家庭装修 篇一:家装的基础--思路和水电改造

2020-10-14 11:08:59 41点赞 362收藏 19评论

想到装修其实挺头疼,因为没经验。确定了装修的想法后,就开始在值得买找各种装修类的文章;那段时候真是天天想着装修,甚至半夜睡着睡着就醒了,然后拿着手机查各种资料。网上资料很多,也有干货,查水电改造、电器、家具都是基本操作;后来再查门窗、查五金件、查网络拓扑、查投影配套,甚至最后查玻璃胶,越查越觉得自己还有很多不知道的东西,更睡不着了家装的基础--思路和水电改造

言归正传,5月份决定装修,开始查各种资料,现在已经是10月,还没结束,那我先写写前面的事情。

装修必然是一件很耗费心神的事情,无论自己找工人还是半包还是全包,需要自己去想很多事情,要做很多决定。我觉得真要决定装修了,大家要摆正心态,有心理准备;最起码的要花很多钱很多时间和精力。另外必然会跟其他人有分歧,比如父母、老婆或者女友以及对方家人。而且装修这种耗时长、工序多的活动,必然会遇到不如你意的地方,比如我的地面就做的很差。

各种抉择

一、要不要装修公司

先说结论,我自己没找装修公司。我这边装修主力是我父亲,他相对有经验,毕竟前两年刚把老家的房子装修了。其实装修就是几个工种的事:水电工负责水电改造;瓦工负责墙砖地砖甚至砌墙;油漆工负责墙面天棚的涂料和石膏线;木工可以打造衣柜、橱柜和轻质吊顶。这四个工种干活结束,其实硬装也就差不多搞定了。有些东西,比如木地板,是买谁的木地板谁就给你铺;厨卫吊顶也是专门的商家来做;门窗都是买谁的谁给你装。

我自己的情况是这样的:找了水电工、瓦工、油漆工 ,衣柜是定制的,橱柜也是定制。我们没做石膏吊顶,我跟女朋友都没需求,不过入户玄关位置做了,跟厨卫吊顶同一家。玄关是铝合金集成吊顶而不是石膏板及木板打造,嘿嘿,想不到吧家装的基础--思路和水电改造 我的外窗全部拆除,开发商给的窗户太垃圾,冬天冷风直往家里灌,空调怎么开都不好使,吓得我赶紧换了窗户又装了暖气片家装的基础--思路和水电改造

当然了,不得不说,现在年轻人可能大部分都跟我室友情况差不多:俩人都要上班又不想父母那么累,就找装修公司全包。因为半包的话,材料还是自己要花时间去了解、采购,而比较坑爹的是建材市场或者家居城上班时候咱们也上班,咱们下班时候,他们也要下班了家装的基础--思路和水电改造 总不能一直憋到周末才订购东西吧

当然,这种困境也有另类点的解决方式,就是请装修监理,然后放权给监理。看看,施工单位、监理、甲方都有了,还差一个设计家装的基础--思路和水电改造

设计呢,请装修公司的话,设计一般包含在内,不过你也可以单独找。我呢,当时有人介绍了一个设计,上门量尺寸,然后沟通大概的想法,设计就出图了嘛。结果一拿到手,我就傻眼了,就这水平的CAD,普通人学一两星期也能画出来好吧。好吧,毕竟还没给钱,说不定给钱取真经呢。然后我就问水电布置图怎么办,他说他去现场交底。。。我说我要图纸,他说要图纸他就不去现场交底了。。。然后本来说约时间再碰面改图的,结果二十天过去了。。。看朋友圈才知道老婆生孩子去了家装的基础--思路和水电改造 关键有事也不跟我说,就吊着我;你品,你细品。反正没给钱,那就拜拜了

一张不成熟的CAD图一张不成熟的CAD图

关于装修公司,我简单讲几句。大部分装修公司其实就是中介,他们拉活,然后设计,签了合同就找队伍施工。设计师还好,但是施工队伍是每天都要有活干的,一天没干活对他们来说就是亏一天的钱;所以没多少装修公司能养得起一批只做自己公司业务的工人。既然是中介,那肯定就有“中介费”嘛,如果自己直接找施工队伍,甚至直接找工人,这笔钱不就省了嘛。当然,有人说装修公司有售后,这倒是。施工出了问题,装修公司基本都能找到人解决,即使不是给你装修的那批工人,反正他们总是能找到干活的。时代在进步,我倒是觉得找个装修公司再找个装修监理行得通。

二、你要多少电器

有件比较费脑子的事,就是要想好以后生活中所有需要用到的电器,它们摆放的位置,所需要的插座是什么样的,要不要水路的配合,如果要,需要进水管还是排水管还是俩都要。

这件事如果你要自己装修,那你肯定要设想好,要不然指望谁呢,水电工的经验只能给你常规参考。如果你找装修公司,包含设计,那也要你自己先想好,他们也只是给常规建议,自己想的才是量身打造的。再说了,一般水电改造对于弱电都没那么熟悉,可能也就是想着给你从弱电箱往各个房间扯条网线就完事了,他怎么知道你想要什么样的网络拓扑结构呢。同志们,自己动手丰衣足食啊。

三、装修风格之类问题

这类问题包括但不限于墙地砖颜色、家具摆放位置、家具颜色、门地板颜色,我相信各位的女朋友或者老婆更关心,反正你也决定不了,就别操心了。同志们,要明哲保身啊家装的基础--思路和水电改造

以上三个问题都是装修之前就要想好的,而为了做出这些决定,可能需要查很多文章、资料,不过为了以后好多年住的舒服,还是多花一些精力吧

水电改造

水电改造的服务对象

水电改造的服务对象就是所有需要用电用水的电器、设备。先搞清楚这个问题,要不然改造完成再反悔代价有点大。先说说我自己的情况,从那张不成熟的图纸可以看出来我家是三个卧室两个卫生间。电器方面:1、四台空调 2、洗衣机烘干机一套 3、冰箱一个 4、集成灶一个 5、洗碗机一个 6、软水机一个 7、净水机一个 8、暖气锅炉一个 9、智能马桶一个 10、灯具若干 11、电视机一个 12、投影仪一个 13、投影仪搭配的高清播放器及音响及电子幕布 14、卫生间排气扇

这些电器中,空调、集成灶、锅炉需要大三孔16A的插座,其他的使用普通10A插座即可。另外除插座外,一些电器还要考虑的事情:空调需要考虑打孔位置;洗烘套装要一个进水管和一个地漏;冰箱考虑空间时最好留点散热距离;洗碗机要一个进水管一个排水管;软水机要进水管和排水管;净水机需要进水,是否需要排水要看机器;锅炉的燃气管,可能要从墙里或者地面走,别忘了预留;智能马桶要一个进水管;排气扇要打孔,很大的那种;灯具要充分考虑位置摆放。

需要做暖气、地暖、中央净水、中央软水的,一定要让他们的设计师参与到水电改造中。

厨房中电器多,做橱柜的话,一定要考虑机器的摆放、管线的布置。我这边锅炉、冰箱、集成灶、洗碗机、中央软水、净水机全部在厨房,差点摆不下家装的基础--思路和水电改造

说完电器,还有一些用水的设备:花洒、喷枪、浴室柜、厨房水槽、阳台水龙头,这些设备要考虑它们的高度的摆放位置。尤其是浴室柜,由于体积大,一定要提前测量好尺寸,距离墙和其他设备的的空间大小。

插座的数量除了计算上述跟电器搭配的之外,还有一些也是以后会用的,比如床头旁、书桌旁、客厅沙发边、餐桌旁、卫生间镜子旁等。站内有这种文章,需要的话可以自行搜索。

水电改造

我家的水电改造是我爸找的水电工,老家认识的。有值友需要自己找的话,可以去当地建材市场卖电线水管的店家问问,他们基本都认识水电工,多问几个比较一下。我爸也问过,合肥这边按房子面积收费,一般40块钱一平方的人工费。注意自己找人需要自己买材料,我提前在网上买好了电线、网线、插座、开关、线盒之类的材料,这些材料总共五千多。买电线要计算长度,估计大部分人不知道怎么算,不过一般网上商家都是有参考用量。因为我就是做造价的,所以手算这个稀松平常,但是我犯了个错误,五孔插座和三块、四孔插座都是一样用三根线,我以为五孔的需要穿五根线,三孔三根、四孔四根,导致电线买多了不少家装的基础--思路和水电改造 毕竟是做土建造价的,不是安装造价,犯了想当然的错误家装的基础--思路和水电改造

另外电线是有粗细的,要求功率大的电路,肯定用粗线子了。我就买了两种规格,2.5平和4平的。建议厨房全部用4平,当然,6平也可。另外电线分软线和硬线,软线是多股细线绞合成一股,穿管比较容易;硬线就是一根粗又硬,穿管费劲一些,不过好处是耐久性强,我全部买的硬线。关于电线还有最后一点,外皮是有颜色的,火线、零线、地线颜色不同,千万别只买了一种颜色!

家装的基础--思路和水电改造

插座开关根据自己设想的电器,在房子里对应位置用记号笔标记好,对应的是几孔的插座或者什么样的开关。开关也是有讲究,常见是单控开关,比如单开单控、双开单控。单控就是每个按钮控制一样东西,互不干扰。我还买了两个单开双控开关,就是一个开关上就一个大的按钮,但是同时控制一个电器。我玄关的顶灯可以在门口打开关闭,也可以在客厅打开关闭。不过我卧室没有这样做,因为我买的带遥控的吸顶灯家装的基础--思路和水电改造 当然,双控或多控不是单凭开关就能实现,电路布置是根本,要跟电工沟通好,他才能给你这样布线。

家装的基础--思路和水电改造

关于水电布线,如果你打算做暖气或者地暖,他们也是要布线的,所以要让他们和水电工沟通,防止布线冲突。

家装的基础--思路和水电改造

上图白色的是电线、网线管,红蓝管是暖气的冷热水管。若是不事先沟通,先做水电或者先做暖气,就出大麻烦了。

家装的基础--思路和水电改造

这张照片两根水管在墙上横着走了,这种情况要尽量避免,无论水管还是电线。因为后期贴上墙砖或者刷漆后,是看不出来的,而如果需要在墙上打孔安装五金件或者置物板之类的东西,就头疼了,万一钻坏了电线或者水管,你想想怎么修家装的基础--思路和水电改造 所以遇到这种情况,一定要用粉笔之类东西,把距地面的距离,距离墙面的距离,两根管子间的距离都标好然后拍照备用。而且因为地面或者墙砖做好后,地面会抬高,或者墙面变厚,这个后期打孔也要考虑进去。

地漏的话,淋浴间里要有,外面也要有。水管最好都用6分的粗水管,一般装修公司会6分和4分两种管子都用,毕竟4分的便宜。水电工施工时候其实最好让瓦工在现场看一下,因为出水头超过瓷砖的厚度会比较丑。

最后说一下网络布线,我原本打算一个POE的一体机加几个AP面板。后来看资料,有人说不稳定,最后决定用交换机加一组MESH路由用有线连接。网络拓扑结构站内有不少文章,不再赘述。在此提醒一点,弱电箱可以自己换掉,反正我家原本开发商给的比较垃圾,又小又没插座。

网线面板有成品的,也可以自己买空面板然后DIY模块,我是自己做的。如果要DIY,站内也是有教程的,简单。

我买的弱电箱我买的弱电箱

我室友装修没换弱电箱,尺寸有点小,就很尴尬,东西放在外面真的很难看,只能把买好的大号POE一体机退了,换小号的,要不然装不下猫。

家装的基础--思路和水电改造

总而言之,我认为水电改造最重要的就是想好需要哪些电器和设备,万一改造完了才想起来还有东西漏了,就很难补救。

插座安装前插座安装前

插座安装后插座安装后

可以看出来,我买的四孔和五孔插座不一样,教训啊。罗格朗没有四孔的,西门子有,结果就这样了。另外我买的网线面板也很丑,以后肯定要换掉,太影响观感了。同志们,要保持和谐啊家装的基础--思路和水电改造

最后说一句,很喜欢我挑的门,嘿嘿,特殊的铰链,我自己就可以把门拿下来再装上,以后再具体说。