世界对活着有无数定义,我却要过什么也没有的生活-初读言叔夏

2020-11-14 16:58:58 3点赞 12收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第124篇原创内容

全文共计2198字,大约需要2-4分钟时间阅读

记忆里很多年不读散文了。最后一次为散文所诱惑得魂牵梦绕还是年少时,那是读三毛,读席慕蓉,读那些流浪的,那些花鸟云草的文字,被字里行间的气息诱惑得想要立马离开当时那扰人的少年时代,想要去浪迹天涯,想要去过那云淡风轻的生活……

儿子读初中了,语文的阅读题开始进行到了对散文的拆解。偶尔陪他做语文阅读理解,对于那些用来作为题目的散文,总是很难喜欢,也有很多是写得很美,意境很好的,但是人的心理就是很奇怪,只要沾上了应试这两个字,再好的意境,再美的文字都很难体会到美好。应试教育下的中国人,对于散文的阅读体验,不知道有多少人和我的体验是类似的。

散文的美

然而,成年后的散文阅读完全不同于读书时代,没有应试教育的考核要求,不用去嚼碎了搓圆了寻找每一句话背后作者的深意,只需要专注于当下,专注于当下阅读时文字带给我们的意境和遐想便已足够。

所以,阅读的纯粹,私以为,还是散文最能体现。

对言叔夏的好奇,是一个熟悉的出版社朋友,她对言叔夏是极度喜爱的,爱极了她文字间的飘忽和灵动,时常和我夸赞,要求我一定要读一读,还对我说,我若读了言叔夏,一定也会爱极了。

读书

我读言叔夏,是真正的受她蛊惑。

言叔夏的新散文集《没有的生活》2020年10月由新华先锋出版,我自然是第一时间入手,好奇这个被数次推荐的作者,好奇这个据说会让我一读就爱极了的文字驾驭者。

这本言叔夏的散文集《没有的生活》共收录《地平线》、《某城的影子》和《天黑以前》三辑,共囊括三十五篇散文和一篇短篇小说。

《没有的生活》封面

果然小伙伴是懂我的,看言叔夏的散文,我下意识的愣了一下,言叔夏的文字真的极其灵动,极其飘忽,恍惚间是许多让我似曾相识的共鸣,更是属于自我的那一份记忆。

世界对活着有无数定义,我却要过什么也没有的生活

活着的定义是什么?

一个习惯了晨昏颠倒的作家,日常的生活习惯和普通人是不同的,别人醒着,她睡了,别人睡了,她还醒着。

凌晨三点晃荡在街头,是散步,是觅食,也是她日常的生活作息溜达。

凌晨三点的街头

什么也没有的生活,房子是租的,地址是三天两头变更的,什么都没有留下来,什么也就都没有。

可是,谁说这就不是生活呢?

谁说这样的生活就不是好的生活呢?

每个人的人生中,都有那一段时光,不用和别人一样,更不用顾忌别人,简简单单做自己,哪怕不能留下任何存在的痕迹,那也是生活啊。

言叔夏,当代作家。1982年生人,毕业于台湾政治大学台湾文学研究所,获博士学位。曾获花莲文学奖、台北文学奖、林荣三文学奖等。主要作品有散文集《白马走过天亮》《没有的生活》。

冬天适合冬眠

言叔夏写冬天《坂上之冬》:

冬天到了就想把房间埋进坡道里,种子一样的过冬了。或者将车子开着开进了河道里,让河底芦苇掩漫了我。冬天的心底总有几根触须是不着边际的……最好什么人也找不到我。……朋友间谈起:啊她大概睡觉去了……

轻巧的文字,怪诞的梦境般的思想。我想说,我也是这样的患者:每个冬天都觉得自己只想要冬眠——像个树蛙一样,蛰伏在洞里,一动不动,不出声,不存在似的。

冬天适合冬眠

成都的冬天,没有暖气,极冷的时候,连说话都是冒着浓浓的热气的。这样的时节,只适合宅在家里冬眠。只留了一点缝隙的窗户,只做简单的换气作用。在家里煮一锅热气腾腾的火锅,那是人间烟火气,缭绕着晕染出一间屋子的慵懒。

父亲的记忆

幸运的人一生被童年治愈。

言叔夏的童年记忆里,因为有父亲而美好。无数的文字间,有对童年时父亲记忆的美好追忆。那些去电影院看电影的时候,即便一部无聊的电影让父母都睡去了,她的记忆里,仍然是深刻的记着那个画面的,整个电影院的安静被成人们所渲染,一个小孩安安静静的睁大眼睛盯着荧幕……

记忆中的片段

和父亲去爬山的记忆里,那个在路上一直牵着她的手,是让人安心的,是被她一直唤作“父亲”的人,然而真的转过头来,却发现那张脸不是父亲的。

父亲离家出走后给女儿带来的创伤,在文字间闪现。那些曾经的安心,最后慢慢变成了失望。所以独居,所以频繁的更换租房,所以一次次的想象自己会不会一个人过完这一生,最终在三十多岁后被另外一个人所治愈,这个他,取代了空缺的父亲的位置,给她温暖的手,给她足够的安全感。

早起的迷糊

长期独居的人,一旦被打乱,很有很长一段时间的恍惚,那是宁静后的喧嚣,是不习惯的生活。

言叔夏写博士班时候的早起上课,明明困得要命正是生物钟的睡眠时间,却不得不强打着精神,拖着昏昏欲睡的身体从一个城市到另外一个城市去上课。天色渐亮,路程中看到的天色挡不住生物钟的麻木。恍惚间一程又一程间的光线变化,让人头晕,又让人觉得负重……

光线间的变化

写她自己为了投入到正常生活,于是捏了笔记本去图书馆,试图让自己在那个环境中更加投入和入世。可是最后却被别人要求不要打字,打字的声音很吵。

想起我和儿子一起坐在各自的书桌前的时候,他总是嫌弃我打字的声音会吵到他。

其实那是这样的,如果你真的能够心静,打字声怎么会对你造成困扰?

不过,入不得世,那就乖乖收拾了笔记本滚吧,我猜那一刻,言叔夏的内心是释然的,有终于试着入世的轻松,也有终于不再逼自己的轻松。

散文作者,要写得脱俗、游离,在我看来,应该是自己先进入了那个状态。

言叔夏这些梦话一般的文字,摆脱了散文这一文体的透明感,让人读起来有恍惚般的沉浸感,也有很多让我有共鸣的段子。

生活是一只巨大的容器,容器里是什么也没有的——言叔夏

没有的生活(中国台湾文坛才女言叔夏散文集,书写当代人生活的意义)45.3元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

古文观止注音详解 文言文译注注释文白对照精装皮质学生成人通用拼音注音青少年古文言文国学经典 新华出版社

猿辅导我们的语文新华社给孩子的阅读写作指导书小学语文阅读+作文共2册 四年级(下)

大国悲剧:苏联解体的前因后果(修订版)

大国悲剧:苏联解体的前因后果(修订版)

文明的冲突

文明的冲突

猿辅导我们的语文新华社给孩子的写作指导书同步作文小学语文写作 三年级(下)

变色海岸线 (蒙塔巴诺警长探案系列)

变色海岸线 (蒙塔巴诺警长探案系列)

语文里的经典:一生必读的文学名篇

语文里的经典:一生必读的文学名篇

我的《中国记者》之路:一位新闻女性的特色人生

我的《中国记者》之路:一位新闻女性的特色人生

乡村医生手记:致命的蛋

乡村医生手记:致命的蛋

新华出版社 《历史的辫子:陈寅恪与王国维》 (平装、非套装)

猿辅导我们的语文新华社给孩子的写作指导书同步作文小学语文写作 二年级(下) 我们的语文:同步写作 小学:二年级(24年春下册)

网文成才21天

网文成才21天

小故事中的大道理(成长版)/校园图书角必备藏书

小故事中的大道理(成长版)/校园图书角必备藏书

《打开历史之门·中国卷》(套装共2册)

《打开历史之门·中国卷》(套装共2册)

平时经

平时经

星火·贯通英语:20篇文章贯通1-6级词汇(全5册)

星火·贯通英语:20篇文章贯通1-6级词汇(全5册)