,主要还是因为盛名在外,震烁古今的投资大师中,最受欢迎的巴菲特老先生。但巴菲特却表示,“价值投资”中的“价值”两个字根本就是多余的,因为投资根本就闲散行为人| 16 评论13 收藏54查看详情

这里再推荐一本书给大家。也是介绍巴菲特的理念的,但更多的融入了自己的想法,这本书叫《巴菲特的护城河》。

本书从四个维度介绍了巴菲特提倡的经济“护城河”理论,告诉我们巴菲特提倡的买入标准是什么,并不是限定一定不买什么,而是要买入有持续的正的收益的公司,一旦符合条件,并不限定什么行业,也就是说,选择什么行业要看你对行业的理解是什么。

巴菲特的护城河:寻找超额收益公司构建股票首富城堡21.6元京东去购买

尤其是最近几年,巴菲特先是大举买过IBM,后来又黯然卖出。又是大局买入航空股,现在又认亏卖出。

我想读一读这本《巴菲特的护城河》或许会多少理解巴菲特的想法。当然,老巴的判断也是会错的,我并不是在为老巴的错误狡辩。

毕竟,我说了,我一直旗帜鲜明地反对任何形式的造神运动。

所以,我一般不会像标题里称其为”股神“,尊敬的时候,我们可以叫”巴老“,亲切的时候我们可以叫他”老巴“。

格雷厄姆之道

聪明的投资者(原本第4版)

聪明的投资者(原本第4版)

怎样选择成长股(珍藏版)

怎样选择成长股(珍藏版)

包邮穷查理宝典查理芒格智慧箴言录彼得考夫曼中信出版社图书

《反脆弱:从不确定性中获益》

《反脆弱:从不确定性中获益》

格雷厄姆之道:如何在中国实践价值投资

格雷厄姆之道:如何在中国实践价值投资

《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)

《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)

《随机漫步的傻瓜·发现市场和人生中的隐藏机遇》

《随机漫步的傻瓜·发现市场和人生中的隐藏机遇》

各种各样的爱 迈克尔·罗森 著 Nice爷爷书写爱与奇迹的力量

《毫无意义的工作》(Bullshit Jobs)

《毫无意义的工作》(Bullshit Jobs)

包邮 运营升阶笔记 解决运营日常难点的100个问答 张亮著 从零开始做运营作者新书 中信出版社图书

CITIC Press 中信出版社 《中国经济三部曲:结构性改革+置身事内+国内大循环》(共3册)

逆向投资 邓普顿的长赢投资法

逆向投资 邓普顿的长赢投资法

包邮 为客户服务是华为存在的唯一理由 夏忠毅著 华为内训书系 中信出版社图书

激荡三十年 中国企业1978—2008(十年典藏版)(全2册) 吴晓波 中信出版社图书 激荡十年

城乡中国(修订版) 中信出版社图书

城乡中国(修订版) 中信出版社图书

CITIC Press 中信出版社 《货币战争》礼盒装 新版套装5册

CITIC Press 中信出版社 《原则1+2+债务危机》(套装3册)

中国崛起的世界意义 王绍光 著 经济理论 国家发展 中国道路丛书 中信书店

历史动力学 国家为何兴衰 彼得图尔钦 著 用数学方式研究历史 社会科学预测社会状况 中信出版

《框架思维》

《框架思维》

《长寿时代 : 从长寿、健康、财富的角度透视人类未来》

《长寿时代 : 从长寿、健康、财富的角度透视人类未来》

《买到便宜好股票》

《买到便宜好股票》

碳达峰 碳中和知识解读 杨建初等著 中信出版社图书

碳达峰 碳中和知识解读 杨建初等著 中信出版社图书

京东 《穷查理宝典·全新增订本》(软精装)
京东 《影响力》(经典版)(新版)
京东 《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》
天猫精选 《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)
京东 《随机漫步的傻瓜·发现市场和人生中的隐藏机遇》
天猫精选 《反脆弱:从不确定性中获益》

• 38楼
    2020-12-16

推荐一下,投资真规则

• 37楼

能碰一级市场的千万万别碰二级市场

• 36楼
    2020-11-11

根据经验,没事不要看什么投资的,要不然你会发现越投资越亏钱[喜极而泣]有钱就存着(不要给我讲钱会贬值的道理),等房子行情不好,就买房子。过了20年,你会发现你比 大多数那些钻研投资的人富裕的多,快乐的多。香港已经教育了很多不信邪的人,那些明星最后都回归到炒房的队伍当中。我们所知道的香港明星就没有不炒房的,当然太贵了,就不要买了,便宜时买!!!

太贵了就去别的国家买便宜的 [龇牙]

• 35楼

他持有的byd已经翻了20多倍了

• 34楼
    2020-11-10

看啥,首先一点,找到基准线,过完年,美股熔断,你买点基金,能亏?

• 33楼

巴菲特向一位年轻的农民传授自己的财富秘诀。

巴菲特:其实赚钱是很容易的一件事,就是不要亏损,让复利增长,你就能成为富翁。

然后,巴菲特拿出一个棋盘给年轻的农民看。

并在第一个格子里,放下一粒米,在第二个格子里,放下了两粒米。

接着,巴菲特说:如果在接下来的每个格子里都放入之前翻翻的米粒,那么,你猜一猜,最后第64格的位置,会得到多少米粒?

年轻人想了想,算了算:2的64次方,那就是18446744073709551616,天呀,人类这两千年来,也没生产出这么多的米!!!

年轻人感到了深深的震撼。

于是年轻人离开了巴菲特,找到了地主,对地主说:我今年的工资都换作大米,都放在这个棋盘上吧。第一天,放一粒米到第一个格子,第二天放两粒米到第二个格子,第三天再翻倍,第四天是第三天的翻倍。

打字不易 给你点个赞

• 32楼

强烈推荐金融怪杰,美国许多证券期货大师的访谈录

• 31楼
    2020-11-06

赞~谢谢推荐,有书看了~

• 30楼

读书要就着兴趣去读,不要抱着目的,不能功利

• 29楼

看过其中几本了 确实是良心推荐 [赞一个]

• 28楼

建议先看滚雪球,自然而然就知道下一步看什么书了,因为你会想主动去看格雷厄姆和芒格的书,还会关注他的致股东的信等东西,那些说投资都是坑的,建议你们沉下去心学习一下,不要人云亦云

• 27楼
    2020-11-05

99%的人搞这套亏得底裤都没了

• 26楼

根据经验,没事不要看什么投资的,要不然你会发现越投资越亏钱 [喜极而泣] 有钱就存着(不要给我讲钱会贬值的道理),等房子行情不好,就买房子。过了20年,你会发现你比 大多数那些钻研投资的人富裕的多,快乐的多。香港已经教育了很多不信邪的人,那些明星最后都回归到炒房的队伍当中。我们所知道的香港明星就没有不炒房的,当然太贵了,就不要买了,便宜时买!!!

• 25楼

巴菲特告诉你,鸡蛋不要放太多的篮子,但是他没有告诉你的是,他还有鸭蛋,鹅蛋,鸵鸟蛋,猪肉,牛肉,大象肉,恐龙肉,不仅有各种各样的篮子,还有各种框子,卡车,库房,火车皮!巴菲特股票投资只占资产很小的一部分,所以他应该叫最会养生的资产管理大师,而不是股神

所以你的意思是,守好自己的一亩三分地,安安稳稳混吃等死更容易实现一些?

对99%的普通人来说就是

2020-11-02

听懂掌声!

• 21楼
    2020-11-01

你连最基本巴菲特的理念都不知道还好意思乱讲[吐],巴菲特是不支持所谓的鸡蛋要放在不同的篮子里的,他和查理都是只坚持做自己精通的领域,选准一个好的项目,大笔投入,也就是把鸡蛋放在一个篮子里并看好篮子

我就问你,股票资产占他们总资产的比例是多少?

• 20楼

巴菲特90%的财富来源于50岁之后

长寿的好处

• 19楼
    2020-11-01

你连最基本巴菲特的理念都不知道还好意思乱讲 [吐] ,巴菲特是不支持所谓的鸡蛋要放在不同的篮子里的,他和查理都是只坚持做自己精通的领域,选准一个好的项目,大笔投入,也就是把鸡蛋放在一个篮子里并看好篮子

• 18楼
    2020-10-30

年轻人饿死了,这就是为什么大部分人都学不了巴菲特。

其实成功学和类成功学的书,都是纯正的骗局啊 [装大款]

• 17楼

• 16楼

巴菲特90%的财富来源于50岁之后

• 15楼

[邪恶] 这就是为什么巴菲特就那一个

• 14楼

谁先有线板谁就赚到~[锁眉]

你这是投机的思路。

投资比投机更需要庞大的信息处理能力
    投机是赚了就跑打游击
    投资是长期打持久战
    没有足够的信息支撑对行业或者市场未来做预判那就是陪跑了

• 13楼

一看就会,一用就废

• 12楼
    2020-10-29

短期波动无法预测(这就是为什么炒短线的股民几乎都在亏),长期趋势大概率能预测(比如十年后谷歌大概率比百度发展的好)。

• 11楼

这个段子有趣。

• 10楼

• 9楼

谁先有线板谁就赚到~[锁眉]

你这是投机的思路。