2020-10-09 16:37:46 90点赞 132收藏 88评论

第五章 名将出击

快打旋风推出的两年后, 1991年9月,CPS1基板上的第十七部作品,也是黄血动作中的第二作《名将》(Captain Commando)发售,在继承黄血特色的基础上游戏又作出了相当大幅度的改进,《快打旋风》之后的卡社又一动作经典诞生

本作的故事发生在公元2026年,地球成立了统一的地球联邦,科技已经非常发达,此时银河系里的一些拥有超能力和高科技的罪犯成立了一个组织叫做超能力犯罪集团,他们的共通之处就是用背后的特殊通气管道来完成人体新陈代谢的改造人(游戏中可以看到从小兵到boss大部分人都有这样的管道),这个组织成了联邦最大的威胁,因此一支特种部队“Captain Commando”在上尉的领导下成立,为保卫银河系和地球的安全而战。

名将的4位主角分别是1P的刀客马克,2P的上尉,3P的忍者半藏(真名是翔),4P的婴儿海德。

把绷带裹得跟木乃伊似的双刀侠马克是速度型战士,两把匕首可以将活人白骨,非常凶残。

上尉有点像美国队长的感觉,高科技手部装甲既能放火又能放电,相当具有时代科技感。

忍者半藏动作迅猛,反应灵活,将对手一刀两断是他的绝活。

神童婴孩海德才两岁,驾驶着自己设计的机器装甲,擅长坐人,属于力量型角色。

这四人特点泾渭分明,使用的方式也是大相径庭。

街机说明书

当年卡社曾经专门为该游戏出过漫画,介绍了人物的具体背景,漫画封面见下图

这是日版的封面

背景漫画中2P上尉是一个社长,类似扮猪吃老虎的超人,下图是漫画截图 ,除了主角还有反派放电妹子和忍者半藏的对头BOSS之一的大和(YAMATO)

----------------------

名将四人组在既比不上快打旋风街霸的高人气,也比不上三国五虎将的耳熟能详。了解他们的人少之又少~因此做个图片介绍吧(windows自带画图,见谅)

1P刀客

PS:网络上都说刀客马克是B型血,又是以讹传讹,游戏里血型一栏清楚的写着BLEND,而很多资料说刀客的双刀上是淬毒或是浸强酸,但在官方介绍里写的是His Genetic Knife melts all matter.,Genetic:遗传基因 ,这也是他插死敌人后会变成骨架的武器(被腐化)。

2P上尉

在漫画中展示了上尉的真名:马尔斯卡莱尔(Mars Carlyle)

3P半蔵

必杀其实我们常说像是放屁,不知道和他的真名翔有没有关系,游戏的一大背景就是他和大和率领的武神流军团之间的斗争。

小婴孩也能上场,看到他被电到真是太残暴了

值得一提的是多年后卡社的洛克人Dash:钢之冒险心中有个驾驶绿色机器人的女孩荼珑,和他形象很接近,也许灵感正来自于名将

----------------------------

在画面效果上《名将》的人物形象偏小型化,虽然这造成画面的冲击力有所下降,但同一画面下能够出现的元素大大增加(要知道在快打旋风里地上最多只能出现六件道具);开创时代的四人同玩,使大场面的大乱斗成为可能。角色的人物招式相比快打旋风大幅增加,尤其是每个角色加速跑跳+拳能使出的绝招更是魅力十足。 不仅如此,各个关卡中都有非常动听且很有特点的背景音乐,BOSS战则都有独特音乐配合,真不愧为卡社的经典大作。

游戏的流程很长,共有九关,他们分别是 都市 博物馆 忍者屋 马戏团 港口 水族馆 地底基地 敌人的飞船 木卫四星

在游戏性上《名将》的风格偏卡通化,难度也大幅下降,杂兵呆若木鸡任你宰割,攻击频率不高不说还常常在你面前干练比划就是不动手,敌兵的攻击方式也很是套路化,摸清规律之后很好对付。我方角色的血条虽短却非常抗揍,加上仍然存在的左右摆拳吸血bug,游戏想要通关并非难事,尤其是当多人配合下,敌人更是显得不堪一击,也让本作不再是考验玩家的反应能力和心理素质,而更多的是享受多人配合同乐的快感,囊中羞涩的小朋友们可以呆在机台上的时间大大增加,于是更加痴迷其中~ 此时背后排队的筒子在咬牙切齿,丫的怎么还不死……如果你打完一把还摸出一个币准备再战江湖,那后面如芒刺在背的眼神早就把你杀死了一百遍了…

初学者一般会在这里被YAMATO(大和)的回旋刀切的欲仙欲死,中枪的JRS举手~

稍微进步一点了则会吃MONSTER(野兽)的大巴掌,请问你吃过吗?

另外值得一提的是游戏中的武器很有趣。除了常规动作游戏的冷兵器外,本作中还有各种热兵器,包括手枪,机关枪,电磁晕枪, 激光枪,甚至火箭弹等等,而忍者镖则只有半藏才能使用。此外,还有三种战斗机器人可以操纵,但大多数情况下不怎么好用,不过也有例外,打第四关就能坐冰机干boss。

第六关的俩长毛怪是第二关颜色以外一样,一共有十个BOSS,他们个个都很有性格,哪个是你最爱或是最恨的呢?我个人是倒数第二个,这个胖子能变成你自己,跟自己对打是非常有趣的体验,不过凭啥他放保险不伤血啊

通关后的画面也很美国漫画英雄的感觉,名将队长上尉在媒体里向世界宣布罪恶组织的覆灭,和平的到来,其实这游戏挺适合动漫甚至真人化的,也许某天美国佬就拍了呢

很可惜的是名将没有续作,只有 SFC和PS上的移植版本,前者由于机体性能导致严重缩水,而PS版本虽然和原作接近但是也没有了街机上四人同打的乐趣。

后来的CAPCOM VS漫画英雄的格斗游戏中, 他们终于有了出场机会,但只有上尉是可选角色。

而双刀侠马克,忍者半藏和BABY海德只能当上尉背后的男人了

机油们一起上!名将超杀!

致命暴风雨!

队长之剑!

二十世纪八九十年代正是漫画的黄金时期,在连续完成美国现代背景下的两个原创黄血动作大作后,卡社的下一部动作过关游戏将视线转向了漫改游戏上,请看下期:三分天下

延展阅读:

经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第一章 梦之原点上周经典鉴赏发布后,不少老朋友说由于大劫难看不到原来街机王者系列文章很遗憾,也有新朋友说这期内容写得太少看的不过瘾,故大柴把被ban许久的系列旧文整理后重发,期望能用些许文字让不再年轻的我们重拾多年前和小伙伴们一起游戏通关那热血沸腾的激动时刻,和缅怀我们一去不返的青春年华。引子CAPCOM,中文常被ACG小小值| 34 评论5 收藏44查看详情经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第二章 荆棘之路凭借街机游戏的出色游戏性,CAPCOM在1985年获得了任天堂开发FC游戏的授权,卡社的第一个FC游戏就是移植的《1942》,游戏出色实现了街机版的完全移植,无论手感、画面、BGM都只是略微缩水,仅这部作品就一举突破了50万份销量,为CAPCOM创造了数亿日圆的纯利润。FC《1942》海报在尝到甜头ACG小小值| 15 评论7 收藏36查看详情经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第三章 杀器来袭第三章1988年,CAPCOM历时两年耗资10亿日元研制而成的基板CPS1(CAPCOMPLAYSYSTEM1)终于完成!该基板使用的摩托罗拉16位元主频10MHZ的CPUMC68000,原本是为了高端系统和工作站所设计,后来也成为高端PC如苹果麦金塔夏普等计算机的芯片,在工业控制领域,如西门子,德ACG小小值| 9 评论6 收藏19查看详情经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第四章 黄血痴狂第四章黄血痴狂1989年12月的一个上午,CPS1基板上的第一款黄血横版动作过关游戏——《快打旋风》(《FINALFIGHT》)在冈本吉起的主持下正式发售并迅速引起轰动。黄血动作时代拉开了大幕~黄血是指HP用黄色血槽表示,这是CAPCOM经典动作过关游戏的共通点。自1989年卡社第一款黄血过关快打旋ACG小小值| 88 评论38 收藏122查看详情

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第五章 名将出击,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

SONY 索尼 海外版 香港直邮 索尼PS5游戏光碟 街霸6 快打旋风6 格斗对战中文

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《XX Nintendo Switch Ver(怪物猎人XX)》

街头霸王 - Ryu - Cable Guy - 控制器和设备支架

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 补充几点当年玩这个游戏的经验:1、在所有角色中木乃伊是最强的,长手长脚加上大招覆盖面很广,也是当年小伙伴们争抢的角色,其他三个角色相对弱一些,大招也是原地释放覆盖面很小;2、木乃伊对付血量比较多的怪比如boss时,可以打三下再突然向后摆一下然后接着打三下再周而复始反复循环,这样可以把对方吸住直到被打死,我们那时俗称“三刀一回头”,且这种技巧只有木乃伊可以实现,其他三个角色也可以不过成功率不高;3、那个三眼绿皮boss很厉害,直接近战肉搏是要吃亏的,我们那个时候为了省事,在前面弄了一台机器人,等boss出现后就上去抓住它,然后另一个伙伴上去一下一下把它凌迟处死,很方便 [高兴]

您说的三刀一回头我们这里叫“打折磨”。另外,其他三人也能打折磨,只不过对手速的要求有不同程度的提高。

我觉得婴儿也挺厉害的,攻击距离的原因我觉得比上尉和忍者更容易三刀一回头。最终关BOSS用婴儿是最容易无伤的,无限抱住跳蹲即可。

• 放电妹绝赞好评 [脸红]
    曾经尝试用忍者单刷,然后被射箭豪猪biu得欲仙欲死 [喜极而泣]

• 当年经常被第二关拿枪长毛干第一条命,第二条命被第三关拿刀的劈两半

第二关其实木乃伊按得快就不怕他的子弹,倒是胖子上来的时候要处理好,不然一不小心被他们干扰一下,然后被boss搞几下那就挂了。

• "本作的故事发生在2026年"。。。 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

唉,人类的发展真的是给各种科幻大佬丢脸,上个世纪的科幻游戏和电影语言时间无一例外的未实现。

没办法,如果全人类共同发展,没有战争,没有种族歧视,确实是有可能的!!现代还出了个美丽国这种***!

• 都是回忆,拍的按键啪啪响 [喜极而泣]

搞的老板坐立不安

老板气的牙痒痒,然后走过来,小屁孩儿,没投币瞎拍啥 [龇牙]

• 刀客一命不死通关,当年街机厅里的明星玩家。

我也是一命通关,最后的boss有bug,开场抓住他不断丢丢丢可无伤通关。

• 个人巅峰:队长一命通关,瞬间变身围观小伙伴崇拜的偶像 [期待]

• 恐龙快打版权在通用那儿,CAPCOM不能复刻真是……时代的眼泪

• 一币第四关是什么水平

很一般,单打一币见最后大怪,双打通关!

放到我们这边会有人劝你:你这水平还是去旁边打铁钩吧

• 满满的回忆。。。。赞了

• 马克不是墨西哥人么

• 当年真是没少在这游戏上花钱,爷的青春啊~~ [哭泣] [哭泣]

• 下一个是三国2吗?

• 满满的回忆 [喜极而泣] ……

• 当时接机很少玩,这是为数不多爱玩的

• 现在即使用模拟机玩街机,那分辨率真的没兴趣再玩下去了,关键是电脑游戏现在也很少双人通关类好玩的游戏了

• 第二关开枪野兽必丧命什么水平

我也是,挡不住攻击

• 忍者半藏的真名叫“翔”,真是出乎意料 [惊喜]

• 三刀一回头吧,P1马克强其他不少

• 第四关的生化人都是卡关过的,从来没有直接打过