关于装修的15个常识性错误

2020-10-12 14:21:04 289点赞 1952收藏 108评论

关于装修,只有亲身经历过一次,才会知道这是一个多么繁重琐碎的工程。而且几乎每个人在装修后,都会留下些许遗憾。

不过这篇,我想说的,却是关于装修的常识性问题,有些看起来很对,其实却是错误的,或者说是没必要的,为大家揭开装修的部分真相。

1、卫生间要做门槛石

卫生间装修,一定要做门槛石?其实并不是,选择和地板不同的门槛石,虽然起到了防水的作用,但是看起来不美观,还容易形成卫生死角。

关于装修的15个常识性错误

如果可以把卫生间做成干湿分离,施工的时候,淋浴间要有3%-5%的一个坡度差,水就不会带出来。

这样做后,在卫生间干区和客厅木地板之间用压条就可以了,过渡的美观自然,也比门槛石要清爽很多。

关于装修的15个常识性错误

甚至,如果施工人员技术到家,还可以用阶梯式防水,马桶、淋浴区各一个阶梯,基本上就不会有水外流,还能保证如厕区的干燥。

关于装修的15个常识性错误

如果一定要选择门槛石,也要避免黑色棕色等厚重显旧的颜色,尽量选择与门套颜色接近或统一。

关于装修的15个常识性错误

这样看起来就清爽大气很多,和木地板间用黄铜压条,还很有精致感,也减少藏灰。

2、阳台、厨房就该铺瓷砖

很多人装修,基本的常识就是觉得阳台和厨房就该铺瓷砖,一是防水,二是要区域划分。

关于装修的15个常识性错误

特别是对于客厅铺木地板的情况,基本都会在阳台选择用瓷砖。

关于装修的15个常识性错误

但其实这并不是个必选项,想铺通铺,也有办法解决,比如担心阳台洗衣机排水溢出,可以把洗衣机垫高,就能避免这个问题。

关于装修的15个常识性错误

如果是担心下雨,有雨水溅入,则可以在阳台安装窗户的时候,选择内开内倒窗户。

关于装修的15个常识性错误

这样即便是下雨忘记关窗,雨水也不会淋入阳台。

相比阳台,厨房地面基本都是比较干燥的,选择通铺完全可以,地板选最普通强化木板就OK,不一定非要用瓷砖哦~

关于装修的15个常识性错误

通铺地板,视觉上有同色延伸的效果,会显得家里更宽敞。

3、厨房要刷防水

装修的时候,总有人告诉你,厨房要刷防水,甚至还有说厨房要留地漏的。

关于装修的15个常识性错误

而防水防的是明水,厨房很少有明水,没有必要刷。如果有水管漏水,又防不了,与其做防水,不如把预算匀给水管、验收时仔细做打压测试,这点更重要。

4、衣柜要提前规划衣服收纳

新房定制衣柜的时候,总有销售或者安装师傅建议你,衣柜提前规划好,多定隔板和抽屉。

其实这样布局一点都不实用,多隔板,做出来的空格,叠放衣服,空间利用不充分,衣服一拿就乱。固定的抽屉无法移动,而且价格高,一点都不实用。

关于装修的15个常识性错误

真正实用性价比又高的衣柜,是少隔板,多挂衣区,如下图,除了必要的支撑隔板,没有一个空格。中间有足够的挂衣区,减少整理衣服的麻烦。

关于装修的15个常识性错误

剩余的空间又全都可以用抽屉式收纳箱,分类收纳衣服。

抽屉式收纳箱的优点很多,也很适合衣柜内使用,它一是可以灵活利用柜内的空间,就连挂衣区底部都可以利用起来;二是,每个抽屉式收纳箱都是一个独立的空间,因此很适合分类收纳;三抽屉式的设计,拿取便捷,又能灵活移动。

关于装修的15个常识性错误

如果衣柜挂衣区经常有调整,抽屉式收纳箱还是可以使用,只需要如上图,根据挂衣区的布局,来增加或者减少收纳箱的数量即可。

关于装修的15个常识性错误

通过给衣柜留足够空间,衣柜内仅存挂衣区+抽屉式收纳箱布局后,遇到换季的时候,就不用把衣服全部从衣柜里拿出来整理,而是直接调整抽屉式收纳箱的位置即可。

既节省钱,又能让衣柜更整齐有序,收纳量还多,一举三得。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

5、玄关和室内不用做分区

不少人软装布局,会在玄关处放一个地垫,以作入室分区,进家门也更有仪式感。

不过放地垫真的很容易移位,也比较容易脏,开关门的时候还会被卡一下。

关于装修的15个常识性错误

更好的方式是玄关处和室内铺不同的瓷砖,做视觉分区,进家有缓冲,也给家人很好的心理暗示,卸下一天的疲惫。

关于装修的15个常识性错误

使用瓷砖也更有实用价值,不仅防尘,而且对于雨水较多的城市,还能防止雨伞、鞋上面的脏东西带入室内。

关于装修的15个常识性错误

如果有条件,建议把玄关处做成下沉式,对于防尘效果更好,还有提醒家人换鞋的作用。

6、鞋柜必须得提前规划

鞋柜和衣柜一样,总有人建议要提前规划,这点倒是没错,不过让你做固定隔板和无法调整的布局,一定是没有真正为入住后做考虑。

因为我们穿的鞋子高低大小都有,固定的布局和层高,是无法适应和满足不同的高度要求,所以我更建议大家,做鞋柜,一定要打排孔。

关于装修的15个常识性错误

在鞋柜内固定间距打排孔,这样隔板就可以根据后期需求随意调整,不会浪费空间,又能把大小不同的鞋子都收纳起来。

关于装修的15个常识性错误

如果鞋柜内隔板已经固定,且间距特别大,也可以不要木质隔板,用衣柜伸缩板。

关于装修的15个常识性错误

同样的,根据自己的需要对空间合理布局,减少鞋柜内空间的浪费,玄关也就更清爽整洁。

伸缩隔板s.taobao.com去看看

7、防盗网防盗、防小孩、花盆坠落

住高层,安装防盗网,是很多家庭的选择,大多数人的考虑是,防止小孩、花盆等掉落,也防止小偷从阳台潜入。

关于装修的15个常识性错误

不过近期一段时间,也经常能看到,有小朋友从阳台防盗网缝隙掉落的新闻。安装防盗窗后,遇上火灾无法逃生,如果整栋楼都装了,正方便了小偷攀爬,真的不是一个明智的选择。

而且对于住户来说,如此的网格布局,让室内更压抑,有种在坐牢的既视感。

关于装修的15个常识性错误

也有不少人安装这种隐形的防盗网,铁丝更细,但时间长,小孩可徒手掰开,剪刀可剪开,质量感人,还有一种蹲鸟笼的感觉。

我给大家推荐是金刚网纱窗,封阳台,给窗户上安装金刚网纱窗。

关于装修的15个常识性错误

这种使用寿命长,也更美观好看,自带机械锁,可防盗,可防小孩,还不影响通风和采光。

关于装修的15个常识性错误

也可以网购窗户防护栏,徒手就能安装,不过相比金刚网纱窗,这个美观度比较低。

8、淋浴房门内开、外开无所谓

对于淋浴门的开合方向,不了解的人还以为内开、外开都无所谓。

关于装修的15个常识性错误

其实如果安装内开,十分危险,特别是家里有老人,一旦洗澡的时候晕倒,就很难把门推开及时抢救。

因此,如果需要给淋浴安装玻璃门隔断,一定是外开门,或者平开门。

关于装修的15个常识性错误

需要注意的是,如果是外开门,地面又没做挡水条,门口不要放地垫,推门的时候会把地垫推开,地垫厚重的话,每次洗完澡推开门都很艰难。

9、瓷砖一定要贴的横平竖直

新家装修,瓷砖不一定非要贴的横平竖直,特别是像窗台、壁龛等位置。

关于装修的15个常识性错误

把窗台贴的稍有坡度,能减少积水,窗台就不会经常发黄,容易脏。

关于装修的15个常识性错误

同样的道理也适合用在壁龛,壁龛台面整体往外带一点坡度,里面也不会积水,能时刻保持清爽。

10、卫生间只装一个地漏就够了

卫生间只装一个地漏,是绝对不够的,如果是干湿分离,还需在马桶或是洗手台附近增加一个地漏,方便清洁地面,或者日常的溅水排水。

11、圆桌是大餐厅专属

选择餐桌,一开始不自觉的会默认,圆桌是大餐厅的专属,其实并不是如此,对于小户型来说,选择圆桌更明智。

关于装修的15个常识性错误

小餐厅放圆桌,外围一圈,都可以流动行走,如果是方桌,在侧面的位置,就会非常挤。

关于装修的15个常识性错误

即便是稍微大一点的圆桌,用起来也比方桌更省空间~

12、淋浴区用防腐木

淋浴间安装防腐木,有一段时间很流行,主要的作用就是漏水,洗澡的时候脚底干爽。

关于装修的15个常识性错误

但是大家都知道,在洗澡过程中,一定是有污垢发毛脱落,全都会随着缝隙流入底部,时间一长会非常脏,油腻感很强。

关于装修的15个常识性错误

真的不如我们平时最简单瓷砖清爽,打扫起来也方便,想要脚底干爽,可以使用长方形地漏,增加排水速度就可以了。

关于装修的15个常识性错误

或者还可以把淋浴间地面做成阶梯型排水,也能起到快速排水的效果。

13、阳台必做清洁工具收纳柜‍

现在的设计师,总喜欢让你家安装一个工具收纳柜,听起来不错,看起来也实用,正好收纳家里的杂物,以及电器类的清洁工具。

可是没有考虑到阳台的具体大小是否合适?家里使用的电器类清洁工具频率高不高?杂物有没有其他位置可以放?

关于装修的15个常识性错误

一定要考虑到上述三个问题,再做决定。如果不经常使用电器类的清洁工具,玄关储物柜空间足够,就不必一定安装清洁工具柜。

关于装修的15个常识性错误

直接用拖把挂钩把常用的清洁工具收纳在卫生间门后即可,整齐美观又方便拿取,同时又方便沥水干燥。

闲置空间被利用,阳台空间也被释放出来。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

14、客餐厅装地插吃火锅

有没有人和我一样,总想在餐桌下安装一个地插的?感觉自己十分明智,吃火锅超级方便。

图源:住范儿图源:住范儿

不过打脸来的也很快,地插清洁的时候,有死角,每次都要细细的扫几遍,而且吃火锅的次数也很少,一年也就一两次,所以完全没必要。

15、客厅空调用柜机

客厅空间用柜机,几乎是安装小伙伴的常识了,但其实柜机很占地方,价格又很高。

关于装修的15个常识性错误

不如用一拖一的风管机,效果一样好,性价比还高,也不占客厅的空间,室内也显的清爽。

关于装修的15个常识性错误

如果安装挂机,那建议位置一定要选好,尽量少露线,不要安装在非常明显的位置,让客厅整体更美观一些。