不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

2020-11-01 19:30:00 12点赞 139收藏 5评论

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

今年,北京的秋天格外不同。

来到故宫的人不仅是为了拍银杏红墙,也是为了庆祝故宫600岁的生日。

不过说真的,票实在太难买了!每次点进去都是“已售罄”。

这个“限定款”特展到底有多火爆呢?

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

阿看为了抢票,抱着手机守候到零点,用抢红包的手速点完付款,发现3万张票,瞬间一大半都没了!

能成为三万分之一,阿看只能默念一句人品爆发、运气爆棚!

不过,在第一次真正走进故宫前,相信很多人和阿看一样,都通过纪录片感受过紫禁城动人心魄的厚重之美。

《故宫》《故宫100》《当卢浮宫遇见紫禁城》《台北故宫》......

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

这些围绕故宫展开的“一生必看”纪录片,都和我们今天的主角有关——

周兵,国内知名纪录片导演,也是以上几部纪录片的核心编导人物。

我们先来说说《故宫》。

如果你是纪录片爱好者,就知道,《故宫》绝对是中国纪录片历史上不能绕过的一页。

2005年,《故宫》在中央一套播出,和当时的一部热播剧《京华烟云》同时段打擂台。

谁能想到呢?《故宫》在收视上却大获全胜。

《故宫》哪来的这么大吸引力?

距离纪录片首播已经过去了15年,阿看今天打开《故宫》,仍然为它的高品质所折服,为它的生动有趣而沉浸。

《故宫》在豆瓣上获得了9.1的高评分

是的,不能自拔。

打开第一集,便沉在了历史里,阿看于是一集不落的一口气追完了12集。

从故宫的落成、几多宫殿建筑变迁到馆藏珍贵文物,从历史人物命运到不为人知的宫廷生活。

《故宫》看完,阿看觉得,真的与历史交错而过。太具震撼力了!

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

这样不被时间消磨的感染力,我想,还是源自《故宫》从一开始就确立的“电影标准”。

何为“电影标准”?最首要的,就是要拥有非凡的视听效果!

为了拍出强烈而打动人心灵的画面,《故宫》请来的摄影师都是最好的!

本片的摄影指导:张艺谋“御用”、当时刚刚凭借[十面埋伏]获得奥斯卡最佳摄影奖提名的赵小丁

被同行称为“日本再现第一人”、“再现鬼才”的日本摄影师赤平勉

担任过《雷雨》、《胡雪岩》等剧作的制片人、曾获得过很多奖项的胡琤

全是大咖

更让人惊讶的是,那可是05年,《故宫》中竟然出现了大量还原明朝紫禁城的3D动画。

事实上,为了最好的视听效果,周兵的团队运用到了各种拍摄手法:

访谈、纪实内容、建筑空镜和风光空镜、静物定点摄影、3D动画、史料影像、延时摄影甚至真实再现。

从色彩、影调,到光线、镜头的运动轨迹等画面的各个元素,周兵都要求最精心的设计和打磨。

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

用他拍摄时常挂在嘴边的那句话来说就是:“平庸而常见的画面效果对我们就意味着失败”。

为此,动画制作请的是好莱坞的专业技术人员;

音乐创作则请到了曾获过奥斯卡最佳音乐奖(影片[末代皇帝]作曲)、长期在国外定居的苏聪

难怪《故宫》播出之后,很多人都发出了感叹:

这和人以往看过的纪录片完全不一样啊!

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

形式上,追求电影感;内容上,《故宫》也不像以往此类题材,往往搞得都是大概念,解说词净是一些大话和说教。

《故宫》的学术顾问和策划请的是来自剑桥大学的历史学教授。

而很多解说词都是周兵自己一点一点磨着写出来的。

比如为写第一集,团队前后查阅了100多万字的历史资料,不满意别人的撰稿,周兵就自己来。

从两万多字缩减到一万两千字,最终节目播出时只剩下6千多字。

剩下的字数里,不是大而空的东西,反而保留了很多细节描写,很多有趣味的故事。

就像周兵所说:“故宫是有生命的,真正能打动人心的是人的情感。”

所以,要做有“人情味”的片子,要做真正能打动人的片子。

《故宫》做到了。

日本有茶道、香道,韩国有国民捐款的信托基金用来专门保护古建筑。

而我们对传统文化传承保护之微弱,常常让周兵心念不安。

他曾经说过,最初入这行,拍传统文化的纪录片时,是满怀焦虑与担忧的。

但现在不了,因为立定了传统文化的心,就会觉得能做一点是一点。

很有一种我辈虽力弱、但自负重行的使命感在。

周兵做《故宫》的纪录片,更是前所未有的怀抱了一种对中国文化的强烈责任感。

因为,那也是他多年的艺术理想!

在某个节目采访中,主持人说,“《故宫》就像您送自己的一个礼物”。

周兵摸摸鼻子、笑得腼腆,“《故宫》不是我送的,那是上天赐福给我的。”

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

曾经在很长一段时间里,《故宫》都在周兵最想拍的纪录片名单里排第一。

2003年,他还发过一个大愿:我要成为世界一流的纪录片导演。

就像他那时说的:“我一直在看国家地理、BBC和NHK的纪录片,他们拍得那么好,但我们中国人的纪录片又在哪里?”

直到两年之后,《故宫》诞生了。

《故宫》拍摄的两年间,周兵曾经写下过这样一句话:

“面对电视,我们试图改变一些什么?面对中华文化,我们是薪火相传的一份子。”

在形式上,要做创新;在内核上,要做传承。

这几乎是周兵从职业生涯开始,就确立下来的一个创作核心。

周兵出生在兰州,大学时考去了北京。

当时怀抱着“一定要做中国最好的导演之一”的梦想,周兵做了第一批“北漂”。

跟纪录片的缘分,可能最早开始于在中央电视台的经历。

1993年至1997年,周兵做过央视《东方之子》编导,做过《东方时空》、《纪事》栏目制片人。

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

他和时间、白岩松、陈虻这些人都是多年的“战友”兼兄弟,算得上见证了电视人辉煌的崛起。

1995年,周兵参与制作了纪录片《忘不了》。

这让他成为了中国最早一批使用“真实再现”拍摄纪录片的导演之一。

现在看来再普通不过的“真实再现”(用演员来扮演历史人物),在当时却可谓石破天惊!

虽面临争议,周兵却从来都是形式上的革新者和行动派。

他把“真实再现”一直用到了之后的《故宫》和《敦煌》中。

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

比如《故宫》第一集中再现了紫禁城建设时,当年人力如何将超大石头运到紫禁城的场景

虽然拍片几十载,周兵却时时都在想着如何创新,如何给观众带来些新东西。

《敦煌》中,他将许巍的一曲《悠远的天空》配上《敦煌》的画面制作成MTV。

在纪录片制作上又做了一次革新。

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

《台北故宫》中,他找春晓解说,邀请周杰伦和桂纶镁入镜讲述,吸引了更多年轻一代的关注。

说到对创新的追求,他不止一次直言这是从《东方时空》时代就培养下来的工作习惯。

这让和周兵一起共事的同事早都习惯了。

大家总觉得,他要是不搞点新东西出来,那才叫个奇怪呢!

见过周兵的人,肯定都会为他身上的沉静气质所吸引。

长年信佛,粗布麻衣,让周兵整个人充满了一种与日常生活隔离的禅意感。

周兵身上,确实有和大家想象一致的地方。

比方说,他尚佛、听琴、喜茶、学画,把这些作为了生活修行的一部分。

不用羡慕BBC、NHK,我们也有这么牛的纪录片

比方说,他会把这种禅意也带到拍摄中。

他会要求团队在拍摄前先一个人呆在拍摄地,看周围的颜色,看建筑,看植物,直到与拍摄物产生情感交流。

但除此之外,周兵身上,其实也有挺“反差感”的一面。

比如很多人很难想象,周兵很热爱跳舞,他经常会去看舞蹈,民族舞、现代舞,什么都看,自己也跳,还跳过街舞。

他也看综艺,当年追过最经典05届的“超女”,甚至自己就上过综艺《天天向上》。