告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

2020-09-19 15:42:39 11点赞 24收藏 13评论

没吃够冒着白气的冰棍、没喝够妈妈熬的绿豆汤、没听够窗外的蝉鸣、没看够雷阵雨后的彩虹……

当风中传来第一丝凉意时,我们突然意识到,夏天就要过去了。

如果用一首乐曲来记住夏天的美好,我一定会选久石让的《Summer》

很多人都听过这首曲子,但可能不知道它是电影《菊次郎的夏天》的主题曲。

经过21年漫长等待,修复版《菊次郎的夏天》就要在9月25日登陆国内院线了!

9.25国内上映版海报由黄海设计

鉴于今年电影市场的特殊情况,即将到来的“国庆档”,大片间的“厮杀”会非常激烈:

《姜子牙》《我和我的家乡》《急先锋》先后宣布定档十一;《夺冠》把上映档期提前到了9月25日……

在国庆档大片夹击之下,《菊次郎的夏天》21周年这次国内公映,真实的“生存”空间仅剩下9月最后一周五天时间

本片预售现已全面开启,大家可千万不要错过这次“21载一遇”的难得机会,在“夏天的尾巴”去影院打卡这部属于夏天的佳作。

别让你的夏天留下遗憾!

21年的经典

《菊次郎的夏天》是北野武1999年的名作,也是首次在中国公映的北野武作品

但这并不妨碍本片成为中国影迷心目中的经典。

北野武被电影大师黑泽明称为“和卓别林一样的奇才”

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

他用自己“天马行空”的一生,践行了那句——“无聊的人生,我死也不要”

身为“日本暴力美学教父”,他曾经一反常态拍过三部温情脉脉的影片,人称“北野武的铁汉柔情三部曲”,它们是:

《坏孩子的天空》《花火》《菊次郎的夏天》

《花火》为北野武赢得了威尼斯电影节最佳影片金狮

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

北野武释放“铁汉柔情”,捧走威尼斯金狮

《菊次郎的夏天》也获得戛纳电影节金棕榈奖提名。

《菊次郎的夏天》提名戛纳最佳影片

在三部影片中,中国影迷最喜欢的就是《菊次郎的夏天》;本片连同它的配乐《Summer》一起,成为大家心目中夏天的最佳注脚。

1994年8月,北野武经历了一次人生重大转折——车祸。

他在骑摩托车时滑倒,身受重伤,面部神经麻痹,此后一直伴随他的标志性“半边面瘫”,就是这次车祸后遗症。

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

休养期间,北野武把叛逆和不羁暂时放到一边,回归自己的内心,酝酿出一个童年记忆相关,充满温情的故事

《菊次郎的夏天》有了雏形。

1999年《菊次郎的夏天》在日本上映,同年北野武的母亲北野佐纪过世。

北野武与父母“相爱相杀一辈子”的故事被广为流传。

北野武与母亲

北野武出生于贫民窟,父亲酗酒、嗜赌、殴打妻子、对孩子漠不关心;

没有文化却性格倔强的母亲,以强硬态度把他和两个哥哥拉扯成人。

整个童年乃至青年时期,北野武和父母的交流都极少。

父亲临终时才告诉他,自己很后悔没跟儿子多说几句话。

在母亲去世后,北野武打开她留给自己的小袋子,吃惊地发现:总管他要钱的母亲其实是怕儿子穷困落魄,把他给的每一笔钱都存了起来留给他。

直到旅途的终点,北野武才惊觉父母爱的温柔,爱的深沉。

一直以来与母亲较量,我竟是满盘皆输的一方。

从小“父爱”与“母爱”的缺失,加上成年后北野武对家庭关系的反思,成为了《菊次郎的夏天》创作的基础。

什么时候我们觉得父母原来那么不容易,我们才算真正的成熟。

很少有电影能把这样深沉甚至沉重的爱,用如此清新和轻松幽默的方式表达出来,引起每个人的共鸣,润物细无声,让人动容,令人难忘。

《菊次郎的夏天》

用童年治愈成长

阿弗雷德·阿德勒说过,幸运的人能一生都被童年治愈,不幸的人却要用一生去治愈童年

《菊次郎的夏天》中,一个小男孩和一个怪蜀黍在暑假里结伴,共同踏上寻找男孩妈妈的旅途。

小男孩不叫菊次郎;

菊次郎是怪蜀黍的名字,也是北野武父亲的名字。

北野武饰演片中真正的菊次郎

东京浅草,9岁小男孩正男的暑假开始了。

小伙伴们都跟着家人去海边度假去了,从小跟婆婆相依为命正男感到无聊。

正男:内向早熟的憨憨

正男因车祸失去父亲、母亲又在远方打工,于是今年他决定循着母亲来信的地址,前往爱知县看望她。

这张照片是正男对妈妈的全部记忆

邻居阿姨是强势的酒吧女老板,她安排自己游手好闲的丈夫菊次郎(北野武 饰)陪伴正男一起去寻母。

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

菊次郎第一天就输光了老婆给的所有钱,于是只能想出各种歪招带正男前往爱知县。

一路“招摇撞骗”,一路惹麻烦。

两人时而搭顺风车,时而徒步前行,在经历了一系列有趣甚至魔幻的事件后,正男找到了母亲,夏天也要过去了……

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

“这孩子太阴沉了!” 这是菊次郎对正男的第一印象。

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

正男老实礼貌,却缺少这个年龄孩子该有的活力,少年老成的他一路上主动照顾别人;

而大叔菊次郎,不但拥有一个少年气十足的名字,而且性格也幼稚冲动,像极了小孩子;

菊次郎假装盲人搭车这段实在是很经典

这一老一少组合,从名字到性格,都形成了鲜明对比。

两人在旅途中一点点互相感染:

正男在菊次郎的影响下找回遗失的童真;

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

很多大人看起来毫无意义却能给孩子带来快乐的事,菊次郎每次都认认真真地陪正男完成

菊次郎则变得更有责任心,愿意对正男敞开心扉,照顾他的感受,帮他完成心愿。

菊次郎送给正男天使风铃

本片画面中出现了很多儿童插画,其中有幅画中,四个天使围绕在一个孩子身旁;

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

这些真心陪伴正男的大人,对孩子来说难道不就是天使一般的存在吗?

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

陪伴正男、逗他开心的四位“天使”

本片在题材上属于公路片,从出发到归途,两人互相补足,都变成了更好的自己。

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

在旅途中,正男得到了一个浅蓝色后面有翅膀的书包,他终于放飞了自己

北野武顶着“给自己人生带来遗憾”的父亲名字,塑造出一个看似人生失意,却能用自己的灵魂温暖和慰藉其他灵魂的男人;

在“菊次郎”身上寄托了自己对父亲的谅解和怀念,弥补了童年的遗憾

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

片中强势仗义的女性角色、以及菊次郎探视母亲的场面,让我们都能强烈感受到导演对母亲的情感。

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

整部电影叙事和节奏一气呵成,流畅好看。

美丽的画面、充满幽默感和童趣的氛围,就像夏天的阳光一样治愈你的内心。

每人心里都住着个孩子

电影看完,我们都会喜欢上菊次郎。

他的“坏”、任性、无赖、善变,只因为他毫不掩饰自己,拼命守护自己的那份童真。

一个活成孩子样的率真中年大叔,不但感染了故事里的正男,也能打动大银幕前的你。

我们每个人在内心深处都渴望纯真和快乐;

但也深知,夏天过去,青春也就结束了。

随着年龄增长,我们面临的选择和承担的负责越来越多,天真越来越少——这就是成长的代价。

《菊次郎的夏天》就像是夏天里一段短暂的“出走”,离开生活的压力和烦恼,在影院里躲一躲,感受没被成年人的世界吞噬的一份真。

世界纷乱,社会浮躁,夏末炎热;

不如欣赏,与自己内心的孩子对话,在一曲《Summer》中,找到内心的清净和快乐。

告别夏天最完美方式:在电影院看《菊次郎的夏天》

《菊次郎的夏天》此次的修复版重映,会推出“日语原声”“译制版”两个版本供选择。

9月25日,别忘了到影院感受北野武难得的温柔,跟随他进入一段直抵内心深处的童真之旅。

这样挥别2020年的夏天,没有遗憾!