其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

2020-11-25 16:24:13 4点赞 5收藏 2评论

老 爸 辟 谣

平时我们总会收到很多提问,涉及到生活的各方面。为了能集中回答一些相似的问题,让更多人可以看到,我们开了一个新的栏目,老爸辟谣

在写了那么多护肤科普之后,我们越来越觉得,避开错误的护肤方法,比选对合适的护肤产品重要。毕竟,有好多妹子就是因为用错了护肤方法,不小心成了敏感肌。

化妆水必须要用手拍才能吸收?冷热水交替洗脸能收缩毛孔? 敷面膜时刺痛是因为缺水?……

为了帮助大家避开这些护肤雷区,第三期老爸辟谣来了!

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

化妆棉不宜长期搭配化妆水使用,否则长期摩擦容易导致面部角质层过薄,甚至导致皮肤变得敏感。

如果你的化妆水是二次清洁型的,可以偶尔搭配化妆棉使用,如果不是,普通的方法上脸即可。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

用手拍,除了让你的脸痛一点,对吸收没有什么帮助。

有小伙伴觉得拍几下确实水分干得快了呀,那是因为手在拍动的时候,加速了化妆水的挥发。这倒是加速了空气对它的“吸收”。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

毛孔并不可逆,冷热水洗脸只能暂时性地让毛孔变小,时间一长,就会恢复原状。

并且!这种方法非常不适合敏感肌!冷热水交替洗脸的巨大温差,很可能让面部毛细血管过度收缩,从而导致红血丝,并加重敏感情况。

对于大多数人来说,最合适的洗脸水温度应该是接近人体的温度。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

这种说法在微商中十分常见:如果你在护肤时感到刺痛,说明皮肤属于极度缺水状态。巧了,我在卖的面膜,刚好可以帮你深度补水。

但其实,这种刺痛感和缺水没什么关系,它可能是因为:

• 用错了产品。护肤品中的一些刺激性成分,可能会让皮肤受到刺激,感觉疼痛。这时候你需要更换产品。

• 皮肤城墙出现了细小裂纹。外来物质顺着裂纹进到皮肤深处,产生刺痛反应。这时候你需要修复屏障。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

护肤品搓泥,和角质层过厚没有半毛钱关系。最主要的原因,是你的护肤品、化妆品成分“打架”了。

如果要避免出现搓泥现象,可以遵照几个TIPS:

• 减少或单独使用卡波姆、黄原胶等成分含量较高的护肤品;

• 精简护肤,减少叠加;

• 叠加防晒霜、粉底时,注意手法,轻轻拍打上脸;

• 做好皮肤保湿。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

隔离乳其实就是妆前乳。它既不能隔离 PM2.5,也不能隔离辐射,更不能隔离彩妆。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

普通人每天敷一张面膜,会让皮肤过度水合,造成角质层损坏,破坏皮肤屏障,让肌肤变得敏感和脆弱。

面膜只能锦上添花,不能雪中送炭,适量即可。正常来说,一周敷 2~3 次面膜就够了。

PS:特殊情况,比如一些光电型的医美过后,可根据医嘱,适当增加面膜频率。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

护肤品的营养成分丰富,以一瓶眼霜为例:

有油(角鲨烷、矿油等)、有水、有营养成分(如植物提取物等),再加上是用在皮肤上的物质,不能太酸或太碱。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

如果不添加防腐剂,这种护肤品简直是微生物繁殖的最佳培养皿。微生物繁殖产生的毒素,才会真正伤害皮肤。从某种程度上来说,适量的防腐剂是在保护皮肤。

市面上也有一些主打无防腐剂的护肤品,它们主要有 3 种类型:

• 规格小,用量少,无需防腐剂;

• 产品不适合微生物生长,比如护肤油;

• 添加的原料有防腐作用,这些原料目前还不在国家的防腐剂名单里。这类原料的使用时间短,短期看是安全的,潜在的危害有待后续验证。

如果你是极度敏感肌,可以选择一些无防腐剂产品;如果肌肤敏感情况并不严重,选择正规品牌的产品即可。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

人体正常的皮肤代谢周期是 28 天。也就是说,一款美白产品的效果需要你连续使用 28 天才能显现出来。

那为啥有的产品没用几天就白了呢?恭喜,你可能买到了汞含量超标的产品。

还有可能,你遇到了一个p图王者:

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

不行,不可以,不要试。

从成分上来说,马应龙的一些成分确实有祛黑眼圈的效果,比如人工麝香、人工牛黄、珍珠、煅炉甘石粉、硼砂、冰片、琥珀等。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

但它还含有一种化妆品禁用成分——二甲基亚砜。这玩意对皮肤、眼粘膜刺激性强,如果上眼,恐怕就是彻彻底底的“辣眼睛”了......

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

这个问题,错在不能一概而论。不卸除干净,确实容易堵塞毛孔;但如果天天卸妆,容易过度清洁。

不是所有防晒霜都需要卸妆的,我们整理了不同防晒霜的清洁TIPS,大家可以根据实际场景选择防晒:

• 防水型防晒霜:大多无法用洗面奶洗干净,建议搭配卸妆产品

• 防晒喷雾:没有成膜剂,可以用洗面奶直接洗干净。

• 其他防晒霜:无法判断手头防晒霜是否能用洗面奶洗净的情况下,可以先用洗面奶洗,观察皮肤上的水珠状况,再决定是否搭配卸妆产品。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

以上,就是老爸评测整理的 11 条常见错误护肤方法。你们都中枪了几条?

如果对你有帮助,欢迎给我们点赞、在看、转发。大家的支持,就是我们继续写下去的动力。

另外,你的生活中还有哪些一直有疑问的说法,欢迎来留言告诉我们,说不定就是下期老爸辟谣了!

参考资料:[1]陈默, 赵亚. 油性皮肤和皮脂分泌的调节[J]. 日用化学品科学, 2013, 36(11):32-34.[2]R.N. Sturma, K.E. Williams, et al. Fluorescent whitening agents: Acute fish toxicity and accumulation studies. Water Research, 1975, 9(2):211-219.其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!