重磅!平安保一辈子的医疗险,终于来了

2020-11-18 19:26:15 7点赞 41收藏 0评论

重疾险新定义才刚刚落地,医疗险又迎来一款重磅新品。

在半年前,史上第一款终身医疗险——好医保终身防癌医疗险上市时,我们就预言未来这类产品会越来越多。

现在,又一款保一辈子的防癌医疗险问世,由大家熟知的平安承保,名叫 平安 i 康保

这款产品究竟能给我们带来怎样的惊喜?今天深蓝保实验室就来详细分析一下。

主要内容如下:

• 平安终身防癌医疗险,保障怎么样?

• 平安 i 康保防癌医疗险,有什么不足?

• 有了终身续保医疗险,还要买重疾险吗?

一、i 康保,保障怎么样?

防癌医疗险虽然只报销癌症相关的治疗费,但癌症作为高发重疾之首,风险能堵住一个算一个。

曾有一家国内知名肿瘤医院做过调查,癌症治疗会花去一个人毕生积蓄的 70%……

作为市面上第二款终身 防癌医疗险,平安 i 康保的保障到底好不好?一起来看下:

平安 i 康保整体保障还不错,我们总结了它的 5 个特点:

特点 1 :能保终身

目前虽然有了保 15 - 20 年的医疗险,但仍然会有到期审核健康、停售可能无法续保的问题。

而保终身的医疗险就完全不用担心,只要买了,一辈子都能享受保障,哪怕产品停售了也没事,给人满满的安全感。

在平安 i 康保的条款里,有明确说明这一点:

特点 2 :价格可调

现在一个癌症都要花几十万,以后更是无法预估,如果不能调整保费,保险公司根本不敢推出保终身的医疗险。

后来监管允许调整保费后,这才上线了保终身的产品。

平安 i 康保的保费调整规则如下:

重磅!平安保一辈子的医疗险,终于来了

可以看到,只有当产品不赚钱,或者赔付率过高时,才有可能调价,保险公司是不能随意调价的。

特点 3 :保费能打折

平安 i 康保只要两位家人及以上一起买,就能享受 95 折。

我们以一家三口举例:

重磅!平安保一辈子的医疗险,终于来了

虽然省的钱不多,但之后每年都能一直享受这个优惠。

如果还想价格更便宜,还可以参与平安健康 APP 的健康信用,最高还能再优惠 30%,具体规则如下:

重磅!平安保一辈子的医疗险,终于来了

这两项价格优惠可以叠加使用,还是能帮大家省点钱的。

特点 4 :可选癌症特需医疗

有些医院会有特需部,比普通病房更高端,比如有单人病房、独立卫生间,当然收费也会贵很多。

平安 i 康保能附加癌症特需医疗,因癌症住院,能报销特需病房的治疗费用。

这里要提醒大家,附加特需医疗的价格比较贵,可以根据自己的经济条件来选择。

以 55 岁男性为例,不附加特需只要 922 元,附加后要 1962 元,贵了 1000 块。

特点 5 :可附加意外险

平安 i 康保还能附加一款意外险,具体保障如下:

直接说结论:

对于看重意外医疗的朋友,可以考虑附加。

意外医疗保额高达 20 万,如果不幸发生烫伤或骨折等意外,防癌医疗险没法报销,这款意外险还是能起到一些作用的。

对于不同年龄,意外险价格不一样,大概每年在 300 - 400 元,交一年保一年。

这里提醒下大家,由于意外身故保额只有 10 万,建议大家再单独搭配一份意外险,在《最新意外险推荐清单》中就有很多高性价比产品。

整体来看,平安 i 康保的保障还不错,如果与市面上其它产品相比,优势大吗?接着往下看。

二、全网对比,i康保性价比如何?

以前的医疗险大多是 1 年期的,直到近几年,市场才有了一些变化。

最开始出现的都是保 6 年的产品,这个现状大概维持了三年,直到今年 4 月放开了监管后,才有了保更久的产品,比如:

• 保 20 年:平安 e 生保长期医疗

• 保终身:好医保终身防癌医疗

目前市面上医疗险产品很多,为了让大家直观了解,我们选了几款保障时间比较长的产品,和 i 康保一起对比。

直接说结论:

• 如果想要保障全面:建议优先考虑百万医疗险,比如 平安 e 生保长期医疗、太平洋安享百万、好医保长期医疗等, 扣除免赔额后的住院费,都能 100%报销。

• 如果身体不太好:例如患有高血压、糖尿病,买不了百万医疗,优先考虑好医保终身防癌医疗,保障比较全面,价格也不贵。平安 i 康保 老人价格比较贵,缺少垫付服务,可以作为备选。

总的来说,i 康保也是一款不错的产品,对于身体不太好,想买大公司保险的朋友来说,又多了一个选择。

三、360°拆解,i康保有哪些不足?

平心而论, i 康保有一些亮点,但也有一些不足要注意。

① 非指定医院,只能报销 90%

i 康保只有 在指定的 90 家医院就医,才能 100% 报销,否则就只报销 90%。

指定的 90 家医院名单如下:

重磅!平安保一辈子的医疗险,终于来了

这些医院大多都集中在北上广或省会城市,假如你不在以上这些医院看病,只能按 90%报销。

我们也帮大家仔细看了好医保终身防癌医疗险,和 i 康保要求一样,只不过好医保的医院只有 57 家。

相比之下,i 康保的医院有 90 家,数量更多一些。

② 没有住院垫付

一般得了癌症后,都需要一大笔钱治疗,如果一时拿不出这么多钱,可以让保险公司先行垫付。

而 i 康保暂时还没有这项服务,希望以后能完善相关保障。

四、常见疑问答疑

平安保终身的产品上线后,让我们对未来的医疗险又有了一丝期待。

这里整理了两个大家可能会关心的问题。

① 保终身的的百万医疗险,未来会有吗?

答案是肯定的。

目前监管已经放开了长期医疗险的要求,任何一家保险公司,肯定都不想放过这样的好机会。

据我们私下了解,像平安、国寿、人保这类大公司,有望率先推出终身医疗险。只不过出于谨慎角度,还需要再等一段时间。

如果你还没买医疗险,我们建议也不要等,先上车再说,以后有了更好的产品再换也不迟。

② 有了终身医疗险,还需要买重疾险吗?

仍然需要买,两者的作用完全不一样:

• 医疗险:只能用来报销住院费,而患病期间的工作收入损失,是医疗险无法弥补的。

• 重疾险:主要用来弥补收入损失,比如说买 50 万保额,患癌症等重疾能直接赔 50 万,这笔钱可以用来还房贷、买营养品等。

因此,即便有了保终身的医疗险,也无法替代重疾险。

更详细的分析,可以点击这里查看>>>

写在最后

癌症不可怕,可怕的是没钱治病。

过去没有保险,我们见过很多家庭陷入绝境,一人生病,全家遭殃。

现在有了便宜实用的医疗险,看病可以有底气地和医生说:“多少钱都无所谓,能治好就行。”

希望我们都能买对保险,用好保险 :)

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。