选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

2020-11-07 14:00:00 186点赞 955收藏 283评论

去年冬天我做第一次吃螃蟹的人入手了一款水暖毯,简直太好用,安利了身边不少朋友购买,这又到冬天啦,就想给次卧也添一床,在米家商城逛的时候,意外发现绘睡这个牌子也有水暖毯这个产品,惊喜价599!

随之问题也来了,价格便宜了还能一样好用吗?

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

绘睡我记得是做床品的品牌以前给儿子入过他家的玉米抗菌被,有点印象,点进去看了一下,就被他的渐进式分区布管和小巧的主机吸引了,回家之后我简单拍了几张图片。

我的这款是1.8米*2米的米黄色尊享版,尊享版和珍珠灰版本差100元,面料多了薰衣草抗菌功能。

水暖毯是什么?

不要觉得水暖毯是不是巨大巨沉?装了水没法搬动?不是的,这款水暖毯收到的时候,是个不大的盒子,跟电热毯盒子差不多大的。

其实水暖毯是用耐热软管穿插到毯子里,用暖水来替代电热丝来传递热量。

一方面因为只是管子注水,所以整个毯子重量并没有明显变大;第二方面是除去了电热丝之后极大了增加了安全性。

电磁辐射肯定不会有了,电热丝短路起火或者触电也是不可能的,加上精准的水温控制不会低温烫伤,整个就比原始电热毯强了太多。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

打开之后里面是一个主机和一个毯子,有循环水管相连▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

这款比较香的是,还带一个打气筒,配了四个备用O型圈▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

这个接口是插入主机的,将循环热水导入毯子中▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

▼接头使用很简单,直接插入之后旋转90度就可以固定。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

主机内部还有止逆阀,拔出软管之后会立刻止住,不会水流的一地。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

PVC软管是医用级的,不用担心漏水和弯折,寿命官方给的数据是27个冬天,很耐用▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

主机上有个盖子,开盖之后从这里加水▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

插上软管,链接好主机,就可以铺上了,其实整体就这么大,一个毯子+一个主机和链接的医用软管,也并不会很重▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

直接铺到床单下面,如果有床笠的上面铺一层,更不容易移位▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

表面是亲肤空气层,手感很好▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

翻过水暖毯,底部可以看到固定水管的分隔缝线,这层面料摸上去有一些卡涩感,贴合床垫时候不容易滑动▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

再看看主机链接的位置,这里是渐进式分布水管,一通三分流,从这里分流到水暖毯内部,接口也做了额外的固定▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

为什么要选水暖毯?

咱们就不跟空调电暖气去对比了,显然的,空调和电暖气都是几千瓦,热效率低,还非常干燥,舒适度很差,而水暖毯最高只有330w左右功率,而达到温度之后只有个3.33W的待机功耗,一晚睡下来实测用电量还不到1度。比其他取暖方式都要节省的多。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

能耗低舒适性还高,咱就跟常用的电热毯来对比下吧

更安全

水暖毯和电热毯最大的区别就是水暖毯很安全,整个毯子完全不带电,简单的理解就是把电热毯里面的发热电阻丝更换成了软水管,然后往里面通一个由主机加热并循环的热水,所以也不会有漏电或者是电辐射之类的安全隐患,电热毯还容易低温烫伤,特别是孩子和老人都尽量不使用电热毯,但是水暖毯就完全不会有这方面的担忧。

这款水暖毯主机上也加入了保护装置,比如下图这个开关

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

平时这个开关会被压入机身,主机翻倒或者掉落时候这个开关会弹出并切断整个主机电源,防止意外发生。在安全上这款水暖毯设计的还比较周到的。

更舒适

记不记得我们使用的电热毯温度只有高中低三个选项?因为电热毯的加热是曲线状的,到达设定温度就停止加热,低于设定温度再次加热,是无法做到温度1度可调的,而水暖毯的温度是PTC在主机里加热水,再水循环的原理,所以温度可以做到27-32度恒定

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

电热毯贴着皮肤加热容易引起皮肤干燥,水暖毯就完全不会过于干燥

为什么选绘睡水暖毯

性价比高

这款水暖毯599-799的价格,在同类产品中是最低的没有之一,对于值得买er来说,值是首要的事儿

米家App控制

对我来说这是再方便不过的事情了,连接App远程控制并且可以与别的设备联动,真正的智能真香

渐进式分区布管

一般来说人体的下半身就是腿部会比上半身更怕冷,所以为什么老一辈人都说寒从脚下起,暖身先暖腿呢,就是这个道理,这款水暖毯设计的水路非常贴心,从主机到毯子的链接口就进行了一分三的设计

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

在整个下半部分比上半部分密集,温度也要比上半部分高一些,这样腿脚更暖和更舒服。普通电热毯那种上半身火热脚底冰凉的问题彻底解决了。

更准确的温度控制

水暖毯的温度控制在主机上或者APP上都可以完成的,实测温度控制很准确,一键舒眠,迅速升温,再恒温27-32度,自定义温度在20-42度可调范围较大,绝对不高于45度,防止低温烫伤

更小巧的主机

这是我自己的使用选购经验了,水暖毯的主机是最重要的部件,需要放在床头柜上,因为卧室布局有限,我家这个次卧只有一个床头柜,在选购水暖毯的时候我特别留心比较了一下主机的大小,太大的主机会占据一整个床头柜的位置,而这台绘睡就不会,主机十分小巧,大约只占了我床头柜30%的面积,对小卧室就是非常友好了

一键式除螨烘被

一键启动60度烘被,两小时灭螨,不仅能迅速完成被窝的干燥和温暖,还能除螨,这对于无锡这样潮湿的冬天来说,是非常刚需的功能

无噪音

主机放在床头柜上等于贴着枕头贴着人,循环泵的噪音如果太大,基本上这玩意就没法用了,官方数据是25分贝,实际使用,噪音完全低于耳朵能捕捉到的音量了,根本就完全没声音。。所以我也就没再测试噪音,就是完全没任何声音,只有大大的温度显示屏能告诉我,它在工作

使用水暖毯需要注意的

人在被窝里,不要开60度灭菌烘被程序,以免烫伤

加水的时候一定要加入纯净水

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

水是会有慢慢的蒸发损耗的,虽然真的很慢很慢,但是还是过段时间点进去app瞄一眼水量,不要发生水耗净这种情况

家人对绘睡的评价

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

最近无锡入夜之后还是有点冷,老婆怕冷已经在前几天铺起来,开始使用了,她说面料非常舒服,很亲肤,最好还是在上面铺一层床笠,这样会更舒适不会跑位,晚上开了水暖毯去洗澡,洗好上床慢慢的暖起来很舒服,第二天也完全不会觉得干,一晚好眠

我给绘睡的建议

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

既然能做渐进式分区布管设计,能不能再增加一个左右分区布管呢,因为我按照老婆喜欢的温度来使用,就会觉得有点热了,而按照我的适合温度来设置,老婆又会觉得不够暖和。。

还不知道冬天用什么取暖的,去买绘睡水暖毯,真的舒服不会后悔

绘睡一键舒眠水暖垫2.0899元小米有品去购买

Midea 美的 HDY20K 取暖器

Midea 美的 HDY20K 取暖器

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HDV22UR 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDV22UR 踢脚线取暖器

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Midea 美的 HY22M 电热油汀 13片 白色

Midea 美的 HY22M 电热油汀 13片 白色

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器对衡式电暖器电暖气家用暖风机加湿取暖器浴室IP24级防水热风机 热雾加湿NDU-TDS

MUZHILIN 木之林 暖脚暖脚宝办公室暖腿冬天保暖桌下取暖器加热垫烘脚器

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

• 我要把电脑水冷管铺满床,我玩游戏,媳妇就可以睡水暖床了

还能顺便帮你降温

媳妇一个重翻身,机箱管炸了 [邪恶]

• 说不干燥只能说它温度控制的精准,比较低,如果电热丝加热的温度控制精准也不干燥,虽然有点抬杠,事实就是这么个事实。

是的,只是电热丝加热的温控上要精准的话成本比较高,分布温控和整体温度之类的……而水暖实现成本相对低了很多,只要保持主机内水温精准就行。

只要搞几个新名词,忽悠多花几百就行了。要什么科普知识

• 地暖放床上了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,好贴切

• 趴着睡会不会扎漏了 [邪恶]

兄台好功力

好细,紫薯布丁

• 这个不错,夏天循环凉水应该很舒服

这个好!创意棒!

不会多舒服,这个设计的是热循环的,主机只有加热的,而没有制冷的……

• 今年冬天差点买,结果还没买暖气就来了,才冷了十几天还好还好,现在热的已经开始在家穿裤衩背心了

真羡慕,我们这里要么开空调,要么靠抖

装个地暖 或者暖气片

• 又是啥新概念 [皱眉]

不是什么新概念,只是价格便宜了一半以上

• 加纯净水?是不是我还要买一套蒸馏水制造机?

一桶怡宝也就10块钱吧

两瓶纯净水也就2元多吧……超市里买2瓶就好了,我是用的净水器的水

• Ppp的时候咋办,翻来翻去的

不受影响。

• 用电阻加热跟用电阻把水加热了再用热水加热这两个方式有啥区别么?

参照系是不可温控电热毯的话 这个带温控的有点点优势 然而电热毯带个温控从技术上很容易实现啊 而且调节电流大小的速度可比调节下水温来的快多了

没用过之前我也这么想,然而一分价钱一分货,水暖毯危险性小得多,漏水比漏电强,长时间开忘记关也不会有起火风险,还有安装起搏器的特殊人群也用不了电热毯。相对来说买了送长辈很合适,忘关电热毯是常有的事情。

如此说来,如果不是整夜都开着,水暖、电暖就无所谓了咯

• 不是很懂,地暖有水压,循环效果都很一般,这个循环效果会有效吗

热成像可以看得出循环效果

好用 淘宝买的普通牌子的 很暖和

• 半夜断电了睡在水床上岂不会很爽 [喜极而泣]

哈哈,里面一直是充水的,只是断电后不会流动

一直充水岂不更凉,莫非要用身体把水暖热?

• 先不说这个东西好不好,至少传统电热毯早就有微电脑温控可以做到精确1度的调温了

温度传感器?用多少个可以覆盖整个电热毯的温控?这都是成本啊。普通的只不过是测下热电阻……

***测电阻怎么就不能实现精准温控了!电热丝这玩意要温度传感器是为了增加成本么?

• 水暖垫用了两三年了,确实比较方便。
    用的其他的牌子,平时拔了水管,藏在床头缝里,当普通隔床垫。冬天到了床边放个主机接上水管,就是电热毯。
    这个牌子价格确实便宜,当时买的好像好几千。

前几年都比较贵,当时便宜的看那做工又不敢买

嗯,是的。
    但是用下来还是比较值得的。

• 淘宝好多,用了好几年了。100多的就行。不就是一个水泵+热水器么…

简单点说就是水泵+热得快。然后床垫质量再高些,水泵再静音些,安全措施上再提升些,价格就上去了

对,想说的就是热得快 [高兴]

• 火力发电适合听摇滚,水利发电适合听轻音乐。
    电热毯的湿度干燥,水热毯湿度舒适。
    电热毯用水利发的电应该就不干燥了。

还是太阳能更温暖

• 分享下经验,盖同一床被子,我老婆觉得还好,我就是觉得稍微有点冷,咋办,穿件衣服睡咯 [皱眉]

脂肪薄,被薄,看看增加那个吧 [龇牙] [龇牙]

那就抱团取暖吧 [邪恶]

• 人睡着压住了水管,会不会没办法循环?

不会,能承受人重量,而且水路不止是有一路。

• 你一个无锡人现在用这个是不是有点不合适,有这么冷了嘛

怕冷……高层晚上还是挺冷的

现在南京都20多度,昨天立冬我妈告诉我吃饺子,我说南京这么暖和,吃个冰糕吧 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 朋友送了个大宇的,搜了下价格一千多应该算好的了,舒适度是还可以,但真的有噪音,我的记忆棉枕头贴耳朵睡觉会有听诊效应(换个枕头会好点,但个人觉得影响入眠),然后加热时会有烧水声(还能接受)

哦,那这个要比大宇的好很多,噪音是没有的

站在旁边基本也没有,但躺枕头上就听诊放大了…