雪球妈妈的母婴好物推荐 篇一:新手妈妈如何给宝宝挑选牙刷牙膏?

2020-10-01 09:29:00 2点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:我是小女孩雪球的妈妈,喜欢分享各种母婴好物~

我是小女孩雪球的妈妈,喜欢分享各种母婴好物~今天给大家分享关于宝宝口腔护理的好物。

小宝宝也需要刷牙哦。宝宝的口腔,出生起就可以开始日常护理了。

美国牙医协会(ADA)建议:

· 婴幼儿的第一颗乳牙萌出时就应该开始刷牙;

· 刚出生没多久的宝宝虽然没有牙齿,也可以用指套牙刷帮助孩子清理口腔,一方面减少细菌滋生,另一方面帮助孩子的口腔适应清洁习惯。

宝宝未长牙之前使用纱布巾蘸湿清洁口腔,出牙后即开始使用牙刷,可以使用软硅胶牙刷,触感和牙胶类似,宝宝很容易接受。

1-2岁 使用软硬适中的牙刷,刷头长度约15mm长。

2-6岁 使用软硬适中的牙刷,刷头长度约30mm长。

推荐挪威Jordan的牙刷

这款牙刷荣获红点设计大奖,防吞咽设计。咬咬胶+牙刷+磨牙棒,三功能合一。

新手妈妈如何给宝宝挑选牙刷牙膏?

牙刷采用优质杜邦丝刷毛,柔软有弹性,保护宝宝牙龈。刷毛有2坨蓝色的刷毛,表示使用量的牙膏量,避免牙膏用量过多损害宝宝口腔粘膜。超短柄设计,保护宝宝咽喉,防止受伤。

挪威Jordan0-1-2岁乳牙刷牙胶磨牙棒可水煮婴幼儿宝宝软毛刷*2支39.9元天猫国际去购买

挪威Jordan3-4-5岁进口宝宝儿童专用护牙清洁训练软毛牙刷*4支78.9元天猫国际去购买

还有布朗博士的牙刷也非常不错:

布朗博士是美国知名喂哺工具品牌,这一系列的牙刷针对0-4岁的婴幼儿,外形是各种可爱的动物造型,有火烈鸟、鳄鱼、大象、长颈鹿,造型萌萌哒,可以让宝宝更愉快地接受刷牙。

新手妈妈如何给宝宝挑选牙刷牙膏?

布朗博士婴幼儿乳牙刷0-3岁儿童宝宝牙刷口腔清洁软毛防滑可站立35元天猫精选去购买

还可以使用电动牙刷。

很多宝宝牙刷做得发光发亮,还有声乐,会增加孩子刷牙的意愿。手动、电动都可以,只要宝宝愿意刷牙,认真刷牙都是好牙刷。

个人建议,3岁以后再引入,有的宝宝可能对这种高频的声音有点恐惧心理。

我家雪球用的是飞利浦(PHILIPS)电动牙刷 蓝牙版 儿童声波震动牙刷HX6322/04标准版

这款飞利浦电动牙刷是雪球定点检查牙齿的牙科医生推荐的。当时雪球我安排雪球在他们诊所做完窝沟封闭后,与医生讨论能否给孩子用电动牙刷的问题。医生告诉我,不管是电动牙刷还是手动刷牙,只要遵循巴氏刷牙法,认真地刷牙后效果都是差不多的,都能保护牙齿的监控。

只是现在电动牙刷很火,微博上某个大V如果不推荐电动牙刷,都不好意思跟人家说是大V了:)。这个牙科医生以他对电动牙刷的理解来看,认为飞利浦的采用声波震动原理清洁口腔的方式对孩子娇嫩的牙龈和牙齿会比较友好;而Ora-B采用高速旋转方式清洁口腔的方式比较适合成人,虽然他的儿童版仅仅是把转速调低了一些。

在他的推荐下,我买了这款HX6322/04 蓝牙版的声波震动儿童牙刷。拿到手后,首先感受到做工不错,手感好,颜值也很高。特别是随牙刷赠送了卡通贴纸,让孩子第一时间觉得好玩,并没有因此而惧怕电动牙刷。

新手妈妈如何给宝宝挑选牙刷牙膏?

这个电动牙刷用起来噪音比我自己用的Ora-B成人电动牙刷低很多,而且刷的也很干净,小朋友也喜欢。大人还可以通过蓝牙连接电动牙刷,了解刷牙的情况。

不过,记得牙刷头要3个月更新一次哦。以前,小朋友刷牙都是我和球爸连哄带骗或者武力威胁才配合完成的,现在她经常主动要求自己刷牙,完事后我给她巩固一遍即可。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷蓝牙版儿童声波震动(自带刷头*2)HX6322/04349元京东去购买

再说说牙膏。

美国牙科协会发布的最新《儿童含氟牙膏使用指南》认为,3岁内的孩子可以使用含氟牙膏(无论你是在高氟区,只要你喝自来水,你就没有过量含氟的风险,孩子都可以用含氟牙膏。),牙膏使用量为米粒大小,因为这个用量即使孩子将牙膏吞下也无妨。

常见的比如氟化钠、单氟磷酸钠、奥拉氟等,都属于含氟成分。

新手妈妈如何给宝宝挑选牙刷牙膏?

在给孩子挑选牙膏时,家长需要注意以下几点:

●不要选择多泡沫的牙膏,因为这些牙膏中含皂量高,会刺激口腔黏膜。

●注意选择适合孩子年龄段的牙膏,避免使用氟含量比较高的牙膏。

●一些功能性牙膏,如具有补钙(没有任何补钙的意义)、活血、抗过敏等功效的牙膏也不适合孩子使用。

建议孩子用儿童牙膏,并且家里一人一膏不混用,避免口腔疾病的传染。

推荐含有成分:氟

避免含有成分:十二烷基硫酸钠/月桂基硫酸钠(SLS)、碳酸钙(Calcium carbonate)、羟苯丙酯(propylparaben)、羟苯丁酯(butylparaben)。

推荐的还是挪威Jordan的牙膏

新手妈妈如何给宝宝挑选牙刷牙膏?

低量含氟,有效防止蛀牙,配方温和,不含月桂基硫酸钠(SLS)和paraben防腐剂,还有香香甜甜的水果口味,让宝宝爱上刷牙!

挪威Jordan进口婴幼儿童0-3-5岁低氟护齿防蛀牙膏*3支草莓香草味78.9元天猫国际去购买

补充一个大家最关心的问题:宝宝咽下了牙膏要紧吗?

不会!宝宝吞了含氟牙膏不会中毒。

一般来说,需要长期、累积的摄入 5 mg/kg 体重的氟才有可能导致氟中毒。换言之,一个体重大约为 10kg 的宝宝,每天要摄入 50mg 的氟,日积月累才会出现危害。

同时,我国对于婴幼儿牙膏含氟量标准的规定是 0.05%~0.11%;这其中,针对 3 岁以内的婴幼儿设计的牙膏,一般都会把氟含量控制在 0.05%,也就是 500ppm。

这时候,按照每支牙膏重 50g 来计算,一支牙膏的总含氟量大约在 25mg 左右。也就是说,必须让宝宝长期每天吞下 2 支牙膏,才有可能导致氟中毒。

最后一定要使用牙线

日常的刷牙不能够预防牙齿邻面龋齿,最有效的方式就是做好邻面清洁。不只是为了解决塞牙,重要的是清除残留在牙缝处的菌斑软垢,它们才是导致龋齿、牙龈炎等的始动因子。所以,建议刷牙之外最好是日常使用牙线。

从1岁左右开始使用牙线,每天一次,清洁牙齿邻面。当乳磨牙萌出后,清洁全口所有牙齿的邻面,预防邻面龋。

我家雪球虽然很小就早晚刷牙,但还是有蛀牙,就是最里面的两颗牙齿缝隙之间被蛀了。好在发现的早,补一下就好了,后来再也不敢偷懒,每天刷牙后都给雪球用一下牙线。

我家用的是日本FLOSSY的儿童牙线:

超细牙线,安全无异味,柔软结实两不误。真的非常好用,我和球爸后来都用这款牙线了。牙线有六种水果口味,可以让宝宝任意选择自己喜欢的口味。

新手妈妈如何给宝宝挑选牙刷牙膏?

日本Flossy儿童牙线60支独立包装进口超细宝宝专用牙线棒水果味小巧便携一罐60支68元京东去购买

Jordan 含氟防蛀儿童牙膏 换牙期牙膏6-12岁混合水果味50ml 挪威

Jordan 挪威jordan0-3-5岁婴幼儿童牙膏含氟防蛀树莓味/50ml颜色

Jordan 婴幼儿童牙膏0-1-3-5岁 含氟防蛀宝宝牙膏草莓味50ml 挪威进口

两面针 牙膏套装 4支牙膏+2支牙刷

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

LION 狮王 齿力佳 高活酵素美白牙膏130g*6支

LION 狮王 齿力佳 高活酵素美白牙膏130g*6支

• 牙膏中为了有丰富的泡沫会有泡沫剂添加,其中有一种成分月桂基硫酸钠是不适合口腔溃疡患者的,这种物质容易导致口腔黏膜干燥,加重口腔溃疡的病症。所以不建议有口腔问题的患者使用含有这种成分的牙膏。