它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

2020-09-21 11:16:58 528点赞 5369收藏 120评论

今天要介绍的这款工具,是一直以来就想推荐给大家的,恰巧前几天大家在留言区也对这个工具很感兴趣,所以就专门写一篇。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

没错,今天的主角就是这个好评如潮的 Dism++。

它究竟是靠什么本事收获用户的一片赞誉之声呢?

在介绍软件之前,我们先来聊聊 Windows 系统的一些小槽点。

Windows 系统毫无疑问在个人用户中是普及最广的桌面系统,但是总有一些不顺手、不习惯、不如意的地方,相信很多小伙伴多多少少都会有这样的感受。

每次新装完系统,还不算完事,总要把各种设置调整到自己满意的状态才算完事。

嗯,这才算是自己的电脑,这可能是强迫症,但绝不在少数。

比如我不喜欢快捷方式的小箭头,这破习惯自从 Windows 98 时代就养成了,没法改。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

每次装完系统就要迫不及待地去掉箭头,而通常在网上搜到的去箭头的手动方法至少要 3 步,不好,我的懒癌又犯了。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

再比如我想对右键菜单进行管理,禁用不需要的菜单提高响应速度。NVIDIA 控制面板,不好意思,我要拿你开刀了~

居然还是需要 3 步。。。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

又比如,Windows 任务栏中的时间不显示秒数,每次要秒杀抢购的时候心里总没谱。

等等等等。。。

这些例子只是 Windows 系统优化过程中的冰山一角,反正想要把电脑系统优化成自己习惯的样子,需要很繁琐的操作。。。心累。

特别是 Windows 系统进化到 Win 10 以后,其中的各种细节设置太多,很多时候都要通过搜索才能找到,相当麻烦。

但是上述这些痛点,在 Dism++ 中就可以轻松一键搞定。当然,包括但不限于上文所介绍的小痛点,还有大杀器。

实际上,Dism++ 可以作为一款真正的Windows 装机必备工具,无论是换电脑还是重装系统,有了它,一键就可以进行系统优化,解救我这个强迫症晚期+懒癌患者于水深火热之中。

这「一键」到底有多方便呢?来看看先,在这里勾选一下隐藏快捷方式小箭头,重启下资源管理器。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

图标上的箭头就没了,相比于之前的 3 步,想想都觉得痛快。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

禁用桌面右键下的 NVIDIA 控制面板也是一样的道理,只需要轻轻一勾。

一大批一键禁用

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

右键下的 NVIDIA 控制面板就没有了。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

像这样的系统优化还有很多很多,比如开始菜单管理、资源管理器导航窗口管理、网络设置等等,反正关于电脑系统的优化设置这里都齐活了。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

总之,大大小小关于 Windows 日常经常会被问到的一些设置,这里都提供了一键搞定的按钮:

比如关闭小娜、关闭人脉、关闭 Windows defender、去掉快捷方式等等太多太多,这些设置都在「系统优化」选项里面,你尽管可以按你的需求去调教到最满意的状态。

可能单单这些功能就足以让折腾一族人爱不释手了,但它能做的可远不止这些,要知道,它在官网上可是号称:「也许是最强的实用工具」 ,口气这么大必须还得有拿得出手的杀手级应用才行。

Dism++官网截图

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

除了系统优化之外,它还有垃圾清理、启动项管理、软件卸载、文件关联管理、驱动管理、系统 更新管理、系统备份、还原、修复维护等许多 Windows 相关功能。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

等等,感觉听起来和某某卫士、某某管家的功能一样的啊,是的,没错。

但是大家在经历过惨痛的教训后基本都明白了:某某卫士、某某管家就是「披着羊皮的狼」,表面是一只乖乖的小绵羊,背地里却露出狰狞的面目:给你安装全家桶、引诱下载垃圾软件,烦人的弹窗广告也都是它们的杰作等等。

而 Dism++就干净、纯粹多了,它之前还是一个开源项目,功能丰富又强大不说,关键还小巧,软件包才几兆大小,还是绿色版,不用安装打开就可以使用,兼容 Windows 7 以上系统。

也许很多小伙伴不明白它的名字是什么意思,其实 Dism++ 是基于「DISM.exe 命令行工具」而来的系统优化软件。

估计你还没听懂吧,这么说吧,Dism 是微软的工具,主要用来维护和准备 Windows 映像 ,通俗点说,就是备份和还原系统的。

但是,Dism 是一个命令行工具,也就是说你得会敲代码才能用,这对于普通用户来说,那可就门槛太高了。所以才有了 Dism++,你只需要会用鼠标就可以轻松驾驭。说多了大家肯定不太明白,反正把它理解为电脑上的实用工具就可以了。

下面继续讲重点功能:

空间回收

系统优化大家已经了解了,再来看下其他的功能。比如这个空间回收,可能很多小伙伴看到这个词不太了解,什么鬼?其实就是平时用的垃圾清理,听起来隐约有种高大上的感觉。。。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

更令人感动的是,点击每一项需要清理的的垃圾,它会在右边显示关于此项垃圾的详细描述,还贴心的提供了清理的建议。

我能想象到电脑小白们之前在清理垃圾时想删又不敢删手足无措的样子,现在有了这个描述与建议,会不会就放心多了呢~

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

当然,我相信,即使有了说明,还是有不少小伙伴不知道该删不该删对吧,我的建议是,只删你了解的,确认没问题的那些,比如:

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

对于不了解的文件,其实稍微搜一下,就能判断这文件能不能删,删了之后对系统有没有影响。

可是万一真的误删文件,系统启动不了怎么办,别急,所以后边还会讲到有方法。

说到这里,有的小伙伴可能会说,太复杂了,我不想看懂,我也不想了解,你只要告诉我哪些该删不该删就完事了。如果这样的话,我建议你还是用 XX 卫士吧,你啥也不用管,该删什么不该删什么它说了算,你是省心了,但是心里有谱吗,放心吗?

所以,对于优化软件来说,还是应该保持适当的克制,把决定权留给用户来做选择,而不是大包大揽。

当然这是我个人的看法,欢迎讨论。

工具箱

要知道这个软件的主业可是来源于 Dism ,那对系统的备份和还原可必须是重头戏。这就是它牛 x 的地方,工具箱里有系统备份和系统还原,而且还是系统热备份、热还原功能,这个「热」小伙伴们可不要想歪了,不要去摸你的电脑热不热。

它指的就是你在系统运行中的同时也可以进行备份、还原,它干活的时候不影响你看电影、玩游戏。Dism++ 能够直接将当前系统备份为 WIM、ESD,无需进入 PE。

插一句,WIM、ESD 都是系统镜像备份的其中两种,另外一种是大家就比较熟悉了,就是老牌备份软件 Ghost 生成的 GHO 文件。

在这里简单解释一下 GHO、WIM、ESD 这三者的区别,GHO 镜像是基于磁盘分区扇区备份,会记录硬件信息;而后两者镜像都是基于纯数据备份,不记录任何硬件信息,同时它俩也是推荐的系统备份方法。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

关于备份的使用方法很简单,选中当前系统,点击恢复功能 —— 系统备份,然后输入 WIM 文件路径,最后点击确定即可。

它号称也许是最强的实用工具,我看没毛病

什么时候发现系统变了,它变的不可理喻,不听你的话了,那就直接换,反正系统已备份好,不行咱就天天还原。

这也就是接着上边的话题,建议大家调教好系统之后,备份一下,万一啥时候删掉了文件,直接恢复就完事了。

直接打开放在非系统盘里(这一点很重要) Dism++ 还原并重启后,你的电脑就又是之前备份的系统了,超级简单,这一点对电脑小白极其友好。

除了上文介绍的小技巧和大杀器之外,Dism++ 还有一些玩法,建议学有余力的小伙伴自行摸索,基本上,上边提到的功能就已经可以满足大部分用户的需求了,鉴于这篇文章篇幅已经超长,就不再展开。

结语

如果你早都弃用了某某卫士、某某管家这种花里胡哨的工具,那么 Dism++ 这款温顺的小绵羊绝对是你的最佳选择。

它绿色、免费、实用、不耍流氓,人畜无害,而且它在Windows 系统优化、维护方面又非常实用,推荐作为 Windows 系统优化工具的首选。

还有如果你凑巧和我一样也是强迫症晚期患者那就更好了,因为这款工具的开发者初雨团队也都是同道中人:

其实我们都是一些强迫症晚期患者,只想要找个轻巧、好使、透明、不流氓、不装可怜、不唠唠叨叨的实用工具。不过找了半天没找到,但是我们没有放弃治疗,用自己的双手初步实现了梦想,联手打造 Dism++——一个不为利益、不跟风、不做作、单纯为执着与激情而生的小工具。