爱马仕为什么有底气可以配货,又不把客户当回事儿?

2020-10-12 20:00:00 85点赞 149收藏 160评论

创作立场声明:文章为转载,作者A哥是资深藏家,经历为作者亲自体验,仅方便值友知晓。

最近,A哥在自己的微信公号中开怼爱马仕,内容中罗列了爱马仕的N宗罪:不环保、配货、服务欠佳、泄露客户隐私……

• “……配货!道德高度 ,作为客户一定会真实了解,而且上网一搜一大堆,掩耳盗铃的爱马仕……”

• “……将杂志分类处理的时候,放在高B格垃圾那边,毕竟这也是垃圾中的爱马仕……”

• “……但我从中发现,爱马仕对客户资料的管理是很随意的,就是说客户资料没隐私……”

• “……这态度真当自己是大蒜,爱马仕又如何?大家都是平等的。”

品牌有钱投媒体,媒体人有了恰饭钱,码字捧品牌,最后有实力的读者来买单,这是套路。然而,对于不值得过度追捧的案例,是不是有媒体人敢站出来,从消费者的立场发声?

最近A哥连续发怼文出圈,怼的居然还是爱马仕。A哥是消费者,也投资媒体。在表圈媒体中,有如此有实力的,一个手能数得过来。以客户和媒体的角度连发数篇文字“优雅”得怼了爱马仕,如此敢说、有态度的A哥,点赞。

——————以下是我们总结的A哥推文——————

1骚扰客户

哪年成为爱马仕的客人,真忘记了,只记得那时候Kelly 和 Birkin 是摆在柜台随便买,没有搭售,连包包上的刻字都要送回法国。关于爱马仕的作品以后再写,今天聊聊爱马仕的执着。

按照时间线来吧。

寄杂志用挂号,可以保证你拿着身份证一定去邮局领,不领还以为其他文件心里不放心,不断收到催领通知,领呢发现是本杂志,折腾在路上和等待的时间成本,让人心碎。

2018/4/19 第一次发了微博

爱马仕为什么有底气可以配货,又不把客户当回事儿?

发了微博后,有人留言说:“只要一买H家产品,会自动寄杂志。” 天哪,这是关联的吗? 就好像搭售包包一样,买B&K,必须配货,难道销售人员去了客户服务部,习惯了配套?

我同时通知了爱马仕的店长,要求不要寄杂志。

2018/10/21 ,爱马仕继续执着,邮局也负责,发了通知单,还给电话。

再次通知爱马仕店长:

爱马仕为什么有底气可以配货,又不把客户当回事儿?

2019/4/12 是否杂志半年一期,骚扰又来了,是否销售业绩太好,市场部费用多到没地方用,那就印一堆送,老板看到数字也开心,不如将杂志放火车站派,既让客人打发时间成为下一个客户,又可以送出更多的杂志。

再次通知爱马仕店长:

2浪费纸不环保

2020/4/14 ,现在高级了用快递,不让你去邮局领,多人性化啊。 难道爱马仕拿了特别低的快递成本,从上海寄一本杂志过来,蛮重的呢,广州也开始垃圾分类了,不环保也麻烦,疫情开始后,我都要求同事们尽量少接触其他物品,这不是添乱吗?

爱马仕为什么有底气可以配货,又不把客户当回事儿?

我接到了品牌市场部的电话,这个以后再说,但我从中发现,爱马仕对客户资料的管理是很随意的,就是说客户资料没隐私。

我当时回复对方:“不关你们市场部的事,我今天的身份是客户,有我自己的要求,如果作为媒体身份,你可以找我。”

当时对方给我答复,他们内部协调,不再寄杂志给我,我也答应不会再发文。

3泄露客户隐私

2020/6/13 又逗我玩。

这次更离谱:

1. 收件人不是我

2. 后面的地址是我家但我是在广州,收件人是四川成都

3. 电话又是我的

之前说的爱马仕对客户资料保管非常随意,这就很快露馅了。

我相信那位先生一定是爱马仕的客户。

换位思考,你收到一个件,上面写着挨骂死,爱马仕您爽吗?

爱马仕为什么有底气可以配货,又不把客户当回事儿?

爱马仕的执着,体现了品牌价值。

“爱马仕的游戏规则什么时候轮到你客人做主了,那肯定是品牌定了规则,你客人也只能接受。不是吗?别想多了。”

我请我的同事,将杂志分类处理的时候,放在高B格垃圾那边,毕竟这也是垃圾中的爱马仕。

作为品牌客户,这样怼,环保、服务不到位、隐私、配货,有理有节,但爱马仕会有改变吗?

不会,至少爱马仕,睬你都傻。

但后果也要考虑清楚:

• 坏处:被封杀,不卖货给你

• 好处:省钱了

爱马仕为什么有底气可以配货,又不把客户当回事儿?

其实,一些奢侈品品牌,高高在上惯了,对于消费者各种各样的声音,应该也听了不少,但品牌会在乎吗?有时甚至怀疑,品牌固有的执着,是否是故意制造出来的距离感?就算要配货,就算态度不佳,就算有各种不尽如人意,那又怎样?看看爱马仕门口排着队的消费者,这就是底气的来源。而我们,只是希望,它变得比现在更美好、更友善些。

HERMÈS 爱马仕 HermesBirkin25银扣in and out Swift皮铂金包 白色 25*20*13cm

HERMÈS 爱马仕 HermesBirkin25 倒V湾鳄亮面鳄鱼皮稀缺款女神节 黑色 如图

HERMÈS 爱马仕 HERMES)男装短款外套小羊羔毛拉链罗纹夹克长袖上衣休闲装2024秋冬 咖色 44

HERMÈS 爱马仕 Hermes爱马仕女包手提包Birkin30牛皮大象灰金扣铂金包 Birkin 25 约:25×20×13cm

HERMÈS 爱马仕 H 皮带扣 & 双面皮腰带32毫米

HERMÈS 爱马仕 H 皮带扣 & 双面皮腰带32毫米

HERMES爱马仕男鞋Avatar运动鞋舒适轻便跑步鞋健身旅游鞋子 黄色 40.5

HERMÈS 爱马仕 女士牛皮单肩斜挎包 HO75096CK 深红色 中号

HERMÈS 爱马仕 BIRKIN系列 女士手提包 灰绿色

HERMÈS 爱马仕 BIRKIN系列 女士手提包 灰绿色

179632元

HERMÈS 爱马仕 Tarma chimeres Pegase 男士护照夹 H078545CKAA 绿色

7062元

HERMÈS 爱马仕 Kelly系列 女士牛皮手提包 758099 黑色 中号

HERMÈS/爱马仕 Noeuds 纯银袖扣

HERMÈS/爱马仕 Noeuds 纯银袖扣

Hermès Birkin Cargo 25 手袋

Hermès Birkin Cargo 25 手袋

110000元

HERMES爱马仕女鞋阿雅克肖凉鞋链条铆钉优雅舒适高跟凉拖鞋 黑色 36

孔雀翎Hermes爱马仕男鞋2020新款时尚休闲双色针织橡胶Addict运动鞋 紫色 42

爱马仕/HERMES男士领带H印花南瓜黄橙色领带送礼佳品 预售

HERMES爱马仕女鞋粗跟绑带细皮条防风凉鞋休闲舒适简约大气 棕色 36