一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

2020-09-23 17:51:47 15点赞 144收藏 4评论

十一假期快要到了,迎来小假期的孩子们,已经化身作妖小战士。

作(zuo)家~

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

作(zuo)自己~

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

作(zuo)爹妈~

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

为了不让自己的生活,分分钟上演“灾难片”,爹妈们只有祭出“降娃神器”——动画片。

按下遥控按钮的那刻,世界瞬间安静下来。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

《妈妈是超人》里本来哭闹的饺子,一看到动画片《小马宝莉》,立马一动不动,静若雕塑~

但,殊不知,不知不觉中,另一重噩梦已经悄悄埋下了种子。

1“哄娃神器”变“伤娃利刃”?

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

渐渐地,你会发现娃口中会不时蹦出脏话~

“去死”、“见鬼”、“臭狗熊”、”猪妈妈“、”笨蛋“等不绝于耳。

在你还满心疑惑这脏话是谁教的时,他们很有可能已经登上社会新闻的头条了。

2013年4月6日,江苏连云港,一个7岁男孩李某某与4岁弟弟,在村边树林里模仿动画片中烤全羊的剧情,做“绑架烤羊”游戏。结果,两人一个全身烧伤80%,一个全身烧伤40%……

2016年陕西一个5岁的小女孩,和10岁的姐姐在院子里玩耍,姐姐就翻出了一把电锯,学着光头强在妹妹脸上锯了过去,妹妹的鼻子和右脸都被锯开…...

2018年4月15日,芜湖繁昌县某小区内,一名6岁的女孩模仿动画中的情景,拿着一把小伞从家中窗户跳下......

没错,动画片,这个爹妈认为的哄娃”蜜糖“确实可以变成毒娃”砒霜“。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》这两部风靡一时的动画,就是隐形”杀手“中的佼佼者。

奇怪的是,每到暑假,各大电视台像约好了似的,齐刷刷地携手循环播放。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

有统计显示,《熊出没》曾在10分钟之内,爆粗口21次,其中包括”见鬼“、”笨蛋“、”臭狗熊“等词语。《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼被平底锅砸过9544次,被煮过839次,被电过1755次。

孩子长期看这种宣扬”暴力“与“生命不死”的动画片,后果不堪设想。毕竟,有调查显示80%的孩子会模仿动画语言或行为。

那咋办?狠狠心,将动画这一“哄娃神器”弃之如敝屣?

2“夺人所爱”不如“美美与共”

当然,不用。

娃们之所以会频频为暴力动画所害,主要是因为目前国产动画没有分级制度。

我们做父母的只要勇于接过“把关者”这一角色,为娃挑选一些优质视频,动画片完全可以被我们重新委以重任。

什么样的动画片算是优质动画片呢?虽然众说纷纭,但普遍来说包含以下三个特征:

单集时间短。

避免孩子长时间看电视,引发视力等问题。

场景简单。

情节简单的故事,更容易让孩子理解,满足孩子的掌控欲。

内容积极向上。

正向引导,不担心孩子模仿。

如果它还能把我们解释不清楚的事情,给孩子讲明白,就更好不过来。

可能大家又要说了:“这初衷虽好,但我们工作那么忙,哪有时间给娃在海量的视频中选出一批优质视频呢?”

别急,我发现了一个宝藏网站,里面的动画视频真的很不错。

就是它,TEDEd(实在不好意思,现在才想起来推荐给大家)。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

是不是听着有些耳熟?它和我们经常听的那个演讲网站TED确实有关系。

它是TED下属的一个子产品,与TED囊括的繁杂的内容不同,TEDEd,主打教育内容,并且以动画视频的方式呈现。

3解锁TEDEd

这里边所有动画视频的操刀者,均为各教育领域的优秀教师和出色的动画设计师。

我和川爸平时总喜欢带小川去野外“探险”,但出去玩的时候经常会被一个问题困扰:车开到半路,小川就想上厕所。每次遇到这种情况,我都会让他憋一会。小川听后总会嘟囔:“怎么和我们老师一样,永远让我憋会......”

这不正常吗?在我看来,憋尿是人类文明的开始。但看了这个视频后,发现这确实不正常。

因为,人如果憋尿到达1000mL时,就会引起膀胱爆炸。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

说到底,这就是一个“人为什么不能憋尿”的科普动画视频,我为啥要推荐给娃看呢?

其实,这个视频浓缩了TEDEd视频里边科普动画的典型特征。

选材新颖,包罗万象

比如,这个“人为什么不能憋尿”,让我开始反思生活中习以为常的事是否正确。

TEDEd里边这样反向立意的视频还有很多,譬如别样剖析健身工具的“跑步机暗黑扭曲史”、另类解读文学作品简爱的“简·奥斯汀的‘邪恶’智慧”等等。

除了感觉新颖外,是不是感觉它探讨的观点取材非常广泛?生活常识、文学作品、历史等等应有尽有。

那是因为,它里边的主题总计有12大门类。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

涵盖了教育、文学与语言、哲学与宗教、数学、心理学、设计与工程技术、健康、艺术、思考与学习、科学与技术、社会研究、商业与经济等等。

每一科目下面还会细分不同的主题,比如“数学”这一科目下,就含有代数、数据分析与概率等几部分内容。足以应付娃小脑袋瓜里的“十万个为什么”。

除此之外,里边还有好多“你以为的就是你以为的”类型的视频,明明它讲的道理你都懂,但依然会看得津津有味。

这是因为,它的另一个亮点。

画质生动,讲解深入浅出

虽然,TEDEd里边的动画视频选题包罗万象,但每一个故事的展现,场景都很简单。

在“人为什么憋尿”这个视频里,偌大的取景框中,只用简单的笔触勾勒了一个女主角,颇有乔布斯极简美学的意味。

简单的人物关系,使娃理解起来一点都不费力。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

但简约并不意味着单调,短短三分多钟的故事,从设置情景——讲述原理——再到憋尿有什么危害——最后到总结憋尿到什么程度合适,知识点满满。

如此干货,讲述起来,娃看着会觉得枯燥吗?

我让小川试看了一下,他的反馈是很有趣,因为里边的动画制作很逼真生动。

喏,这是里边画的泌尿系统的构成~

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

这是尿液的形成过程,黄色的小点点代表尿液~

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

并且,它把人“小便”的原理比喻成水龙头,听起来,是不是容易理解多了。

不仅是娃,Youtube上的成年观众看了都觉得很有趣。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

看完就完了?才没这么简单。

知识梳理,更加系统

TEDEd每个视频结束后,还会有Think(思考)、Dig Deeper(深挖)、Discuss(讨论)三个环节。

思考环节中会引导观看者思考、自我测试;深挖环节会额外补充一些相关材料;讨论环节则会提出一个与动画有关的衍生话题问题,引导观众讨论。可以自己作答,同时也可以看到别人的观点。

经过以上3个步骤,天性爱模仿的娃,记不住它的观点似乎有点难。

故事独立成篇,时间短

那么关键问题来了:如此有趣、有料的视频,娃看上瘾咋办?

回答这个问题前,我们首先来看看娃为什么看动画会上瘾?

这是动画片制作商的狡猾之处,在每一集的结尾设置一个悬念,吸引娃一集一集追下去。在等待下一集的过程中,日思夜想后面会发生什么剧情。

它,利用了人与生俱来的完成欲。

不仅是娃,就是我们做爹妈的,是不是也会发现生活中未完成的事情总比那些已完成的事情更念念不忘?

其实,早在1927年,心理学家蔡格尼就发现了这一现象,并就此做了一个实验。

他邀请甲、乙两组人,同时演算相同的数学题。

期间,让甲组顺利演算完毕,而乙组演算中途,突然下令停止。

然后让两组分别回忆演算的题目,乙组明显优于甲组。

“未完成的不爽”深刻的留存于乙组人的记忆中,久搁不下。而那些已完成的人,“完成欲”得到了满足,便轻松地忘记了任务。

这种“完成欲”,就是“蔡格尼效应”。

而破解“蔡格尼效应”的有效方法,就是尽量在短时间内完整地完成1件事。

这也正是TEDEd视频的优势所在,每个视频都是一个完整的故事,独立成篇,且时长大都保持在3—8分钟之内。

关键是,TEDEd如何观看

说了这么多,怎么通过TEDEd观看视频呢?

手机和电脑都可以观看。

国外的家长可以直接去TEDEd官网上或Youtube上边观看,但Youtube上面的学科分类没有TEDEd官网上的清楚,所以更建议去TEDEd官网上看。

在国内,直接打开TEDEd的官网,会出现以下问题:视频缓冲不出来,点击视频打不开。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

别急,去TED官网https://www.ted.com/也能看。

首先,进入官网,找到“WATCH”一栏,然后点击下拉栏里边的TED-Ed videos就可以观看了。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

这里边的视频,可以随意点进去,免费观看。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

想看更多视频?如下图所示拉到最下面,点击红框中的“View all TED.com featured TED-Ed videos”即可。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

点击之后,我们会看到如下画面,在这里可以自己搜索话题,也可以分别按话题、语言、时长搜索。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

都是英文视频,担心娃看不懂?

没关系,有万能字幕。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

如图所示,点击红色箭头处,可选择任意语言的字幕,中文虽只有繁体字幕,但大意都看得懂。

是不是看下来,只要选对片子,动画也不想潘多拉的魔盒那样可怕?

另外,TEDEd里边还有大量专门针对提升创新力、记忆力、解决问题等能力的视频,全方位激发孩子的各项能力。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

祸兮福所倚,福兮祸所伏。

动画片,可以是“伤娃利刃”,才可以是娃启蒙科学、启发思考、锻炼能力的好帮手。

关键在于,我们怎么选。

娃在家的暑假,偶尔给他找点高级的乐子,我们也能喘口气。

一波看片资源来袭:EDEd科普动画,动画片也能看出高级感

内容选自:来自公众号mom看世界(ID:xyzmom):跟着二胎博士妈妈一起学育儿、看世界;这儿既有我所崇尚的自然生活分享,还有独家的科学课程、阅读课程;来吧,养娃路上永远缺个好朋友

本文经mom看世界(ID:xyzmom)授权发布,原标题:这么好的动画资源,现在才推荐绝对是我的错!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。