性价比很重要,颜值更重要——三刃木7065系列小折刀使用感受

2020-09-19 15:36:06 5点赞 12收藏 10评论

如果你想选一款适合生活用的小折刀,还是建议选择国产品牌的,毕竟国产品牌更了解国人的需求以及更能掌握相关规定规则。随身装备这个概念先从国外传到国内,再而普及至今。经过了多年的进展,目前国产装备不管是设计还是做工,与多年前已不可同日而语,而且国产装备的另外一个不得不说的优势就是更具性价比。

如果说做工良心、又有设计、价格还很便宜的刀具品牌的话,我首先想到的就是三刃木这个拥有了二十年的国产刀具生产商。

我买三刃木的东西,好多都是一买就买几把,这么做首先是因为他们的产品真的非常便宜,而且质量和设计都没问题,就像我这次买的这几把折刀一样,这是三刃木推出的7065系列,这个系列的四把我全入手了,这四把加起来才两百块钱。

不得不说,做的真的挺好看。

这四把的主要区别来源于手柄设计的区别,整体来说这四款的设计都是趋向于实用属性,而在细节上的点缀则让他们各自看起来都有一些不同的感觉。这四款手柄的主体结构采用了3Cr14N这种高氮马氏体不锈钢材料,它的材料优势就是耐腐蚀性能很强、而且韧性也挺好的,这两个优势非常适合作为手柄材质。这四款中其中有两把采用了金属表面激光花纹的设计,另外两把则添加了木质的贴片材料,我个人比较偏好这两款木质贴片的手柄设计,它有一种很复古的感觉。

7065整体使用了很纤细的设计语言,这种纤细的设计不仅让它更为便携,同时也能让操作更灵活。

7065在完全展开的状态下的长度为163毫米,其中刃长72毫米、柄长91毫米。

7065的选用了415N不锈钢作为它的刀刃材质,这是一种性能很均衡而且极具性价比的一种刃材,它的优势就是拥有很不错的耐磨耐腐蚀性能,另外硬度较高,具有不错的边缘保持性。7065的刀尖采用了水滴形刀尖,不管是户外刀还是战术刀,我们都能看到这种刀尖形状,它的有着很均衡的优势,水滴形刀尖拥有很好的穿刺性能,另外刀尖也有着很好的强度。

7065采用了很轻微的凹磨工艺开刃,这是一种更能体现刀刃锋利度的开刃方式,我本人就很喜欢采用凹磨工艺的刀具,主要的原因就是切削时会更为流畅,另外的原因则是凹磨会让刀片带有一种很独特的光泽。

7065的手柄长度为91毫米,这个尺寸对于大多数国人来说都能握满的,所以在使用时的握感很好,能用上力。而且91毫米也是它的收纳尺寸,连同它纤细的手柄设计,十分有利于便携性。

虽然7065是一把单价仅50元左右的高性价比折刀,而在细节的处理上,还是非常值得称赞的。

这四把7065总体采用了两种手柄设计,另外又采用了不同的工艺。这两种设计分别是金属面激光雕刻花纹的现代工艺以及手柄上采用木头贴片的复古设计。而在每一个设计分类中,三刃木又为7065做了工艺上的区分。

在金属面雕刻花纹的工艺上,7065做了手柄镜面以及拉丝工艺的版本;而在更复古的木质贴片的版本设计中,则是采用了黑木以及红木两种不同颜色的材质作为区分。

得益于手柄各边缘平整细腻的打磨工艺,显著提升抓握感。手柄的边缘处理的十分平整,从这点可以看出这应该是手柄安全完成后又进行了一次抛光工艺,几十块的小折刀,工艺如此繁琐,还是非常良心的。

为了让7065更加和谐同时也为了让它在使用时更为稳定,三刃木为其添加了背簧这种软锁定结构,实际上这就是一种无锁结构,原来上它只是通过背簧将刀片夹紧,而不是真正意义上的锁定,处理大多数生活需求时,这种背簧锁定完全能够稳定刀片,而且这种结构也符合相关规定的要求。

作为一款适合日常使用的小折刀,这把7065完全能够应对大多数的使用需求,更具穿刺性的水滴头刀尖,能够轻松刺破包装袋以及快递盒的胶带;而且轻微凹磨的开刃工艺,能够让我们在日常切削时拥有更高的效率,另外415N的钢材性能面对日常切割需求也是完全不在话下。

除了日常使用时的性能所需,我更喜欢这把小刀的颜值,虽然它只要50块钱左右,但是这一点也不影响它的格调。

三刃木 WA711实用型工具刀

三刃木 WA711实用型工具刀

户外战儿 成人雨衣半透明磨砂时尚雨衣非一次性雨衣男女士长款带帽加厚白色

伊娃之恋 雨鞋套防水雨天防滑防水鞋套男女防滑加厚耐磨防雨鞋套 XXL

驰动 成人雨衣半透明磨砂时尚雨衣非一次性雨衣男女士长款带帽加厚白色

伊娃之恋 雨鞋套防水雨天防滑防水鞋套男女防滑加厚耐磨防雨鞋套 XXXL

加加林 高清手持放大镜老人看报阅读带灯高倍学生儿童扩大镜 25倍左右放大

沃尔森 Warsun D10德国多功能工兵铲折叠藏獒铲军工铲子铁锹户外野营兵工铲

安丹迪Adandyish成人救生衣 游泳衣 带救生口哨 反光片 户外抗洪抢险防洪漂流安全用品

捷昇(JIESHENG) 加厚彩条布防雨布雨棚布帆布 PVC防水雨篷布油布苫布货车防晒遮阳雨蓬布 2米*3米

伊娃之恋 加厚气泡膜50米*50CM全新料气泡垫防震膜打包装泡沫泡泡纸

伊娃之恋 加厚气泡膜50米*30CM全新料气泡垫防震膜打包装泡沫泡泡纸

山顶洞人 雨鞋套 男女通用 防水雨天防滑鞋套 非一次性雨具 加厚耐磨防雨靴套鞋套 CM9006 蓝色 XXL

安丹迪Adandyish带安全扣红色儿童救生衣 游泳衣 带救生口哨 反光片 户外抗洪抢险防洪漂流安全用品

驰动 男女儿童雨衣 半透明雨披非一次性旅行户外雨衣长款带帽 蓝点白均码

驰动 成人雨衣EVA时尚雨衣 加厚透气孔反光条非一次性雨衣男女士长款带帽 蓝色

驰动 成人雨衣半透明磨砂时尚雨衣非一次性雨衣男女士长款带帽加厚粉色