iBasso SR2开放式大耳主观评测

2020-09-18 21:07:38 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:创作立场声明:本文所测商品为巡回试听活动,坚持独立的评价观点是创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。HiFi产品由于存在主观听感差异,客观与否还请大家指正,本文仅供参考,期待深入探讨交流。

文/铁西迟之谦

1956年7月,从第一辆解放牌汽车走下生产线那一刻,中国结束了不能批量制造汽车的历史,新中国的汽车工业正式起步。

可故事并非一帆风顺。60多年来,自主品牌造车之路走的相当艰难。

中国汽车制造业起步较晚,早期对外资品牌汽车进行逆向研发,已经不是秘密。可即便如此,也不是所有部件都能复制出来的。车体框架之类问题不大,可三大件的难度就大了许多。仅以宝马的发动机为例,工艺非常复杂,仿制难度极高。即便能造出来,可靠性不说,成本也无法接受。

于是乎我明白了一个道理:有些领域,真的需要技术积累,没有捷径可走。

这像极了当今音频圈大耳的处境。

iBasso SR2开放式大耳主观评测

近些年随着老百姓生活水平的提高,音频圈进入了空前的繁荣期。可你有没有发现,烧友们热议的、厂家不断推出新品的,几乎都是随身音乐播放器耳塞,大耳似乎没赶上这波浪潮,显得有些落寞。

究其原因,我认为一来音频圈还是学生党居多,大耳使用场景有限,可能打扰室友,便携性差,还是耳塞更适合。二来对于厂家来说,相比较耳塞,大耳研发难度更大、外观设计成本更高、利润率更低,受众也比较有限,费力不讨好,做了还可能赔钱,积极性自然不高。

可以与之印证的是,我与代理商聊天发现,现在卖大耳赚钱的厂家,主要还是森海、索尼等外国品牌,走量的也还是那些个发布多年的老型号大耳,或者降噪系列。而国内大耳做的好的厂家,屈指可数。

iBasso SR2开放式大耳主观评测

回到正题。经过了SR1的技术积累,今天的主角iBasso SR2来到了我们面前。

SR2的亮点包括但不限于:液态硅胶悬边/碳纤菌丝振膜/强特斯拉磁路/可换线设计/CCAW悬空音圈/铜银合金线材,官方售价3688元。

SR2出来有一阵子了,关于开箱部分、技术层面的各种黑科技,大家可以移步“耳机美学DC叔”的评测,介绍的非常详实,我就不再赘述了。

少啰嗦,直接上听感。搭配的前端有QA390,ZX2,PHA-3以及IQOO PRO 5G手机。

在试听了大量的歌曲之后,我想SR2的声音大概是这样的:均衡、大气、耐听。

低频:量感适中,氛围烘托的比较到位,绝非动次打次土嗨之流,而是很有层次感的、递进式的低频,慢慢的铺张开来的感觉。

中频:SR2的亮点之一。人声结象大而清晰,距离适中偏近,打磨的极其顺滑。齿音有,但属于一闪而过那种,完全在可接受范围内。偏暖,有明显甜味,厚度也比较适中。

高频:走的并非纤毫毕现的路子,而是压低了一部分极高频,换来的是非常耐听的整体听感,细节、延展也都可圈可点。

声场:客观的说,SR2的声场并不是特别大的那种。不过得益于开放式的设计,比一般的封闭式大耳还是要大很多的,边际感也不是很明显。乐器定位准确,分离度出色,整体呈一个规矩的椭圆形。令人比较惊喜的是,SR2并不会因为开放式的设计而漏音严重,实测在咖啡厅是不会吵到周围的人的。

动态&瞬态:动态比我想象的要好,不算出彩,但完全够用。瞬态的话,轻快,力度相当不错,节奏感很强。

解析力:结象扎实、清晰,信息量很大,在同价位属优秀水准.

易推性:SR2的亮点之一。阻抗24Ω,灵敏度108db,非常好推。这个我们后面详细说,先卖个关子。

总的来说,SR2是一个偏流行调教的开放式大耳。结象大,氛围佳,人声又近又甜,整体丝般顺滑,干净通透。在目前的3-4K档,性价比颇高。

iBasso SR2开放式大耳主观评测

接下来就是喜闻乐见的对比环节了。正好我手里有两个同价位的大耳,分别是拜雅(拜亚动力)T1二代(德行4000元),以及索尼MDR-Z7(国行3599元)。索性直接来个24K纯主观横评吧。

我将从外观做工、佩戴舒适度、声音素质、以及杂食度这四个我比较关注的方面,进行打分。

外观做工:

SR2:8分。我听过的国产大耳里,做工最好的,没有之一。自主专利外观设计,与常见头戴趋于古典保守的设计而言,SR2算是时尚前卫阵营,带有冷冽的金属质感承托出高档做工,这点真的要给点赞。

T1:6分。德国制造早已不是顶级工艺的代名词。去随便搜下T1头梁的飞边问题,体验一下T1的头梁调节阻尼质感,你就知道我为啥只给了它一个勉强及格的分数。

Z7:8.5分。Made in Japan,不解释。

佩戴舒适度:

SR2:8.5分。其实一开始看到这个造型,我就猜到SR2的舒适度不会差。事实也确实如此,耳罩非常非常的贴合,耳套并不是传统的全对称设计,比较厚实,给耳朵留下了充分的空间却又隔音出色,久戴不累。

T1:7分。戴过T1的可能都知道,这个天鹅绒耳罩是真的硬,舒适也就无从谈起了。

Z7:9分。不得不佩服索尼的人体工学设计,声音咱先不说,就这个佩戴,戴俩小时都没问题。

声音素质:

我将分别测试三者在单端和平衡下的声音,分别打分。前端仅使用QA390。再次声明,纯主观,仅供参考。

SR2:7.5分(单端)+8.5分(平衡)。在我看来,SR2的声音属于大众非常容易接受的风格,素质足够高,听感也非常温润耐听、自然顺滑,属于素质和听感两者兼具的高水准。

QA390单端已经可以推得有模有样,整体素质足以媲美QA390单端下的T1了。上了平衡之后更是火力全开,横向声场进一步变大,分离度更好。

讲道理,高素质的大耳很多,易推的便携大耳也很多,可是两者兼具的少之又少。非常的令人惊喜。

T1:7.5分(单端)+8分(平衡)。搭配的是原线(单端)和Bispa澄平衡升级线(似乎对于SR2来说有些不公平,毕竟T1加这线都能买俩SR2了)。T1的优缺点都很明显。优点是超高的解析力、动态、瞬态,以及纤毫毕现的结象、定位能力。缺点是高频偏刺激。听感上比较高冷范儿,出淤泥而不染的白莲花既视感。

关于打分,必须要解释的一点是,并非T1不如SR2,而是QA390确实无法发挥T1的全部实力。即便是上了平衡,T1的声音密度也是大打折扣的,明显有些空,在这种直接对比当中非常明显。我相信T1在顶级台式系统下的潜力更大,但本篇讨论的是在QA390下的听感,特此备注。

Z7:6分(单端)+7.5分(平衡)。虽然价格与SR2相差不多,但是素质着实差的有些远。几乎糊成一片,更不要提什么素质了,听动次打次还是非常带感的。

在平衡下则变得非常均衡,肥大的低频收了不少,解析力依然硬伤。

杂食度:

SR2:8分。虽然是偏流行调教,但是听一些小编制也未尝不可。SR2的包容性还是相当不错的,各种曲风也都能驾驭。

T1:9分。中庸,听什么都能听,听编制更是一绝。纤毫毕现,结象虽小,但每一个细节都听的清清楚楚。

Z7:5分。如果Z7不听流行,听别的都可以说是车祸现场…吧?

总分:

SR2:40.5分

T1:37.5分

Z7:36分

其实打分呢,就图一乐,也仅代表我个人喜好,更多的是为了让大家能更全面的了解SR2。不过话说回来,SR2确实是一款方方面面都非常优秀的耳机,完成度极高,几乎没什么明显短板,堪称新一代水桶机。

iBasso SR2开放式大耳主观评测

回到开头的话题。研发一款优秀的大耳实属不易,其中的难度可想而知。国货当自强,我是真心希望SR2这次能成,我更希望未来能有更多的自主品牌加入到大耳的阵营当中。

iBasso SR1 半开放头戴式耳机

iBasso SR1 半开放头戴式耳机

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 日版 铂金银 WH-1000XM3

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖标准版X 头戴式游戏耳机 (黑色、头戴式)

Logitech 罗技 电竞耳机麦克风+Mixamp音频控制器 罗技A40

ALIENWARE 外星人 AW988 头戴式 电竞无线耳机 黑色

Dareu 达尔优 头戴式游戏耳机 EH715

Dareu 达尔优 头戴式游戏耳机 EH715

SOMiC 硕美科 ST-2102 声丽 头戴式电脑耳麦 双插头

ovann 欧凡 X1-S 耳机 (圈铁结合、头戴式、可切换、24欧、黑蓝)

xiberia 西伯利亚 头戴式游戏耳机 V20U

xiberia 西伯利亚 头戴式游戏耳机 V20U

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机 黑色

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHM7110U 有线耳机 头戴式 白色 游戏款

ovann 欧凡 X1 耳机 (通用、圈铁结合、头戴式、32±15%欧姆、黑橙色)

KOTION EACH 因卓 G2000二代 耳机 (Windows、动圈、头戴式、20Ω±15%、黑蓝色)

DOUYU.COM 斗鱼 头戴式游戏耳机 DHG160

DOUYU.COM 斗鱼 头戴式游戏耳机 DHG160