近期桌面迷你好物分享:iFi Zen DAC+CAN解码耳放套装

2020-11-14 11:45:23 3点赞 0收藏 3评论

创作立场声明:产品由自己购入,非商业合作

前阵子把书房做了个大改造,新购入了台式解码器、静电耳机与耳放套装,同时又希望能够给桌面腾出一些空间来放置一些常用物品,原本的状态是,我桌面左手边的大片位置完全被旷世CMA12给占着,而自从现在换成了iFi的Zen系列DAC+CAN以后,腾出了很多空间来,这套组合直到现在已经在我桌面使用了两个月有余,暂时是我用来驱动桌面的多媒体音箱与HD650、以及耳塞试音的主力机器。

作为一个早就退坑耳机系统不再折腾的“伪老烧”,我一直信奉多道香炉多个鬼的原则,所以这些年在给我的耳机设备选择前端时是能随身就随身、能一体机就一体机,一般不会主动去选择分体式的解码+耳放的组合,同理,我也很早就放弃了在随身中“捆绑”的玩法。因此,即便是一开始被行业内的朋友安利Zen DAC+CAN的组合时,也基本上没能引起我的兴趣,但在展会上看到实物后还是被体积给香到了,而且在推音箱+耳机时的表现都能够符合我的需求。

PS:书桌太久没收拾,而且玻璃桌面太显灰尘,照片还是放在灯光下摆拍了

包装配件我这里就简单介绍下,Zen DAC其实本质是一台一体机,但因为在这里我只做解码用,所以没有给它配电源线,由USB直接供电,如果有电源需求的话需要另购,而CAN则是自带电源的,同时配件里也都附赠了RCA对录线和6.35转接头,实际使用中我使用的是自己找人搓的RCA线,价格不贵,声音素质与纯净度都会稍好于原配的。除了RCA外,两个机器都还支持4.4平衡的输出/输入,而且都带有4.4平衡耳机口,毕竟这个体积也确实塞不下卡农的母座。

不论是DAC还是CAN,外观设计都相当流畅简洁,对金属工艺的处理也较为细腻,经得起微距头的放大,美中不足的是顶部会随着使用时间的推移留下一些痕迹来。

CAN可以通过前面板非常直观地切换输入方式、增益,以及开启XBASS和3D功能,增益一共有四档可选,以音量旋钮在中间位置为例,驱动250欧的DT880时选择6dB的增益就完全够用了。此外,XBASS低频增益和3D功能都是基于硬件层面实现的,二者可以选择开启单个或者同时开启,3D功能对于头戴耳机的改善较为明显,可以明显降低头中效应,让声场与结像的位置略微靠前一些,而XBASS则可以在不影响中高频透明度与细节的前提下大幅度提升低频的动态与量感,但并不会给低频带来额外的混响,是目前我听过的低频增益功能中在听感上最为优秀的,尤其是如果你像我一样桌面有一对类似凯音A6这样的小音箱,XBASS可以直接把它的低频给“盘活”了。

硬件浅析

Zen DAC和iFi之前推出的hip-dac一样,它也使用了BB DSD1793 DAC。DSD1793既提供了更强的DSD硬解能力,又保留了BB以往的Multibit + Delta Sigma DAC,整体是经典的PCM1704的味道,而由于良品率和存量的原因,使用这块DAC的成本不可谓不高。DSD1793有113dB的动态范围,THD+N为0.005%。这些对于千元级的桌面DAC设备而言已经足够了,同时还拥有mqa认证。

至于Zen CAN,名字中有Zen打头,大家也能猜到,iFi希望大家用它来搭配自家的DAC使用。Can是全平衡设计,纯甲类耳放(也就是纯A类放大),纯A类放大工作状态下,功率输出管的全周期都处于导通状态,这种当然不涉及开关和导通的变化,所以没有开关失真和嚼越失真,所以它的输出质量非常高,但缺点是效率非常低,只有50%,导致发热量大、功耗高,成本也很贵。简而言之它是能最大限度的提高设备的上限,付出的代价是功耗、成本和发热,实际使用过程中,CAN的发热量会比较大。

在追究极致的功率放大器上,最稳妥的路线就是使用甲类放大器。 具体到CAN身上,它能提供单端1600mw和平衡1890mw的功输出功率,这一点非常强大(也可以预料到小身板上产生的热量)。另外它的平衡放大线路源自于自家旗舰Pro iCAN,设计上非常复杂。在这些堆料的支持下,它的信噪比参数很亮眼,平衡有120dBA。单端也有118dBA,THD+N则达到了0.006%和0.005%。我比较担忧的一点是由于体积较小,但总体功耗和发热并不小,导致热密度较高,实际听音的温度表现需要着重关注。另外,供电的5V输入总感觉喂不饱纯甲类放大器,就看iFi怎么平衡这些不同的因素,打造出实用性高、体积还小的甲类放大器了。

听感部分

虽然我并不是iFi的资深用户,但对他家的声音风格走向还算比较熟悉,其实从音色角度来讲,这套组合出来的声音和hip-dac还是有着不少相似之处的,都是比较现代型的声底,背景很干净、有着极好的透明度与层次感,中高频清新亮丽,结像的形体感较为纤细,器乐会有着较为明显的线条感与锐度、瞬态凌厉明快,声场与大动态的表现很亮眼,群奏时的分离感与器乐间距表达很充分。中频部分的细腻程度尚可,人声的表现会偏向年轻化一些,染色不明显、略显直白,女声表现优于男声。

CAN作为耳放端的强大推力在听感与搭配方面带来的优势还是很明显的,如果是应对我手中HD650、DT880 250Ω这种经典型号的头戴,是可以轻松推得飞起的,尤其是能够把DT880的高频推得非常飘逸、有灵气,尽管总体是偏数码声的底子,但并不会在声音方面显得发紧,小提琴的光泽度与钢琴的流畅度并不生硬。

这套组合的三频能量感分布较为均匀,非要说有什么频段突出的话,那只有XBASS开启后的低频会相对多一些罢了,但此时的低频我在前文也说过,与其他部分不成干扰、自身的低频透明度也能够有所保持,总体依然是非常协调的比例,就像一个入门的健体运动员加强了一定的腿部维度一样,美感依旧在,只是给喜欢低频的用户多了一个选择。

要说缺点,出于成本考虑的话,包装内附赠的RCA线颜值有些抱歉,但声音不算差,而明明是后出的Zen Can正面面板的按键居然比DAC要松垮不少,不知道是不是我这台的个体差异问题。另外,这台机器的声音比较容易把耳机的声音往数码味的方向上带,高频也偏亮一些,实际搭配中会把类似HD600这样的头戴在中高频的风格带的略偏HD660S一些,但鉴于控制力较好,推本身数码味重的耳机时也并不会有翻车情况;而如果喜欢偏厚声、氛围浓郁带点模拟感的风格,那么它显然不是你的菜。

最后总结一下iFi Zen套装的一些特性吧:

1、颜值高、体积小巧,具备较高的可移动性,DAC可以直接用USB供电

2、支持4.4平衡输入/耳机输出

3、机身功能丰富、XBASS功能实用

4、CAN推力巨大、底子干净,音色是比较现代型的通透明亮走向

目前这套组合的价格是DAC 980元+CAN 1180元,官方虽然有意把这个系列搭配起来(包括还有另外一款蓝牙接收器,也是同样的体积和相似的价格),但暂时并没有推出搭配的优惠套装。我们知道推力的评价并不能单纯看某阻抗负载下的输出功率,但CAN给我的感觉是实际的带载能力、动态与声场的表现、声音控制力方面都做得非常优秀了,而且它们的体积与便携性也很巧妙地避开了一些对手,至少我个人觉得这套组合很难被拿来对比,像同样是“叠叠乐”某友商产品,体积是明显要比Zen系列大不少的,而且音质也没有拉开差距,更何况......更没iFi这套好看嘛不是。