育儿篇 篇三:如何带低龄小朋友在餐厅好好吃顿饭?请收下这份好物清单和安抚技巧

2020-10-15 15:02:08 141点赞 732收藏 51评论

创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明出处及原作者。文中涉及商品均为作者实际购买并使用,使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。

自从家里多了个小人儿,外出吃饭这件事就变成了让我和队友爱恨交织的一件事情,原因有二:1、天天在家带娃的我们,隔段时间就迫切需要出去透透气,给小朋友放风的同时,我们也好趁机偷个懒,毕竟出门撒欢比在家陪玩轻松多了;2、带上小朋友出去吃饭,就不能像以前我和队友两个人那么随心所欲了,除了小朋友的餐具、水杯、零食这些东西要带,关键还得让小朋友在餐厅乖乖听话,不然最后就是饭钱花了,大家一没吃好二没吃饱。不过,在4年多的带娃出门吃饭过程中,我也总结了不少斗争经验,今天就来看看我家每次带小朋友出门吃饭的好物清单和安抚技巧。

出门吃饭好物清单

餐椅解决方案

低龄小朋友在餐厅吃饭,首先需要一把餐椅,但是不是所有餐厅都像宜家餐厅一样,餐椅管够。即使有餐椅的餐厅,有时也会出现餐椅没有餐盘或者餐椅上没有安全带等各种状况,所以在我家小朋友2岁之前,每次带他出门吃饭,我的包里都会装两个东西备用,一个是宝宝便携餐椅带,一个是宜家的行李打包带,等到他2岁之后,基本就只带宜家的行李打包带就行了。

便携餐椅带和宜家行李打包带便携餐椅带和宜家行李打包带

先来说说宝宝便携餐椅带,这个基本上可以解决没有餐椅的问题,只要小朋友能独立坐着,餐厅有一把靠背椅就OK,把便携餐椅带套在椅背上,然后把小朋友放进去,扣好卡扣、调节好长短就行了。我买的这个,不用的时候收起来,大概也就比一根玉米棒子胖一点儿(上图黑色那个小包),放在包里既不重也不占地,沾上油渍洗衣机洗洗就好。有几次我们带小朋友出去吃饭,就碰到餐椅用完了或者压根就没有餐椅的情况,于是就找了一把靠背椅,用这个便携餐椅带完美解决问题。

小朋友1岁时坐在便携餐椅带里小朋友1岁时坐在便携餐椅带里

当然有时候也有特殊情况,比如餐厅的椅子带扶手或者靠背椅尺寸不合适,或者有餐椅但是餐椅没有安全带,这个时候,宜家的行李打包带就派上用场了。我家队友每次就用这个打包带把小朋友拦腰一系、绑在椅子靠背上就OK。想起带这个源于一次我们去火锅店,服务员拿来了一把木质餐椅,既没餐盘也没安全带,把小朋友放进去,餐椅高度和餐桌倒挺合适,但是我们害怕他从餐椅里面翻出来或者站起来,队友临时起意,发现小朋友奶奶的斜挎包袋子是卡扣式的,可以拆下来,于是就用包带子充当了餐椅安全带。后来我们去宜家,发现了这个打包带,就买了一根常备包里。

清洁卫生用品

吃饭前要洗手,特别是现在疫情时期,更要注意个人卫生。我家出门必带一瓶免洗洗手液以及大小两种规格的酒精棉片,因为不是每个餐厅都能方便的洗手,而且小朋友太小的话,带他去卫生间洗手很不方便,有时候手没洗干净,反而把衣服洗湿弄脏了。

免洗洗手液我家自小朋友出生一直用甘尼克宝贝的无香型洗手液,最初选择原因很简单,不含酒精,泡沫型,使用方便。在这几年的实际使用过程中,觉得效果挺好,小朋友外出吃饭没有拉过肚子。而且这个洗手液京东有补充装卖,有活动时价格很美丽。

酒精棉片则是用来给小朋友擦餐椅、餐桌以及我们消毒餐具。大规格的酒精棉片自从3年多前我发现了好孩子出的一款之后,就一直回购这款。大品牌品质有保证,而且这款酒精棉片尺寸大,用的是食用酒精、酒精量也足,不会出现打开就干或者没用一会儿就干了的情况。至于小规格的酒精棉片我一般是哪个价格便宜买哪个,张大妈上经常有相关推荐。

免洗洗手液及酒精棉片免洗洗手液及酒精棉片

甘尼克宝贝babyganics免洗洗手液便携装出行装儿童洗手液无香50ml不含酒精(新旧包装随机发货)36元京东去购买gb好孩子新生儿酒精棉片组合消毒清洁婴儿一次性50片*3盒59.9元天猫精选去购买

餐具

解决了餐椅问题和卫生问题,接下来就是餐具。除了基本的围兜、饭盒、勺子、叉子或者筷子之外,我家还会再多带一张硅胶餐垫。我家这张餐垫还是2016年12月在亚马逊买的,Skip Hop硅胶餐垫,用了快4年了。选择这个,主要是图案好看颜值高,而且不用的时候卷起来一对折,再用它右上角自带的收纳环一套就OK,餐垫四周凸起,即使小朋友把汤汤水水洒了,也不会立刻流到身上,至于油渍用纸一擦就掉,很好清洗。在小朋友2岁之前,我还会再带上两个大号的长尾夹,用来把餐垫夹在餐盘上,省的小朋友一把把餐垫拽到地上。现在小朋友快5岁了,每次带他出去吃饭,我们还是会带上餐垫,因为小朋友吃饭时喜欢把勺子、筷子在桌上随手放,有了餐垫就卫生多了。

至于围兜,我家小朋友自开始吃辅食,一直用的是BabyBjorn,估计很多值友也买的是这款。这款真的是接渣神器,不管是洒的汤水还是掉的饼干渣,都能接住,基本没有漏网之鱼。不过在小朋友2岁半之前,我每次会在给他带围兜之前先系一条棉质围嘴(下面那张吃饭照片上就系的有棉质围嘴),因为那时候小朋友喝汤爱漏,棉质围嘴系在衣服和围兜之间,刚好可以吸收顺着下巴漏出来的汤水,每顿饭换一下,这样衣服不会弄湿弄脏,也避免小朋友下巴发红。

至于饭盒,我家出门带的是Thinkbaby四件套里面的那个方形饭盒,一个塑料质地、一个不锈钢质地,两个叠放不占地,而且不锈钢质地的那个饭盒用来盛汤之类的凉的快,很方便。塑料质地的保温好点,装米饭什么的很合适。

餐垫、围兜及饭盒餐垫、围兜及饭盒

小朋友2岁时外出吃饭小朋友2岁时外出吃饭

BabyBjorn儿童餐具围嘴饭兜进口防水辅食工具2只装粉黄粉蓝160.9元京东去购买美国进口Thinkbaby餐具儿童不锈钢婴儿辅食碗宝宝碗饭碗餐碗橙色4件密封设计双层隔热方便拆洗抗摔169元京东去购买

至于叉勺,我家小朋友2岁前外出吃饭一直带奥秀的不锈钢叉勺套装,这个套装带一个收纳盒,外出携带很方便(就是上图吃饭照片里那把勺子),小朋友很喜欢这个叉勺套装,把手粗好抓,带弧度,用起来很顺手,不过我家的这套后来勺子落在餐厅了,现在只剩下一把叉子了。

OXO奥秀宝宝不锈钢辅食叉勺子儿童餐具套装婴儿训练吃饭勺子叉子套装送餐具收纳盒不锈钢叉勺套装蓝6110360089元京东去购买

2岁之后,他开始用儿童辅助筷子,我给他买的是下面这款,Combi训练学习筷(下图小朋友吃饭照片里用的就是)。我家买的是绿色的,小朋友很好上手,他用了快一年后,我们把上面的绿色辅助装置取下来,只留黄色的闭合辅助夹,今年夏天闭合辅助夹也不用了,他已经完全学会了用筷子,所以这个学习筷也已经功成身退了。现在出门,只需要给他带一双儿童筷子和一把勺子就行。

Combi康贝日本原装进口儿童进食筷左右手通用宝宝三段训练学习筷102元天猫国际去购买双枪(Suncha)筷子家用实木鸡翅木筷子无漆无蜡可爱儿童筷小孩家庭装宝宝筷3双装KZ210019.9元京东去购买

吃面条的小朋友吃面条的小朋友

出门吃饭安抚技巧

从我和我家小朋友的斗争经验来看,1岁多到3岁左右的小朋友吃饭时是最爱折腾的,因为他们注意力集中的时间短,又会说话、会走路了,看什么都觉得新鲜,而且一般餐厅适合小朋友吃的菜品又不太多,小朋友肚子小,几口吃饱了就想到处看看,不愿意再老实坐在餐椅上了。这里,和大家分享一下我家的办法。

自带辅食及零食

我家小朋友吃辅食阶段,每次出门吃饭,我都会提前给他准备好吃的,特别是1岁前,因为要求不加盐,所以一般餐厅都没有适合他吃的菜品。我家最常带的就是卡通意粉,配上煮好的西蓝花、胡萝卜条等他爱吃的蔬菜,再带点水果,这样大人吃饭的时候,把小朋友的饭也发给他,他自己用手抓着吃。卡通意粉有各种图案,像我家买过小猪佩奇、太空、动物、字母、数字等好多种,而且还有彩色卡通意粉,添加了蔬菜汁,味道和原味的有轻微差别。小朋友一边吃一边玩,我们再吃的稍微快点,这样基本能同时吃完并且吃好。

至于零食,那更是安抚小朋友的好办法。不过带什么零食也有讲究,不然小朋友零食吃饱了,就更不愿意好好吃饭了。我家一般会带点儿不占肚子的小包装零食,最常带的就是冻干草莓粒、小包装味道清淡的米饼、海苔以及小朋友爱吃的水果,这样吃了也不影响接下来吃饭。

因地制宜就地取材

小朋友一般比大人吃的快,特别是大人需要一边吃饭一边聊天的时候,小朋友吃饱了坐在餐椅上无所事事就会开始找事儿,所以这种时候我会先给他找点儿事情干,比如问服务员要一本菜单,让他翻着看;比如吃火锅时,给他发几片大菜叶子,让他撕菜叶假装做饭;或者给他两个茶杯,让他来回倒水,这个玩法大人可能觉得挺无聊的,但是小朋友很喜欢,我们有时候还配合他,让他给我们倒茶;或者利用带的零食做点小游戏,比如用冻干草莓粒或者掰碎的米饼堆小山、摆图案。

下面这张图是小朋友2岁多时,我们带他自驾去山西、内蒙玩,有一天白天他看见了画糖人儿的,晚上吃饭时,他吃饱了,我们还要和朋友聊天,我就让他自己画糖人儿,他自娱自乐玩得很开心。

画糖人儿的小朋友画糖人儿的小朋友

写在最后的话

其实带小朋友、特别是低龄小朋友出门吃饭,不管怎样,都不可能像以前独自吃饭那么舒服了,从选餐厅到最后买单走人,小朋友时不时就会来点儿突发状况,所以除了带好装备、做好准备外,日常在家里吃饭时更要注意培养小朋友良好的用餐习惯。

我家对小朋友的要求是吃东西前必须洗手、吃饭坐在餐椅上,吃东西时不能跑跳,吃饭时,如果他自己先吃饱了,那就先坐在餐椅上玩一会儿,等我和队友其中一个吃好了再带他下来。小朋友都很会观察,几次下来,他就知道这些规矩了,饭前要洗手,吃饭的时候专心吃饭,自己吃饱了,要坐在餐椅上等大家。现在每次我们出去吃饭,他会主动要求洗手,并且洗干净手就不再乱摸东西,如果他先吃饱了,就会问我们吃好没,他能不能从凳子上下来,让吃饱的人带他去玩。甚至在他还不会说话时,每次他吃饱了想从餐椅上下来时,他就会冲放下筷子的人笑,并且伴着嗯嗯啊啊的声音打招呼,意思是抱他下来。所以不用担心小朋友不守规矩,前提是父母要给他立好规矩并执行。

最后,感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得文章不错,别忘了关注、点赞、收藏、打赏、评论哦!如何带低龄小朋友在餐厅好好吃顿饭?请收下这份好物清单和安抚技巧

gb好孩子新生儿酒精棉片组合消毒清洁婴儿一次性50片*3盒

gb好孩子新生儿酒精棉片组合消毒清洁婴儿一次性50片*3盒

Combi 康贝 儿童餐具辅食勺+带防尘收纳盒(需买2件)

Combi 康贝 儿童餐具辅食勺+带防尘收纳盒(需买2件)

gb 好孩子 儿童餐具硅胶软勺 婴儿辅食勺

gb 好孩子 儿童餐具硅胶软勺 婴儿辅食勺

gb 好孩子 P80072 儿童小鱼隔热碗

gb 好孩子 P80072 儿童小鱼隔热碗

gb 好孩子 儿童筷子 宝宝学吃饭练习筷 训练筷餐具(粉/绿两种颜色随机发货)

gb 好孩子 婴儿扭扭硅胶勺

gb 好孩子 婴儿扭扭硅胶勺

gb 好孩子 儿童猫头鹰注水保温碗

gb 好孩子 儿童猫头鹰注水保温碗

Combi 康贝 婴儿辅食碗儿童餐具碗

Combi 康贝 婴儿辅食碗儿童餐具碗

Combi 康贝 儿童餐具套装 6月+ 餐具礼盒14件(需买2件)

gb 好孩子 婴儿恒温调奶器 1.2L 绿色

gb 好孩子 婴儿恒温调奶器 1.2L 绿色

Combi 康贝 婴儿研磨碗辅食工具宝宝辅食碗研磨器棒儿童餐具套装

gb 好孩子 小饿魔系列 儿童硅胶学习勺

gb 好孩子 小饿魔系列 儿童硅胶学习勺

Combi 康贝 儿童筷子 3指定位辅助进餐 2岁+ 木制筷 黄色(需买2件)

Combi 康贝 儿童餐具辅食 餐具礼盒(13件)

Combi 康贝 儿童餐具辅食 餐具礼盒(13件)

gb 好孩子 婴儿恒温调奶器 白色 1200ml

gb 好孩子 婴儿恒温调奶器 白色 1200ml

Combi 康贝 儿童餐具辅食碗 出行便携耐摔 宝宝婴儿吃饭碗 9月+ 深口碗 260ml

Combi 康贝 婴儿辅食碗 新生儿防摔碗 儿童餐具 1岁用 耐高温消毒 大碗260ml