白酒要想做大,需要更多的方向及尝试

2020-10-09 18:49:07 1点赞 1收藏 0评论

前段时间,关于江小白对外宣布完成C轮融资,估值或超130亿人民币及2019年营收超30亿元的话题在酒圈内产生了广泛讨论,为此也有朋友请教我对此如何看待。其实我原来并不怎么关心江小白的成长,因为江小白不是服务酒友圈的品牌,与我所服务的圈子没有什么交集。但关于江小白的成长及争议,反应了行业不少人对白酒新生事物的态度,对此个人觉得有必要说两句。对于白酒行业,要想做大、做强,多元化是必须的,对于任何一个白酒的新生事物,我们应该重视,而非抵制。

说到江小白,其服务的是年轻消费群体,酒体是川法小曲清香酒,主做纯净风格,所有的营销、推广、宣传、产品设计是结合年轻消费者消费需求进行的,在当前年轻人越来越不喝白酒的大环境里,这个市场并不好做,江小白做这个市场,是值得行业关注的。

也正是因为这种定位,使得江小白在酒体和操盘等诸多方面与传统白酒都有所不同,而这也使得其与传统白酒形成差异化,由于两者直面竞争较小,其也给了江小白成长的空间。可能是因为江小白前期成长有所起色,使得媒体领域关于江小白的各种评论都出来了,其中有不少都是负面的分析、评论。但这么多年过去了,江小白一直在成长,现在我想问下这些评论者:打不打脸?

当然这还不是更打脸的,在江小白早期运作初有成效之时,就有不少大酒企模仿其模式,推出自己的小酒,做青春的标签,面对年轻消费者。然而到了今天,江小白活下来了,有些品牌酒企的青春小酒下架了,这不禁让人好奇,有实力的品牌酒企在年轻市场玩不赢江小白?要知道,江小白最开始开拓市场的时候非常艰难,不少优质渠道不与之合作,记得其最开始进入成都市场,是通过啤酒经销商渠道打入的。对于有品牌、有实力、有金钱、有资源的品牌青春小酒,玩不赢江小白,只能说明你们没有认真对待这个市场。

白酒要想做大,需要更多的方向及尝试

其实在白酒领域,这种现象并不为奇。在独立评酒圈也是如此,对于行业品酒师,其基础条件比我们好太多,但我去酒厂与他们交流发现,许多品酒师只专业于本香型白酒,对于其他香型及工艺酒了解不多。对此我也很好奇,那些朋友为什么不利用自己的职业优势进行扩展,接触更多种类的酒,毕竟这样可以扩开自己的思路,有利于自己的酒体设计。除此之外,其还可以利用互联网与酒友交流,分享酒评,成为圈内意见领袖。在这两年,做白酒品鉴、文化、宣传的人很多,然而这里面很多是营销领域的人,很少有专业从事白酒技术工作的人。

说到当前的独立品酒圈,正处于一个野蛮生长期,各种人进入到这个圈里分享酒评,讲白酒历史、文化,其主要通过视频的方式向读者呈现,利用视频平台特殊的流量分配机制,让更多的读者了解白酒。由于当前进入独立品酒圈的人专业素质参差不齐,因此其需要行业进行一个合适的引导,毕竟做错了宣传其实对读者来说是一个误导。在红酒和威士忌领域,这方面文化做的很好,行业定期组织厂商和独立评酒者开展交流活动,并分享各类酒样进行品鉴讨论,对于品酒者的各类意见及品鉴感受,他们也非常重视。

白酒要想做大,需要更多的方向及尝试

相比之下,白酒行业对此没有进行引导,爱好者的学习处于一种无序状态,很多理解和感受需要多方请教和摸索,有时没有信息资源,也只能将猜测当结论与大家讨论。当然这不是最可怕的,一些一知半解的酒商充当大神在各大媒体平台解读白酒,给不少读者带来了错误的引导:比方说发霉的酒才是老酒,埋在地里的酒才是好酒,品牌酒都是工业化产品,不是传统工艺,品质差……这些引导给消费者带来了错误的理解,而一旦消费者建立了对白酒的错误认知,其不利于行业的良性发展。

对于独立品评,酒质解读方式非常重要,由于其主要面对消费者,因此需要用消费者容易理解的方式讲解,传统酒评是非常严谨的,但描述及词汇行业化、圈子化太强,对于大众来说难以理解。大众方式酒评运用花果香等生活常见的风味物质解读酒质,这对于大众来说易于理解,但因为成型晚、标准不统一,因此很乱。针对这一问题,行业及一些酒厂学习洋酒的评鉴方式,建立风味轮。但对于白酒的大众化描述,风味轮只是一个基础,在此之上还需要进行一个深入的梳理,比方说酒体的风格描述,口味的风格描述,香气的风格描述。然后结合各大香型、各大流派进行解读。因为只有这样,大众描述体系才能完善,描述方式才能统一。对于这项工作,行业整理是最准确及高效的。但比较可惜的是,这一工程虽有酒厂和专业组织做过,但都没有坚持下来,做成完整的体系。

白酒要想做大,需要更多的方向及尝试

除此之外,白酒领域其实有很多地方可以进行扩展,比方说国内的酒吧市场,现在依旧是洋酒的天堂,其实当前一些品牌酒企,有足够的资金、社会资源公关这个市场,对于这个市场,品牌酒企想要拿下并不难,关键是耐心和决心。与之相似的,预调鸡尾酒市场、健康酒市场、圈子酒市场、封坛酒市场、白酒海外市场等都有可以琢磨和深耕的地方。

虽然当前的高端白酒市场向好,但究其原因与政商金融等因素有关,其消费性需求虽不小,但不少但折射了商务市场的“类强制性”消费,抛开金融和政商,我们发现高端白酒的其他消费并不多。在没有这种政商环境和金融消费的海外市场,高端白酒市场反应是趋冷的,这一事实值得我们重视。从某一方面,当前的高端白酒市场与政策有很大关系,但对于高端白酒,要想走远,还是尽量降低与之的关联,毕竟政策不可能永远向着白酒,一旦有变,行业该如何面对?

白酒要想做大,需要更多的方向及尝试

总的来说,虽然白酒是中国酒的主要产业,但我们却在面对一个大众市场正在萎缩,高端市场政商金融化的局面,对于这样一个局面,不进行一些新的尝试、摸索及突破是不长久的。但对于这些,非常考验一个团队的实力、能力、耐力和毅力,毕竟在开拓新世界的道路中有众多艰难险阻,也正是因为如此,对于白酒领域的各类新事物,只要不是违法的、没有道德的,我都是欢迎及支持的,不论其与我所服务的酒圈有没有交集。当然对于我,其实也在尝试做一个新的事物,其中存在很多争议,这点也很正常,坚持做好自己该做的才是最重要的。对于做新生事物,并非做出一两个亮点才叫新,当前一些酒厂做出一两点创新便到处宣传,其实这些都不叫新,做出整个新体系才能叫新事物。也正是因为如此,在传统领域中做新事物是艰难而又难得的。最后,关于我的这点理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。