其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

2020-11-25 16:24:13 4点赞 4收藏 2评论

老 爸 辟 谣

平时我们总会收到很多提问,涉及到生活的各方面。为了能集中回答一些相似的问题,让更多人可以看到,我们开了一个新的栏目,老爸辟谣

在写了那么多护肤科普之后,我们越来越觉得,避开错误的护肤方法,比选对合适的护肤产品重要。毕竟,有好多妹子就是因为用错了护肤方法,不小心成了敏感肌。

化妆水必须要用手拍才能吸收?冷热水交替洗脸能收缩毛孔? 敷面膜时刺痛是因为缺水?……

为了帮助大家避开这些护肤雷区,第三期老爸辟谣来了!

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

化妆棉不宜长期搭配化妆水使用,否则长期摩擦容易导致面部角质层过薄,甚至导致皮肤变得敏感。

如果你的化妆水是二次清洁型的,可以偶尔搭配化妆棉使用,如果不是,普通的方法上脸即可。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

用手拍,除了让你的脸痛一点,对吸收没有什么帮助。

有小伙伴觉得拍几下确实水分干得快了呀,那是因为手在拍动的时候,加速了化妆水的挥发。这倒是加速了空气对它的“吸收”。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

毛孔并不可逆,冷热水洗脸只能暂时性地让毛孔变小,时间一长,就会恢复原状。

并且!这种方法非常不适合敏感肌!冷热水交替洗脸的巨大温差,很可能让面部毛细血管过度收缩,从而导致红血丝,并加重敏感情况。

对于大多数人来说,最合适的洗脸水温度应该是接近人体的温度。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

这种说法在微商中十分常见:如果你在护肤时感到刺痛,说明皮肤属于极度缺水状态。巧了,我在卖的面膜,刚好可以帮你深度补水。

但其实,这种刺痛感和缺水没什么关系,它可能是因为:

• 用错了产品。护肤品中的一些刺激性成分,可能会让皮肤受到刺激,感觉疼痛。这时候你需要更换产品。

• 皮肤城墙出现了细小裂纹。外来物质顺着裂纹进到皮肤深处,产生刺痛反应。这时候你需要修复屏障。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

护肤品搓泥,和角质层过厚没有半毛钱关系。最主要的原因,是你的护肤品、化妆品成分“打架”了。

如果要避免出现搓泥现象,可以遵照几个TIPS:

• 减少或单独使用卡波姆、黄原胶等成分含量较高的护肤品;

• 精简护肤,减少叠加;

• 叠加防晒霜、粉底时,注意手法,轻轻拍打上脸;

• 做好皮肤保湿。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

隔离乳其实就是妆前乳。它既不能隔离 PM2.5,也不能隔离辐射,更不能隔离彩妆。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

普通人每天敷一张面膜,会让皮肤过度水合,造成角质层损坏,破坏皮肤屏障,让肌肤变得敏感和脆弱。

面膜只能锦上添花,不能雪中送炭,适量即可。正常来说,一周敷 2~3 次面膜就够了。

PS:特殊情况,比如一些光电型的医美过后,可根据医嘱,适当增加面膜频率。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

护肤品的营养成分丰富,以一瓶眼霜为例:

有油(角鲨烷、矿油等)、有水、有营养成分(如植物提取物等),再加上是用在皮肤上的物质,不能太酸或太碱。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

如果不添加防腐剂,这种护肤品简直是微生物繁殖的最佳培养皿。微生物繁殖产生的毒素,才会真正伤害皮肤。从某种程度上来说,适量的防腐剂是在保护皮肤。

市面上也有一些主打无防腐剂的护肤品,它们主要有 3 种类型:

• 规格小,用量少,无需防腐剂;

• 产品不适合微生物生长,比如护肤油;

• 添加的原料有防腐作用,这些原料目前还不在国家的防腐剂名单里。这类原料的使用时间短,短期看是安全的,潜在的危害有待后续验证。

如果你是极度敏感肌,可以选择一些无防腐剂产品;如果肌肤敏感情况并不严重,选择正规品牌的产品即可。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

人体正常的皮肤代谢周期是 28 天。也就是说,一款美白产品的效果需要你连续使用 28 天才能显现出来。

那为啥有的产品没用几天就白了呢?恭喜,你可能买到了汞含量超标的产品。

还有可能,你遇到了一个p图王者:

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

不行,不可以,不要试。

从成分上来说,马应龙的一些成分确实有祛黑眼圈的效果,比如人工麝香、人工牛黄、珍珠、煅炉甘石粉、硼砂、冰片、琥珀等。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

但它还含有一种化妆品禁用成分——二甲基亚砜。这玩意对皮肤、眼粘膜刺激性强,如果上眼,恐怕就是彻彻底底的“辣眼睛”了......

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

这个问题,错在不能一概而论。不卸除干净,确实容易堵塞毛孔;但如果天天卸妆,容易过度清洁。

不是所有防晒霜都需要卸妆的,我们整理了不同防晒霜的清洁TIPS,大家可以根据实际场景选择防晒:

• 防水型防晒霜:大多无法用洗面奶洗干净,建议搭配卸妆产品

• 防晒喷雾:没有成膜剂,可以用洗面奶直接洗干净。

• 其他防晒霜:无法判断手头防晒霜是否能用洗面奶洗净的情况下,可以先用洗面奶洗,观察皮肤上的水珠状况,再决定是否搭配卸妆产品。

其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

以上,就是老爸评测整理的 11 条常见错误护肤方法。你们都中枪了几条?

如果对你有帮助,欢迎给我们点赞、在看、转发。大家的支持,就是我们继续写下去的动力。

另外,你的生活中还有哪些一直有疑问的说法,欢迎来留言告诉我们,说不定就是下期老爸辟谣了!

参考资料:[1]陈默, 赵亚. 油性皮肤和皮脂分泌的调节[J]. 日用化学品科学, 2013, 36(11):32-34.[2]R.N. Sturma, K.E. Williams, et al. Fluorescent whitening agents: Acute fish toxicity and accumulation studies. Water Research, 1975, 9(2):211-219.其实有些敏感肌,真的是被这些谣言作出来的!

LA MER 海蓝之谜 修护调理系列修护精萃液

LA MER 海蓝之谜 修护调理系列修护精萃液

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑系列专研紧塑线雕精华素 100ml

SK-II 肌因光蕴环采钻白精华露 50ml

SK-II 肌因光蕴环采钻白精华露 50ml

one leaf 一叶子 烟酰胺光感水润精华液 60ml

one leaf 一叶子 烟酰胺光感水润精华液 60ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 抗皱紧致系列 视黄醇精华 30ml

LANCOME 兰蔻 Genifique小黑瓶系列新精华肌底液 50ml

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

Forest Cabin 林清轩 山茶花润肤油3.0 3ml

Rellet 颐莲 玻尿酸原液 20g

Rellet 颐莲 玻尿酸原液 20g

BEAUTY SIGN 美人符 玻尿酸原液补水抗皱(提亮肤色 收缩毛孔 淡化细纹斑点)胶原蛋白男女士面部护肤品 37粒/盒 富勒烯胎盘素精华液

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 青春密码系列酵素精华肌底液 75ml

泰国卧佛牌青草膏 青草膏50g*3瓶

泰国卧佛牌青草膏 青草膏50g*3瓶

颐莲(RELLET)水光肌日抛玻尿酸原液 补水保湿提亮修护紧致面部精华液 30支礼盒装

欧莱雅(LOREAL)复颜抗皱紧致视黄醇精华定制礼盒护肤套装(逆时精华30ml+7.5ml*4+闪卡+礼盒)

LUCENBASE 透真 羊胎素弹嫩紧致冻干粉原液套装(面部精华液 抗皱紧致去淡化细纹提亮收缩毛孔)

HR赫莲娜活颜修复舒缓晚霜 100ml礼盒(修护滋养 舒缓 黑绷带 面霜 晚霜 )