选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

2020-11-07 14:00:00 175点赞 943收藏 264评论

去年冬天我做第一次吃螃蟹的人入手了一款水暖毯,简直太好用,安利了身边不少朋友购买,这又到冬天啦,就想给次卧也添一床,在米家商城逛的时候,意外发现绘睡这个牌子也有水暖毯这个产品,惊喜价599!

随之问题也来了,价格便宜了还能一样好用吗?

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

绘睡我记得是做床品的品牌以前给儿子入过他家的玉米抗菌被,有点印象,点进去看了一下,就被他的渐进式分区布管和小巧的主机吸引了,回家之后我简单拍了几张图片。

我的这款是1.8米*2米的米黄色尊享版,尊享版和珍珠灰版本差100元,面料多了薰衣草抗菌功能。

水暖毯是什么?

不要觉得水暖毯是不是巨大巨沉?装了水没法搬动?不是的,这款水暖毯收到的时候,是个不大的盒子,跟电热毯盒子差不多大的。

其实水暖毯是用耐热软管穿插到毯子里,用暖水来替代电热丝来传递热量。

一方面因为只是管子注水,所以整个毯子重量并没有明显变大;第二方面是除去了电热丝之后极大了增加了安全性。

电磁辐射肯定不会有了,电热丝短路起火或者触电也是不可能的,加上精准的水温控制不会低温烫伤,整个就比原始电热毯强了太多。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

打开之后里面是一个主机和一个毯子,有循环水管相连▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

这款比较香的是,还带一个打气筒,配了四个备用O型圈▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

这个接口是插入主机的,将循环热水导入毯子中▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

▼接头使用很简单,直接插入之后旋转90度就可以固定。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

主机内部还有止逆阀,拔出软管之后会立刻止住,不会水流的一地。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

PVC软管是医用级的,不用担心漏水和弯折,寿命官方给的数据是27个冬天,很耐用▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

主机上有个盖子,开盖之后从这里加水▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

插上软管,链接好主机,就可以铺上了,其实整体就这么大,一个毯子+一个主机和链接的医用软管,也并不会很重▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

直接铺到床单下面,如果有床笠的上面铺一层,更不容易移位▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

表面是亲肤空气层,手感很好▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

翻过水暖毯,底部可以看到固定水管的分隔缝线,这层面料摸上去有一些卡涩感,贴合床垫时候不容易滑动▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

再看看主机链接的位置,这里是渐进式分布水管,一通三分流,从这里分流到水暖毯内部,接口也做了额外的固定▼

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

为什么要选水暖毯?

咱们就不跟空调和电暖气去对比了,显然的,空调和电暖气都是几千瓦,热效率低,还非常干燥,舒适度很差,而水暖毯最高只有330w左右功率,而达到温度之后只有个3.33W的待机功耗,一晚睡下来实测用电量还不到1度。比其他取暖方式都要节省的多。

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

能耗低舒适性还高,咱就跟常用的电热毯来对比下吧

更安全

水暖毯和电热毯最大的区别就是水暖毯很安全,整个毯子完全不带电,简单的理解就是把电热毯里面的发热电阻丝更换成了软水管,然后往里面通一个由主机加热并循环的热水,所以也不会有漏电或者是电辐射之类的安全隐患,电热毯还容易低温烫伤,特别是孩子和老人都尽量不使用电热毯,但是水暖毯就完全不会有这方面的担忧。

这款水暖毯主机上也加入了保护装置,比如下图这个开关

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

平时这个开关会被压入机身,主机翻倒或者掉落时候这个开关会弹出并切断整个主机电源,防止意外发生。在安全上这款水暖毯设计的还比较周到的。

更舒适

记不记得我们使用的电热毯温度只有高中低三个选项?因为电热毯的加热是曲线状的,到达设定温度就停止加热,低于设定温度再次加热,是无法做到温度1度可调的,而水暖毯的温度是PTC在主机里加热水,再水循环的原理,所以温度可以做到27-32度恒定

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

电热毯贴着皮肤加热容易引起皮肤干燥,水暖毯就完全不会过于干燥

为什么选绘睡水暖毯

性价比高

这款水暖毯599-799的价格,在同类产品中是最低的没有之一,对于值得买er来说,值是首要的事儿

米家App控制

对我来说这是再方便不过的事情了,连接App远程控制并且可以与别的设备联动,真正的智能真香

渐进式分区布管

一般来说人体的下半身就是腿部会比上半身更怕冷,所以为什么老一辈人都说寒从脚下起,暖身先暖腿呢,就是这个道理,这款水暖毯设计的水路非常贴心,从主机到毯子的链接口就进行了一分三的设计

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

在整个下半部分比上半部分密集,温度也要比上半部分高一些,这样腿脚更暖和更舒服。普通电热毯那种上半身火热脚底冰凉的问题彻底解决了。

更准确的温度控制

水暖毯的温度控制在主机上或者APP上都可以完成的,实测温度控制很准确,一键舒眠,迅速升温,再恒温27-32度,自定义温度在20-42度可调范围较大,绝对不高于45度,防止低温烫伤

更小巧的主机

这是我自己的使用选购经验了,水暖毯的主机是最重要的部件,需要放在床头柜上,因为卧室布局有限,我家这个次卧只有一个床头柜,在选购水暖毯的时候我特别留心比较了一下主机的大小,太大的主机会占据一整个床头柜的位置,而这台绘睡就不会,主机十分小巧,大约只占了我床头柜30%的面积,对小卧室就是非常友好了

一键式除螨烘被

一键启动60度烘被,两小时灭螨,不仅能迅速完成被窝的干燥和温暖,还能除螨,这对于无锡这样潮湿的冬天来说,是非常刚需的功能

无噪音

主机放在床头柜上等于贴着枕头贴着人,循环泵的噪音如果太大,基本上这玩意就没法用了,官方数据是25分贝,实际使用,噪音完全低于耳朵能捕捉到的音量了,根本就完全没声音。。所以我也就没再测试噪音,就是完全没任何声音,只有大大的温度显示屏能告诉我,它在工作

使用水暖毯需要注意的

人在被窝里,不要开60度灭菌烘被程序,以免烫伤

加水的时候一定要加入纯净水

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

水是会有慢慢的蒸发损耗的,虽然真的很慢很慢,但是还是过段时间点进去app瞄一眼水量,不要发生水耗净这种情况

家人对绘睡的评价

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

最近无锡入夜之后还是有点冷,老婆怕冷已经在前几天铺起来,开始使用了,她说面料非常舒服,很亲肤,最好还是在上面铺一层床笠,这样会更舒适不会跑位,晚上开了水暖毯去洗澡,洗好上床慢慢的暖起来很舒服,第二天也完全不会觉得干,一晚好眠

我给绘睡的建议

选水暖毯而不是电热毯 这些原因你需要了解

既然能做渐进式分区布管设计,能不能再增加一个左右分区布管呢,因为我按照老婆喜欢的温度来使用,就会觉得有点热了,而按照我的适合温度来设置,老婆又会觉得不够暖和。。

还不知道冬天用什么取暖的,去买绘睡水暖毯,真的舒服不会后悔

绘睡一键舒眠水暖垫2.0899元小米有品去购买