房中之事 篇二:DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了

2020-09-18 14:03:47 8点赞 24收藏 6评论

创作立场声明:这是继《三大妈讲故事》之后的又一个系列文章,不管是买房子,还是租房子,或者住父母的房子。都会有使用功能的事,居住环境的事,或者家庭亲情的事。所以新的系列文章叫《房中之事》。该系列中所列商品,多数为自购,即使没有自购也会充分了解其性价比并说明。分享心得,我为人人,人人为我。

写在前面

本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会帮到遭遇困惑的你,建议收藏该系列,以方便以后查阅。

发布缘引

上一篇《书柜改造自制氛围照明以及避坑》中讲述供电环节涉及到9.9元的USB HUB时候提到其中一个USB插口为屏幕挂灯供电。链接如下▼▼▼

房中之事 篇一:书柜改造自制氛围照明以及避坑9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」写在前面本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会张三大妈| 0 评论3 收藏12查看详情

本文详细阐述屏幕挂灯的前世今生。

之前的屏幕挂灯

这个夹灯的来源我记不住了。只记得夹在书房的床头晚上睡前看书或者玩手机增加辅助光源大有用处。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

金属软管LED夹灯金属软管LED夹灯

直到后来后来我买了这个手机懒人夹灯才把床头夹灯打发到了新的岗位——书架DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

牌子叫赛鲸牌子叫赛鲸

赛鲸懒人手机支架床头夹床躺着看电视视频多功能通用加长床上直播桌面支架带灯宿舍学生支撑架卧室创意个性女49.9元天猫精选去购买

这个灯夹力也很好夹的住ipadmini,有两个轴能实现任意角度的旋转和调节。连接用的金属管非常粗壮外面喷塑内部走线,USB供电。品质不是一般9.9元的手机懒人夹灯能比的。当然,他的价格是6个9.9元。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了

手机夹背面是LED点阵灯,通过开关有两档亮度,这个我一般就调到最亮。▼▼▼

背后照明背后照明

这样的话看书能解决,看手机也因为有环境照明不伤眼。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了

扯远了,还是回来说这个老灯换到书架之后的事。最开始是夹住板侧灯放在书架上面。▼▼▼

随手一夹随手一夹

后来直到我看到有DIY屏幕挂灯的帖子于是乎自己也来了一发,还是大家熟悉的万能牛奶盒瓦楞纸剪了个形状卡在铝散热片槽中。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

传说中的万能牛奶盒传说中的万能牛奶盒

其实和大家一样加个纸片都是为了打亮桌面的同时灯光别直接照射眼睛▼▼▼

近照正面近照正面

关灯关灯

开灯开灯

明基ScreenBar Plus

中途赶上特价我买过明基的Plus▼▼▼

还送个什么包还送个什么包

内里乾坤

那天的特价829元。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

特价特价

到货之后我仔细看里面原来这个不对称光就是靠里面有个挡片实现的。我一直傻乎乎的以为LED灯珠能发出不对称光。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 也许是因为心理落差觉得也就那么回事,然后当福利加20块钱放闲鱼瞬间被买走。▼▼▼

哥多大方啊哥多大方啊

雷士LeishiBar

后来直到今年夏天我对书房进行了改造,上一篇文章能看出新的书柜没有夹灯的地方。正好在之前我从大妈的推送里买了这个雷士的三色温无极调光酷毙灯。我给他命名为LeishiBar▼▼▼

用了什么农场、裹裹、黑盒、榜单各种红包7.98拿下用了什么农场、裹裹、黑盒、榜单各种红包7.98拿下

有点后悔的是买少了,早知道性能这么流弊我至少买三个。现在一直30多块。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了

我看站里买的人不少但是没什么人发详细评测,我就在这顺便说说弥补弥补这个空白。

这个灯之所以说是三档调色无极调光是因为里面两种冷暖灯珠以及线控器的适配▼▼▼

第三款就是第三款就是

三色温倒是正儿八经的有,不过这无极所言有虚。我数了一下一共9档亮度,要是三色温都凑合算上也是3*9=27档,何来无极之说?这亮度档通过控制器的加减按钮调节▼▼▼

亮度展示亮度展示

里面的电路板有冷暖两种灯珠,一个按钮循环调节,点一下是冷光,里面的冷色灯珠亮,再点一下暖灯珠发亮混合成自然光,再点一下冷灯珠灭仅剩下暖灯珠呈现暖光。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

色温展示色温展示

接头是USB,供电方式多种如下图。上篇文章我提到过我是用的充电器加一个USB三口HUB▼▼▼

这里重点说下这个灯有个很优秀的功能,就是灯光记忆,不论关灯的时候什么色温还是组合了什么亮度,再次开灯还是一样。这个得点个赞。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了

下图这种应用在实际场景中刺眼的光线会让我们的眼睛很难受。这俩图除了给摄影师点赞没什么好说的DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

不合理应用不合理应用

屏幕挂灯二次改造

所以说必须得有遮光板阻挡光线射入眼睛,上一篇文中不是提到打印黑色A4铜板纸裁成三条么。两条用在书柜上。剩下的一条就用在了屏幕挂灯上。▼▼▼

背贴铝箔的黑色铜版纸背贴铝箔的黑色铜版纸

但是具体的应用上和书柜有区别,书柜遮光板铝箔朝内,一来防止灯光透过玻璃照到柜外,二来花纹铝箔的漫反射能让书柜内部光线发散均匀。但是这个屏幕挂灯不同,遮光板防止光线外露刺眼毋庸置疑,但是挡住的光线并不需要漫反射,漫反射不受控制会让屏幕上的灰尘特别明显,所以制作的时候应该黑色朝内。以上理论并非纸上谈兵,是由我反复测试得出。也许有的值友会问,既然铝箔朝外的了,不贴不行么?当然行,但是这128铜版纸的厚度和硬度不够,如果有厚度能到1.5mm以上的黑卡纸那什么铝箔都不用贴。

首先需要依照灯后的磁吸位置为遮光板开孔,不像书柜有框边挡着那样吸上就完事了,这个可是明露出来没有遮丑的地儿。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

磁吸固定磁吸固定

开孔开孔

开孔之后的下一步是需要贴双面胶,保证和书柜底板的全贴合,这种明露的东西有点缝隙,甚至透过缝隙能看见瘦姥姥那就精致感没了。DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了 ▼▼▼

贴双面胶贴双面胶

开孔和贴双面胶都是为了全贴合做准备,看下效果▼▼▼

全贴合全贴合

前方高能学术研讨

下面这张图是我借用小米屏幕挂灯的网宣图PS修改绘制,后面所有的测试以及理论都和此图密切相关。所以请盯住此图看20秒,以足够理解光线发射方式。▼▼▼

光线发散角度光线发散角度

图中蓝色发射光线都能到达桌面,红色发射光线会被显示器顶边挡住。这个靠显示器顶边遮挡光线的方式成为伪对称光线的基础,请看下面的对比图。▼▼▼

我为了拍这个成心好几天没擦土我为了拍这个成心好几天没擦土

右图是屏幕往后推就会灰尘尽显,左图是屏幕往前推就会屏幕纤尘不染(参照远处那个kindle)。但是不能使劲往前推,使劲推就会因为显示器顶边挡住更多的光线,桌面就会变暗。

再看下正面效果,还是左图退后右图推前,明显左图无反光右图反光和灰尘明显▼▼▼

正面效果正面效果

下图表示最前的位置不能超过左图这个幅度,右图这个位置就太靠后反光明显了。▼▼▼

侧面展示侧面展示

由于显示器后面有乐歌支架,我专门拍了视频做成动图展示下。大家注意两方面,一是屏幕的反光及灰尘,二是桌面的亮度。▼▼▼

前后推移前后推移

另外显示器的高矮也会影响桌面的照度,因为顶边越贴近灯体越会挡住更多的光。▼▼▼

垂直移动垂直移动

小结:通过动图能发现,前后推移测试中显示器只要超过或者齐平遮光板就能抑制屏幕反光,但是一个劲往前就会遮挡更多的光线导致桌面变暗。而垂直举落测试中可以看出来显示器越高遮挡的光线越多,桌面越暗,反之桌面会越亮。所以就是需要调节到一个上下前后正好的位置,看屏幕高度舒服,还没有反光。

微微瑕疵

现在这个走线很不满意,当初为了走书柜氛围灯的线是我计划好了在厂家打好的孔。因为当初定柜子的时候并没有弄屏幕挂灯这个计划。目前手头没有开孔器,只能和大家说下想法,将来弄好了再补图给大家看。

看图说话看图说话

书柜氛围灯的线不从那个黄圈位置出,挂灯的线从①处上到书柜里,然后连同书柜氛围灯的线从②处下来,这样就不乱了。

以上部分将两次DIY屏幕挂灯的过程已做详细阐述。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。