文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

2020-11-14 20:35:02 0点赞 0收藏 0评论

在这个无纸化办公的时代,不知道日常还会有多少人坚持手写。就拿我来说,平时的文章材料都是用键盘敲打而成的。曾经书写的惬意,灵感在指尖的迸发,已是太过久远的事。直到近段时间重新从快节奏的工作生活中静下心来,读一读书,写一写字。即便字迹已然歪曲八扭,重拾的感受也是快乐暖心的。就像无数次梦中复现的校园时光,那沙沙作响,笔尖划过纸张的熟悉感,第一次写信给远方笔友的欣喜,仿佛青春从未远去。而钢笔,绝对称得上是情怀的主角儿。入手国产品牌“棠钢笔”已有月余,是时候分享下它所带来的小确幸:

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

如今国潮当道,以中国传统文化意韵为主题的产品不断涌现,其中不乏喜闻乐见的精品。而“棠”钢笔就是虽小众,但却独具秉性玩味的品牌。自2017年创立自今,虽然推出的系列并不算多,但个个都是拿得出手的把玩好物。如铝合金打造的曼珠红,采用了“赛璐珞”的太妃棠、星野和本文的“玉笙寒”。新老包装是随机的,轻薄的瓦楞纸,朱红的“棠”字印,颇有点儿“黑瓦朱檐”的感觉。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

标配的笔帘是可以自行选择的,有侠黑、雀蓝等。因为家中女王的喜好,所以特别选择了后者。玉笙寒的低调优雅,搭配孔雀翎的艳丽夺目,倒也有趣。每一支“棠”钢笔都有着好听好记的名字,杆身圆润,富有光泽,白衣如玉,笔下笙歌,也许这就是“玉笙寒”的由来吧。而实际上,这些名字都是由爱好棠钢笔的拥趸们想出来的。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

笔帘据称采用了织锦,查了下,其是由19世纪末在中国江南织锦基础上发展而来,缎面光亮色彩绚,手感细腻丰厚。装饰的黑珠吊坠相得益彰,精致中透着股华丽。笔帘内部收纳钢笔的内里有着皮革触感,取放自如,且不会损伤笔身。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

随笔附送的蘸水尖:所谓棠字通唐,之所以叫做“棠”钢笔,大唐盛世,国运昌隆,乃是文人墨客、游侠豪士,英才辈出的年代。取谐音为棠,本身也透着股文艺气息。

顺道入手的“小陪伴”墨水

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

玉笙寒采用的笔尖为德国施密特(Schmidt)的钢尖,包括上墨器部分也都是该品牌的。上面的笔尖花纹是独有的,略显可惜的是并非金尖。本人选的是EF尖,出水宽度在0.45mm左右,对于我来说,粗细正好,下水流畅,很适合日常书写,领导使用也得心应手(平时写教案居多)。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

笔身虽为白色,但它并非简单的素白,而是接近玉质,细观杆身,夹杂以不规则的间隙、光影。有如积压而成的云彩。阳光下端详,竟有了浮现若隐般的动感。而整个钢笔并没有任何多余杂饰(时常能见的金属笔环,或者烫金铭牌神马的统统缺席)。简约但不简单,虽然多姿多彩,但更为纯粹自然。初识玉笙寒,脑海中所浮现的唯有二字“雅致”。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

除了钢尖总成和上墨器,其实所有物件均为国内生产,整支钢笔为模块化设计,从笔套、笔身、笔尖、笔帽都是可以混搭互换的,也就是说你可以把玉笙寒、太妃棠、星野这几款不同款色的钢笔配件搭配着换在一起,从而组合成自己所喜欢的样式,这种方式有点儿像我们平时穿衣服的混搭风,更具个性(从笔盖到笔杆,店里都有单独部件另售)。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

棠钢笔有两种材质,除了常见的铝合金,另则就是“赛璐珞(硝化纤维塑料)”啦。作为资深漫迷的本人,其实对于赛璐珞并不陌生。因为早前制作的动画,用的都是赛璐珞片,因此也被称作“赛璐珞动画”。关于这种材质,可以说是商业上最早生产的合成塑料。可以通过不断的交错堆叠、碾压来达到想要的效果(如仿象牙、玳瑁)。另外,因为可以添加各种颜料和助剂,在一定程度改善易燃、强度、耐久和稳定等特性的同时,也使成品更为美观,显现出不一样的味道来。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

笔帽顶部唯一的标识“棠”,并没有用金丝勾边,平时反倒不易察觉,光亮的照射下通透感十足。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

赛璐珞材质的颜值虽高,但本身有着稳定性差、易开裂等缺点,加工成型的难度可想而知。而棠钢笔的创始人Q叔本身有着几十年的精密加工经验,就精度的要求可以说是精益求精的。而在实际使用中也可以用丝滑般顺畅来形容。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

整支笔的直径是14mm,长为120mm,并不算很长。双笔壳的设计,兼顾了男女用户不同群体的握持体验。因为气密性做的很足,所以笔杆在拧出收放时是自行缓慢的落下去的,蛮特别。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

玉笙寒有粗细双杆,笔套本身就可以当作粗笔杆。从拧开笔帽,到收纳至笔套,对精度的严苛把控带来了一气呵成般的自然畅快感。这种感觉只有买来亲自尝试下才能得知。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

也许会有人说,一款国产品牌的钢笔,单就所用材料其实成本并不算高,七百来元的价格是否有些“智商税”。殊不知,棠钢笔背后对制作工艺的高要求,为了追求气密性和拔杆时丝滑体验的反复打磨,导致成品只有百分之五十的良品率。而棠钢笔本身的文化意韵和精致观感也是一般钢笔所无法比拟的。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

好的钢笔不仅提升手感,而且还会让你重新爱上书写,重拾那份久违的快意与爽利。作为一个钢笔圈的小学生,个人感觉除颜值以外,这笔最大的感觉就是太过于轻,用时总得小心翼翼的。握感润滑自然,下笔也很流畅。因为没有笔夹,所以夹在书中或置于桌面再用时很容易滚动掉落。另外笔帽顶部的logo其实可以用红或金丝点缀下。不过这种通体简约淡雅的做法虽然也很漂亮,但总觉得有点太过素了些。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

在实际书写使用中,相较于以前用的几十块杂牌钢笔,棠钢笔的书写提升还是很显著,本人用的EF笔尖在与纸张间的“亲密接触”时,不再手感生涩,也不会刮纸或飞白,出水顺畅均匀,一路书写时的丝滑感和自然细腻的笔触,非常适合长久使用。笔握稳固舒适,久写不累,无论是行、草、隶书,在勾连划提间已然完成了一段的愉悦书写之旅。

文艺之选 重新爱上书写!——棠钢笔“玉笙寒”赏玩

总 结:这款棠钢笔无论在颜值、手感以及书写体验上都有着不错的表现。赛璐珞材质的选用加上精工细作下的品质所带来的独特观感也让人心动惊艳。如果你不太在意价格,如果你想选择一款与众不同的钟爱之笔,那这款棠钢笔倒不失为文艺之选。玉笙寒、星野和太妃棠,你更喜欢哪一支呢?

LAMY 凌美 2000系列 RAK44-002 钢笔 黑色 14K金笔尖 EF

LAMY 凌美 Safari狩猎者系列 签字笔 (磨砂黑、0.7mm)

LAMY 凌美 KUMAMON 熊本:九州 特制联名限定版 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 113660 大班146系列 镀金钢笔 F尖

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔/墨水笔F尖金色145/106513

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 浅绿色碳黑杆 F尖

PILOT 百乐 新款CAVALIER卡佛里亚 钢笔 (浅蓝、F尖)

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔 162/112672 瑰金色

MontBlanc 万宝龙 112669 大班146 F尖钢笔 金夹

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

LAMY 凌美 Studio演艺系列 钢笔 礼盒套装 (EF尖、磨砂银)

MONT BLANC 万宝龙 星际行者系列 U0118847 树脂幼线笔

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

Montblanc 万宝龙 镀玫瑰金钢笔 (大班149系列、 112665 树脂、F尖 、黑色)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 红色碳黑杆 F尖