蓝牙音箱不配拥有好音质?户外爱好者通过体验这4点后改变了看法

2020-10-27 11:44:49 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品来源:厂家送测

前言

来自对蓝牙音箱的灵魂拷问:在你的心目中,对蓝牙音箱的要求应该是怎样的?是29.9包邮的听个响级别?还是稳定的连接性能?抑或是发烧友追求的HIFI音质?作为一名音频半专业户来说,我自己的观点则是:不要求那种低价产品,但必须对得起我付出的价钱,续航强,防水性能好,最主要音质不能太差(毕竟还是对音质有要求的人)。

咱们广东人消费观念中有三个挺有意思的字:“便、靓、正”,说白了就是“性价比”,但同时又衍生出一句话:便野,就绝对唔会正,又绝对误会靓。带着上述观点,这次耀哥就体验一款蓝牙音箱——德斐尔小魔盒RocksterGo。看下是否能达到“便、靓、正”的效果。

品牌介绍

如果是音响玩家,Teufel 德菲尔这个品牌就不陌生了。这是德国柏林一家做音频设备的企业,同时也是欧洲第一家音响系统直营商。作为德国第一家获得THX家庭影院系统标准认证的公司,其实力已经是不容置疑。

而作为旗下的热销产品,小魔盒RocksterGo以百元价位进入中国市场,拥有IPX7防水等级、Dynamore动态强化技术、丰富玩法等来吸引消费者。无论是热衷户外运动、郊外野营、还是室外舞蹈等场景人群都是相当适合。

外观&设计

休息日的清晨,洗刷过后泡一壶清茶或一杯咖啡,连接德斐尔小魔盒听一首清新的纯音乐如《天籁森林》、《黄莺出谷》等,驱除困意。

德斐尔小魔盒整体以黑色外观设计,加以一些红色线条作装饰用。看上去一股硬汉风格,就如德国工业产品给人一种实在、耐用的感觉。原谅我的神经想象力吧,其实第一眼就很本能地联想到了假面骑士的腰带。

德斐尔小魔盒正面中间是一颗60毫米的Radiator驱动器,兼顾产品LOGO展示的作用。而两侧各安放了1个45毫米全频喇叭,看到这里就能想象出音箱将会有着优秀的音量表现。在两个全频单元上覆盖了塑料材质的出音网,使得里面原件被更好保护。

小魔盒的其他部分的表面采用亲肤材质,摸上去有着不错的细腻感,同时带有稍稍的磨砂以增加手拿时候的摩擦力,有效防止手滑。4枚圆形操作键在机身顶部,除了大众熟知的播放/暂停、“+”、“-”之外,还有一个语音键,长按就能呼出手机的语音功能或苹果Siri。

开机跟蓝牙连接键则在机身背后,简单的长按一下开机键后周围会亮起一圈红色灯光,同时旁边的电量指示灯跟蓝牙连接键的蓝色环形灯随即亮起。这方便咱们在漆黑的环境下也能精准地进行操作,看来德国佬的硬汉风当中还带有丝丝的贴心暖男feel。

配件方面德斐尔小魔盒出厂附带了一条电源线以及一条可调校松紧度的背带,背带带有弹性,跟机身后面的挂钩配合使用可以实现小墨盒更多的使用场景,例如郊外骑自行车时固定在车头,或者牛仔裤皮带扣上,方便进行登山、郊游等活动。

打开机身右侧的防水塞,则是电源线以及AUX接口,使得德斐尔小魔盒支持AUX以及Micro-USB的音频输入。如果有专门留意过的小伙伴就知道了,目前市面上的蓝牙音箱,几乎没几个是在千元价位内提供AUX接口的。

功能&上手体验

中午吃过饭,稍作休息之后跟家人出发到公园散步。在驱车过程中,德斐尔小魔盒代替车内音箱成为了副驾小神兽,看似漫长的路途在音乐中就此略过。

打开电源,两下子就成功连接上手机,在连接界面上,Aptx的小图标表明了所采用芯片的身份。是的,德斐尔小魔盒支持apt-X技术蓝牙4.2连接。Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法,有着高稳定、低延时,容错性好,高音质等优势。

上面提及过,德斐尔小魔盒支持Dynamore动态强化,这是Teufel 德菲尔在音频方面的专利技术之一。结合机身3个发生单元集成的D类放大器,实现更深的低频下潜。

而在实际体验中,听无损音质的《一人留》,就算是没有内置声卡的手机,都能很好地通过德斐尔小魔盒那几个大尺寸单元推出歌曲的低音效果。在播放器超重低音的音效下,到了鼓点的时候都能明显看到Radiator驱动器的震动。同时低频区的弹性不错,没有那种一低到底的情况。

总的来说,德斐尔小魔盒在低频上接近车内低音炮的效果,在隔音本来就不怎么样的小车内,能够感受到摇滚、DJ等音乐的震撼。

到达公园,租台共享单车。把德斐尔小魔盒固定好,来一场音乐中的环园旅行。

由于不是私人空间,在公众场所也不敢太放肆,把音量调高以免音响别人。这时候就适合听舒适的女声,好好体验德斐尔小魔盒的中频表现。这次挑选了几首同样无损音质的女声歌曲,而且无一例外都是我这种肥宅喜欢的甜美萝莉风。

本来以为在降低音量之后,加上风阻、环境噪音等因素,这种既轻飘飘又娇滴滴的女声不会被轻易听出来。然而没想到在上述的情况下,德斐尔小魔盒声音的穿透力居然能够给我惊喜。在今天至少2级风力下进行10-20km/h的骑行,女声也能清晰到达耳内,德斐尔小魔盒的HIFI音箱级的音质没被扣分。中低频的层次鲜明,人声、鼓点、音乐等被很好地分离出来,并没有听成一坨的情况发生。对了,蓝牙4.2芯片,也能在风阻下保持德斐尔小魔盒跟手机稳定的连接。

累了,躺一下草坪吧。接上三脚架把德斐尔小魔盒放在耳边,享受音乐以及清风,顿时写意。

德斐尔小魔盒机身底部有一个通用的M4接口,可以使其固定在三脚架上,这也是产品为户外使用场景提供了更多一种支持。如果有两个德斐尔小魔盒设备,接上三脚架放在室内两端,进行双联配对,实现派对模式。

更多功能

结束了半天的游玩,也意味着即将结束了这个休息日,晚饭后好好洗个澡驱除一天的疲劳以及为晚上睡个美美的觉而准备。这时德斐尔小魔盒又成为了我的浴室好伴侣,此处不开小黄车哈!

德斐尔小魔盒支持IPX7的防水等级,就算是1米的水深中也能如常使用。无论是打算淋浴时带着听歌,还是接上三脚架摆在游泳池边,都不用担心内部受到液体的侵袭。

使用了将近一天之后,其实耀哥也没有特地留意德斐尔小魔盒的电量,毕竟对于其内置的4400mAh的电池容量还是有着相当的放心。除此之外小魔盒的优化节能设计,使它有着长达12小时的续航使用效果。

首先德斐尔小魔盒RocksterGo在外观上明显让我感觉出德国产品的实在,背带以及M4接口的设计使得产品使用场景不再局限,好好利用就会有更多的玩法。其次音质上达到了HIFI音响的效果,三频清晰,环绕效果明显,用两个小魔盒组成联动,估计可以代替现在放在客厅那套笨重的音响。

好了,这次体验到此,希望内容对你有参考价值,欢迎三连。感谢各位阅读!

Teufel Bamster Pro 便携式蓝牙音箱

Teufel Bamster Pro 便携式蓝牙音箱

Teufel 德斐尔 Rockster Go 无线蓝牙4.2有源立体声HiFi便携音响

Teufel 德斐尔 Boomster NG 2.1声道蓝牙音箱

1939元起

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 音乐琉璃 3 蓝牙音箱 黑色透明

EDIFIER 漫步者 M260 蓝牙音箱 经典版

EDIFIER 漫步者 M260 蓝牙音箱 经典版

Devialet GOLD PHANTOM 蓝牙音响 4500W 金蛋版

DENON 天龙 HEOS7 蓝牙音箱

DENON 天龙 HEOS7 蓝牙音箱

2040元起

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

EDIFIER 漫步者 R101V 多媒体音箱 蓝牙版 黑色

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

Marshall 马歇尔 WOBURN II BLUETOOTH 无线蓝牙音箱 黑色

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响