深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋

2020-11-18 13:51:06 9点赞 20收藏 20评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

罗技Harmony系列遥控器确实代表了万能遥控器的世界顶级水平,2016年发布的Harmony家族的Elite精英版遥控器更是一个里程碑式的产品。然而时过境迁,2019年横空出世的iCLICK超遥则依其年轻气盛,在很多方面超越了Harmony。华山论剑比比看,内容比较长,所以我分三期文章来深度解析对比一下两个产品。

本期我们重点来把玩一下iCLICK超遥,号称次世代的遥控器。如同上海手表和回力鞋一样,这是一个诞生于黄浦江边的正统上海国货。

一、目标--打造标宅的“智能家居+智能影音客厅”

东西是拿来用的。所以我们这里不泛泛而谈,而是围绕着目标和场景的需求来进行真刀实枪的比试。大妈里面的很多老铁们住商品楼的朋友居多。所以我们就搞搞更实际的标准住宅的智能影音来玩。这里设定的目标就是搭建一个适合大众消费的“影音客厅”场景。不到20平方米的客厅,选用的器材加起来不超过两万。

客厅式家庭影院客厅式家庭影院

下面是主要智能家居+智能影音设备列表:

1. 电视:小米4A55—---红外遥控
2. 投影:奥图码HD300—红外遥控
3. 电视盒子:华为盒子---红外遥控
4. 高清播放机:芝杜Z9S—红外遥控
5. 影音切换器:优联HDMI矩阵4进2出----红外遥控
6. 家庭影院功放:雅马哈RX-V383----------红外遥控
7. 电动幕布:定做玻纤幕--------射频433遥控
8. 电动纱帘:杜亚太阳花电机 射频433遥控
9. 电动布帘:杜亚太阳花电机 射频433遥控
10. 电动遮光帘:杜亚太阳花电机 射频433遥控
11. 吸顶灯: Superroom音乐彩灯—红外遥控
12. 吸顶灯智能开关:Superroom冰晶面板零火三开---射频433遥控
13. 射灯智能开关: Superroom冰晶面板零火三开---射频433遥控
14. 壁灯智能开关: Superroom冰晶面板零火三开---射频433遥控
15. 空调:格力 壁挂机-----------红外遥控
16. 安防摄像头:Superroom----RJ45网口
17. 摄像头电源开关继电器模块:--射频433遥控
18. 门锁小按钮:用作离家回家控制----射频433遥控

*******下面是不带遥控器的设备***************
19. 主音箱:JBL 130
20. 中置+环绕音箱:雅马哈 NS-P51
21. 低音炮:雅马哈 NS-SW050
22. 空气盒子:Superroom 8合1监测- RS485总线
23. 智能电表:正泰导轨式DDSU666---RS485总线
24. 智能总线网关:ANCOOL有线网关--RS485总线
25. 家庭数据中心PAD:Superroom 7寸网口嵌入式
(一口气说完,累死我了。)深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋

#我心中的国货之光# 上面选择的设备,一半以上都是国货名牌。格力空调,杜亚电机,小米电视,华为盒子,还有今天的主角iCLICK超遥,未来的国货之光。这些产品在各自的领域内都做到了名列前茅。深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋

二、要求实现的功能任务

1、ALL-IN-1 各个遥控器都能合并到iCLICK上,实现1个替代所有遥控器的任务目标。
2、Activities 完成一键连控场景。可以一键看电影,一键开关电影相关设备。要求声音播放用功放,图像可以电视/投影二选一,片源可以选择看电视(华为盒子)或者看电影(芝杜机)。一键看电影时,应该关闭所有灯光,关闭所有窗帘。一键关电影时,再反其道行之。
3、Auto 小米电视一键关机,实现菜单关屏,就是通过菜单跳转关闭屏幕,这样下次开机无需看广告。
4、Merge 设定组合按键,在看电视时,方向键搭配华为盒子,音量键搭配功放,频道键搭配华为盒子。在看电影时,方向键搭配芝杜盒子,音量键搭配功放,有字幕/语音键切换。
5、LQ-Press 影音按键支持长按、快按功能。响应时间小于300毫秒。

解释:
1、上面25个设备中红外遥控的有8个,射频433遥控的有9个,总线控制的有3个。iCLICK超遥可以支持超过100个遥控器,所以这个数量毫无压力。iCLICK超遥不仅支持红外,射频433,还支持射频315,2.4G遥控,所以感觉应该能行,那就试试吧。
2、同样,我们来看看iCLICK超遥从设置,到使用,是否能圆满完成一键连控,组合遥控,以及对长按,快按的支持怎么样。

三、亲身操做体验

咱就不说拆箱那些没有技术活的废话了,直接上干货。

iCLICK超遥¥299,加小飞碟套装价¥499iCLICK超遥¥299,加小飞碟套装价¥499

1、外观颜值 OLED屏给人的感觉就是不一样,对比度特别好,尤其是晚上的时候,文字好像悬浮的一样。采用的是今年流行的跑道型外观设计,略微显得比较厚,但是重量却很轻。正面只有17个按键,侧面有两个按键,这比一般的智能万能遥控器少多了。不过这样设计,也许是追求使用上的简单。顶上两个按键印刷了丝印图案,一个是电源,一个是静音。它们和下面8个按键是可以复用的,为了清楚标识每个键的作用,采用在OLED屏幕上显示按键名称的方案,而且文字是中英文自定义的。再往下是方向键,这个就不用标注了。最下面两个是智能家居的快捷键,一个是灯,一个是窗帘,支持长按短按。快捷键设定好就不会改变,其他键则会随着侧边键的切换翻页而代表不同的遥控器按键,赋予不同的键码。

采用OLED屏的iCLICK超遥和小飞碟HUB采用OLED屏的iCLICK超遥和小飞碟HUB

2、添加设备
2.1 准备工作:绑定iCLICK+小飞碟,扫描二维码安装注册手机APP。
首先扫码下载“易指控”手机APP,也可以百度搜去官网下载。安装后用手机号码注册。APP打开后,可以在设备里先绑定iCLICK和小飞碟(HUB)。注意iCLICK在绑定时,不能处于休眠状态,就是屏幕要点亮才能搜索到。还有小飞碟绑定配网的时候,那个针孔小洞捅进去按住一两秒就可以了,配网时指示灯会闪烁。

2.2 AI拍照对码+码库试码+学习学码+免费对码服务,齐全的配对方式值得点赞
神奇的AI拍照对码功能,就是找出原装遥控器,拍张照片,就能自动完成配对对码,而且是全键全码。即使手头没有原装遥控器,网上找一张原装遥控器照片也一样可以。这是我见过目前最简单的配对方式深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋 AI配对时,会按照相似度得分排列码库中匹配的遥控器图片供选择。支持有线电视/电视/家用空调/机顶盒/功放音响/投影/高清播放机等等。可能是项新技术,感觉拍照码库还不是太全。不过看淘宝详情页,现在可以享受免费对码服务,就是把原装遥控器寄给客服,他们帮助采码入库,不仅是来回快递免费,而且他们采集的是全键全码,更加专业。深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋
对于AI拍照识别不了的,可以在设备添加里面,通过选择大类+品牌,获得一组测试码,一个个测试对码。还有一种办法,就是通过学习的方法。不过测试下来,学习的距离远近要自己试验。有的需要距离很近才能学到,有的要离开小半米才能学到。家用空调不支持学习,但是可以通过AI拍照对码,或者是一键对码也很好用。iCLICK超遥提供的设备添加配对方式还是很齐全的,AI拍照对码更是一大创新。
需要说明的是,iCLICK的APP添加设备,其思路是先找到设备所在房间,然后在该房间里添加设备。所有设备添加都需要。

通过手机APP添加设备,需要蓝牙连接iCLICK超遥通过手机APP添加设备,需要蓝牙连接iCLICK超遥

2.2 添加红外设备-小米电视/华为盒子/雅马哈功放/奥图码投影/芝杜高清机/HDMI矩阵/格力空调/音乐彩灯
上面这些设备都是红外遥控的,添加过程比较简单。就是用上面的AI拍照对码,一次识别率接近百分百,识别速度也还可以。就是音乐彩灯的遥控器没有识别出来,估计码库里面没有,我用红外学习的方式学习的。学习的时候发现有时候学习不成功,不知道是不是灯光的干扰引起,调整一下学习距离就可以了。

每个按键都可以学习红外或者射频433/315MHz信号每个按键都可以学习红外或者射频433/315MHz信号

iCLICK超遥只有上面15个按键是可以学习的,但是可以通过添加更多按键的方式学习完成更多的按键,只不过这些按键是被放在“仓库”中,需要的时候可以和前面的15个按键进行替换。前面AI拍照对码识别的雅马哈功放,芝杜高清机等很多设备的多余的遥控器按键也被放在仓库中,可以根据自己需要替换前面的实体按键。另外所有这些按键,包含仓库中的,在手机上点击都是可以发码的,会通过小飞碟发出来这些键码。

奥图码投影机实体按键键盘图和“仓库”中的按键奥图码投影机实体按键键盘图和“仓库”中的按键

iCLICK超遥用一个巧妙的办法解决了“常用按键”和全键全码的难题。常用按键限定在15个物理按键上。而更多的按键放在“仓库"中,需要用的时候可以在手机APP上操做。这样就兼顾了精简和全键的要求。精简的目的是为了方便老人孩子的使用,而全键全码是为了满足专业用户的需求。

2.3 添加射频设备--电动窗帘/电动幕布/智能开关/监控继电器模块
添加射频设备有点麻烦。用AI拍照对码方式识别不了。估计是因为现在很多射频产品用的遥控器都是通用的,长一个样子吧。另外每个射频遥控器一般都要和设备对码,所以识别出来也不好用。
添加射频设备有两种方法,一种是添加一个新的“射频遥控器”,然后把这个射频遥控器的按键码发射出来,让设备学习配对。比如杜亚电动窗帘,Superroom智能开关都可以用这种办法。这种方案生成的射频遥控器重码率只有百万分之一,所以重复的可能性还是比较小的。对于这种办法,需要熟悉电动窗帘智能开关这些产品的说明书,了解这些无线设备是怎么学习存储配对码的。另外一种方法就是让iCLICK学习原装的射频遥控器。比如原来的电动幕布,监控继电器都配了遥控器,而且原来的原装遥控器和设备也是学习配对好的,可以控制的。这时候可以在添加设备时,选择设备类别后,点击右上角的学习按钮,学习原装的射频遥控器。因为无线是没有方向性的,所以学习的时候其他射频遥控器不要使用,否则会乱码。
啰啰嗦嗦讲了这么多深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋 ,概括起来就是,对于射频433/315设备,iCLICK超遥可以学习原来的遥控器,也可以生成一个新的遥控器,让设备学习

2.4 ALL-IN-1 各个遥控器都能合并到iCLICK上,实现1个替代所有遥控器的任务目标。
经过一通猛如虎的操做,终于将上面的任务单里面的设备都整合到iCLICK里面了。需要注意几点,系统默认的设备名称是可以改的。比如如果都叫窗帘,你可能就分不清了,可以改成纱帘,布帘,遮光帘等等。另外iCLICK超遥上面设备名称只能显示两个半中文,就是两个中文+1个数字或英文,所以名称自己要尽量想好缩写。还有8个用来显示的按键名称也只能显示两个汉字,所以也要提前想好按键名称。
至此大功告成,所有的遥控器已经全部录入到了iCLICK超遥里面。现在通过iCLICK超遥和手机APP可以完全控制的。而且iCLICK超遥实体按键是精简后的,方便老人和孩子使用。切换不同的遥控器是按压iCLICK侧面的上下按键实现上下循环翻页。长按侧边下键0.5秒可以进入目录页,找到要切换的设备名称,点一下就可以切换过去了。
现在还有一些问题,如窗帘,照明开关等,每个设备的按键只有两三个,占据了一个页面既浪费又不好看。怎么办?不着急,后面我们用Merge虚拟遥控器功能来解决它。

功放/窗帘/空调的实体键盘布局功放/窗帘/空调的实体键盘布局

3、设置连控Activities
一键连控Activities,我们主要设计了6个场景。分别是回家,离家,看电视A,看电影A,看电视B,看电影B。
场景的设置都是通过小飞碟设置的,所有场景都是绑定在小飞碟里面的。

回家场景:我们希望在门锁后按一下按钮,可以依次打开吸顶灯,射灯,关闭监控电源,打开布帘,纱帘。
离家场景:我们希望在门锁后按一下按钮,可以依次关闭吸顶灯,射灯,打开监控电源,关闭布帘,纱帘。

安装在门把手旁边,使用非常方便。安装在门把手旁边,使用非常方便。

回家场景需要一键连控执行的按键动作回家场景需要一键连控执行的按键动作

看电视A:就是用电视屏幕收看华为电视盒子节目,用功放播放华为电视盒子声音。所以这个场景执行时,希望依次打开小米电视电源,HDMI矩阵切换到A2通道,功放按下“电视通道”按键。
(这里跳开一下,我们这里有小米电视和奥图码投影两个显示设备,有华为电视盒子,芝杜高清播放机,雅马哈功放三个视频源。所以我们用了一个优联的HDMI矩阵,具体接线详见我的另外一篇文章,家庭影院中HDMI分配器的正确接法。这个HDMI矩阵可以使用红外信号切换不同的音视频通道。)

看电影A:就是用电视屏幕播放芝杜高清机电影,用功放播放芝杜高清机声音。所以这个场景执行时,希望依次打开小米电视电源,HDMI矩阵切换到A1通道,功放按下“电视通道”按键。(没有开启芝杜高清机是因为芝杜ZS9带两块硬盘情况下,发热比较厉害,容易挂机。所以高清机我们是单独遥控开关的。华为盒子是一直不关机的,这样切换时,就不用等待盒子重启时间。)
关电视:我们希望依次关闭功放电源,关闭小米电视电源。但是考虑到小米电视开机广告太长,所以我们希望是小米电视关屏而不关机。这样就需要在按下小米电视电源关机键后,马上按两下向右菜单,跳到关屏选项,点击确定。这样下次开机就可以秒开了。
看电视B:就是用投影幕布收看华为电视盒子节目,用功放播放华为电视盒子声音。所以这个场景执行时,希望依次下降幕布,打开投影机电源,关闭遮光帘,关闭纱帘,关闭布帘,关闭壁灯,关闭射灯,关闭吸顶灯,打开功放电源,HDMI矩阵切换到B2通道,声音切换到A2通道,功放按下“电视通道”按键。
看电影B:就是用投影幕布播放芝杜高清机电影,用功放播放芝杜高清机声音。所以这个场景执行时,希望依次下降幕布,打开投影机电源,关闭遮光帘,关闭纱帘,关闭布帘,关闭壁灯,关闭射灯,关闭吸顶灯,打开功放电源,HDMI矩阵切换到B2通道,声音切换到A2通道,功放按下“电视通道”按键。
关投影:我们希望依次关闭功放电源,关闭投影机电源。打开遮光帘,打开纱帘,布帘,打开吸顶灯,幕布上升。注意,这里投影机关机键是STANDBY键,要连着按两次。还不能同时,所以我们中间加了1秒延迟。

话说,设计完这些场景,我的心好累。深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋 想想没有iCLICK的日子,一堆遥控器拿起放下,我真的很了不起。

关投影一键连控需要执行的按键动作关投影一键连控需要执行的按键动作

上述场景在手机APP里面设置好之后,需要同步到小飞碟。现在手机已经可以点击场景执行一键连控了。但是如何才能让iCLICK也能按键控制这些场景呢?这就要用到刚才说的“射频发码器”了。保存同步后,点开小飞碟的设置,点击新建自动化,在“如果……就执行……”的IF-THEN中选择IF这个射频码的一个键发码,就启动THEN后面的场景模式。同步到iCLICK之后,按一下刚才定义的这个实体按键,场景就依次自动执行了。然后你可以把这个实体按键的名称改为场景的名称,如回家。场景的触发支持上面的射频码触发,也支持定时触发。如果不用”射频发码器“,用无线射频小按钮也一样,只要先把射频小按钮学习到iCLICK超遥里面即可。
我觉得你可能没有看懂,我的语文水平就这么高了深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋 。盐放多放少,尝了才知道。要买套iCLICK才能了解,不过你可以先下载”易指控“APP模拟操做看看。

IF-THEN的自动化场景设置IF-THEN的自动化场景设置

4、设置组合遥控Merge--超好用的“虚拟遥控器”设计

上面Activities一键连控的场景设计完成后,我们会发现iCLICK超遥里面的遥控器挺乱的。有的只有两三个键,很多按键空着不顺眼。而看电影或者看电视时,要来回切换功放,高清机等设备,还是很麻烦。现在就要用到iCLICK超遥的“虚拟遥控器”Merge功能了。
简单说,“虚拟遥控器”就是把这个模式下的一些常用的遥控器按键Merge重新组合到一个遥控器页面中。
我们以电影B场景,就是用幕布投影看电影的场景为例。首先在设备库里面添加一个“组合遥控器”,并且修改一下按键名称,做好的“虚拟遥控器”如下:
这个虚拟设备名称是“电影B”,电影按键是刚才的“看电影B”Activities,旁边的静音按钮设置成了“关投影”Activities。这样当iCLICK这两个按键按下的时候,会分别执行两个一键连控的场景动作。而音量加减是取自雅马哈功放的音量加减按键。字幕/音轨/菜单/返回/方向盘按键是取自芝杜高清播放机的按键。“换影”是重新将HDMI矩阵盒子切换回电影模式。相信这种简单的虚拟遥控器,即使是家里的老人小孩也能轻松使用。
(这个幻影按键很重要。比如你刚才是用投影看电视,现在切换到用投影看电影,你不用重新关闭设备,再打开设备的笨办法,只要按一下“换影”就切换过来了。"换影"也是刚才定义的一个小场景,包含HDMI切换到A1,B1通道动作。)

用投影幕布看电影时的虚拟遥控器,不用翻页切换不同的遥控器了。用投影幕布看电影时的虚拟遥控器,不用翻页切换不同的遥控器了。

虚拟遥控器的另外一个好处是可以合并一些按键少的遥控器,比如照明开关,比如电动窗帘,幕布等。我是把这些设备组合了一个虚拟的遥控器,起名叫“总管”。这样在这个总管里面,可以完成开合窗帘,升降幕布等动作。而把所有的照明开关集合到另外一个遥控器里面,起名叫“照明”。然后再把iCLICK遥控器里面的这些单个的窗帘和开关遥控器删除即可。这样iCLICK就像打扫完卫生一样非常清爽。注意删除的是iCLICK遥控器里面的,不要删除设备库里面的。设备库里面的遥控器删除就找不回来了,iCLICK超遥删除了还可以重新从设备库同步过去。

5、设置最下面的两个智能家居快捷键--无脑键Shock
iCLICK超遥上面的15个按键是被复用的,也就是说通过侧边按键切换时,上面的15个按键就会变化成全新的按键定义。但是最下面的两个无脑按键是不会改变的。为什么叫无脑键呢?这是因为人们在起床或睡觉前那一刻,大脑就像进入了休克状态,手指懒得动,脑筋懒得想。深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋 所以如果再用翻页键,让人找到照明开关都会让人倍感麻烦和沮丧。而现在有了无脑键,按一下就能开关灯,无脑使用感觉非常爽。这两个按键可以设定长按,短按对应不同的动作或场景。

6、List目录键的设计---让你一秒切换到要用遥控器
我数了一下,为了完成上面的设计,原装加上虚拟遥控器,在iCLICK里面已经集成了20多个遥控器。这些遥控器无论怎么上下顺序翻页找起来都有点麻烦,尤其对于间隔比较远的更是如此。这下子需要祭出目录大法了。首先打开手机APP,然后晃醒iCLICK超遥连接上。在APP里面找到这个iCLICK进入后,可以上下拖动调整一下各个遥控器的前后顺序。可以把相关的常用的遥控器靠在一起,这样使用时切换比较方便。最后,点击一下目录按键,就会将最后的目录同步到iCLICK里面。然后断开连接(就是退出手机APP),长按iCLICK超遥的右侧下键0.5秒,就可以呼出目录界面了,可以直接点击你要用的设备遥控器,一下就切换过去了。

7、LQ-Press测试,iCLICK超遥过关,手机APP不支持。
长按(Long Press)和快按(Quick Press)功能很多万能遥控器做不好。以小米为例,用小米的手机+小米的万能红外遥控器(准确说应该叫红外转发器),遥控小米电视。在手机上长按音量键,你会发现音量键是一顿顿的跳动的,而用原装遥控器,长按下去音量刷的一下就变化了。这就是小米万能红外遥控的长按设计没有做好。用快按功能时,就是快速连续在小米电视的首页上下滚动瀑布流画面,如果快按之后马上松手,瀑布流画面应该立刻停止没有延迟。原装小米电视遥控器,无论你按键速度有多快,你手停下来,画面也就立刻停下来。
长按/快按是很考验技术开发功力的。而长按在追剧拖动进度条和调节音量时是非常有用的。而快按能及时响应不滞后拖泥带水并且说停能立马停,这些都是关系到用户使用遥控器体验爽不爽的关键。实测iCLICK超遥的长按和快按功能是没有问题的,而手机APP不支持长按和快按。这应该是一个小小的遗憾,可能想让人们主要试用遥控器,不用手机APP吧。
注意:iCLICK超遥的红外学习码不支持长按和快按LQ-Press,射频码不支持长按和快按LQ-Press

四、总结一下

iCLICK超遥确实具备了一代王者的风范。在外观设计,操做手感,盲操,长按方面都有不错的表现。尤其是AI拍照对码大大减少了万能遥控器进入普通百姓家庭的难度。而Merge融合的虚拟遥控器和15个按键的精简设计,以及全中文自定义,让家庭影院智能家居这些复杂的设备,老人小孩一样可以轻松使用。如果说需要改进的话,影音按键方面稍微增加一些数字键和碟机键就更好了。

iCLICK超遥+小飞碟HUB,除了满足影音中控的需要,更加适合智能家居的控制。而现在的智能家居控制上,自动控制经常是智障,主动控制才是生活常态。目前的主动控制除了智能开关面板,智能音箱,智能手机APP,如果再加上这个智能遥控器就完美了。499元的价格也算亲民。

一句话总结”横空出世iCLICK,AI对码轻松多,连控虚拟组合键,国货之光亮点多“