有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

2020-11-30 11:31:00 2点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:产品是厂商提供,并且从最初版本开始测试,经历了每个改变的过程。现在已经变得不错了。

Hello大家好,我是酥心饼干

作为一个85后的父亲,对于孩子的成长还是很关注的,孩子很爱看书,同时进入小学后学业也变得更加繁重了,看着身边的孩子一个一个都因为成长过程中没有保护好眼睛,带上了眼镜,还是有点着急的,更长时间的看书写作业,选择一个好的护眼台灯也就变得更加重要了。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

荣幸受到创米科技的邀请,一起参与内测了—小白智能看护灯。目前看到已经上众筹了,对于这个和厂商一起看着长大成熟的产品,还是和大家分享一下使用感受。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

这是一款非常规的护眼灯,算是一个非常融合性的创新性的产品。可以把他看成是护眼灯+摄像机的融合,但是我个人感觉是一个1+1>2的产品。

首先我来开个箱吧。因为我是内测试产的产品,所以其实并没有正式的包装箱,所以今天写文之前特意找到产品经理要了2张产品包装箱的图。看起来非常高级非常酷。

我们作为颜值派还是从外观开始认识下这个新朋友

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

这个台灯一共有2个可以调节的位置,一个是在立杆位置的可以改变整个台灯高低位置。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

而在灯面状态更是可以做万向调整,这个作用是什么呢,就可以适应你所需要的更多的使用场景。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

除了给你的孩子去看看书,写写作业之外,你也可以用来帮你做一下静物拍摄的聚光灯。万向角度的调节可以让你更容易找到你想要的光线角度,或者你干脆对着墙面给你做背景光也是不错的选择。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

大家也可以从上图看到这个灯的亮度还是非常强且均匀的。我也想特别说一下他的灯光部分,他是国AA级的护眼灯,可能大家对于国AA级没什么特别的概念。

根据GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》,对读灯的照度及均匀度都做出了要求,将其分为国A和国AA两个等级。国A和国AA的区别主要在于亮度要求不同,国A级要求台灯离圆心半径距离在50cm的三分之一扇形区域内照度为250LX以上,而同等条件下的国AA级台灯照度要求在500LX以上,若是照度不够的话,就会影响使用者的视力,且专注力也会不集中。

我也刻意拿我手头上有的3个台灯来做个对比一下亮度,一个是原来使用的国A护眼灯飞X浦,一个是普通LED灯美的,一个是国AA的小白的护眼灯。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

在拍摄亮度的时候,其实我也发现了一个有特别的亮点,之前一直都没太注意到的亮点。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

因为我是随手拿的孩子的一本乐高的书来拍摄,在铜版纸上另外2个灯的光线是直接照在铜版纸上的,所以都会有直接的强反光。这个其实也是一个无形中我们没注意到的问题。我问过相关的专业人士后得知,护眼灯也是有区分的,直射光的护眼灯就会产生强反光的情况,而小白看护灯这一类的侧发光的就会更加的柔和,没那么容易产生这种强反光。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

而在色温选择上,我还是比较建议色温选择4000K左右的暖白光会比较好,太低了会偏黄色,虽然看起来温馨了,但是失真和偏暗也是会有影响,而色温太高了会变得偏蓝色,都会对眼睛有一定的伤害。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

色显指数上,这个有个参考值,太阳是100的色显指数,算是一个取色值,越接近可以理解为越接近自然颜色,对眼睛的压力也就越小。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

至于我们日常拿手机摄像机照一下看的频闪和蓝光的问题,一般符合国标的护眼灯应该都是不会有的。就不去累述了。

我们接着看外观,在下方立柱位置我们可以看到一个摄像机,这个摄像机是一个150度的大广角摄像机,同时他还带有人形的识别功能,支持双向通话,实时查看功能。同时支持自由转动调整角度,不过可惜的是这次的并不是云台,只能手动操作,不过这也算是对孩子隐私的一种尊重吧,孩子有隐私需求的时候可以手动把摄像机转向墙面。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

作为一个可以接入米家APP的看护属性的台灯,他不仅仅是把摄像机硬加到了台灯上。他还赋能了AI开关,可以利用摄像机的本地AI人形检测+底座上的光线传感器,做到人来到看护区域就打开灯,离开一段时间后自动关灯的操作

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

对于直接的看护功能,可能有些家长还是有些疑虑吧,我家中因为布置了智能家居,就在孩子房间里装了一个摄像机,当时孩子6岁,我也询问过他的意见,他没有什么反感的,我主要是为了看看单独睡的孩子是否有盖好被子等异常情况,其实你装摄像机的有可能反感原因更多是来自于你的使用方式和对孩子的影响。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

这次我换上看护灯的时候,他并没有发现,可能是摄像机并不是那么的明显,但是我还是和他说明了功能,他也没有特别的感觉,反而觉得他回家了有不会做的题,可以多一种主动打呼叫给我的方式,相较于之前他每次问问题还要拿爷爷的手机更加便捷了。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

而这个功能就在台灯的表面的触控操作面板上,同时在这个面板上还有5级灯光调节,如果你没有打开强光保护的话是可以自由的条件5个等级的灯光的,如果你想要更精细的去调节,在米家APP上可以进行100级的自由调节。同时我们可以看到在触控面板上还有一个护眼模式的按钮,这样的话基本可以让孩子可以满足日常的面板操作的大部分需求了。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

而进行双向对话的麦克风在底座前方,扬声器放在了背面的位置,我猜应该也是为了美观吧

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

在底座方面,也是有一定的设计的,为了把这么高的台灯稳固,刻意的配重,却不去把底座做大,把底座做的很牢固,相较于我之前使用的台灯要很拥挤的塞进学习桌不同,现在有了更多的空间可以放书和文具

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

还有一个很细节的地方,我觉得值得一说的,电源适配器的插口,做成了L型的,这样的话可以占用更少的空间,也可以不用和之前的一样顶着墙壁安放了。不过如果下一代能做到底端,让我能彻底的靠着墙安放的话就更好了。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

而在APP端的看护功能来说,界面也变得比较合理了,可以在实时看护界面中调整灯的亮度,可以调整看护区域,可以做一些预录的短语的提醒,或者直接的对话。让你可以在办公室中也可以和孩子一起完成他的作业。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

而作为一款接入米家APP的台灯,自动化方面也是非常多的,进入和离开开户区域这个可以做自动化条件,那么你就可以做更多设备的搭配提醒和有意思的设定联动的,比如冬天开个暖气,夏天开个空调,顺便开个新风都可以完成的。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

不过我们也注意到,目前只有开灯和关灯,暂时还没有开/关灯,如果你和我一样是用无线开关使用的话,可以按我下面的设置方法设置,或者你干脆使用他的条件,灯亮+按无线开关就执行关灯,灯灭+无线开关就执行开灯。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

当然如果你习惯语音对家庭设备操作的话,这个设备也可以使用小爱同学对他进行操作。一句话就可以帮你控制小爱同学。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

小白智能看护灯国家AA级照明米家APP实时查看399元小米有品去购买

最后还是总结一下吧,这款台灯我用了2个多月了,总体来说还是体验很棒的,虽然护眼并不是一个可以直接立刻感受到的改变,但是些许的为孩子改变,我觉得都值得去做的。也说下对于看护这个功能,我更多的是偶尔上班时候休息的时候看下孩子,不主动去打开麦克风去命令孩子,呵斥孩子,而只是偶尔用录制的语音进行一些坐姿的提醒,更多的是孩子主动对我的联系,让孩子觉得是他增加了一种工具而不是一种负担,会比较好吧。

有爱就有光,随时随地陪伴你每个成长的时光

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯夹子护眼学习家用充插宿舍小台灯卧室床头灯充电小夜灯

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

LED充电台灯护眼学习儿童大宿舍床头夹子灯保护视力

LED充电台灯护眼学习儿童大宿舍床头夹子灯保护视力

QKRK全光谱aa级无影台灯护眼学习护眼灯无座书桌灯阅读无蓝光护眼灯条 60CM【全桌面照明】高显色98

GONOTO1-12年级智能学习台灯7寸大屏AI指读绘本阅读英语翻作业批改灯 灰色

UBIQUA台灯床头灯轻奢高级感卧室氛围感露营防水室外充电式台灯佳品 竹青绿

大观园 台灯现代简约温馨法式蘑菇床头灯氛围灯书桌卧室小夜灯2857

圣峰 台灯学习护眼led插电(签到红包可用)

圣峰 台灯学习护眼led插电(签到红包可用)

立式护眼台灯学习灯LED全光谱类太阳光落地大路灯儿童卧室书房 天际光HWL-02Max

米家军氛围灯无线充蓝牙音响闹钟台灯高颜值低音炮送男女朋友 尊耀版快充-数显时钟-20W 高保真音效-澎湃音浪-充电款

米家军USB智能语音控制小夜灯家用卧室睡眠床头声控灯护眼落地台灯 [充插横竖款三色灯光+语音控制

正泰(CHNT)照明全光谱台灯无频闪儿童卧室灯桌子灯下 标准台灯15w4000k

飞利浦 led化妆镜灯台式桌面化妆灯智能补光灯宿舍便携可充电 悦己升级版【烟灰粉】

• 这个孩子等青春期了就麻烦了,放个摄像头纯给家长自己添堵。老罗说过,办英语教育需要人道主义精神。

所以青春期的时候我们还是不去使用了。现在孩子还比较小,还是有必要的纠正一下他写作业的坐姿。

• 还记得教室后门玻璃后的那双眼睛吗

哈哈,可以拉上门帘。