天凉了,火锅吃起来!但你知道有娃以后,在家吃火锅的正确打开方式吗?

2020-10-06 10:17:46 257点赞 1446收藏 167评论

随着十月的到来,天津的天气逐渐转凉。相比较夏天吃火锅的大汗淋漓,我更喜欢秋冬吃火锅的温暖,而且我们全家都更喜欢在家吃火锅,一是舒服自在,一家人其乐融融,没有外界打扰;二是性价比更高。缺点就是吃完要自己收拾,略麻烦,不过跟优点相比,我觉得缺点完全可以克服。

娃一天一天长大,在饮食上也逐步开始跟我们同步,目前而言同步困难较大的就是烤串和火锅这两项人生挚爱。虽然我和娃妈都并不是很能吃辣,但无论撸串还是吃火锅,都还是喜欢吃辣的,因为觉得只有带辣才够味儿、够爽。有时候为了迁就娃,撸串可以后撒(zhan)辣子,但是火锅就只能涮清汤锅、番茄锅等,辣锅想都不要想,所以前些年在家吃火锅,总有些意犹未尽的感觉,但为了娃,得忍~实在忍不了就跟小伙伴约局儿外边吃一顿去。

这是去年把小伙伴火锅店的鸳鸯锅拿回来吃的场景,虽然壮观,但实在麻烦,那一次后就再也没这么折腾过……

不过最近看站内大佬分享的文章,一下给我们打开了思路,原来在家吃火锅也能优雅自在的搞鸳鸯锅,这岂不是既照顾了娃的需求,又可以满足我们的口味,一箭双雕,一举两得么?何乐而不为呢!下面就来跟大家分享一下,有娃的时候,我们在家吃火锅都用啥、吃啥!

得力的工具

米家小米电磁炉99档微调控火低温烹饪技术火锅炒菜蒸煮煎炸汤粥5大模式可定时299元京东去购买

其实我家很早就入了这款米家电磁炉,只不过当时搭配的是汤锅,虽然也能吃火锅,但是无法有效兼顾全家的口味需求。单说这款电磁炉的话,我觉得价格不算贵,但设计新颖颜值很高,用起来也很得劲。所以如果日常用电磁炉比较多,或者也像我们一样喜欢在家吃火锅的话,还是比较推荐入手的。

米家电磁炉之所以颜值高,一方面巧妙的采用了圆形设计,新意十足;另一方面,极简的将按键和OLED显示屏合二为一,按压和旋转实现不同功能,操作非常容易上手。

米家电磁炉具备火锅、蒸煮、汤粥、炒菜、煎炸5种模式,模式确定后又可以通过旋转旋钮来调节具体火力,用起来十分方便。

小米米家知吾煮鸳鸯锅火锅不粘锅家用电磁炉燃气煤气灶明火通用煮汤锅火锅4L大容量不粘锅易清洗加厚火锅盆169元京东去购买

有娃的家庭要全家一起舒舒服服的吃一顿火锅,这款知吾煮鸳鸯锅真的功不可没,发挥了重要的作用。

26cm的直径,4L的容量,可以满足4-6人的使用需求。一体铸造的S型隔断,如我们所愿的把锅体一分为二,不但终于可以同时吃两种口味的火锅了,而且也更加便于清洁,辣锅爱好者必备。

同样一体铸造的还有锅身两侧的锅耳,另外还为锅耳配备了可拆卸的硅胶防烫套。一开始我也诧异为啥不把硅胶套固定在锅耳上,后来用过几次才发现,不固定的设计也是出于便于锅身清洁的考虑,火锅沸腾之后,汤汁飞溅不可避免,可拆卸的硅胶套可以更加充分的发挥一体铸造锅耳的优势,不易藏污纳垢,便于清洁。

有了鸳鸯锅,再也不用为娃吃不了辣而舍弃自己“热爱”的辣锅了!

美味的食材

盐池滩羊肉片羊肉卷908g冷冻火锅食材108元京东去购买

我家吃火锅属于杂食,就是吃的种类多什么都吃点,牛羊肉消耗量并不是很大,所以我们就买山姆的盐池滩羊肉片。

虽然价格不算便宜,但是羊肉的品质还是很不错的,鲜嫩、纹理自然、肥瘦适中,基本没什么膻味,我家娃也吃的得不亦乐乎。日常售价108元,但是赶上山姆放大额优惠券的时候囤货还是比较划算的,推荐入手。

科尔沁内蒙古肥牛肉卷/肉片500g/袋谷饲牛肉火锅食材生鲜44元京东去购买

科尔沁这款肥牛肉卷买的比较多。切片比较薄,很容易熟,肉质细嫩,有弹性,吃起来蛮香的。

对于以上两款肉卷,还是比较适合促销时囤货的,没有条件或者来不及买鲜切肉的话,也是一个不错的选择,对于肉食爱好者来说,不会因为没吃上美味的肉而影响整顿饭的感受。

Member'sMark泰国进口生冷冻黑虎虾2kg(60-80只)虎纹虾大虾海鲜食材298.8元京东去购买

山姆的这款黑虎虾,真的是试过之后就再也离不开了。交代一下背景。我跟娃麻都是天津滨海汉沽的家,守着海边,从小吃鱼虾蟹长大的,一直以来都觉得我们汉沽自己的海鲜超好吃,但吃过黑虎虾后,觉得以前吃过的虾没那么香了。山姆的黑虎虾个头不小,价格不算贵。肉质紧实、鲜香、有嚼劲,无论是日常煮,还是火锅,都非常好吃,所以我家基本常备。

桂冠鱼豆腐200g阿拉斯加狭鳕鱼浆添加咸蛋黄鱼豆腐丸子火锅食材烧烤煮汤麻辣烫关东煮必备26.9元京东去购买

火锅是改善娃挑食毛病的一个好办法。以前我娃不怎么吃肉,完全不吃虾蟹,最爱吃的就是鱼豆腐。这款桂冠鱼豆腐是我家试过之后觉得不错的,娃也很喜欢的一款。它的鱼肉含量≥35%,味道鲜美,口感Q弹,除了火锅,日常给娃做面条我也会放,不知道给娃做什么菜的时候也可以煎、烤着吃,总之它算一款美味且万能的食材,小朋友很喜欢。

四海鱼蛋供港品质墨鱼丸500g国产火锅食材烧烤丸子关东煮麻辣烫串串煮汤鱿鱼铜盆鱼京东冷链配送53.9元京东去购买四海鱼蛋供港品质八爪鱼丸500g国产火锅食材烧烤丸子关东煮麻辣烫煮汤串串红杉鱼糜京东冷链配送48.9元京东去购买四海鱼蛋供港品质仿蟹皇鱼肚包心丸240g国产火锅食材烧烤鱼丸关东煮丸子麻辣烫煮汤蛋黄京东冷链配送30.9元京东去购买

四海的丸子类产品也是我家的最爱之一,墨鱼丸、八爪鱼丸和仿蟹皇鱼肚包心丸都是我家火锅的常客。特点是肉质比例较高,鲜香Q弹,口感味道都蛮不错的。虽然在众多品牌中价格略贵一点,但是我和家人认为还是蛮值的,因为好吃。

Member'sMark精选绿豆粉丝1kg绿豆粉丝火锅粉(新旧包装更替中,请以实际为准)27.24元京东去购买

最后在推荐一款山姆的绿豆粉丝,虽然算不上主角,但是吃火锅的话也算一个必不可少的配菜。这款粉丝比较耐煮,不易碎烂,十分适合吃火锅,而且煮好后透明度很好,韧性强,口感出色。

再啰嗦两句

真当了爹妈才切身体会到,养娃真的不容易。自己的时间越来越少,花在娃身上的精力越来越多,凡事都要更加全面、周到的考虑,很多事并不能像吃火锅这样,可以做到兼顾与折中,更多时候我们要做取舍,取的是娃,舍的是自己,我想这就是可怜天下父母心吧!

所以,当遇到自己需求跟娃的需求有冲突,但可以折中处理的事时,别犹豫搞起来!天气转冷后,一顿热气腾腾的鸳鸯火锅不但可以让身子暖暖的,而且全家一起其乐融融的吃火锅,心也暖暖的,何乐而不为呢!

工欲善其事,必先利其器。有娃以后,在家痛痛快快、舒舒服服地吃一顿火锅着实不易。借着假期在家吃火锅的机会,跟大家简单分享下有娃后在家吃火锅的得力工具和美味食材,希望对大家的有帮助。

到这,这篇就结束了,我是飞累了的鱼,欢迎大家多多分享好吃的火锅食材,共同进(zhang)步(rou)!

盐池滩羊肉片羊肉卷908g冷冻火锅食材

盐池滩羊肉片羊肉卷908g冷冻火锅食材

科尔沁内蒙古肥牛肉卷/肉片500g/袋谷饲牛肉火锅食材生鲜

科尔沁内蒙古肥牛肉卷/肉片500g/袋谷饲牛肉火锅食材生鲜

Member's Mark 澳洲肥牛卷 1.1kg

Member's Mark 澳洲肥牛卷 1.1kg

Kerchin 科尔沁 超薄切牛肉片 350g(35g*10)

Kerchin 科尔沁 手撕牛肉238g袋内蒙古特产风干牛肉干休闲零食

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 泰国 生冷冻大虾仁 908g

Kerchin 科尔沁 手撕风干牛肉 250g*1袋

Kerchin 科尔沁 手撕风干牛肉 250g*1袋

Kerchin 科尔沁 牛里脊肉 500g

Kerchin 科尔沁 牛里脊肉 500g

Kerchin 科尔沁 炖汤牛骨 1kg

Kerchin 科尔沁 炖汤牛骨 1kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 生冷冻南美白对虾 62-80只 2kg

Member's Mark 香草风味发酵乳 1.62kg(135g*12) 冷藏酸奶 含丹麦乳酸菌

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 北极甜虾仁 1kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 冷冻辽参 1kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 冷冻辽参 1kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 冷冻鱿鱼 1.2kg

Kerchin 科尔沁 筋头巴脑 500g

京东 桂冠 鱼豆腐 200g
京东 四海鱼蛋 鱼丸 墨鱼味 500g
京东 四海鱼蛋 八爪鱼味 鱼球 500g
京东 四海鱼蛋 蟹皇鱼肚包心丸 240g
京东 MEMBER'S MARK 会员制仓储店 精选绿豆粉丝 1kg