家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

2020-10-23 13:29:24 499点赞 866收藏 88评论

家居生活里,有些物品和概念已经深入人心,很少有人怀疑这些物品真的实用吗?有用吗?

这篇我们不说新奇物品,只谈谈以往我们常提到或者接触的家居物品里,严重智商税的十个。

1、护眼灯

从80年代至今,凡是父母给孩子买灯,都习惯性的会关心”这灯是否能护眼?"

然而,除了在中国,世界上别的国家都没有护眼灯的说法,不信你去看看宜家,灯的种类繁多,但也没有任何一款灯,打护眼灯的概念。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

这是上世纪商家们制造的恐慌,一直持续至今,现在已经泛滥到任何一款灯,都能自称“护眼灯”。

其实如果一盏灯是符合国家标准的,质量可靠的灯,就不会损伤视力,没有必要再额外为“护眼灯”的概念买单。

家用灯,首选CCC认证的,其次关注三个数值,光通量(300-500lm以上),显色指数(CRI或RA80以上)、色温(2700k-4000k之间),符合这些的都可以使用。

2、定制多隔断衣柜

以前家里装修买的都是成品衣柜,各种隔断实在是很难用,然而到了现在定制衣柜的阶段,仍然有很多的“销售设计师”,建议你提前安排好衣柜的收纳内容,结果又是满柜子定隔板和木抽屉。

这么做,除了让衣柜看起来很贵以外,还破坏了原有的收纳空间。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

稍有生活经验的人都知道,衣服的数量、种类都是一直在变化的,衣柜内的收纳安排也绝不是固定的。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

过多的隔断把原来整体的空间切割成小块,却一点都不实用,收纳衣服的方式,从原本可以轻松挂起来,现在不得不变成叠放。

叠放衣服平时整理很累不说,一拿就乱是常态,除了刚整理第一天衣柜是整齐的,其他时候就没有整齐过。

其实真正实用的衣柜只有三个区域:顶部收纳区(不常用衣物、被子)+挂衣区(常穿衣服、不能叠的衣服)+抽屉式收纳箱(分类收纳)。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

这样就有了针对性的收纳空间,衣柜布局也更清晰明了,挂衣区空间更充分。

有了充足的挂衣区空间,日常整理衣柜的家务就少了很多,剩下的衣服,我们可以按照类型,分类存放在抽屉式收纳箱内,比如:牛仔裤、毛衣、T桖等,并在收纳箱上贴上标签,如下所示,打开衣柜就能一目了然。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

即便是小衣柜,换季的时候都不用很费力气整理,把抽屉式收纳箱做位置上的调整即可。

相同的,这个方法也适合用在衣帽间内,除此以外,称多隔板增加灯带很美观,可以放包包、饰品等等,仅适合少数家庭。

3、美缝、瓷缝、勾缝

勾缝剂是白水泥,说白了就是腻子粉,防水、防霉、耐磨性几乎为零,但很便宜。

美缝剂,水性环氧树脂,防水、耐磨、防霉均有增加,但容易变形,不耐高温,下图是使用一年半后塌陷的图片。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

瓷缝剂,是油性环氧树脂,是美缝剂的升级版,已经逐渐淘汰了美缝剂,防水、耐磨、耐擦洗、防霉、抗污性优秀,而且硬度高,颜色多,唯一的缺点是有会反光,对于很多喜欢哑光的人来说不友好。

目前还有一些美缝剂品牌商在带节奏,号称“水性”比“油性”环保,然后让你花瓷缝剂的钱,买了美缝剂。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

最后还有一种,叫做环氧采砂的(如上图),有哑光质感,也有反光质感的,颜色比瓷缝剂还要多,堪比眼影彩盘。其他优点与瓷缝剂相同,但是价格偏贵,尤其是打着进口旗号的,漫天要价,其实国产差别不大。

4、卫浴标配五金件

一装卫生间,不锈钢五金件就是标配,也是很多人第一时间就想到的浴室收纳架。

不过仔细想想,费大力气钻孔的毛巾架真的好用吗?下方的挂毛巾杆还好,上层的叠放浴袍区域,除了酒店是这样布置的,正常人家庭应该是几乎没用过。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

淋浴间的三角置物架,虽然使用频率高,但是打孔壁挂后,无法拆卸。我家淋浴间的不锈钢三角置物架已经生锈了,很难看,还不好拆下来,也很难清洗。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

而且三角置物架这种两层固定的模式,底部放大的沐浴露瓶子,塞不进去,放在上层,洗澡的时候不方便。总之是,难看又鸡肋。

因此,家装不要再受以往惯性的控制,并不是一直存在的模式,就是好的。

像毛巾架,直接用这种简洁设计的,壁挂在洗漱区,或者靠近淋浴间的位置。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

美观好看,存在感也比大的不锈钢毛巾架低,卫生间也更有清爽干净的感觉。

毛巾架s.taobao.com去看看

三角置物架现在也有更多灵活的选择,如果安装仍要打孔,也不用担心,还可以用免钉螺丝直接固定。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

不会破坏墙面,随时还可以拆卸清洗、更换,都是非常便捷实用的方式。

免钉螺丝s.taobao.com去看看

5、插座

插座好不好,主要看“弹片”。

我们一般会有两个认知误区,第一“纯”的东西好,纯手工、纯实木等等都在让我们多付钱;第二“人不识货,钱识货”。这两个认知误区,就使得我们经常在插座的选择上犯错,会让理所应当地认为“纯铜”的贵,所以好。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

然而,自从有了复合材料,这些认知就该更正了,因为相比纯铜,铜合金有抗氧化、韧度高,回弹性好、成本低等等好处。所以不要再固执地相信“纯”,然后为之交智商税了。

正确的排序应该是锡磷青铜>铜锌合金(黄铜)>含铜合金,其中铜含量越高越好,但不能是纯铜。

6、定期换纱窗

纱窗用几年就要换一次?这是我听过身边不少朋友,以及安装师傅提到的。

问其原因,竟然是脏了不好洗,影响美观了。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

其实真的大可不必,每几年换一次,真的挺贵的(土豪绕过),还很麻烦。

主要是换完的纱窗,一两年还是会脏!

少喝一杯奶茶,买个纱窗清洁刷不香吗?干刷湿刷效果都不错,如果是灰尘非常大的话,建议湿刷,灰尘不会进屋里。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

洁癖星人刷起来真的很爽,半扇纱窗,很快就刷干净了。刷杆可以调节高度,作为女生的我,整个刷起来,也没觉得很累。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

刷完后,用水冲一冲,刷头上的灰尘基本也就干净了,也可以涂抹点洗涤剂清洗。总之实用简单,不花哨,比换纱窗轻松太多了。

7、甲醛

甲醛的智商税,常年占据榜首,但是唯一有效的办法却是不花钱的通风。你只需要记住,任何让你除甲醛的都不靠谱,然后我们根据智商税程度给排个序。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

光触媒<植物<活性炭<强氧化剂<硅藻泥。

如果着急入住,你想花上面这些钱,去除甲醛,不如买个风扇,最好是能远程控制那种,每天对着吹,适当让风扇休息一下。

8、免手洗拖把

对现在的年轻人来说,工作已经支配了大量的时间和精力,很少还有心思去做家务,特别是拖地这种体力活。

一开始有懒人免手洗拖把设计的时候,我真的超级喜欢,再不用手拧拖把。但是使用过程中,也存在不少问题:

拖把甩水不干净,地面拖完有水痕、潮湿易滑倒;拖把桶里的水用一次就成脏水,拖把也越用越脏;按压甩水也很费力气,没有做到真正的懒人设计。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

后来想想,与其每次都在拖地这件事上纠结,不如直接一步到位,换成宝家丽的无线电动拖把。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

双涡轮拖地,比任何普通拖把都干净十倍,还不费力,拖地的时候推着走就行,随时可以竖直站立。拖把前带灯,可以照清楚柜底、桌下等有死角的位置。

对地板地面,还可以加入精油,轻松就能做保养,彻底告别趴地上,一点点擦精油的窘境。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

宝家丽电动拖把,除了可以拖地外,拆卸清洁头,换成其他的刷头,又可以清洁卫生间、厨房等一些油污或者死角位置。只需要手持电动清洁壁就好了,这才是真正的懒人必备,解放双手。

宝家丽电动拖把s.taobao.com去看看

9、smeg冰箱

如果你想买来冰箱家用,那么建议是直接放弃smeg冰箱了,因为它是直冷型的,意味着结霜严重,其二,如果你打开过smeg,会发现冰箱里的空间非常小,层板还很不合理。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

然而价格,却是最最最普通的也要万把块,带点颜色要三四万。

凭什么?

唯一能说得上的,就是好看。

10、北鼎饮水机

只要稍微关注一下网红家电,就一定见过有博主安利北鼎饮水机,绝对的家居界的网红产品。

无数家居达人晒图,一个个颜值超赞,官方也各角度宣传,包括:8段水温、3秒即热、小巧不占地。当然价格也不便宜,都在一千多。

而事实是,这个饮水机必须要求的水源是直饮水,而中国家庭做直饮水源的少之又少,买回来才发现就很尴尬。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

当然既然买了,还得用上不是,直饮水没有,只能另买纯净水和矿泉水,再倒入水箱。。。几次之后觉得太麻烦,有这个时间,水不是早就喝上了?

然后只好咨询客服,客服说可以选择用导水管,接入一个19L的大桶装水就可以了。

是很有道理,可说好的小巧不占地呢?接水大桶水后,根本就不能放餐桌或者柜子上了啊!

而且也并非3秒即热,30秒都未必喝得上水。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

既然如此,直接一百多块钱,买个普通大桶饮水机,它不香吗?

家居产品追求颜值无可厚非,但也不能忘记真正的功能性,否则的话,只是费钱又吃灰的摆件而已。

我自己尝试用的一个真正小巧方便不占地的饮水设备是这个大宇的烧水壶,对水源没有要求,几分钟就烧开,一样能设置温度保温。

家居智商税前10名,我劝你有钱也别瞎买!

完全不占地方,放家里使用,或者出差旅游带着都可以,随时随地想喝热水就能烧,这才是真正的便捷。

身边有宝妈朋友,晚上设定好温度,夜间用它给孩子冲奶粉,比普通的饮水机、 烧水壶都方便。