健康饮食,拒绝油炸食品,从一台空气炸锅开始,大宇多功能空气炸锅体验

2020-11-12 23:50:00 54点赞 57收藏 10评论

俗话说“病从口入”,简简单单的四个字却深刻地揭示了身体健康与饮食习惯之间的密切关系。医学专家认为,除了一些特定疾病与遗传基因有关,其他大多数疾病和我们日常饮食有很大关系。随着居民生活条件的不断改善,人们对“健康饮食”的关注度愈加强烈,对饮食的意识逐渐从“吃得好”向“吃的健康”转变。

不健康食品对我们的诱惑无处不在,其中,香脆可口的油炸类食品名列前茅,许多成人和儿童对它情有独钟。但是,诱惑越大危害就越大,油炸类食品油腻且不易消化,尤其对肠胃、心血管的损害最明显,不加节制甚至会引发癌变。

虽然都知道油炸食品吃了不好,但是怎么把油炸食品替换成非油炸食品,但是又有油炸食品的口感呢?我找到神器了

不知小伙伴们有没有关注空气炸锅,最近几年,它的热度越来越高。空气炸锅是一款可以利用空气替代油炸的新兴厨房电器,用高温加热食物,蒸发水分,待出食物自身油脂,达到类似油炸的效果。为了满足我家闺女对薯条的日思夜想的渴望,趁双十一活动入手了一台来自韩国的大宇空气炸锅。

韩国大宇空气炸锅家用无油电炸锅机新款特价多功能全自动空气炸杯799元天猫精选去购买

为什么会是大宇?

我从四年前买的一台大宇mini壁挂洗衣机入坑大宇,先后买了大宇的加湿器三明治机挂烫机,对大宇牌小电器的印象还是蛮好的。当然,空气炸锅选择大宇并不只是对它的印象加分,我还对比了其他一些品牌的产品。首先,它兼顾空气炸和煎烤两大烹饪功能,比较实用;其次,价格合适。废话不多说,小伙伴们随我一起体验一番吧。

外观

开箱与配件

关于大宇空气炸锅的介绍,就从简单的开箱开始吧。大宇空气炸锅的包装设计并不是当下流行的极简设计,而是有种复古的感觉。内部的防震措施比较到位,整个机身都被包裹在防震泡沫中。

这是所有配件,不同的组合可以实现的烹饪方法,空炸组合:主机+玻璃罩+炸篮+空炸盘+接油盘;煎烤组合:主机+煎烤盘。除了这套标准配件,还赠送了一个硅胶夹和一个隔热手套。

空炸盘和煎烤盘都是铝合金材质,表面有一层食品级陶瓷釉涂层,烹饪过程不粘锅;这种陶瓷釉涂层的另一个好处是容易清洗,即便沾满油污也能轻松去污。

配件的组装简单又快捷,配件与主机之间有固定的卡槽,只要找到对应的卡槽就能轻松安装啦~

组装过程中唯独需要注意的就是煎烤盘/空炸盘与主机之间有一个插槽,这项设计不仅起到防止晃动的作用,它最重要的功能是切断主机电源。当抬起托盘时,主机会自动断电,这样便有效的提升了操作机器时的安全系数。给这项贴心的设计点个赞~

外观与细节

虽然大宇空气炸锅的包装很复古,但机器本身小巧、轻便,造型简约,颜值很高。空炸组合安装好之后整机尺寸约180*180*337 mm,和一张A4纸大小差不多。从外观上看,它似乎和“锅”并不沾边,更像一个大号的杯子。

食品级高硼硅玻璃外罩,有耐热、耐冷、抗腐蚀的特性;外罩很通透,可以一目了然的掌握食物状态。玻璃外罩顶部有一个非常可爱的Y型提手,下面还有一块圆形隔热垫,在提拿玻璃罩的过程中防止烫伤。

空炸篮的容量约1.1L,玻璃外罩的容量约2.35L,大约可制作普通2~3人份的薯条、25只大虾、12只烤翅。虽然大宇空气炸锅的容量看上去并不富裕,但考虑到迷你的机身能有这样的容量也算可以了。

主机的正面是触控区域,可以显示当前温度和剩余时间,可使用“+-”键调整;每颗按键都有对应的文字提示,操作简单不繁琐。

背部是机器的散热风口,工作时会排放高温热气,不能靠近、不要遮挡,切记切记。

大宇多功能空气炸锅不论是外观还是组装都比较简约、简单,所有操控清晰明了,很容易上手。

使用体验

别看大宇多功能空气炸锅的体积小,配备空气炸和煎烤两种烹饪模式,它可以制作很多美食。美食的味道取决于对时间和火候的把控,在这方面大宇多功能空气炸锅做的令我非常满意,这得益于大宇多功能空气炸锅的3D立体加热技术。

传统的空气炸锅大多采用顶置发热体,热空气上升很容易流失热量,而且很容易造成腔体内温度不均匀,造成食物可能一半已经焦了另一半却还没熟透的尴尬状况。大宇多功能空气炸锅采用3D立体加热技术,下置式加热方式,配合热风循环以及合理的风道油道结构,让腔体内的食物处于均匀受热的环境,这样做出来的食物更可口。

设计风道油道就是为了利用高温热风循环带出食物本身的油脂,使用热风烘烤达到类似油炸的口感。虽然我们日常家用的烤箱大都是上下加热管,但没有合理的循环风道依然做不到360°均匀受热,这也是我们家烤箱闲置却还又选择空气炸锅的原因之一。

使用空气炸锅最重要的原因是几乎可以替代油炸,在烹饪过程中不需要加油,利用高温加热逼出食材中的油脂,这也是空气炸和油炸最根本的区别。大宇多功能空气炸锅的额定功率820W,空气炸的温度可以设置65℃~200℃之间,煎烤模式的温度设置在105℃~220℃之间。

薯条几乎是每位孩子吃快餐必点菜品,许多家长会买一些半成品放家里炸给孩子吃,却忽略了油炸食品对孩子的危害。这个时候,空气炸锅的优势就出来了,使用大宇空气炸锅做出来的薯条表皮香脆,内部软糯,口感很赞,虽然比KFC的薯条少了一分油炸食品的香味,却也多了一分土豆原有的清香。

空气炸锅的另一个好处是省时省力,不需要掌控时间与火候,根据菜谱设置好时间与温度即可,剩下的烹饪工作放心交给大宇空气炸锅就可以了。

美食分享

买来空气炸锅当然不只是用它炸薯条,空气炸+煎烤两种烹饪方式可以制作很多美食,厂家还赠送了一本名为《炸物,小食堂》的菜谱,里面挑选了一些比较常见且步骤简单的美味佳肴,比如:空气炸大虾、咸香炸薯条、煎烤牛肉粒等。简单分享几道美食吧~

空气炸排骨

食材准备:

肋排、姜蒜、料酒、生抽、老抽、胡椒粉

烹饪:

排骨切长条状(方便竖在空炸篮里),洗净后与调料混合、抓匀、腌制3小时;

将排骨竖立在空炸篮里,有肉的一面靠中心;

大宇空气炸锅选择“空气炸”模式,温度190℃,时间20分钟,肉厚可适当延长烹饪时间。

出锅后,撒上孜然、辣椒面,即可享受美味。

家里有一台蒸烤一体机,也是支持一键设置自动烘烤,但做出来的排骨很难祛除肉质的腥味。用烤箱又把握不好温度与火候,要么不熟、要么就是外面都糊成黑炭了里面还不熟呢。大宇空气炸锅做出来的排骨有点出乎我的意料,单看外观就已经完胜烤箱和蒸烤一体机,味道也比另外两台机器做出来的更美味,外焦里嫩,色香味俱全。

出锅后再撒上一层烧烤料,真的太美味了,比我点的外卖烤猪排好吃太多了,外表稍微有一点点焦,咬开后面的肉质很嫩,好吃到明天还想烤。

灵魂炸虾

食材准备:

虾、姜、蒜、料酒、味极鲜酱油

烹饪:

大虾剪须、开背、去虾线,和调料抓匀、腌制半小时;

使用空气炸组合,把大虾放入空炸篮;

大宇空气炸锅选择”空气炸“模式,温度190℃、时间15分钟,一道香气喷鼻的灵魂炸虾完成了。

空气炸做出来的大虾比清蒸更入味,比爆炒更鲜美,虾肉是三种烹饪方式中最有嚼劲的。

煎烤牛排

食材准备:

一块牛排、手磨黑胡椒、海盐、黄油

烹饪:

牛排切小块,撒上手磨的黑胡椒粉和海盐,腌制半小时;

使用煎烤组合,温度设置160℃,在煎烤盘中放入一块黄油;

将切块的牛排均匀放在煎烤盘上,煎烤3~5分钟即可(时间根据牛排的厚度和个人口味而定)。

最好选择手工现磨海盐和黑胡椒粉,海盐比精盐的浓度高,更易去除牛排中的水;用现磨的黑胡椒粉煎牛排更香。

因为煎烤盘的容量有限,所以只能把牛排切成小块。煎烤盘表面是陶瓷釉图层,煎烤过程中没有出现粘锅的情况。当然,牛排的味道也很赞~

噪音与隔热

相比塑料机壳,虽然玻璃外罩没有异味,但也有一处隐患,那就是隔热。烹饪过程中,玻璃外罩的温度超过100℃,因为它是全透明玻璃的,除了顶部有把手和一块隔热垫方便提拿外,其他地方千万别触摸。背部散热口处的温度也超过70℃,不要离太近,不要遮盖,切记!

除了出风口和玻璃罩,机身其他部位的隔热措施比较到位,按键区温度在31℃上下,托盘把手区温度在38℃上下,Y型把手区温度在57℃上下,基本没有被烫伤的危险。

大宇多功能空气炸锅在工作时,噪音控制中规中矩,57dB上下的噪音值在实际环境中能很清楚的听到嗡嗡嗡的声音。

一段时间的使用之后,我对这台大宇多功能空气炸锅的好感倍增。3D立体加热技术可以保证食材均匀受热,不需加油就能做出可口的美食,毫无疑问,空气炸锅的烹饪模式比油炸更健康。同时,大宇多功能空气炸锅的体型小巧,造型精致,操控简单、便捷。

在使用过程中也发现了一些不足之处有待改进。玻璃外罩的隔热隐患需要解决,我自己给它加了一个棉麻材质的编织套,隔热效果明显;作为一台迷你空气炸锅,它的容量对三口之家基本够用,能扩容当然更好。

如果用一句话来总结大宇多功能空气炸锅的使用体验,我想说“这次选对了”。

DAEWOO 大宇 DY-SM06 破壁机 800ml 紫色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯316不锈钢D9红色

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿防倾漏不烫伤316不锈 D9

DAEWOO 大宇 WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

DAEWOO 大宇 洛神养生壶家用办公室小型多功能花茶烧水炖煮茶玻璃花茶壶烧水壶电热水壶电炖壶2023 白色

DAEWOO 大宇 大白象厨师机商用全自动揉面一体

DAEWOO 大宇 大白象厨师机商用全自动揉面一体

DAEWOO 大宇 微蒸烤一体机家用智能变频微波水波炉电烤箱多合一脱脂空气炸26L微波炉蒸汽烤箱一体机

DAEWOO 大宇 恒温热水壶全自动冲奶定量出水1.8L容量

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 电蒸锅家用可视蒸饭锅多层三层大容量多功能锅智能可保温馒头包子外置水箱可预约 DY-ZG03B

大宇(DAEWOO)小气泡养生壶 煮茶器 烧水壶 煮茶壶 多段保温迷你玻璃花茶壶 智能恒温电热水壶1.5L YS11S-NTB 养生壶+茶漏+炖盅| 1.5L

大宇恒温水壶便携烧水杯家用婴儿泡奶机小型无线调奶器烧水杯 0.35L 无线恒温-五档调温

DAEWOO 大宇 空气炸锅5L大容量家用低脂不沾煎烤炸锅薯条机大功率K11 奶糖白(5L大容量+定时调温)

天猫精选 DAEWOO 大宇 K3 电炸锅 素雅白